О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
В Риге затянулся прием в десятые классы
Хотя учебный год давно закончился, многие молодые люди, окончившие 9-й класс этим летом, всё ещё не уверены в своём будущем. Набор в 10-е классы продолжится и в августе, а неопределённость и долгое ожидание вызывают напряжение как у учеников, так и у их родителей. Ответственные органы обещают, что процедура приёма будет пересмотрена в следующем году, чтобы подобная ситуация не повторилась. Одна из главных причин, по которой многие до сих пор не уверены в своём следующем учебном заведении, заключается в том, что ученики, получив место в выбранной ими школе, не спешат отзывать заявления, поданные в других местах. Таким образом, школы не могут точно знать, сколько мест действительно свободно, а те, кто всё ещё надеется на возможность учиться, пребывают в состоянии затяжной неопределённости. "Мы по-прежнему точно не знаем, кто из детей принят. В августе, когда списки стабилизируются и все результаты станут известны, мы проанализируем данные и позаботимся о том, чтобы все желающие могли учиться. Но это не значит, что это будут школы первого выбора", - сказала председатель комитета по образованию, культуре и спорту Рижской думы Лайма Гейкина. Тот факт, что школам не сообщают вовремя о выборе другого учебного заведения, подтверждают и директора нескольких школ. "Те, кто принят в школу, не отказываются от остальных школ, поэтому очередь механически тормозится. Также нужно понимать, что требования в программе по языку и культуре и программе с углублённым изучением физики очень разные", - сказала директор Агенскалнской государственной гимназии Ивета Ратиника. "Эта ситуация не совсем нормальна, да и возможности работать с этими списками всё лето у нас нет. Родители звонят и спрашивают, как продвигается очередь, есть ли у нас надежда. Я ничего не могу ответить", - сказала директор Юглской средней школы Хелена Вилкоста. Девять школ Риги всё ещё предлагают свободные места - в основном не самые популярные. (Lsm.lv)
Запущенные "Kleisti" вернулись в руки Министерства образования
В прошлом году в государственном спортивном центре "Клейсти", который Министерство образования и науки (МОН) передало в безвозмездное пользование Латвийской федерации конного спорта (ЛФКС) в 2010 году, был выявлен ряд существенных нарушений. Оценив ситуацию, МОН приняло решение расторгнуть договор с ЛФКС и передать управление Латвийскому национальному спортивному центру. 29 июля был подписан акт о передаче объекта новому управляющему. В настоящее время неясно, сколько денег потребуется для приведения базы в порядок. В МОН сообщили, что в октябре прошлого года поступила информация о различных проблемах в спортивном центре "Клейсти". Государственная служба леса выявила нарушения в лесоуправлении на территории центра, в связи с чем был начат административный процесс, а департамент городского развития Рижской думы выявил несогласованные строительные работы. Государственная служба окружающей среды обнаружила загрязнение, а именно попадание неочищенных бытовых сточных вод и жидкого навоза в водоемы. Кроме того, спортивный центр был должен 6000 евро ООО "Rīgas ūdens", велась несогласованная коммерческая деятельность, например, сдача помещений в аренду розничному магазину, установка автомата по продаже напитков и закусок. Владельцы лошадей также пожаловались в МОН на нарушения в уходе и содержании лошадей. Депутаты, посетив спортивный центр 21 октября, своими глазами увидели нарушения. ЛФКС признала выявленные нарушения, но не устранила их. Поэтому Министерство образования в конечном итоге решило отобрать объект у федерации. (Diena)
Дискуссии о пенсиях по выслуге продолжаются
В будущем систему пенсий по выслуге лет следует заменить взносами работодателей в пенсионный фонд третьего уровня и дополнительным элементом - системой поддержки для смены профессии, считает генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей (ЛКРД) Каспар Горкшс. В опубликованном на днях заявлении он дает подробный и весьма критический анализ действующей пенсионной системы и предлагает внести в нее изменения. Параллельно ведутся дискуссии, связанные с планируемой реформой пенсий по выслуге. Государственная канцелярия организует три онлайн-семинара по отраслям, которых коснутся предлагаемые реформы, но представители отдельных отраслей уже высказали свое отношение к этим предложениям. Текущая демографическая ситуация в стране, а также тенденции развития рынка труда и отраслей в Латвии свидетельствуют о необходимости эффективных механизмов переподготовки кадров, приобретения новых навыков и более активного вовлечения новых целевых групп в рынок труда, заявил Горкшс. По его мнению, в будущем смена карьеры станет одним из стимулов экономического роста и повышения благосостояния жителей. "Мотивировать молодёжь мечтой о возможности выйти на пенсию по выслуге задолго до достижения общего пенсионного возраста - устаревший метод. Действующая система пенсионного обеспечения не согласуется с общими тенденциями повышения пенсионного возраста и продолжительности жизни, а также экономически стимулирует квалифицированных специалистов к преждевременному уходу со службы, создавая дополнительное давление на рынок труда", - отмечает генеральный директор ЛКРД. "Для успешного существования любой пенсионной системы трудовой стаж должен быть как минимум в полтора-два раза больше прогнозируемого срока получения пенсии. В противном случае налоговое бремя становится непропорциональным. В рамках реформы пенсионный возраст для женщин был повышен с 55 до 65 лет, а для мужчин - с 60 до 65 лет. Однако в системе пенсий по выслуге он остался неизменным - 38-55 лет. В результате реформы средний трудовой стаж составил более 38 лет, а средний прогнозируемый срок получения пенсии - менее 18 лет, что обеспечивает оптимальный баланс. Напротив, в системе пенсий по выслуге средний трудовой стаж составляет всего 25 лет, а средний прогнозируемый срок получения пенсии - 28 лет. (Diena)
Российские пенсионеры ищут помощи в самоуправлениях
Пенсионеры с российским гражданством уже несколько месяцев не получают пенсии из России. Некоторые пенсионеры обратились за социальной помощью в свои самоуправления. В Риге помощь получили 104 человека, в Даугавпилсе их может быть около 30, в Лиепае - 90. Латвия отвергает заявления России о том, что деньги не могут быть переведены из-за санкций. Это ложь, заявил министр благосостояния Рейнис Узулниекс в интервью Латвийскому радио. Он заявил, что ничто не мешает России перевести деньги через австрийский банк, как это делалось раньше. Однако Россия не перечисляет деньги на пенсии уже два квартала, из-за чего некоторые пенсионеры столкнулись с финансовыми трудностями и обращаются в социальную службу своего самоуправления. В Риге помощь получили 104 пенсионера. "В среднем это около 250 евро на пенсионера в месяц, а в общей сложности на данный момент это около 30 000 евро в месяц. Эта помощь небольшая, она рассчитана на обеспечение около полутора сотен евро дохода в месяц после оплаты всех счетов, чтобы людям было на что покупать еду", - пояснил представитель Рижской думы Мартиньш Вилемсонс. "Согласно закону, такая помощь полагается любому жителю Риги с достаточно низким уровнем дохода, независимо от гражданства", - добавил он. Учитывая, что общая сумма, предназначенная для выплаты социальной помощи в Риге, составляет около 35 миллионов евро, 30 000 евро не окажут существенного влияния на бюджет, отметил Вилемсонс. Пенсионеры с российским гражданством проживают в разных городах Латвии. Не все из них обращаются за помощью в социальную службу, многие не могут претендовать на пособия из-за недостаточно низкого дохода. В Даугавпилсе за помощью, вероятно, обратились около 30 пенсионеров, сообщила представитель социальной службы самоуправления Илзе Радзиня. Дополнительные средства для этого пока не требуются. (Lsm.lv)