Фото Вилены Красницкой
Фото Вилены Красницкой
Жизнь

«Крыс в Риге больше, чем людей, даже если считать гостей столицы», – заявляет Татьяна Малаховская, ведущий специалист фирмы Arina M, специализирующейся на дератизации и дезинсекции. В последнее время СМИ и социальные сети накрыла лавина жалоб на то, что и в центре латвийской столицы, и в спальных микрорайонах эти грызуны ведут себя так, как будто это они – хозяева, а люди – гости, которые должны приходить со своим угощением.

Мы попросили Татьяну рассказать, почему все так запущено и существуют ли какие-то способы, чтобы бороться с нашествием.

«Попали в кино»

– Помните время, когда в Риге только появились видеомагнитофоны? Народ скидывался, собирался по квартирам и взахлеб, ночи напролет смотрел американское кино про Рэмбо, карате, про любовь и другие ужастики. Самым запомнившимся стал тогда фильм «Крысы» – орда голодных грызунов, охотящихся на людей. Все эти зомби, вампиры и оборотни – это где-то далеко, а крысы живут рядом с нами. На днях крысы привели в ужас персонал маленькой бухгалтерской фирмы: они пробрались по канализации на второй этаж и пугали сотрудниц, выглядывая из унитаза…

– Определить точные размеры крысонаселения, наверное, невозможно?

– Есть специальные методики, разработанные, кстати говоря, латышским специалистом по грызунам, которые успешно использовались в 80-х и 90-х годах. Грубо говоря, методика подсчета проста – если ты видишь на улице одну крысу, то в подвале их – 20. Увидел двух – примерно сорок.

В Латвии до определенного момента с крысами все было более-менее неплохо. То есть они, конечно, были, ведь полностью вывести крыс невозможно. Армия США тратит на борьбу с крысами десятки миллионов долларов в год – крысы, например, очень охотно грызут проводку боевых вертолетов… Но полностью искоренить их все равно нельзя. Можно только удерживать их популяцию в таких размерах, чтобы они не причиняли вреда человеку, не распространяли болезни.

Как только их поголовье выходит за рамки, начинаются всякие неприятные события – чума в Европе в Средние века, лептоспироз в Академии полиции в Риге в 90-х. С тех пор, по-моему, ее и закрыли, потому что там было массовое заболевание.

Кому это выгодно?

– В один злосчастный день в лихие 90-е в Риге пролоббировали отмену разработанных латвийскими специалистами правил, в которых подробно было расписано, как надо бороться с грызунами – определен порядок и периодичность, весь комплекс мер, который называется дератизацией. Обязательные и периодические мероприятия по травле крыс заменили на дератизацию «по требованию».

– Кто ж такой злодей, кто пролоббировал такое решение в пользу грызунов?

– Это было мощное лобби домовладельцев – помните, сколько тогда появилось хозяйских домов, которые не пожелали регулярно платить дезинфекторам? Они и добились отмены правил Рижской думы.

Впрочем, муниципальные домоуправления эту отмену только приветствовали – зачем заниматься дератизацией, когда можно «сэкономить»? Позвоните сегодня в любое домоуправление, вам ответят: «Жалоб нет!» Жалоб нет, а крысы есть…

Люстра вместо люльки

– И теперь у нас всякий домовладелец и домоуправляющий, экономя средства, вызывает дератизацию только тогда, когда новорожденные крысята начинают падать в люстру из отверстия для проводов в потолке. Это конкретный случай из жизни наших клиентов, я не шучу! Крысы перегрызают шланги стиральных машин и в квартире среди ночи начинается потоп. Стая крыс на Саркандаугаве на остановке проверяет сумки пассажиров, инспектируя – что это люди несут (это тоже факт прошлого года). В таких случаях пытаются принимать какие-то меры, но далеко не всегда: случай месячной давности – жильцы дома в Плявниеках столкнулись с тем, что ночью крысы погрызли проводку. Когда автовладелец позвонил в управляющую компанию Rīgas namu pārvaldnieks, ему заявили, что нет у них никаких крыс.

– Сами погрызли…

– «Но мы -то их видели», – удивились жильцы. «Вам привиделось, таблетки надо пить!» – ответили в домоуправлении.

Продолжая автомобильную тему – совсем недавно нас вызывали в центр, где крысы таскали из дверей «Лексуса» мягкий утеплитель, чтобы обустроить в подвале гнездо. В гараже в Пардаугаве крысы для этой же цели погрызли покрышки. Или, не будем далеко ходить – рядом с кафе, где мы с вами сидим, на улице Дравниеку, каждый подъезд подрыт так, что кошка пролезет, не то что крыса. Но в домоуправлении вам скажут, что у них все в порядке – бумажки заполнены, деньги уплачены…

– В прошлом году шум начался после того, как в соцсетях были опубликованы фото с Привокзальной площади, где крысы бродят толпами.

– Крысы обитают около вокзала, сколько себя помню. Сейчас мы работаем с одним кафе в центре. Оно приступает к работе в четыре утра, чтобы успеть приготовить завтрак трудящимся. Так вот, у «центровых» крыс расписание – ровно в пять утра их стаи зигзагами начинают бегать по улице от мусорника к мусорнику. Можно посмотреть – живописное зрелище. Они каждый раз пугаются.

Кто, крысы?

– Нет, люди. Крысы уже давно ничего не пугаются по той простой причине, что бороться с ними разучились. Рекомендации отечественных специалистов надежно забыты, в сфере дератизации царит некомпетентность. Начнем с яда, которым сейчас у нас травят крыс. Крысы по интеллекту гораздо выше среднестатистического депутата, они не станут есть любое предложенное угощение. Например, для того, чтобы оценить какую-то новую еду, они чаще всего выпускают старую больную крысу, ненужного члена сообщества, которого не жалко.

– Иди, бабушка, попробуй вкусняшку…

– Раньше так и было. И если «подопытная» сдохнет, естественно, они эту приманку больше брать не будут. Поэтому сейчас для борьбы с грызунами применяются так называемые «накопители» – количество яда, необходимое для достижения эффекта, постепенно накапливается в организме, и в определенный момент…

– Крыса умирает и мумифицируется? Многие рекламные объявления обещают, что после смерти крысы мгновенно мумифицируются и больше не доставляют хлопот.

– Я за чужие глупости отвечать не могу. Такие обещания – полная чушь. Есть законы физики – умершее существо не может мгновенно превратиться в сухую мумию, это только в сказках бывает.

То же самое относится, кстати, и к многочисленным рекламам о чудо-приборах, которые отпугивают крыс ультразвуком. Если бы они реально работали, кошки, собаки и хомячки в клетке у соседей давно бы корчились в муках! Ультразвук не разбирает, на какое млекопитающее воздействовать. Есть у нас один объект: как-то раз приходим на обработку, а они говорят – мы с вами договор расторгаем, потому как купили супер-пупер-прибор, который крыс разгоняет! А через неделю зовут обратно: сторож ночью подходит к прибору, а на нем сидит крыса и с любопытством его разглядывает. Мол, чем это меня тут развлекать собрались?

И кроме того, у этого метода еще один минус: допустим, прибор сработал и крыс вы отпугнули. Куда они пойдут? Правильно, они будут плодиться и размножаться рядом с вами. И в конечном итоге опять же вернутся к вам, но уже в большем количестве.

У вас яд невкусный

– Поэтому сейчас используют специальные антикоагулянты-накопители, чтобы не сразу отравление произошло. У нас они продаются только в виде восковых таблеточек или протравленных зерен, которые можно купить ведрами в любом строительном или специализированном магазине. Главные их недостатки – низкая концентрация яда и непривлекательность для грызунов. Ну сами подумайте – воск, кому он понравится? Это все равно, что вас посадят за богато накрытый стол и скажут вам, что съесть вы можете со стола только свечку. Что предпочтет крыса, если рядом полный мусорник пищевых отходов? Нет, с голодухи они эти «конфетки» будут есть. Но ведь еще надо знать, как их правильно разложить.

– По тарелочкам, что ли, согласно этикету?

– Нет, согласно тем же отечественным методикам, надо выяснить, где крысы ходят, где питаются. Был у нас случай: длинный коридор теплотрассы в подвале – приехали проверять разложенную приманку и обнаружили, что с одной стороны коридора все съедено начисто, а с другой не тронуто. Там крысы устроили туалет.

– То есть эти животные не гадят там, где едят, и наоборот?

– Крысы едят там, где им удобно и то, что им нравится. Кстати, еду с генетически модифицированными продуктами проверяют именно на крысах. И если вы в магазине на овощах заметили следы крысиных зубов, берите такие овощи не задумываясь – они не содержат ГМО. А вот если крыса ими побрезгует…

– Это надо с собой в магазин ручную крысу таскать в кармане.

– Вот-вот. Возвращаясь к тонкостям работы. У нас сейчас огромное количество фирм, работающих по дератизации. К сожалению, у многих вся работа сводится к тому, что они едут в магазин, покупают ведра этих таблеток и разбрасывают «строго как попало», как тот сеятель с картины Остапа Бендера. Но если люди так сильно хотят сэкономить, почему они сами не купят и не разбросают эту приманку? Тем более что некоторые фирмы заставляют разбрасывать таблетки дворников. Приходит начальник из домоуправления и велит. В рижском Кенгарагсе я с такими случаями сталкивалась…

Маловато будет...

– Борьба с крысами по сегодняшним правилам не может быть эффективной по определению. Вот хочет какое-то домоуправление потравить крыс и объявляет конкурс. Даже если он не написан под конкретного человека или фирму (что сделать очень легко), выигрывает тот, кто предложит меньшую цену.  А теперь смотрим: выигрывает фирма, которая – я видела документы – готова потратить на один квадратный метр один евроцент! А за такие деньги очистить заселенный крысами участок нереально. Этого хватит, только чтобы заполнить бумажки и положить что-нибудь для видимости.

В последнее время замечен еще один способ безболезненного изъятия денег у жильцов: выигрывает такой конкурс на дератизацию или дезинсекцию фирма, которая, к примеру, занимается сантехникой – и начинает срочно подыскивать субподрядчиков за еще меньшие деньги. В итоге вроде как работа проделана, деньги «освоены», а крыс все больше и больше…

Все почему-то считают, что положил таблетки – и все. Все крысы доблестно отравились, а кто нет – под стук барабанов уходят колоннами. Ничего подобного! Чаще всего крысам не хватает того количества угощения, которое раскладывается – это следствие того, что победила фирма с самой низкой ценой. И плевать они хотели на потуги таких «специалистов», не то чтоб куда-то уходить. Если все остальное их устраивает и кормежки хватает в мусорнике, они будут аккуратно обходить эти таблеточки.

Я недавно прочла, кажется, в вашей газете, как Рижская дума отвечала на вопрос читателя о нашествии крыс. «Надо правила соблюдать», – ответила дума. Например, надо закрывать контейнеры для мусора. Но контейнеры у нас из пластика! Для того, чтобы прогрызть дверь, обитую оцинкованной жестью, крысе нужна ночь. Вопрос – за сколько минут она прогрызет пластиковый контейнер? И второй вопрос – сколько дырок в вашем контейнере уже сейчас?

Мы тут вообще наблюдали картину, как в фильме ужасов Rats, про который я говорила. Жильцы в центре пожаловались, что во дворике дома гуляют крысы. Дворик крошечный – четыре на четыре метра и мусорные контейнеры. Мы их открыли – а мусора не видно! Сплошь ушки-лапки-хвостики. И когда эта волна стала оттуда высыпаться, мы были просто в ужасе. А там кафе по соседству, супермаркет. Кормовой базы вполне хватает. А если поинтересоваться – есть ли у кафе и магазинов договоры на дератизацию (а они обязаны их иметь), то, как правило, все сводится к таким же формальностям, как в самой Рижской думе. Пока крыса кого-то не покусает, значит все хорошо. А то, что от супермаркета крысы расселяются по окрестным домам, это никого не волнует. Ваш дом – вы и беспокойтесь.

Как прогнать крыс с Бастионки

– А что, бывает, крысы кусают людей?

– Я расскажу про наш опыт сотрудничества с муниципальными структурами. Был юбилей Риги, 800 лет. Весной на Бастионной горке крыса ночью укусила человека без определенного места жительства. А человек пошел требовать компенсации. Вот тогда нашей фирме срочно поручили провести дератизацию Бастионной горки. Приманку возили чуть ни грузовиками и выносили оттуда трупики супермаркетовскими мешками…

Сегодня город перенаселен крысами и серьезная вспышка чего-нибудь нехорошего может произойти в любой момент. Вместо установки столбиков на дорогах лучше бы занялись выведением грызунов! Но это затратно и требует привлечения специалистов, поэтому лучше строить на автобусных остановках нелепые павильоны за бешеные деньги и ставить столбики, чем заниматься реальными делами…

Нужно очень много работать, чтобы привести Ригу в порядок – хотя бы на уровне 90-х годов. А деньги на муниципальные объекты у нас тратятся на переименование улиц. И только когда какого-нибудь депутата крысы загрызут на рабочем месте, может быть, будут приняты меры…

– Как понять, надежна ли фирма по дератизации, или возьмут деньги и ничего не сделают?

– Метод простой – нормальные фирмы берут деньги только по достижении результата. И не устаю напоминать: ваша недвижимость будет защищена от грызунов только тогда, когда работы проводятся регулярно! Это, в конце концов, намного дешевле, чем тратить одноразово большие суммы в кризисных ситуациях.

Крысам – бой!

Представитель домоуправления Rīgas namu pārvaldnieks Инита Кабанова говорит, что о крысах жители должны сообщить по бесплатному номеру 8900, подать заявку в приложении RNP или на сайте e-parvaldnieks.lv, или же отправить письмо по адресу Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript..

Как быстро RNP придет на помощь?

– Обычно уже на следующий день или самое позднее через день – прибудут обученные работники, дезинфекторы, и начнут уничтожение.

Однако, скорее всего, крысы исчезнут не сразу. Яды действуют до двух недель. Кроме того, не исключено, что первый яд окажется недостаточно эффективным, и дератизацию придется повторить. В очень редких случаях может потребоваться даже третий заход.

Почему так происходит? Потому что в настоящее время используются относительно щадящие яды. В многоквартирном доме невозможно на 100% исключить возможность попадания яда к домашнему животному или ребенку, поэтому ни в коем случае нельзя использовать слишком сильные яды! Таким образом, все сводится к балансу между безопасностью для людей и домашних животных и быстрым избавлением от крыс.

– Как часто к вам обращаются жители с жалобами на крыс?

– Мы получаем в среднем 30 заявок в неделю. Обычно они поступают из домов, расположенных недалеко друг от друга.

– Правда ли, что дезинсекция для RNP проводится фирмами, предложившими наименьшую цену?

– Не совсем так. Компания, проводящая дезинсекцию, должна соответствовать определенным критериям – иметь необходимых специалистов, оборудование, яды и опыт. Но если все требования соблюдены, то, конечно, мы выбираем самую низкую цену, потому что мы должны предложить населению финансово выгодную услугу.

– Рассматривается ли возможность вернуться от нынешней дератизации по требованию к регулярной плановой дератизации?

– Плановая дератизация никуда не делась! Профилактика – наш главный инструмент. Мы проводим профилактическую дератизацию каждые три месяца и профилактическую дезинсекцию каждые полгода абсолютно в каждом доме. Возможно, именно поэтому, несмотря на то, что в последнее время в СМИ появилось много сообщений о крысах в Риге, особого роста числа обращений в домах, которыми мы управляем, не наблюдается.

Павел КИРИЛЛОВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.