Латвийское государство не может позволить себе долго - несколько месяцев - жить и работать без генерального прокурора, заявил в интервью программе «900 секунд» на телеканале TV3 президент Латвии Эдгар Ринкевич, комментируя безрезультатный исход конкурса на должность генерального прокурора.
Он подчеркнул, что среди функций генпрокурора в том числе надзор за оперативной деятельностью, генеральный прокурор также должен принимать довольно серьезные решения в сфере обеспечения государственной безопасности. В нынешней неспокойной ситуации Ринкевич очень надеется, что Латвия не останется без генпрокурора надолго. Он считает, что Совет юстиции должен поторопиться с выбором нового кандидата на пост генерального прокурора и Сейм тоже не должен медлить с принятием решения о предложенном кандидате. Скорее всего, парламенту для принятия этого решения придется созвать внеочередное заседание, предположил в интервью Ринкевич. Но похоже, что слова президента не вызвали у Совета юстиции желания действовать оперативно, так как 14 июля тот объявил о приеме заявок кандидатов на повторный конкурс в течение полутора месяцев - до 1 сентября.
Если уж Совет юстиции не спешит, то и Сейм не собирается проводить внеочередное заседание. Сначала с кандидатом, выбранным Советом юстиции, должны встретиться депутаты юридической комиссии. Процесс избрания главы Генеральной прокуратуры впервые идет так долго. Почему такая проволочка, почему кандидата нельзя выбрать раньше, чтобы уже к осени было понятно, кто займет этот пост? Представитель Совета юстиции и председатель юридической комиссии Сейма Андрей Юдин подчеркивает: важно, чтобы конкурс закончился результатом, поэтому нужно позволить кандидатам разработать полноценную концепцию развития деятельности прокуратуры, которая является главным документом среди тех, что подают кандидаты. «Если человек ранее не планировал участие в подобном конкурсе, он не может в короткие сроки написать качественную концепцию. Сейчас лето, у многих какие-то другие планы. Мы хотим, чтобы второй акт был успешным. Чтобы не вышло так, что время подачи заявок короткое, что документы снова подают те же лица, которые принимали участие в конкурсе в июне, потому что у них концепция уже написана, - и дальше все то же самое. Можно ее, конечно, написать и за неделю, но вряд ли тогда ее можно будет назвать качественной», - пояснил Юдин.