Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Чтобы не ограничивать размер пенсий
Министерство благосостояния подготовило предложения по снижению негативного влияния продления сроков уплаты обязательных взносов государственного социального страхования (ОВГСС) на размер пенсий по возрасту. Согласно действующему регулированию, работодатели могут подать заявку на продление срока уплаты ОВГСС. Однако такая мера напрямую отражается на пенсионном страховании работников. Во вторник правительство без обсуждения рассмотрело и утвердило концептуальный доклад "О продлении сроков уплаты обязательных государственных социальных взносов и его влиянии на размер пенсий по возрасту". В документе отмечается, что хотя работник может добровольно внести взносы за период, когда работодатель этого не сделал, на практике большинство работников не располагает такими средствами, а также не имеет информации о предоставленной работодателю отсрочке. Этой возможностью воспользовались лишь немногие, что свидетельствует о ее ограниченной эффективности. По данным Государственного агентства социального страхования (ГАСС), на 1 августа 2024 года только 100 человек самостоятельно внесли взносы на пенсионное страхование - суммы варьировались от 3,60 до 3556,80 евро. В основном это были лица со страховым стажем менее 30 лет. В докладе также упоминается, что в первоначальной редакции закона "О налогах и сборах" с 1 апреля 1999 года налогоплательщик мог просить налоговую администрацию продлить срок уплаты просроченных налогов. Во время пандемии "Covid-19" были введены дополнительные меры поддержки, включая продление сроков уплаты налогов. В настоящее время Служба государственных доходов (СГД) больше не предоставляет продление сроков уплаты налогов на основании закона о "Covid-19". Как и до пандемии, СГД может продлить сроки уплаты налогов (включая ОВГСС) на основании мотивированного письменного заявления налогоплательщика, разделив задолженность на несколько сроков или отложив ее в зависимости от причин возникновения, характера и размера долга.
Отдельные посылки могут подорожать
Серьезные проблемы вызывают перегрузки и сбои в логистике, поэтому Европейский союз (ЕС) в настоящее время рассматривает возможность введения пошлины на небольшие посылки из третьих стран, особенно из Китая. Предполагается, что страны-члены смогут взимать плату в размере двух евро с онлайн-торговых компаний за каждую посылку стоимостью до 150 евро. Эта мера направлена на борьбу с трудностями, которые создает для отдельных стран-членов массовый приток дешевых товаров, сообщают в "Latvijas pasts".
Как отмечает Служба государственных доходов (СГД), в рамках готовящейся таможенной реформы ЕС достигнута политическая договоренность об отмене освобождения от уплаты таможенной пошлины на товары стоимостью ниже 150 евро, а также о введении платы за обработку посылок. Реформа предусматривает создание Единого центра таможенных данных ЕС, и основные задачи возложены на Европейскую комиссию и будущее таможенное ведомство ЕС. Обсуждение проекта нормативных актов все еще продолжается, поэтому точные сроки внедрения реформы пока не названы. Предварительно предполагается, что плата за обработку посылок может быть введена уже в конце 2026 года, а отмена порогового размера в 150 евро - в 2028 году. По мнению "Latvijas pasts", предлагаемая мера не является эффективным решением, поскольку она не устраняет основную причину проблем, связанную с нехваткой таможенных мощностей и надзора в отдельных странах, например, в Нидерландах и Бельгии. Компания считает, что более полезно было бы диверсифицировать логистические маршруты и распределить потоки, чтобы снизить нагрузку на перегруженные страны и ускорить обработку. Это позволило бы улучшить контроль, ускорить процедуры и снизить риски. При этом "Latvijas pasts" заявляет о готовности обрабатывать значительно больший объем отправлений. Наибольшее изменение потребительских привычек в настоящее время связано с приостановкой режима беспошлинной торговли с США, что привело к сокращению международных почтовых отправлений в США и на их территории более чем на 70%, свидетельствуют данные Всемирного почтового союза. Это связано с ужесточением условий пересечения границы, таможенных процедур и ограниченной пропускной способностью аэропортов. В результате компании ищут альтернативные направления и новых партнеров. При этом пока значительного роста количества посылок из Китая в связи с новой таможенной политикой США не зафиксировано.
Существенно ограничен экспорт российской нефти
Пытаясь заставить Москву прекратить войну на Украине, на прошлой неделе, 22 октября, президент США Дональд Трамп объявил о новых масштабных санкциях против двух крупнейших российских нефтяных компаний "Роснефть" и "Лукойл". Аналогичные санкции в отношении обеих компаний уже установила Великобритания. Санкции установлены через день после заявления Трампа о том, что запланированная им ранее встреча с российским диктатором Владимиром Путиным в Будапеште откладывается на неопределенный срок. После этого заявления резко выросла цена на нефть - стоимость сырой нефти "Brent" увеличилась на 3,5% - до 64,53 долларов США (54,46 евро) за баррель. Западные экономисты и международные аналитики отмечают, что новые санкции абсолютно правильны и могут оказать значительное влияние на российскую экономику. Остановят ли они кровавую войну в Украине, неизвестно. Санкции против "Роснефтегаза" и "Лукойла" установлены, поскольку эти компании помогают финансировать "военную машину" Кремля, отметил в своем заявлении министр финансов США Скотт Бессент. Санкции, введенные Минфином США, предусматривают замораживание активов, принадлежащих "Роснефтегазу" и "Лукойлу" в США. Одновременно американским компаниям и частным лицам запрещается совершать с ними сделки. Меры также включают санкции против десятков дочерних компаний двух упомянутых нефтяных гигантов РФ. Кроме того, США грозят вторичными санкциями иностранным финансовым учреждениям, осуществляющим сделки с "Роснефтью" и "Лукойлом", в том числе банкам, способствующим продажам российской нефти в Китае, Индии и Турции. Маршалл Биллингсли, экс-чиновник Минфина США, курировавший борьбу с финансированием терроризма, заявил в беседе с "The Guardian", что угроза преследования банков, ведущих бизнес с обоими попавшими под санкции компаниями, является одной из важнейших объявленных мер, так как напрямую затруднит импорт российской сырой нефти. Директор инициативы по экономическому государственному управлению Центра геоэкономики Атлантического совета ("Atlantic Council") Кимберли Донован также считает, что наиболее эффективной будет угроза вторичных санкций для тех иностранных финансовых учреждений, которые продолжат сотрудничать с "Роснефтью" и "Лукойлом". Донован также отметила, что Минфин США выпустил общую лицензию, которая позволит сократить, но не прекращать сделки с обоими компаниями до 21 ноября. Это достаточно длительный срок, чтобы страны, закупающие большое количество российской нефти, такие как Китай и Индия, решили, прекратят ли они импорт российской нефти или столкнутся с угрозой вторичных санкций США. (Diena)
В Бауске ведется проверка возможных нарушений в спортивной школе; директор свою вину отрицает
От должности отстранена директор детско-юношеской спортивной школы Баускского края Бирута Грантиня, которая руководила учреждением почти 40 лет. Теперь в самоуправлении начат аудит с целью проверить, соответствует ли действительности полученная информация о возможных нарушениях в учебном заведении. Должностные лица самоуправления подробных комментариев до завершения аудита не дают, но отстраненная Грантиня говорит, что выполняла работу добросовестно. Решение о ее отставке самоуправление Баускского края приняло в начале октября. Тогда и было решено начать проверку, которую обещают завершить до конца года. "Основания для проведения аудита на самом деле были уже в прошлом периоде сотрудничества, но их определенно добавилось после проведении тарификации для педагогов спортивных школ, вызвавшей довольно ощутимое недовольство, да и от надзирающего отдела образования поступили вопросы. Значит, не все представлялось прозрачным, сигналы поступали и от родителей", - рассказал исполнительный директор самоуправления Баускского края Ивар Романов. Какие именно нарушения были и какие причины указаны в докладе, ни самоуправление, ни отстраненная глава спортшколы не готовы комментировать до завершения аудита. "Придет время, я скажу, но я считаю все происходящее оскорблением достоинства и несоответствующей оценкой моей работы. И сейчас я настроена на то, что не оставлю это дело таким образом. Пусть решают - аудит есть аудит. Как человек я работала очень добросовестно, самоотверженно, и новые спортивные корпуса построены именно в мое время, - пояснила Грантиня. Тренеры, к которым обратились журналисты Lsm.lv, отметили, что решение поступило неожиданно. Они признают, что ранее проблем в сотрудничестве не испытывали, но уже предоставили свои объяснения самоуправлению. "Сначала был шок и непонимание - что, почему? Конечно, сейчас неизвестно, что будет и как будет, подождем результатов и посмотрим", - рассказал футбольный тренер школы Артур Купчиунс. Недоумение выразили также опрошенные родители, отметившие, что, хотя у директора строгий характер, серьёзных конфликтов ранее не возникало.. (Lsm.lv)

