В следующем году исполнится 10 лет с тех пор, как староверская община города Ливаны решилась восстановить здание старой моленной в местечке Малокольня (Малкалнс) в 22 километрах от краевого центра. Цель была поставлена амбициозная – создать первый не только в Латвии, но и вообще в староверском современном мире действующий скит.
Член совета Ливанской староверской общины Георгий (в миру Ашот Мамиконян) осторожно снимает замок с двери здания отремонтированной моленной. Каждый раз, когда он сюда приезжает, сердце и душа наполняются радостью: им удалось почти невозможное – восстановить полуразрушенное строение и создать здесь своего рода духовный центр, объединяющий не только местных староверов, но и единоверцев из соседних краев, а также Литвы. «Новости о нас знают во многих местах, люди поддерживают, молятся, переживают. С Божьей помощью, благодаря общему труду, общей молитве нам удалось достичь поставленных целей».
Раненый солдат
Оглядываясь на девять лет назад, Георгий говорит, что все еще не верит в то, что здание моленной ожило, возродилось, что здесь вновь проводятся молебны. Перед глазами до сих пор стоит ужасная картина, которая предстала перед членами общины, когда они приехали осматривать храм – вывороченные полы, дыры в крыше, просевший фундамент. «Разграблено было все что можно. Как будто раненого солдата бросили в поле умирать. Тогда нам не верилось, что все получится восстановить».
Идея создания скита возникла у духовного наставника Ливанской староверской общины, председателя духовной комиссии Древлеправославной поморской церкви Латвии Федора Павловича Бехчанова.
«Это раньше, после реформы Никона, по Руси было раскидано немало скитов, где жили иноки. Но прошли века, прошли войны, революции, коммунистический безбожный режим, и такие места закрывались один за другим. Сейчас таковых нет вообще, только в Карелии, в России, есть небольшой скит, где живет один человек. Но церковь должна существовать с иноками и скитами. Это было благое дело, и мы на него пошли», – говорит наставник сегодня. Он знал, что легко не будет, что нужно будет много денег, проходить бюрократические препятствия, но это не пугало – перед глазами уже был хороший пример единства местных староверов, которые общими усилиями перестраивали моленный дом в храм города Ливаны.
Решение восстановить храм и основать при нем монастырь центральный совет Древлеправославной поморской церкви Латвии принял 20 февраля 2017 года.
Храм на глиняном холме
О том, как община пришла к тому, чтобы восстановить здание моленной и организовать скит, можно снимать фильм или писать книгу, говорит Георгий. В том, что они на верном пути, староверы убедились довольно скоро после начала всего процесса. Изначально для скита был избран другой почти разрушенный храм, на границе с Крустпилсским краем. Но то здание было в очень плохом техническом состоянии, неподходящим оказалось и соседство с пляжем, где летом постоянный людской шум. Тогда обратились к моленной в Малокольне. Это настоящая глубинка Латгалии, где староверы поселились еще несколько веков назад. Латгалия – регион, в котором находится наибольшее количество староверских моленных в Латвии, в одном только Даугавпилсе их шесть. Вокруг Малокольни на карте обозначены деревушки Александрово, Станиславово, Надежда.
«Название неслучайное – Mālkalns, то есть глиняный холм. Земля тут и правда глинистая. Местные жители русифицировали название, мне это слово нравится: русское, староверское. Тут слышится и «молоко», и «колокол», посмотрите – вокруг коровы пасутся, как и сто, и двести лет назад. Здесь вокруг староверские места».
Когда было решено восстанавливать храм, Георгий засел в архивах, чтобы выяснить историю его появления. Данных оказалось очень мало. Некоторые местные жители помнили, что в этой моленной крестили их бабушек или дедушек, и что они бывали в нем в детстве. В архивных документах нашлась информация о том, что храм был построен в 1907 году и назван в честь Успения Пресвятой Богородицы, община при моленной существовала до 70-х годов прошлого века. Последние 40 лет здание стояло заброшенным и постепенно разрушалось.
«Я думаю, что сам Бог нам указал это место, все сошлось. Когда мы позвали экспертов осмотреть здание, то оказалось, что оно в хорошем состоянии! Было 10 или 15 дыр в крыше, через которые лилась дождевая вода, но она лилась мимо стропил, и они сохранились целыми, неповрежденными. Несущие конструкции тоже были в хорошем состоянии. Один из углов здания просел на 20 см, его впоследствии подняли».
Здание моленной не числилось ни в каких документах, Земельных книгах, и нужно было доказать, что оно существует и принадлежит Древлеправославной поморской церкви Латвии. Ливанские староверы обратились в суд, чтобы восстановить права собственности. Этот процесс занял всего полгода, что, по словам Георгия, очень быстро.
Местные поддерживают своих
После возвращения прав собственности духовный статус моленной был восстановлен, и ее в 2021 году освятили.
Вместе с правовым процессом начались и строительные работы. Начали с укрепления фундамента железобетонными конструкциями и начального ремонта крыши, потом занялись внутренними работами – стелили новый пол, обшивали стены, проводили электричество. Было решено оборудовать часовню, комнаты для паломников и кельи для послушников, кухню, трапезную, кладовую, баню и погреб.
Средства на восстановление храма собирали из разных источников. В первую очередь, это пожертвования. Местные староверы активно участвуют в сборе средств, посильно помогают единоверцы из разных мест Латвии – Рижской Гребенщиковской общины, староверы Екабпилса, Даугавпилса, Прейли, Москвино и Литвы – Паневежиса.
Второй источник – гранты, полученные в результате государственных и муниципальных конкурсов. Например, в этом году самоуправление Ливанского края объявляло конкурс малых грантов, в котором решающую роль в присвоении финансирования играло голосование жителей. И местное население поддержало своих – как голосованием, так и распространением информации, в результате община получила 1500 евро на демонтаж старого кровельного покрытия и установку нового.
Еще один источник финансирования – предприниматели-спонсоры. Большинство из них, рассказывает Георгий, предпочитают оставаться анонимными.
Общий вклад
Он безмерно благодарен всем, кто внес свой вклад в общее благое дело – ведь только вместе возможно достичь хороших результатов. В том, что люди искренне подключились к общей идее, Георгий убедился в октябре 2024 года, когда было решено организовать благотворительный концерт в Даугавпилсе. Эта идея тоже поначалу казалась дикой, не скрывает Георгий.
Чтобы организовать концерт, мало только одного желания. «Когда я готовился к первому концерту, то сказать, что я боялся – ничего не сказать. Я в Даугавпилсе вообще никого не знал. Приехал из маленького города Ливаны и просто стал ходить по учреждениям, по чиновникам. Нам нужен был большой зал, и мы его арендовали – самый большой концертный зал города, во Дворце культуры. Потом нужно было согласовать афиши, их распространение. Чтобы собрать побольше слушателей, решили не экономить – за аренду зала платили в том числе и из собственного кармана. В итоге, отмечает Георгий, концерт превзошел самые смелые ожидания – зрители (более 650 человек) были в восторге от выступления местных артистов и активно жертвовали средства на строительство скита.
Второй концерт организовали уже в Ливанах, в мае 2025-го, и снова аншлаг, и снова успех. На мероприятие, как и в Даугавпилс, съехались староверы со всех окрестностей. «Все были восхищены уровнем профессионализма наших артистов, сейчас мало где уже можно услышать настоящие русские романсы, песни из кинофильмов, народные песни, игру на аккордеоне. В целом же концерт – это прекрасный повод собраться всем вместе, увидеть, что нас много, что вокруг столько замечательных, отзывчивых людей».
Активисты староверской общины – вокальный ансамбль славянской культуры города Ливаны «Раздолье». Им руководит профессиональная певица, преподаватель вокала Даугавпилсского университета Елена Борель. Коллектив часто собирается на субботники в Малокольной моленной и активно выступает в своем крае и в Латвии.
Следующий благотворительный концерт вновь пройдет в Даугавпилсском дворце культуры, дата уже определена – 26 октября 2025 года, на него организаторы сердечно ждут всех желающих.
Едут паломники
С тех пор, как моленную начали восстанавливать, здесь прошли уже восемь молебнов и три крестных хода. Службы проводят наставники из разных староверских общин: Ливанской, Москвинской (Прейльский край), Старофорштадской (Даугавпилс), Войтишкской (Аугшдаугавский край) и других. Георгий с дрожью в голосе вспоминает молебен 11 мая, после концерта, когда в небольшом зале собрались около ста человек: «Тогда здесь одновременно было семь наставников. Такое количество людей, сама атмосфера – очень сильное эмоциональное переживание».
«Никогда еще не было столь сильным чувство единения и братства, охватившее всех нас без исключения. Cкит, даже еще не ставший полноценным скитом из-за отсутствия в нем инока, уже выполняет одну из самых своих главных функций – объединение всех староверов-поморцев. Когда и где еще можно было встретиться на общей молитве староверам Риги, Даугавпилса, Екабпилса, Ливан, Прейли, Москвина, Войтишек, не говоря уже о Паневежисе!» – написал Георгий на своей странице в Фейсбуке.
Слава о восстанавливающемся храме быстро распространилась, и приездом сюда многие заинтересовались. На экскурсию уже приезжали много гостей из Латвии, Литвы и других стран. Приезжают не только староверы, но и, например, католики, все, кому интересна духовная жизнь Латвии, сакральный туризм. На случай, когда собирается много людей, около храма уже установили подставку для икон, чтобы можно было служить на улице. В скором времени в общине собираются принять решение о том, чтобы проводить в моленной молебны во все Великие праздники (всего 12).
В поисках послушника
Самым сложным в организации скита оказался как раз поиск послушника. Федор Павлович Бехчанов говорит, что иноком в ските может стать только воцерковленный старовер, который соблюдает посты, праздники, ходит в храм и на исповедь:
«Ищем инока в течение нескольких лет, это очень актуально для нас. Это сложно, оказалось, что восстановить храм было легче, чем найти человека. Люди обмирщились, живут по-светски, и им трудно настроиться на духовный лад. Неважно, мужчина это будет или женщина, главное понимать, что служба в будущем скиту – это духовный подвиг. Очень ждем такого человека».
Георгий рассказывает, что некоторое время в храме, с июля 2024-го по март 2025-го, жил трудник, бывший бездомный. Он молился, помогал в строительстве, и, самое главное, доказал, что здесь можно постоянно и полноценно жить.
«Очень ждем нашего первого послушника. В Белоруссии, Украине и в России много староверов-поморцев. Раньше мы могли бы рассчитывать на их приезд – в качестве паломников, например, но в силу известных обстоятельств теперь это невозможно».
Связь поколений
В ближайших планах общины – отремонтировать крышу над всем храмом. На эти цели пойдут средства, собранные во время концертов, и выигранные в конкурсе гранты. В планах на будущее – ремонтировать купол и башенку, а также установить крест. Нужно также выкопать новый колодец, завезти землю, чтобы можно было держать свой небольшой огород, а также пасеку. Общине рядом с храмом принадлежит 0,7 га земли, а по соседству расположена земля местного фермера Виктора Волкова, его дед был головщиком в храме. Виктор собирается передать в храм две ценных иконы, которые находились здесь изначально.
Приехать к храму на общественном транспорте непросто – ходит только один автобус в день по будням, и у Георгия есть только 40 минут, чтобы навестить моленную и успеть на обратный рейс. Но ему хватает, чтобы быстро убедиться, что все в порядке, помолиться, побыть наедине с Богом. Он надеется, что моленная, и в будущем скит, станет местом, которое сможет объединять староверов, местных и приезжих, молодых и старых, что будет сохраняться связь поколений:
«Мы также хотим стать таким местом, которое навещали бы уехавшие староверы. Наши дети, внуки, живущие за границей. Если дети и внуки помнят, кто они по вере, помнят веру предков – уже хорошо. Для будущих поколений мы это и делаем».
Уповает на это и наставник Федор Бехчанов. Пусть прихожан больше не становится, кто-то из-за границы все же возвращается, многие, приехав на родину даже на время, крестят здесь детей, ходят на исповедь.
«Наш будущий скит в первую очередь будет местом, где христиане-поморцы смогут посвятить свою жизнь служению Богу, совершать ежедневные службы по церковному уставу, трудиться и вести иноческий образ жизни. С другой стороны, скит станет местом паломничества наших братьев и сестер как из Латвии, так и других стран. Верующие люди смогут хотя бы на несколько дней уйти от мирской суеты, принимать участие в повседневной молитве и трудиться на благо святой обители».
Елена ИВАНЦОВА