В Риге большое событие – приняты в эксплуатацию 17 новых электрических автобусов. С конца прошлой недели они начали курсировать по маршрутам №№ 54, 30 и 39. В отличие от 35 электробусов, которые ездят по улицам столицы уже два года, новые машины оборудованы закрытыми кабинами водителей, системами против столкновения и радарами «слепых» зон. Такие автобусы еще безопасней для пассажиров. Мы узнали, готова ли Рига полностью перейти на электрический транспорт.
Машины будущего
Электробусы появились в Риге благодаря европейским проектам. Фонды ЕС оплачивают 85% стоимости этого недешевого транспорта. Есть ли смысл тратить миллионы евро на такие покупки?
«Экономим вдвойне!»
Как рассказал «МК-Латвии» один из знаковых латвийских профессионалов в области транспорта, а ныне член правления Rīgas satiksme Андрис Лубанс, электробусы действительно не только экологичны, но и очень выгодны:
– Да, в закупке они дороже дизельных автобусов на 30%, а иногда даже и на 50%. Зато в эксплуатации гораздо дешевле: электробусы проще ремонтировать, и ремонт им требуется реже. По итогам пробег электробуса вдвое дешевле пробега обычного автобуса.
Андрис Лубанс в свое время был и директором департамента наземного транспорта министерства, и руководителем Pasažieru vilcens, и главой Ассоциации автоперевозчиков, в общем, разбирается и в электрическом транспорте, и в обычном. Он говорит, что к 2030 году в Риге вполне может быть больше электробусов, чем обычных автобусов.
Реально ли это? Вполне.
На покупку элекробусов и станций их подзарядок в Риге потрачено около 16,7 миллиона евро, и 14,3 миллиона из них – европейское софинансирование.
Если такая схема покупок сохранится (85% за счет Европы и только 15% за свой счет), то почему бы и не купить выгодный и «зеленый» транспорт?
И все же полностью от дизельных автобусов руководство Rīgas satiksme отказываться не собирается – случись техногенная катастрофа, наводнение, например, и более автономные дизельные автобусы могут пригодиться для эвакуации жителей.
Обычный элитарный автобус
Мы трясемся по городским улицам в новом электробусе в демонстрационной поездке. В качестве пассажиров на этот раз первые лица города, чиновники и немного журналистов. Большинство на демонстрацию приехало на своих автомобилях. Некоторые даже с водителем.
Смотреть за диалогом мэра и транспортных чиновников – отдельное удовольствие. Целый электробус важных городских лиц, все держатся за поручни или сидят на жестких сиденьях. В диалоге рассуждения о новых электробусах сливаются с городскими планами. Красота! Прям вижу, как на следующий день примерно такие же разговоры, только может чуть менее информированные будут вести простые пассажиры этого электробуса.
Новые машины поедут развозить пассажиров по Агенскалнсу, Зиепниеккалнсу и другим районам правобережья.
Но не все так радужно. Например, до сих пор непонятно, как будут менять батареи электробусов. Сегодня новые батареи электробусов зарубежья стоят как четверть самих электробусов. Одна надежда на то, что технологии развиваются и в ближайшие годы будет найдено более дешевое решение.
Практикум фантастики
– Планируется, что сами электробусы проработают не менее 12–17 лет, – делится с «МК-Латвией» Андрис Лубанс. – Батареи, конечно, столько не выдержат, хотя показывают себя очень хорошо, даже во время морозов. Вероятно, их срок эксплуатации шесть-семь лет. Как будут утилизироваться батареи, пока непонятно. Возможно, мы сможем отдать производителю старые батареи и получить скидку на приобретение новых. Возможно, будем использовать их в другом качестве, заряжая днем от солнечных батарей и «сливая» с них энергию ночью. Какое техническое решение будет принято спустя несколько лет – сегодня предсказать точно невозможно.
Что говорят рижане?
«Эти автобусы очень короткие! Хватает нам коротких троллейбусов, в которые невозможно залезть. По этой причине пассажиры до сих пор ждали на остановках именно автобусов, где в салоне больше места».
Андрис
Ответ Rīgas satiksme:
– В данный момент идет работа над подготовкой документов на закупку новых 120 автобусов по 18 метров длиной. Для Риги планируется закупить 60 электроавтобусов и 60 дизельных автобусов.
«А по маршруту № 8 по-прежнему ездят старые развалины, которые называют «крокодилами». Пора бы и по этому маршруту запустить новые автобусы!»
Алвис
Ответ Rīgas satiksme:
– Пассажирские перевозки на новых автобусах начинаются постепенно, потому что водителям надо освоиться с новыми технологиями. Так что сначала электробусы вышли на три маршрута (№№54, 30 и 39), но число маршрутов будет постепенно увеличиваться.
А безопасны ли они?
Мэр Виестур Клейнберг внимательно слушает председателя правления Rīgas satiksme Джинету Инуссу – та рассказывает, чем новые электробусы отличаются от тех, что уже два года катаются по городским маршрутам:
– В новых автобусах еще больше датчиков движения, чтобы водитель мог замечать в опасной близости пешеходов или велосипедистов. Зеркала в этих автобусах заменены на камеры, передающие изображения на экраны в кабине водителя. Водителям надо привыкнуть, а так чистый плюс – камеры меньше выдаются из кузова, следовательно, меньше вероятность их повредить. К тому же в новых автобусах изображение на экране ночью и в дождь гораздо лучше, чем в старых.
Заместитель председателя транспортного комитета Ансис Пуполс серьезно смотрит на чиновников поверх очков, интересуясь безопасностью аккумуляторов, размещенных на крыше автобуса.
Ему отвечают, что система безопасности аккумуляторов сверхсовременна – она включает в себя систему пожаротушения, а также жидкостное и газовое охлаждение литийионных батарей. Так что пассажирам по пути ничего не грозит.
С прицелом в будущее
– Сейчас Рига в области электробусов самый современный город Балтии, – с гордостью рассказывает пассажирам Янис Голубев, еще один из членов правления Rīgas satiksme, бывший в свое время руководителем ДБДД. – Сейчас у Риги парк электробусов больше, чем в Таллине, Вильнюсе или Каунасе. К имеющимся 35 электробусам сейчас добавилось еще 17. Уже в действии зарядные станции для этих машин, их в автопарке 70, они заряжают аккумуляторы электробуса за четыре-пять часов.
Мы как раз подъезжаем к зарядной станции и видим ряды зарядок, очень похожих на автомобильные зарядки на парковках города. Гибкий шланг, штеккер, напоминающий «пистолет» автозаправки – все как у машин. Только эти зарядки мощнее, поскольку и аккумуляторы автобусов обладают большей емкостью.
– В октябре будет введена в действие первая станция быстрой зарядки, – рассказывает «МК-Латвии» Янис Голубев. – К марту их будет уже шесть, они будут установлены на разных конечных остановках автобусов города. Эти зарядные станции будут снабжены понтографами – устройствами, которые подсоединяются прямо к аккумулятору на крыше автобуса и позволяют заряжать аккумуляторы в два раза быстрее. Главный смысл таких станций в том, чтобы подзаряжать электробусы на длинных маршрутах.
«Сразу мысль – а как народ?»
В завершение поездки вся делегация пересаживается на автобус с новшеством дизайна – пластиковыми нескользящими сиденьями вместо привычных сидений с обивкой. Все депутаты и чиновники живо включаются в обсуждение того, понравится ли новинка простым пассажирам или нет. То, что пластиковые сиденья антивандальны, конечно, плюс, но примут ли их люди?
Судя по проведенному опросу пассажиров, двум третям новый дизайн сидений общественного транспорта пришелся по вкусу.
Теперь чиновники и депутаты пытаются понять, достаточное ли это число, чтобы проводить замену, или треть недовольных – это повод искать еще решение?
– Приятно осознавать, что предприятие городского транспорта нацелено в будущее и использует зеленые технологии, – рассказывает «МК-Латвии» председатель транспортного комитета РД Марта Котелло, подводя итог поездке. – Самое большое число горожан использует общественный транспорт, а не личный, и для города все эти перемены, от дорогой смены автобусов на электробусы до экономной перемены сидений – чрезвычайно важны. Это была интересная экскурсия, и теперь думать предметно на заседаниях комитета будет проще.
Арсений МАТВЕЕВ