Министр финансов Арвилс Ашераденс в четверг заверил депутатов парламентской фракции «Объединенного списка», что на данный момент нет плана по выведению на биржу государственных обществ капитала АО Latvenergo и АО Latvijas valsts meži (LVM), заявил в четверг журналистам после встречи фракции с министром руководитель парламентской фракции «Объединенного списк» Эдгар Таварс.

Депутат добавил, что в противном случае «Объединенный список» попытался бы заблокировать такую инициативу, предложив специальный закон.

Ашераденс в качестве потенциальных кандидатов на выход на биржу назвал предприятия Рижского самоуправления Rīgas ūdens и Rīgas namu pārvaldnieks. Решение об этих предприятиях принимает не правительство, а Рижская дума, в составе правящей коалиции которой есть и «Объединенный список».

Фракции важно, чтобы котировка предприятий на бирже не привела к удорожанию ни одного тарифа для рижан, подчеркнул Таварс.

На вопрос, действительно ли он не задумывался о котировке долей LVM и Latvenergo на бирже, Ашераденс прямо не ответил, вместо этого повторно напомнив о низком уровне капитализации латвийского рынка капитала - сейчас он составляет всего 1,5% от внутреннего валового продукта (ВВП), тогда как в Швеции достигает 160% ВВП. Министр отметил, что сейчас Евросоюз работает над концепцией единого рынка капитала, и подчеркнул, что Латвии тоже следует развивать свой рынок капитала.

Ашераденс добавил, что по-прежнему уверен: котировка госкомпаний на бирже - хорошая мысль, но каждое предприятие следует рассматривать индивидуально. «Здесь мы ищем компромиссы и политически, и оцениваем бизнес-планы предпринимателей - если бизнес-плана нет, то лучше на биржу не выходить, это закончится очень плохо», - подчеркнул министр.

Параллельно на встрече обсуждался вопрос об ограничении оборота наличных денег, а именно, запланированные Министерством финансов поправки, предусматривающие для субъектов закона о предотвращении легализации средств, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и пролиферации подачу пороговых деклараций в случаях, когда физическое лицо совершит сделку по внесению наличных денег в размере от 750 евро.

Как рассказал Таварс, на встрече было озвучено, что на каждого члена общества это не будет распространяться, при этом министр финансов и генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Байба Шмите-Роке подтвердили, что, возможно, будут произведены соответствующие уточнения в аннотации к правилам Кабинета министров.

 
 

TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.