Pixabay.com
Pixabay.com
Жизнь

Шекспир писал: «Что в имени тебе моем? Ведь роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет». Но в реальной жизни имя может стать поводом для драм. Работник латвийского ЗАГСА рассказала, какими именами разрешено или запрещено называть детей и в каких случаях имя можно изменить.

Имя как повод для драмы

Многие родители, выбирая имя для ребенка, мечтают, чтобы оно было уникальным. Но предугадать, какое имя окажется редким через 10 лет, невозможно. Например, когда-то мальчики по имени Сережа встречались повсюду – в каждом дворе, в каждом классе. Сегодня же мой 12-летний сын оказался чуть ли не единственным Сергеем среди своих ровесников.

Зато некогда редкие имена – Кира, Полина, Ева, Маркус, Даниэль, Лукас – теперь встречаются на каждом шагу. Но иногда имя – это не просто красивое сочетание звуков, а целая история.

Рижанка Юлия хотела, чтобы ее дочь носила имя любимой бабушки, и назвала девочку Фаиной. Это имя распространено среди старообрядцев, но ровесники Юлии при его упоминании вспоминают исключительно одноименную песню группы «На-На» из 90-х, хотя друзья маленькой Фаины о такой песне и не слышали. Впрочем, сама Фаина своим редким именем вполне довольна.

А бывает, что имя приносит боль. Эрнеста назвали в честь отца, но впоследствии мужчина ушел из семьи, алиментов не платил и с сыном не встречался. Когда Эрнесту исполнилось 16 лет, он твердо решил изменить имя, чтобы ничего не напоминало ему о родителе, и обратился в ЗАГС. Там помочь не смогли – для смены имени до совершеннолетия нужно было согласие отца. Но в 18 лет молодой человек все же добился своего, и теперь его зовут Эдуард.

А вот мать двухлетней Тамары сама решила изменить имя дочери. Сначала она назвала малышку в честь лучшей подруги, но та предала ее доверие. После этого женщина решила, что дочь должна носить другое имя. Скоро у девочки появится новый документ, ее будут звать Инара.

Жительница Лиепаи вышла замуж за турка,  пара временно живет в Латвии. Когда родился сын, муж захотел назвать его турецким именем Durak. Легко догадаться, сколько сил потратила женщина, чтобы отговорить его от столь неблагозвучного для Латвии имени.

А вот у рижанки, вышедшей замуж за израильтянина, не получилось изменить решение супруга дать дочке имя Нога. В Израиле это имя популярно, но для русскоязычных ассоциируется с частью тела.

Впрочем, некоторым людям на неблагозвучность их имени наплевать. 60-летняя жительница Юрмалы Мудите говорит, что, несмотря на некоторые неприятные ассоциации, связанные с ее именем, она никогда не хотела его поменять, ведь так ее назвала любимая бабушка. А на все остальное она не обращает внимания.

«Он назвал ее в честь злодейки!»

Впрочем, неблагозвучие имени – еще цветочки. Автор этих строк до сих пор помнит ужас своей пожилой соседки, внучку которой родители назвали Эстер. В то время по телевидению шел сериал «Богатые тоже плачут», и главная злодейка – которую ненавидели все женщины Советского Союза – носила именно это имя. 

Новоиспеченный отец сериал не смотрел, а вот его пожилая мама не пропускала ни одной серии, поэтому решение сына далось ей непросто.

И напоследок – история из 80-х. Молодые родители договорились назвать новорожденную Наташей. Но когда отец вернулся из ЗАГСа, жена увидела в свидетельстве имя «Алла». Муж объяснил свой поступок тем, что внезапно вспомнил о своей давней любви к певице Алле Пугачевой. Его жене пришлось смириться с выбором мужа, но она – единственная, кто до сих пор зовет дочь Наташей. 

Регистра нет, но есть календарь

Руководитель ЗАГСа Видземского предместья Риги Ирена Дике рассказала, что в Латвии, в отличие от некоторых других стран, например Эстонии, не существует единого регистра имен. Есть только календарь со списком имен, который можно использовать при регистрации ребенка.

– Многие латвийцы при выборе ориентируются на имена, включенные в календарь. Кстати, есть простой календарь имен и есть расширенный, в котором тысячи вариантов, часто производных от основных, – объяснила наша собеседница. – Например, в обычном календаре 21 ноября отмечают именины Зелтите и Андис, а в расширенном – Андaр, Андейс, Андис, Андо, Вигор, Вигра, Вилфрид, Вилибалд, Вилиберт, Зелта, Зелтиня, Злата. Включить весь расширенный список в основной календарь невозможно. Поэтому есть базовые имена, а есть расширенный перечень, какие из них попадут в основной календарь, решает комиссия по именам Центра государственного языка. На его сайте можно найти этот расширенный список.

Кроме того, есть база данных Управления по делам гражданства и миграции, в которой собраны все имена, зарегистрированные в Латвии. Любой человек может зайти на сайт https://personvardi.pmlp.gov.lv, вписать в графу то имя, которым он хочет назвать ребенка, и увидеть, сколько людей уже носят это имя.

X и Y под запретом!

– В каких случаях ЗАГС может отказать в регистрации имени?

– Мы не имеем права зарегистрировать имя, если оно содержит цифры, а также символы или буквы, которых нет в латышском алфавите, например X или Y. Дело в том, что отдел ЗАГС – это структурное подразделение самоуправления, и мы работаем только с латышским языком, мы не делаем никаких латинских транслитераций. В свидетельстве о рождении имя ребенка пишется на латышском, чтобы любой воспитатель, учитель или врач мог его правильно прочитать, а не гадать, как оно произносится. Поэтому при первой регистрации имени в Латвии оно всегда записывается только по правилам латышского языка.

Если это не нравится иностранным гражданам, они могут зарегистрировать имя в своей стране или через свое посольство.

Но заставить Латвию внести в документы имя с буквами, которых нет в латышском алфавите, невозможно. Поэтому, если родители-иностранцы хотят дать ребенку имя с такими буквами, мы вынуждены отказать в регистрации. (От редакции. Как известно, Илон Маск и певица Граймс назвали своего сына именем **X Æ A-12**. В Латвии ребенок такое имя не смог бы получить.)

– То есть вы не сможете даже зарегистрировать рождение ребенка, если его имя не соответствует требованиям?

– Если имя не соответствует требованиям, имя ребенка не регистрируют. Рождение самого ребенка я обязана зарегистрировать, но в таком случае приостанавливается выдача свидетельства о рождении.

Девочка или дерево?

– А что вы делаете, если имя соответствует правилам латышского языка, но звучит неблагозвучно?

– Если имя звучит как-то странно, я спрашиваю родителей, знают ли они его значение. За годы своей работы я привыкла к разным именам и понимаю, что в Латвии живет столько национальностей, что имя, которое на одном языке звучит прекрасно и имеет красивое значение, на латышском может вызвать не совсем хорошие ассоциации. И наоборот, традиционно латышское имя для кого-то может показаться странным, например, женское имя Лиепа («липа») или литовское женское имя Эгле («ель»). Те, кто не знают перевода этих имен, воспринимают имена нормально, те, кто знает, могут удивиться – как можно назвать дочку в честь дерева?

Конечно, бывают имена, которые режут слух, но я никогда не озвучиваю свое мнение родителям. К тому же за годы работы я поняла, что восприятие имени всегда субъективно: одним нравятся мягкие и певучие имена, другим – чтобы имя звучало твердо и строго.

Имя из Библии

– Где люди берут идеи для имен?

– У каждого родителя есть свои основания для выбора имени, и иногда они об этом рассказывают работникам ЗАГСа. Некоторые говорят, что находят красивые имена в Библии, им эти имена кажутся очень красивыми. Я никогда не высказываю родителям свое негативное мнение: каждый обдумывает и «вынашивает» имя для своего ребенка, поэтому я уважаю каждое решение, хотя лично я своим детям библейских имен не дала бы.

Лука или Лукас

– Может ли ЗАГС отказать родителям в записи имени так, как оно должно звучать по правилам их родного языка? Например, я знаю родителей, которые хотели назвать сына христианским именем Лука, но отказались от этой идеи, опасаясь, что по правилам латышского языка имя будет записано как Лукас.

– Эти люди напрасно отказались от своего желания, работники ЗАГСа понимают, что имена «Лука» и «Лукас» – это разные имена, а не одно и то же, поэтому имя было бы записано как Лука, а не как Лукас. Мы добавляем букву «с» только к мужским именам, оканчивающимся на согласный звук. Если имя заканчивается на гласный, например Бруно или Иво, то буква «с» не прибавляется к имени.

Но если возникают спорные ситуации, мы всегда предлагаем родителям проконсультироваться с сотрудниками Центра государственного языка. Как я уже сказала, в Латвии имя ребенка в свидетельстве о рождении всегда записывается в соответствии с правилами латышского языка, чтобы любой учитель, врач или другой специалист мог правильно его прочитать.

По следам сериалов

– Сколько имен можно дать ребенку, и есть ли ограничения по их длине? В Англии и Испании у ребенка может быть по четыре и даже пять имен…

– А по латвийскому закону ребенку можно дать не больше двух имен.

– Случалось ли в вашей практике, что детей называли в честь героев бразильских или мексиканских сериалов, где популярны двойные имена, например Луис-Альберто?

– Я помню этот сериал, но не припомню, чтобы кто-то назвал сына именно Луисом-Альберто. А вот Мариями во время и сразу после показа сериала «Просто Мария» – дочек называли.

Помню, как регистрировала имя Есения, когда в 70-х годах вышел одноименный фильм.

А когда по телевизору в советское время шел сериал «Долгая дорога в дюнах», в нашей стране появилось очень много Артуров, чуть ли не каждого второго мальчика так называли. А девочкам часто давали имя Марта в честь главной героини этого фильма.

– Интересно, почему сейчас такого нет?

– Потому что мир стал более открытым. Когда появились первые сериалы, это казалось чем-то особенным, чужие имена были в диковинку. А сейчас люди много путешествуют, работают за границей, «привозят» понравившиеся имена в Латвию, а затем рожают и регистрируют детей с такими именами. Они уже не ориентируются только на героев сериалов.

– Родители часто рассказывают работникам ЗАГСа, почему выбрали то или иное имя для ребенка?

– Скорее редко, но такое бывает. Иногда родители говорят, что в семье есть традиция: всех первенцев-девочек называть, допустим, Аннами, а первенцев-мальчиков – Валдисами. А еще помню случай, когда в кабинет ЗАГСа в роддоме пришел папа регистрировать ребенка. Папа был сонный, сел за стол, назвал имя новорожденного ребенка и сразу ушел. Не прошло и пяти минут, как он вбегает обратно – глаза огромные, весь такой растерянный. Он сказал: «Ой, я вам назвал имя первого ребенка, а зарегистрировать надо второго. Как же быть, я не хочу, чтобы в семье дети носили одно и то же имя!»

– Что вы сделали?

– Конечно, мы смогли все исправить, тем более что отец вовремя спохватился. А еще иногда бывает, что человек написал имя новорожденного «случайно», и он даже сам не заметил, какое именно имя указал. 

«Прошу изменить мне имя!»

– С какого возраста ребенок может прийти в ЗАГС и попросить изменить свое имя?

– Ребенок может сделать это с 15 лет, но только с разрешения родителей. А с 18 лет он уже может менять имя самостоятельно.

– Ребенку надо получить согласие родителей на конкретное имя или разрешение требуется только на факт смены имени?

– Надо получить согласие на смену одного имени – на другое, конкретное. Например, ребенок хочет сменить имя с Яниса на Петериса – и вместе с родителями он высказывает это желание.

– Ему обязательно приходить в ЗАГС вместе с родителями?

– Можно прийти вместе, а можно оформить согласие родителей у нотариуса и прийти с этим документом.

– На смену имени нужно согласие обоих родителей или достаточно одного из них?

– Если в свидетельстве о рождении записаны оба родителя, то требуется согласие обоих. Если один из родителей не дает согласие, можно обратиться в Сиротский суд, и он даст свое заключение.

– В каких случаях сами родители могут изменить имя ребенка?

– С момента рождения ребенка и до достижения им 15 лет родители могут один раз изменить имя, если оно считается неблагозвучным или ребенка следует называть по-другому.

– Это как?

– Например, родители дали ребенку имя, но дома зовут его иначе. В результате ребенок не понимает, как его зовут, и не откликается на имя, которое вписано в его свидетельстве о рождении. В таком случае у родителей есть возможность это исправить. Но это решение должны принять оба родителя, а не один из них. А с 12 лет ребенок сам должен дать письменное согласие на смену имени.

– Часто ли меняют имена детям?

– Не очень часто, за первые семь месяцев этого года было всего четыре таких случая. Иногда это не полная смена имени, а отказ от второго имени или исправление буквы. Но бывают и другие ситуации, когда имя ребенку было дано и согласовано обоими родителями, а вот другие родственники выступают против него. Помню один случай, от которого у меня сжалось сердце. В ЗАГС пришла мама регистрировать имя ребенка. Не прошло и двух дней, как она вернулась заплаканная и сказала, что имя надо поменять. Оказалось, ее свекровь настояла на смене имени, сказав, что не будет нянчить ребенка, если имя останется таким, как дала мать. И хотя мать сказала: «Я не хочу, чтобы свекровь навязывала имя», ее ребенка все равно стали звать иначе.

– Сколько у родителей новорожденного есть времени на то, чтобы передумать и дать другое имя?

– Они могут это сделать хоть на следующий день. Но я считаю, что в школу ребенок должен пойти уже с тем именем, которое будет сопровождать его дальше. К школьному возрасту дети уже осознают себя и умеют представиться.

Неблагозвучное имя

– А по каким причинам взрослые люди меняют свои имена?

– Например, потому, что оно неблагозвучно звучит или ему не нравится. Например, Александра все зовут Алекс. Мужчина может изменить имя и стать Алексом уже официально. Другой пример, из практики. Гражданин Латвии, который жил в Англии, имел очень специфическое латышское имя и фамилию с буквами «š» и «ņ» в середине. В Англии никто не мог произнести эти буквы, поэтому мужчина сменил имя и фамилию на такие, которые звучали для английского общества привычнее. Но через два месяца вернулся и снова поменял все обратно – оказалось, что с новым именем его никто не узнавал и не принимал.

«Как же тебя назвать?»

– Что вы скажете насчет традиционных латышских имен вроде Мудите, Спидола, Скайдрите, Лаймдота? Дети все еще получают такие имена или это уже редкость?

– Сейчас такие имена, которые имеют особое значение и считаются по-настоящему традиционными, дают редко. По крайней мере, в нашей практике они встречаются нечасто.

– Бывает ли так, что человек приходит к вам и сам не знает, какое имя дать ребенку? И спрашивает, есть ли у вас книги со значением имен или что-то подобное?

– Да, бывает. Родители приносят список из имен и спрашивают работника ЗАГСа: «Какое из этих имен красивее?» Но если я скажу, какое именно имя мне нравится, они потом могут сказать, что это я его предложила. Поэтому я обычно советую обратиться к календарю имен, где указаны значения и происхождение имени. Иногда родители сомневаются в написании или варианте – например, как назвать сына – Dāvids или Davids (разница в одной букве. – О. В.). Тогда мы смотрим в календарь имен. А еще у меня есть старый словарь латвийских имен, изданный Академией наук в 90-х годах.

– А родителям разрешается придумать несуществующее имя?

– Да, если оно соответствует грамматике латышского языка. Так и появляются новые имена. А еще иногда родители дают новорожденному имя, которое состоит из части имени отца и части имени матери, или из части имени новоиспеченных бабушки и дедушки.

Но какое бы имя родители не дали ребенку, важно, чтобы у него не было с ним проблем. Поэтому я желаю родителям больше думать о своих детях, чтобы им было комфортно жить с именем, а не удовлетворять через имя ребенка свои амбиции. 

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.