Меры экономии с целью обеспечения в бюджете следующего года достаточного финансирования для обороны могут затронуть сферы, по которым ранее были достигнуты определенные договоренности об объеме средств.
Публичная риторика в последнее время свидетельствует о том, что начинается постепенное давление на правительство, чтобы в проекте бюджета на следующий год не затрагивались отдельные отрасли, при этом давление ощущается и со стороны политиков, и со стороны неправительственных организаций. Министр финансов Арвилс Ашераденс во вторник в передаче Латвийского телевидения «Утренняя панорама« заявил, что повышать налоги не планируется, однако указал, что после решения вопроса об эффективности государственных расходов могут быть рассмотрены и изменения в налоговой политике.
Парламентская фракция Союза зеленых и крестьян (СЗК), готовясь к обсуждению проекта госбюджета на 2026 год, вчера напомнила, что правительство обязалось ежегодно выделять поддержку фермерам по приоритетным направлениям как минимум в объеме 50 млн евро, и это обещание должно выполняться. Также депутаты СЗК призывают найти дополнительное финансирование для поддержки крестьянских хозяйств, которые в этом году пострадали из-за неблагоприятных климатических условий. СЗК в последнее время сделал несколько подобных заявлений, фактически позиционируя себя как внутреннюю оппозицию в составе правящей коалиции.
На прошлой неделе эта партия выступила против продажи на бирже долей стратегически важных предприятий и ограничения оборота наличных средств, а представляющий ее министр благосостояния Рейнис Узулниекс заявил, что экономить следует за счет ресурсов более богатых министерств, подчеркнув, что в подведомственной Минблагу сфере зарплаты и без того самые низкие, а сокращать человеческие ресурсы невозможно. Вчера с заявлением выступило и правление Латвийского профсоюза работников здравоохранения и социального ухода, которое намерено добиваться дополнительного финансирования для системы здравоохранения в 2026 году.