Как известно, население Латвии сокращается. А вот популяция многих диких животных растет. Или, во всяком случае, не уменьшается. И наступает время, когда, по разным причинам, из лесов и полей животные приходят к людям, в том числе и в города. Мы реши вспомнить некоторые примеры, в том числе исторические.
ВОЛК
Это самый распространенный крупный хищник в Латвии. В 2014 году латвийский Музей природы выбрал волка животным года. По оценкам Государственной лесной службы, в стране обитает около 1400 волков. И несмотря на сезонную охоту, их численность остается стабильной.
До сих пор в Латвии наблюдаются случаи нападения волков на домашний скот, о нападении на людей давно не сообщалось.
Последний случай, наверное, был 31 августа 2002 года, когда в Вецтилжской волости Балвского края бешеный волк напал на ученика 4-го класса, который получил раны живота, спины и рук. Ребенка спасла домашняя собака, которая тоже пострадала в схватке с волком. В тот же день волк забрел на один из хуторов Ругайской волости, примерно в 10 км от места предыдущего происшествия. Во дворе он напал на собаку, а затем на хозяйку, но она успела забежать в дом. Волка выгнал со двора родственник хозяйки.
А сто лет назад в Латгалии волки были настоящим бедствием.
В декабре 1920 года, например, сообщали, о нашествии волков в окрестностях Резекне. Были растерзаны два крестьянских мальчика. «Небывалое появление волков объясняется тем, что в этой местности производятся большие лесные работы, что заставляет волков покидать леса. Малочисленные и плохо организованные облавы до сего времени не дали положительных результатов», – писала газета.
И летом 1923 года отмечали, что в Резекненском уезде учащаются случаи нападения волков. В Андрупенской волости волки среди белого дня выбежали из лесу и, выхватив из пасшегося вблизи стада двух овец, скрылись со своей добычей обратно в лес. В соседних волостях волками растерзано 10 лошадей.
В марте того же года в Даугавпилском уезде волк напал на полицейского из Дагды, ехавшего по дороге. Но полицейский убил зверя двумя выстрелами из револьвера.
В августе 1924 года сообщали, что в Рамульской волости волк напал на стадо и схватил овцу. Криков пастуха волк не испугался и оставил жертву лишь тогда, когда пастух ударил его палкой в бок; он бросил овцу и убежал.
Осенью 1925 года в латгальской деревне Межоры волк бросился на стадо овец и схватил одну овцу за горло. Но тут подоспела девочка-пастушка и успела схватить овцу за ногу. Началась борьба между волком и девочкой. Девочка победила, и волк убежал, перекусив овце горло.
В декабре того же года в 10 часов вечера в Риге прохожие на Большой Московской улице увидели волка. Но это был домашний волк, в том смысле, что раньше он сидел на цепи во дворе. Изловить его не удалось и полицейскому пришлось его застрелить.
В марте 1927 года сообщали, что крестьянин Орехов из Яунлатгальского уезда ударил ворвавшегося в избу волка железной лопатой. Оглушенный волк остановился, а Орехов в это время схватил топор и двумя ударами по голове убил волка на месте.
А еще были такие случаи в конце 20-х годов прошлого века.
В деревне Карпушки (Лудзенский уезд) крестьянин Сафронов, починяя на крыше дымоходную трубу, заметил, как к дому подошел волк и спокойно улегся у завалинки. Сафронов бросил в волка топором, но промахнулся. На его крики прибежали соседи и загнали зверя в сени. Где и добили лопатой. Как сообщалось, в результате борьбы с незваным гостем Сафронов заболел сильным нервным расстройством.
Зимой возле станции Ницгале вышел работник телеграфа Богдан, чтобы исправить телеграфные провода. Когда он шел через лес, на него выбежал волк. Богдан не растерялся, надел на ноги железные «кошки» и быстро взобрался на ближайший телеграфный столб. Но волк не думал уходить, а, усевшись у столба, стал терпеливо караулить свою жертву. Но его спугнул шум приближающегося поезда. Богдан был спасен, но от продолжительного сидения на столбе, в сильную стужу, отморозил себе руки и ноги.
В 30-х годах подобные случаи тоже были отмечены. Например, в 1937 году, в Резекненском уезде, на дороге, в канун Рождества волк напал на торговца Бельникова, развозившего товары по хуторам. В санях у торговца случайно оказалась сломанная оглобля. Завязалась ожесточенная борьба человека с голодным зверем. Волк вскочил в сани и в схватке дважды укусил торговца в руку. С огромными усилиями Бельникову удалось сбить зверя на снег. Волк наседал, неотступно следуя за санями. Бельников достал коробку спичек и начал их зажигать одну за другой, делал это беспрерывно, в санях был большой запас спичек. Таким образом он доехал до ближайшего хутора, где волк убежал в лес.
Уже в наше время, в 2013 году, агентство ЛЕТА сообщало, что в Вилякской волости наблюдается нашествие волков из России, которые за последнее время растерзали уже 14 собак. Местные жители напуганы и возмущены бездействием властей, которые не предпринимают никаких мер, чтобы защитить население и домашних животных от хищников. Руководитель охотничьего коллектива «Клайалкшни» Гунтар Сниедзанс рассказал агентству, что популяция волков в приграничье с каждым годом увеличивается за счет волков из России, которым там больше не хватает пищи.
ЛОСЬ
Чаще всего лоси заходят в латвийские города, в том числе в столицу, в мае и июне. Именно тогда у них появляется новое потомство, а подросший молодняк уходит из семьи. Сентябрь и октябрь у лося – время гона, и его тоже может занести к людям.
Особенно много сообщений о встреченных на городских улицах сохатых появилось в 70-е годы прошлого века. И это бывала довольно грустная история.
Вот, например, летом 1972 года молодой лось зашел во двор дома в Риге на нынешней улице Элизабетес. Жильцы покормили его хлебом и закрыли ворота, чтобы не выскочил на улицу и не натворил бед. Тут же сообщили в милицию, которая выставила пост. Жильцы дома звонили в разные организации и министерства, в зоопарк, общество охраны природы и т. д. Но никто не хотел брать ответственность. К одиннадцати часам дня милиция получила разрешение от Министерства лесного хозяйства на отстрел...
Как сообщала пресса, в ту ночь в Ригу зашли семь лосей. За последние две недели – два десятка. Некоторых лесных гостей удается мирно выпроводить. Но, увы, далеко не всех. Поэтому некоторых лосей застрелили. На статью в газете с рассказом об этом случае откликнулись из упомянутого министерства. Сообщив, что разъяренный Лось очень опасен, а ни у кого не было эффективных средств его нейтрализации. Опытных специалистов, знающих, как обращаться с этими животными, не нашли, и потому милиции пришлось прибегнуть к крайней мере. Как выяснилось, никто в Латвии не обладал специальными пулями с иммобилизующим препаратом, который на некоторое время усыпляет любого зверя.
В мае 1973 года лосей видели в Агенскалнсе, в Межапарке, на улице Радиотехникас, возле аэропорта Спилве. Один сохатый, испугавшись, бросился в воду Агенскалнской бухты, тогда там был понтонный мост. Общими усилиями работников охотничьего хозяйства и милиции лось был выловлен и отправлен в зоопарк.
«Поражает абсолютная безоружность работников соответствующих ведомств перед вторгшимися в город лесными великанами, – возмущалась газета «Ригас Балсс». – Ведь существуют специальные пули со снотворным. Однако у охотоведов республики таких спасительных ампул нет. Ссылки на плохие контакты с предприятием, изготавливающим пули, звучат крайне неубедительно. Ей-то, пульке; цена каких-нибудь 20 копеек. А посчитайте, сколько вчера мы потеряли рублей из-за задержки массы грузового и пассажирского транспорта у понтонного моста… Нельзя же допустить, чтобы повторилась прошлогодняя трагедия, когда из 23 забредших в город лосей удалось поймать и препроводить в лес только нескольких. Остальные погибли, смертельно поранившись во время отчаянных попыток найти выход из лабиринта городских улиц».
В сентябре 1980 года работники Рижской фабрики музыкальных инструментов очень удивились, увидев прогуливающегося по территории предприятия лося. На вопрос, что делать, когда дикие животные появляются в городе, работники отдела охотничьего хозяйства Министерства лесного хозяйства и лесной промышленности отвечали: «Лучше ничего. Правильнее всего делать вид, что не замечаете зверя, чтобы не встревожить его лишними громкими восклицаниями и толчеей».
В июне 2017 года лось был замечен в Риге, на перекрестке улиц Августа Деглава и Илукстес. В это время в Рижской думе спорили, кто будет мэром. Как сообщило Латвийское телевидение, ветеринарам удалось «нейтрализовать» животное выстрелами с ампулами снотворного, после чего он был вывезен в лес за пределы Риги.
Что касается других парнокопытных, то 30 мая 2012 года на улице Грауду в Риге косуля, перепрыгнув через ограду, застряла в заборе бизнес-школы Turība. Очевидцы вызвали полицию и спасателей, которые освободили животное.
Специалисты указывают, что при подобной встрече не стоит сигналить или пытаться прогнать животное, которое и так находится в стрессовом состоянии, подобные эмоциональные действия могут напугать зверя, который может повести себя неадекватно.
МЕДВЕДЬ
Медведей в Латвии становится все больше. И если раньше все они были пришлыми – из Эстонии и России, то сейчас появляются и местные, родившиеся здесь. Известно, например, что медведи обитают в Валмиерском районе и возле Кегумской ГЭС. А вообще их наблюдают вдоль всей северо-восточной границы, от Айнажи до Зилупе. Некоторые сумели перебраться через Даугаву и отметиться в окрестностях Краславы, Силене и Саулкрасты.
По данным государственного института лесоведения Silava, за последние пять-шесть лет популяция медведей значительно возросла. По оценкам охотников, их численность в стране достигает 130–300 особей. Медведи все чаще наносят ущерб: нападают на скот, разоряют пасеки.
29 августа 2017 года на российско-латвийской границе в пункте пропуска Гребнево гулял медвежонок. Он никак не мог определиться, в какую сторону ему идти. Но после того, как границу пересекла грузовая машина, медвежонок последовал за ней в сторону России.
Увидев медведя, нельзя ни в коем случае совершать резкие движения, забираться на деревья, а надо потихоньку пятиться назад, с тем, чтобы как можно незаметнее покинуть лес, советуют специалисты.
В мае 2000 года валмиерские полицейские поймали молодого медведя, появившегося в Вецатской волости. Медведь вышел на берег реки недалеко от купальни, когда там плескались дети. Они прибежали на лодочную базу и рассказали о медведе заведующей, которая сообщила об этом в полицию. Полицейские с помощью работников Государственной службы леса и местных жителей поймали медведя, набросив на него петлю. Перед этим он взобрался на дерево, и его пришлось стащить на землю.
Осенью 2021 года года в Латвии прошла дискуссия, не следует ли разрешить лимитированный отстрел медведей – после того как в Валкском и Смилтенском краях медведи регулярно разоряли подворья на хуторах, терроризируя их обитателей.
15 марта 2022 года в середине дня лесник, обследовавший свой участок в Жигурском лесном массиве, подвергся нападению медведя, сообщило Latvijas radio. Медведь укусил мужчину за ногу, но затем ушел. По словам представителя Latvijas Valsts meži, это был первый в истории независимой Латвии (и даже за последние 100 лет) зарегистрированный случай, когда медведь атаковал человека. Обычно медведи избегают людей.
Однако буквально через неделю в Сканькалнской волости Валмиерского края медведь напал на местного жителя, который складывал дрова в лесу. «Я работал на месте минут 10–15. Вдруг из оврага выскочил медведь и бросился на меня сверху!» – рассказал мужчина, добавив, что стал кричать и отбился от лесного зверя бревном.
РЫСЬ
21 января 2004 года утром жители Море Рижского района стали очевидцами необычного зрелища – у административного здания волостного центра прогуливалась рысь. Пресс-секретарь Сигулдской окружной думы Айя Петровска рассказала агентству ЛЕТА, что рысь заметили около пяти часов утра. «Жители волости, ставшие очевидцами необычного зрелища, рассказывают, что сначала даже испугались, потому что рысь издавала рычание», – сообщила она.
27 марта 2021 года по Яунелгаве бегала рысь, которая выглядела раненой. Встревоженные жители, видевшие рысь, звонили во все возможные службы. Самоуправление связалось с приютом Mežavairogi, с которым у него был договор, и специалисты приюта отправились ловить животное при поддержке полиции. Ее удалось поймать и оказать ей ветеринарную помощь.
БОБРЫ
Бобры вряд ли могут считаться пришедшими в города из леса. Например, в рижском Городском канале они живут давно.
Борьба Рижской думы с бобрами ведется много лет. В ноябре 2008 года директор уже несуществующего агентства Rīgas dārzi un parki Агнис Калнказиньш заявил, что в столичном канале расплодились бобры, и их увеличивающаяся популяция причиняет немалый вред городским зеленым насаждениям. Грызуны расселились на всем протяжении канала, начиная от оперного театра до Дома конгрессов. И могут вызвать стремительную эрозию берегов канала.
Назывались два способа борьбы: установить защитные сетки вокруг стволов деревьев или выловить бобров. Обработка деревьев специальным препаратом из коровьей крови, чтобы отпугнуть грызунов, не дала результатов. Тогда в Риге насчитывалось примерно 120 бобров.
Предложение поймать их и подвергнуть стерилизации было отклонено городскими депутатами. Депутаты одобрили также выделение дополнительных 50 000 евро на восстановление городских насаждений, которые портят бобры. Но те продолжали – обгрызли несколько десятков деревьев и несколько групп декоративных кустарников, в том числе редких пород. Было решено не только установить ограждения, но и подкармливать бобров. Но это себя не оправдало. Как заявил руководитель отдела охоты Государственной службы леса Янис Озолиньш, бороться с ростом поголовья этих животных, по его словам, не нужно: когда число бобров достигнет 200 тысяч, они сами начнут убивать друг друга и контролировать рождаемость.
Самый жуткий случай с бобром произошел 13 апреля 2016 года в Даугавпилсе, где бобер напал на человека. Как писала местная газета «Сейчас»: «Когда понял, что животное бежит прямо на него, Сергей пытался отпугнуть его, но банальное «кыш-кыш» не сработало, и бобер напал на него, впившись в левую ногу. Мужчина отбросил его, потом пытался ударить его, буквально отбивался от агрессора изо всех сил. Но бобер не отступал. В итоге Сергей оказался повален на асфальт, а животное терзало его конечность». В полиции сначала не поверили звонку пострадавшего, но все-таки приехали и доставили его в больницу.
Директор Латгальского зоосада, биолог Михаил Пупиньш прокомментировал это так: «Бобер – это опасный зверь массой до 40 кг со своими «взглядами на жизнь», который не любит, когда его трогают, и уж тем более, когда встают у него на пути. Его зубы – это два ножа. Вы только представьте себе, какими они должны быть, чтобы перегрызать деревья! Бобер может запросто убить человека, и такие случаи уже бывали…»
ЭКЗОТЫ
В феврале 2018 года под Иецавой заметили прыгающего по снежным полям кенгуру. Зоологи опознали его как рыже-серого валлаби. Неизвестно, откуда он взялся, но поймать его возможности не было. Однако животное не погибло и даже не обморозилось. Его поймали в яблоневом саду и передали в Рижский зоопарк. А оттуда в марте передали в Варшавский.
В августе 2022 года уже другой кенгуру вновь поскакал по латвийской земле. Этот сбежал из вольера в Оленьем саду Вентспилса. Его неоднократно видели в городе, на городском пляже. За содействие в его поимке была назначена награда в 100 евро. В течение месяца сообщали о том, что кенгуру еще не поймали. Но больше новостей о нем не было.
20 июля 2008 года в Государственную пожарно-спасательную службу поступил вызов: в Плаканциемсе, в пруду садоводческого товарищества «Вайвади», что в Олайнской волости Рижского района, обнаружили полутораметрового аллигатора. Спасатели извлекли крокодила из воды и доставили в Рижский зоопарк. Оказалось, что это особь женского пола и ей дали имя Кроксе. 3 июля 2009 года служба информации Рижского зоопарка сообщила, что Кроксе уже неоднократно пыталась выпрыгнуть из воды, чтобы схватить слишком близко наклоняющихся посетителей, поэтому из Тропического дома она была переведена в другое жилище. 22 января 2010 года ее отправили в Финляндию.
7 сентября 2008 года в Риге, на ул. Плявниеку, пожарные сняли с дерева игуану. Как рассказала начальник отдела прессы и общественных отношений Государственной пожарно-спасательной службы Инга Ветере, вызов на спасение необычного животного пожарные получили около 17 часов. Спасатели сняли рептилию с дерева, однако не смогли связаться с ее хозяином. В квартире, где, по словам соседей, обитает экзотическое животное, никого не было дома, поэтому игуана была доставлена в зоопарк.
Михаил ГУБИН