Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
"Единство" пытается спасти имидж
Правящая партия "Новое Единство" уже около месяца переживает все новые разоблачения о своей прежней политической деятельности, то есть ее организационной стороне. Разоблачитель - бывший руководитель офиса партии, депутат Марупского края Нормунд. Орлеанс. Очередные его откровения заставляют журналистов задавать вопросы постоянно расширяющемуся кругу людей и копать все глубже в прошлое. Многие из обнародованных фактов не применимы к сегодняшнему дню и их трудно доказать, даже если что-то было. При этом происходящее может повлиять на имидж и результаты "Нового Единства" на выборах в Европарламент. Многолетний генеральный секретарь партии Артис Кампарс покинул этот пост в начале 2023 года. Он работал вместе с Орлеансом, который продолжал работать в бюро даже после ухода Кампарса. Из-за оптимизации делопроизводства Орлеанс потерял свою должность и начал раскрывать то, что происходило в партии в последние годы. Сначала появилась информация о том, что офисным работникам выплачивались "зарплаты в конвертах", затем - новость о том, что с 2011 по 2019 год "Единство" не оплачивало ИТ-компании "SOAAR" работу на своих съездах. Представитель компании Ренар Каджулис в программе "Что происходит в Латвии?" заявил, что Кампарс просил его повлиять на результаты выборов 2014 года в пользу тогдашнего председателя партии Солвиты Аболтини, которая сейчас является послом в Нидерландах. "Те, кто меня знает, знают, что я не мог никому угрожать. Я также не мог просить кого-то повлиять на результаты выборов, потому что хорошо знаю избирательный процесс и знаю, что это невозможно", - заявил Кампарс, который за клевету подаст на Каджулиса в суд. Единственное, за что Кампарс берет на себя часть вины и ответственности, - это неплатежи "SOAAR", но сейчас он не имеет доступа к бухгалтерским документам и поэтому не может точно сказать, почему это произошло. (Latvijas Avīze)
В этом году зарплаты будут расти медленно
Статистический двузначный процентный рост заработной платы в Латвии на фоне падающей инфляции позволяет надеяться на возможное увеличение покупательной способности населения. Однако, если смотреть шире, вся радость угаснет, поскольку в реальных цифрах заработная плата относительно низка, материальная незащищенность населения носит всеобъемлющий характер, а у многих жителей Латвии не хватает финансовых ресурсов для того, чтобы рост внутреннего потребления страны стал устойчивым двигателем для экономического рывка и тем более повышения общего благосостояния. В прошлом году средняя зарплата в стране выросла на 11,9% - до 1537 евро, свидетельствуют данные Центрального статистического управления (ЦСУ). С точки зрения динамики темпы роста зарплат в Латвии радуют уже несколько лет. Гораздо менее удовлетворительны цифры, показывающие распределение работников по размерам заработной платы. Быстрый рост заработной платы во многом произошел потому, что работникам в Латвии в течение длительного времени не платили должным образом, а также это связано с низкой стоимостью, создаваемой в экономике. Хотя заработная плата растет во многих отраслях, не следует возлагать слишком больших надежд на прогресс в этом году. В Латвии по-прежнему наблюдается выраженный дефицит рабочей силы, и это важный фактор, замедляющий развитие бизнеса в ряде крупных секторов экономики. Станет ли нехватка сотрудников причиной десяти- или десятипроцентного повышения средней зарплаты уже в этом году? Сомнительно. Несколько экономических факторов свидетельствуют о том, что такие ожидания необоснованны. С точки зрения темпов, быстрый рост заработной платы может сохраниться в ИТ-отрасли и некоторых других отраслях с высокой добавленной стоимостью, но не в экономике в целом. Ожидаемый экономический рост в этом году будет медленным и, по оценкам различных экспертов, вряд ли превысит 1,5-2%. (Diena)
Дочерние компании работающих в России концернов - члены предпринимательских организации
В то время как Латвийская торгово-промышленная палата (ЛТПП) выступает за полный разрыв торговых связей с Россией и уже заявила, что готовится исключить из рядов своих членов 25 местных компаний, которые продолжают экспортировать в Россию и не готовы остановить экспорт в конкретные сроки, исследование "Dienas Bizness" показывает, что в различные предпринимательские организации входят местные дочерние предприятия международных компаний, а их материнские компании продолжают активную работу в России. Большинство дочерних компаний этих глобальных концернов являются членами ЛТПП Некоторые из них входят в различные международные торговые палаты, большинство - в Совет иностранных инвесторов, а также в Латвийскую конфедерацию работодателей (ЛКРД). Говоря о компаниях, которые не изменили свою деятельность в России после 24 февраля 2022 года, нельзя не упомянуть производителя строительных материалов и строительных систем "Knauf". По данным TOP 500+ "Dienas Bizness", это 36-я по величине компания в Латвии со 100% иностранным капиталом. Латвийское дочернее предприятие является членом ЛТПП, а также Немецко-Балтийской торговой палаты. Еще один факт, который нельзя упустить из виду - компания "Knauf" поддержала мобилизацию своих сотрудников в армию России. Еще одна аналогичная глобальная компания, которую Украина также назвала сторонником войны, - это американская табачная компания "Philip Morris". Ее латвийское дочернее предприятие в ТОП-500 значится на 57-м месте. Хотя руководство глобальной компании еще в начале войны публично заявило, что попытается уйти из России, позже оно признало, что делать этого не будет. В ряды названных Украиной сторонников войны также входят такие известные латвийским покупателям бренды, как "Bacсardi", "Bonduelle", "Nestlé", "Pepsi" и другие. Вся эта продукция присутствует в латвийских магазинах, и не звучат призывы ограничить деятельность этих компаний в Латвии или исключить их дистрибьюторов из предпринимательских организаций. По данным ТOP 500, в 2022 году второй по величине телекоммуникационной компанией Латвии стала "Tele2" с оборотом в 165,8 млн евро. Разумеется, такой крупный поставщик услуг является также членом ЛТПП и Совета иностранных инвесторов в Латвии. Этому статусу не мешает тот факт, что в России работает материнская компания "Tele2". То же самое касается "Coca-Cola HBC". С одной стороны, концерн заявил, что больше не будет продавать колу на этом рынке, в то же время развивает производство и продажу напитков местных брендов. На самом деле колу до сих пор можно встретить на прилавках российских магазинов, а сама компания является лидером рынка в сегменте газированных безалкогольных напитков. Между тем, латвийская "Coca-Cola HBC" является членом ЛКРД и Американской торговой палаты в Латвии. (Dienas Bizness)
Уточнение: Группа "Tele2" еще в 2013 году продала "Tele2 Russia" российской компании ВТБ. С тех пор структура владельца компании в России несколько раз менялась, но в рамках сделки российская компания сохранила за собой право использования бренда "Tele2" временно, до конца 2024 года. Таким образом, в России по-прежнему работает оператор с названием "Tele2", но эта компания уже не принадлежит группе "Tele2" и не имеет связи с "Tele2" в Латвии.
Резервы и убытки Банка Латвии
На прошлой неделе мелькнула одна удивительная новость - Банк Латвии сообщил, что в прошлом году он работал с убытком в 54 миллиона евро. 2002 год банк завершил без прибыли, но и без убытков. Несмотря на испарившиеся миллионы, Банк Латвии считает, что 2023 год завершился с лучшими финансовыми результатами, чем прогнозировалось ранее, принимая во внимание, что Европейский центральный банк значительно повысил процентные ставки с целью ограничения инфляции в еврозоне. Деятельность Банка Латвии в сфере управления государственными валютными и золотыми резервами позволила увеличить государственные резервы на 5% или 298 миллионов евро. В результате общий капитал и резервы Банка Латвии увеличились на 143 миллиона евро, или на 24%, и на конец года достигли 730 миллионов евро. Что касается убытков, то их причиной является повышение Европейским центробанком базовых процентных ставок. Создают ли убытки Банка Латвии проблемы для госбюджета? В краткосрочной перспективе - нет, в среднесрочной - да. В 2023 году Банк Латвии перечислил в госбюджет 57,6 млн евро, в том числе 45 млн евро в виде процентов по депозитам правительства в центральном банке и 12,6 млн евро в виде налогов. Президент Банка Латвии Мартиньш Казакс заявил, что в ближайшие годы Банк Латвии не будет выплачивать дивиденды государству, поскольку для возмещения понесенных убытков будут создаваться резервы безопасности. Правда, Казакс отметил, что депозиты государства приносят в бюджет больше, чем дивиденды, поэтому бюджет не останется совсем пустым. Следует отметить, что подобные потери из-за политики базовых процентных ставок ЕЦБ произошли не только в Банке Латвии. (Latvijas Avīze Latvijas Bizness)