Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

Новый учебный год пришел к нам с запретом на использование мобильных телефонов в школах для учеников 1–6-х классов. Однако этот запрет не является абсолютным, и школам предоставлена свобода действий для определения исключений.

«Для детей дошкольного возраста и учеников 1–6-х классов использование мобильных телефонов в образовательных учреждениях запрещено – за исключением случаев, когда педагог разрешил пользоваться смарт-устройствами в образовательном процессе», – предусматривают поправки к Закону об образовании, вступившие в силу 31 мая.

Таким образом, текущий учебный год станет первым, когда запрет на мобильные телефоны, установленный в законе, начнет действовать на практике.

В Министерстве образования объясняют запрет «необходимостью снизить негативное влияние мобильных устройств на способность учеников концентрироваться на учебе, их социализацию и безопасность».

Как запрет будет действовать на практике?

Как уже было сказано, запрет на использование мобильных телефонов не является абсолютным. Закон гласит: «Образовательное учреждение само определяет условия и порядок использования технических средств (устройств, используемых в учебном и воспитательном процессе, а также для коммуникации, включая оборудование информационно-коммуникационных технологий, детали робототехники и программное обеспечение)».

Получается, что школы должны были до начала этого учебного года разработать внутренние правила, регулирующие использование и хранение мобильных телефонов в стенах конкретного учебного заведения.

Напомним, что ученики обязаны соблюдать эти внутришкольные правила, что закреплено в статье 23 Закона о защите прав ребенка. Так что никаких – «Хочу – не хочу!».

«Запрет на использование мобильных телефонов в законе – это базовая установка; школы могут определять исключения, когда использование этих устройств допускается в учебном процессе», – поясняет суть нового регулирования директор Департамента образования Министерства образования и науки (МОН) Латвии, бывший руководитель Ассоциации руководителей образования Латвии и директор Сигулдской государственной гимназии Рудолф Калванс.

При этом эксперт отмечает: если школа способна сама обеспечить детям достаточное техническое оснащение для учебного процесса – компьютеры, планшеты и т. д., – она, скорее всего, может установить полный запрет на использование личных мобильных телефонов учеников.

По мнению представителя МОН, школы, вероятно, позволят педагогам самостоятельно решать, нужно ли использовать мобильные телефоны для освоения учебного материала.

Где лучше хранить телефоны?

В связи с запретом или значительным ограничением использования мобильных телефонов в школах, что некоторые образовательные учреждения уже практиковали ранее, актуальным стал вопрос их безопасного хранения.

Тут решения могут быть различными, поясняет заместитель государственного секретаря МОН по вопросам общего образования и языковой политики Кристине Нидре-Латере. Некоторые школы уже ввели специальные коробки или шкафчики для хранения телефонов, в то время как другие, опасаясь ответственности за кражу дорогих мобильников, считают более подходящим разрешать ученикам держать телефоны в своих сумках.

Р. Калванс подчеркивает: «Работу полиции никто не отменял – школы обязаны обеспечивать безопасность жизни и здоровья учеников, но они не несут ответственности за кражу личных вещей учеников».

Иными словами, в случае кражи телефона в школе необходимо сообщить в полицию, которая обязана реагировать на такие вызовы.

Однако, как поясняет К. Нидре-Латере, школы должны оценить свою материальную ответственность и позаботиться, чтобы телефоны хранились в таком месте, где они не могут быть украдены или повреждены.

МОН в настоящее время разрабатывает рекомендации, которые будут опубликованы в первой половине сентября, о том, как образовательным учреждениям включить в свои внутренние правила условия запрета на использование телефонов и их хранения, сообщила представительница министерства.

Носи с собой, но не используй!

У школ есть большой соблазн разрешить ученикам хранить телефон в сумке. Мол, в таком случае с телефоном ничего не случится, а если и случится, то школа за это ответственности не несет.

Но это не самое рекомендуемое решение, считает Р. Калванс. Ученики изобретательны и находят способы заглянуть в свои телефоны, если они находятся под рукой.

Еще хуже, что дети во время игр могут повредить свои смарт-устройства. В таких ситуациях, особенно если устройство дорогое, родители нередко предъявляют претензии к школе. Поэтому руководству школ рекомендуется обсуждать эти вопросы, включая наиболее подходящий способ связи учеников с родителями, на школьном совете с участием всех заинтересованных сторон, отмечает Р. Калванс.

Кстати, закон не запрещает использование смарт-часов в школе. Ученики могут использовать их как альтернативу для связи с родителями.

Хотя смарт-часы также могут кратковременно отвлекать внимание, их функциональность не настолько велика, чтобы существенно влиять на учебный процесс, признает руководитель Департамента образования МОН.

Вред для учебы и общения

Более 90% десятилетних детей в Латвии имеют собственный смартфон, свидетельствуют данные ОЭСР. Более того, по сравнению с другими странами – участницами организации, латвийские подростки используют мобильные устройства чаще всего: 43% пятнадцатилетних «сидят» в телефонах по 60 или более часов в неделю.

Когда запрет на использование мобильных телефонов еще только обсуждался в Сейме, одним из аргументов в его пользу была необходимость поддержать образовательные учреждения.

Уже и ранее школы имели право устанавливать свои правила использования телефонов, но родители, не согласные с ограничениями, могли добиться их отмены.

Теперь закон четко устанавливает запрет на использование этих устройств, что защищает школы, поддерживающие запрет, от давления родителей с противоположными взглядами.

«Эти поправки необходимы как четкий сигнал, что школы обязаны ограничить бесцельное использование мобильных телефонов. Ведь исследования показывают, что присутствие личного мобильного телефона (даже в выключенном состоянии) негативно влияет на когнитивные способности ученика и увеличивает риск цифрового эмоционального насилия», – подчеркнула необходимость изменений председатель Комиссии Сейма по образованию, культуре и науке Агита Зариня-Стуре.

В докладе ЮНЕСКО по глобальному мониторингу образования за 2023 год сделан вывод, что присутствие мобильных устройств отвлекает внимание учеников, негативно влияет на учебу и создает риски недостатка настоящего живого общения.

В докладе ЮНЕСКО предлагает запретить использование смартфонов в школах, а также призывает страны разработать свои правила использования технологий в образовании таким образом, чтобы они не заменяли личное, педагогически ориентированное обучение.

Какие еще изменения принесет 2025/2026 учебный год?

Летние каникулы пролетели быстро, и 1 сентября образовательные учреждения открыли двери для нового учебного года. Этот год завершит трудный этап в системе образования Латвии: переход к единой школе, то есть обучению на латышском языке.

На организацию учебного процесса в этом году также повлияет введение изучения второго иностранного языка – одного из официальных языков стран Европейского союза или Европейской экономической зоны.

Кроме того, в этом году начнется внедрение новой модели финансирования школ «Программа в школе». Более подробно об этих и других изменениях в учебном году 2025/2026 рассказал обзор LVportals.

■ Завершение перехода к обучению на латышском языке

В соответствии с поправками к Закону об образовании и Закону об общем образовании, с 1 сентября 2025 года в Латвии завершится переход к обучению исключительно на латышском языке. В этом учебном году последние классы программ для национальных меньшинств – 3-й, 6-й и 9-й классы – начнут обучение только на государственном языке.

■ Четвероклассники в этом году не начнут изучение второго иностранного языка

Ученики, которые 1 сентября 2025 года начнут обучение в 4-м классе, в этом учебном году не будут изучать второй иностранный язык. Такая норма установлена в соответствии с поправками к Закону об образовании.

С 1 сентября 2026 года введена норма, обязывающая образовательные учреждения предлагать в качестве второго изучаемого иностранного языка один из официальных языков стран ЕС или ЕЭЗ, либо другой иностранный язык, изучение которого регулируется межправительственными соглашениями в сфере образования.

Таким образом, ученики, которые этой осенью начнут обучение в 4-м классе, когда обычно начинается изучение второго иностранного языка, приступят к его изучению в соответствии с новыми правилами на год позже – с 1 сентября 2026 года.

■ Старшеклассники еще могут отказаться от изучения русского языка

Поправки к Закону об образовании предусматривают, что до 15 сентября 2025 года старшеклассники (учащиеся программ общего среднего образования, профессионального среднего образования или профессионального обучения) могут письменно отказаться от изучения русского языка в следующих курсах, модулях или предметах: базовом курсе второго иностранного языка «Иностранный язык (B1)», профессиональном модуле компетенций, части модуля компетенций непрерывного образования или профессиональном учебном предмете.

После получения отказа образовательное учреждение обязано с этого учебного года предоставить ученику возможность изучать другой иностранный язык.

При этом ученикам, которые до учебного года 2025/2026 начали изучение русского языка в указанных курсах, модулях или предметах, школа обеспечивает возможность продолжать его изучение до завершения среднего образования, но не позднее окончания учебного года 2027/2028 – для программ общего среднего и профессионального образования и 2028/2029 – для программ профессионального среднего образования.

А вот ученикам основной школы больше не предоставляется возможность письменно отказаться от изучения русского языка как второго иностранного языка. Согласно поправкам к Закону об образовании, для учеников, начавших изучение русского языка как второго иностранного языка до учебного года 2025/2026, школа обеспечивает возможность продолжать его изучение до завершения основного образования, но не позднее окончания учебного года 2029/2030.

■ Школа вправе преподавать отдельные предметы на иностранном языке

С 1 сентября 2025 года вступает в силу норма, которая предоставляет образовательным учреждениям право полностью или частично преподавать отдельные предметы на одном из официальных языков ЕС.

■ Для завершения 9-го класса в государственном экзамене необходимо набрать не менее 15% баллов

В этом учебном году вступает в силу норма, согласно которой на уровне основного образования государственный экзамен считается несданным, если ученик дал менее 15% правильных ответов.

Изменения предусмотрены поправками к постановлению Кабинета министров № 747 «Правила о стандарте основного образования и образцах программ основного образования». Отметим, что эту норму планировалось ввести уже в 2024/2025 учебном году, но она была отложена из-за большого числа учеников, которые в предыдущем году не набрали на государственных экзаменах даже 10%-го порога.

■ В старших классах вводится экзамен по естественным наукам

Согласно поправкам к постановлению Кабинета министров № 416 «О стандарте общего среднего образования и образцах программ общего среднего образования», в конце нового учебного года старшеклассники будут сдавать централизованный экзамен по биологии, физике или химии на оптимальном уровне освоения учебного содержания или по естественным наукам на общем уровне освоения учебного содержания.

Государственные экзамены по этим предметам проводятся с учебного года 2023/2024, но до сих пор они были организованы как мониторинговые работы.

■ Начнется постепенное внедрение новой модели финансирования «Программа в школе»

В этом учебном году начнется внедрение новой модели финансирования школ «Программа в школе». Муниципалитетам будут выделять дополнительное финансирование на оплату труда вспомогательного персонала в образовательных учреждениях.

Полное внедрение новой модели финансирования планируется с 1 сентября 2026 года.

■ Специальная образовательная программа не будет применяться к детям с соматическими заболеваниями

С началом нового учебного года из Закона о общем образовании исключена норма, предусматривающая специальное образование для учеников с соматическими заболеваниями. При этом установлено, что образовательные учреждения, начавшие реализацию специальных образовательных программ для учеников с соматическими заболеваниями до 31 августа 2025 года, смогут продолжать их реализацию, но не позднее 31 августа 2026 года.

■ Учеников с нарушениями умственного развития будут принимать в школу только на специальные образовательные программы

Поправки к Закону о общем образовании предусматривают, что с 1 сентября 2025 года учеников с нарушениями умственного развития, а также с тяжелыми нарушениями умственного развития или множественными тяжелыми нарушениями развития в общеобразовательных учреждениях можно будет принимать только на соответствующие специальные образовательные программы.

Школы, которые до 31 августа 2025 года начали обучение таких учеников на общеобразовательных программах, не являющихся специальными, смогут продолжать их обучение в этих программах не позднее 31 августа 2026 года.

■ Стипендию Studētgods смогут получать и студенты из малообеспеченных и нуждающихся домохозяйств

19 декабря прошлого года вступили в силу правила Кабинета министров № 818 «Правила о стипендиях». В частности, они предусматривают, что с 1 сентября 2025 года круг получателей социальной стипендии Studētgods будет расширен за счет новой категории – студентов из малообеспеченных и нуждающихся домохозяйств. Отметим, что с 1 января 2025 года размер стипендии немного увеличен – до 180 евро в месяц вместо прежних 175 евро.

■ Более строгие требования к созданию школ докторантуры

Для повышения качества образования с 1 января 2026 года школы докторантуры смогут создавать только аккредитованные вузы, реализующие магистерские программы, при условии, что их научно-исследовательская единица, связанная с докторской программой, в предыдущей международной оценке деятельности научных учреждений получила не менее трех баллов из пяти. Изменения предусмотрены поправками к Закону о высших учебных заведениях.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.