Конденсат и плесень внутри теплицы: как бороться?
Теплица помогает получить ранний урожай, защищает растения от непогоды, позволяет продлить период вегетации различных культур. Но при использовании теплицы тоже возникают определенные сложности. И в первую очередь – это повышенная влажность.
Тепло и повышенная влажность в теплице – идеальные условия для распространения патогенных грибов, в том числе плесневых. Они поселяются на конструкции теплиц, на деревянных колышках и шпалерах, в сотах поликарбоната, на поверхности мульчи и могут причинить немало вреда.
Чем опасна высокая влажность воздуха в теплице
Повышенная влажность в теплице может привести к растрескиванию плодов томатов. Как правило, в первую очередь от избыточной влаги растрескиваются плоды с тонкой кожицей. А трещины на плодах, как и любые другие повреждения, – это ворота для инфекции. Поэтому такие плоды нужно сразу снимать с кустов и перерабатывать.
В условиях повышенной влажности быстро развиваются различные бактериальные и грибковые болезни тепличных культур, в том числе фитофтороз, черная бактериальная пятнистость, кладоспориоз и проч. Идеальные условия для распространения большинства патогенных грибов и оомицетов – это влажность в пределах 75–90%. Например, зооспоры Phytophthora infestans (возбудителя фитофтороза), попав в каплю воды, прорастают всего за один-два часа и внедряются в ткани растений.
Плохая циркуляция воздуха в теплице и высокая влажность затрудняют процесс опыления, поскольку пыльца слипается и не высыпается из пыльников. Оптимальная влажность для опыления томатов и других культур, как правило, находится в диапазоне 60–75%.
И, конечно же, при высокой влажности воздуха на почве и конструкциях теплицы образуется плесень. Плесневые грибы не только угнетают полезную микрофлору, но и наносят существенный вред здоровью человека, вызывая аллергические реакции и респираторные заболевания. Например, при вдыхании спор аспергилла у людей с ослабленным иммунитетом поражаются легкие, околоносовые пазухи, глаза, развивается аспергиллез – тяжелое заболевание, которое без соответствующего лечения может закончиться летальным исходом.
Как бороться с конденсатом и плесенью
Чтобы не допускать образования конденсата и плесени в теплице, постарайтесь обеспечить хорошую циркуляцию воздуха. Для этого следуйте простым рекомендациям.
- Открывайте форточки и двери не только в жару, но и в прохладную погоду. Если вы закрываете форточки на ночь, то открывайте их с восходом солнца, потому что воздух в теплице начинает быстро нагреваться, и на стенках сразу образуется конденсат. Чтобы облегчить задачу по проветриванию теплицы, можно установить автопроветривание. Летом форточки и двери можно держать открытыми круглосуточно. Чтобы вентиляция была правильной и полноценной, форточки нужно открывать с обеих сторон. Общая площадь форточек должна составлять не менее 1/6 площади пола.
- Не высаживайте растения слишком плотно. В случае загущенных посадок формируйте растения в один стебель, регулярно удаляйте пасынки.
- Поливайте посадки в первой половине дня, чтобы избыточная влага испарилась в течение дня. Поливайте кусты прямо под корень, стараясь не попадать на листья.
- Мульчируйте землю в теплицах и парниках – это уменьшит испарение влаги и подкормит ваших зеленых питомцев.
- Если в теплице стоят емкости с водой для полива, накрывайте их крышками, чтобы влага не испарялась.
- Старайтесь обеспечить равномерное освещение всех частей теплицы. Если вблизи теплицы растут деревья или другие высокие растения и какие-то уголки конструкции освещены плохо, высока вероятность того, что именно там начнет образовываться плесень. Поэтому таким участкам нужно уделять особое внимание.
- В конце сезона мульчу и прочие растительные остатки, покрытые плесенью, соберите и удалите из теплицы, защитив при этом органы дыхания.
- Колышки, деревянные шпалеры, рейки в конце сезона обрабатывайте 10%-ным раствором медного купороса или пропиткой-антисептиком.
- Не используйте для создания теплицы старые деревянные окна, пораженные грибком: такая конструкция все равно долго не прослужит.
- При монтаже теплицы из поликарбоната закрывайте края листов торцевым замыкающим профилем. Это поможет защитить сотовые каналы от попадания в них насекомых, грязи и пыли. Чтобы обеспечить естественный отток конденсата и предотвратить образование плесени, сделайте по всей длине пластикового торцевого профиля небольшие отверстия через каждые 8–10 см. В конце сезона обязательно мойте стенки теплицы раствором аптечного антисептика.
- Если вы используете подвязочный материал (веревки, полоски ткани) повторно, обрабатывайте его хлорсодержащим отбеливателем или раствором антисептика.
- Старайтесь совмещать внекорневые подкормки с обработкой растений от болезней, чтобы сократить число опрыскиваний. Большинство биологических препаратов на основе сенной палочки, лактобактерий, псевдомонад, триходермы совместимы с органическими и минеральными удобрениями, стимуляторами роста на основе аминокислот.
- Если на улице понизилась температура, часто идут дожди и нет возможности организовать полноценное проветривание теплицы, используйте осушители воздуха, которые не только снижают влажность, но и улучшают воздухообмен.
- При использовании теплицы в холодное время года покрытие желательно сделать двухслойным, поскольку воздушная прослойка между стенками – эффективный теплоизолятор. В качестве внутреннего слоя можно использовать пленку или поликарбонат.
- В холодные ночи можно включать тепловентиляторы или тепловые пушки, которые могут быстро и достаточно равномерно обогреть теплицу, благодаря принудительной циркуляции воздуха.
Хорошая циркуляция воздуха в теплице – важное условие поддержания здорового микроклимата и профилактики болезней растений. Поэтому если вы заботитесь о своем здоровье и хотите получить хороший урожай, соблюдайте простые правила агротехники и в течение всего сезона проветривайте теплицу, не допуская застоя воздуха и появления конденсата.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»