Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

Клеточное вещание задерживается

Система раннего оповещения посредством клеточного вещания в случае угрозы позволит отправить находящимся на опасной территории людям на мобильные телефоны информацию о необходимых действиях. Проект по ее внедрению предусматривает, что техническое обеспечение будет находиться в ведении мобильных операторов, а содержательное - Государственной пожарно-спасательной службы. Клеточное вещание позволило бы получать существенную информацию всем пользователям мобильных телефонов вне зависимости от мобильного оператора или подключения, в том числе жителям других стран - туристам, которые в Латвии пользуются роумингом. Эту систему раннего предупреждения, или ABS+, предполагалось ввести еще в прошлом году, но сначала срок был перенесен на начало этого года, затем - на его конец, и вот уже опять время выполнения проекта сдвигается, отметил на заседании подкомиссии Сейма по внутренней безопасности глава комиссии Эдвин Шноре. Начальник информационного центра Министерства внутренних дел Арис Дзерванс, ознакомив членов комиссии с ходом проекта, отметил, что нынешняя система информирования охватывает не всю страну. "Будет использоваться существующая инфраструктура мобильных операторов - в каждой будет размещена аппаратура для оповещения, которая получит команду от центрального узла управления и дальше распространит сообщение среди населения через сотовую сеть. Этим узлом содержания будет управлять Государственная пожарно-спасательная служба, в ведении которой также находится мобильное приложение "112".

Доступ к нему будет иметь ограниченное число сотрудников. Даже если информацию отправит самоуправление, фильтром будет ГПСС", - пояснил Дзерванс. Общий бюджет проекта составляет 3,2 млн евро, из них 2,7 млн евро покрываются из средств ERAF, а остальное финансирует государство. Решение еще предстоит протестировать, чтобы убедиться в надежности и высокой доступности системы. (Diena)

Среди операторов мобильной связи нет взаимопонимания в борьбе с телефонными мошенниками

Чтобы эффективнее бороться с телефонным мошенничеством, предприятие "Latvijas Mobilais telefons" (LMT) намерено создать базу данных, в которой были бы все латвийские телефонные номера. Компания рассчитывает на участие в этом проекте двух остальных крупных операторов - "Bite" и "Tele2". Но у упомянутых предприятий призыв LMT вызвал недоумение, так как они работу над такой системой ведут уже около года. Между компаниями, скорее всего, состоялась недостаточно эффективная коммуникация. Предложенное LMT решение - создать для всех латвийских операторов мобильной связи общую базу данных. Это облегчило бы обмен информацией в случаях, когда кто-то получает звонок с подозрительного номера, который нужно проверить. Система помогла бы быстро определить, активен ли номер вообще и находится ли владелец номера там, откуда совершается звонок. LMT призвал остальных операторов мобильной связи присоединиться к созданию системы. Но "Tele2" в этой связи с удивлением отметил, что от LMT не поступало никаких предложений, за исключением информации в обнародованном вчера пресс-релизе. При этом "Tele2" вместе с "Bite" уже год работает над внедрением такой системы, и компании приглашали LMT к сотрудничеству. Внедрение готового решения "Tele2" планирует летом следующего года. LMT и "Tele2" сходятся во мнении, что эта система не сможет должным образом работать, пока в ней не объединятся все латвийские операторы мобильной связи. С этим согласны и в органе по предотвращению киберинцидентов. "Это фактически единственный способ, который поможет защититься от подделки, конечно, только латвийских номеров. Но никто не помешает мошенникам звонить с зарубежного номера", - отметил эксперт по безопасности "Cert.lv" Гинтс Малкалниетис. (Lsm.lv)

У восточного фланга недостаточно хорошая слава в НАТО

Хотя еще весной среди потенциальных кандидатов на пост генсека НАТО были названы и бывший премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш, и бывшая на тот момент премьер-министром Эстонии Кая Каллас, по мнению экспертов, шансы балтийцев быть избранными на этот высокий пост в нынешней геополитической ситуации были слабыми. "По-прежнему есть силы в НАТО, которые считают, что здесь слишком критично относятся к России. Это и ставит своего рода печать не только на Кариньша, но и на Каллас", - сказал в передаче "Spried ar Delfi" директор Центра геополитических исследований, ассоциированный профессор Рижского университета им. Страдиньша Марис Анджанс. По его мнению, теоретически Кариньш соответствует многим выдвигаемым для работы генсека НАТО требованиям. "Он достаточно долго был премьером, с великолепным английским языком, что здесь немаловажно. В конце концов - латыш из Америки, и это нельзя недооценивать. Но, конечно, у Восточной Европы, у восточного фланга не такая хорошая слава в НАТО. В случае Каллас имеет значение и то, что у нее слишком острый язык, а это может быть нехорошим сигналом", - рассказал Анджанс. В связи с этим должен был быть избран кандидат, который удовлетворил бы все страны НАТО, так как для утверждения на пост генсека НАТО необходима единогласная поддержка государств-членов. "Кандидаты из Балтии были, но, я бы сказал, относительно далеко от утверждения на должность", - резюмировал директор Центра геополитических исследований. Напомним, что 1 октября на пост генсека НАТО официально вступил бывший премьер Нидерландов Марк Рютте. В свою очередь, председатель правления Латвийской трансатлантической организации Янис Карлсбергс отметил, что латыши имеют возможности занимать высокие посты в НАТО, что доказала нынешний министр иностранных дел Байба Браже. При этом он не исключил, что в будущем, когда геополитическая ситуация в Европе не будет такой напряженной, генсеком НАТО может стать и некий кандидат из стран Балтии. "Возможности есть. Надеюсь, будут и лучшие времена, когда это произойдет", - допустил Карлсбергс. (Delfi.lv)

Растет экономика бизнеса по подписке

С тех пор как подписные бизнес-модели стремительно распространились в разных отраслях, они стали стабильной стратегией предпринимательства. По мнению предприятий, одним из ее наиболее явных преимуществ является получение регулярных доходов. В традиционных бизнес-моделях доходы могут быть нерегулярными, а подписные модели способны обеспечить более прогнозируемый и стабильный поток выручки. Кроме того, анализирует "Forbes", последовательные доходы значительно улучшают рейтинг компании, делая ее более привлекательной и для потенциальных инвесторов. Так, в прошлом году "Apple" заявила, что число подписчиков на услуги компании превысило один миллиард, а доходы от потоковой передачи и облачных сервисов достигли рекордного уровня. Теперь эти доходы составляют существенную часть оборота предприятия, более известного как производитель мобильных телефонов, компьютеров и т. д. техники. Однако стоит обратить внимание и на и обратную сторону монеты с точки зрения потребителей. Например, конец года - это время, чтобы проверить, сколько каждый потратил на различные услуги по подписке. Цифра может оказаться достаточно внушительной, хотя, будучи разбитой по месяцам, она не особо ощущается. Так, американцы тратят на услуги по подписке в среднем 219 долларов в месяц, свидетельствуют данные "C&R Research". Услуги по подписке удобны, предложение богатое, и компании используют эту стратегию, которая позволяет им зарабатывать больше денег. При этом абонементы стоимостью до 20 долларов в месяц чаще всего не отменяются даже тогда, когда услуги по этой подписке регулярно не используются. Поэтому стоит проводить регулярные ревизии своих подписок, отменять ненужные и не используемые. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.