Счастлив тот, у кого зубы болят в рабочие дни и в рабочее время. Найти стоматолога в рабочий день не просто, но возможно. Но если у вас заболели зубы ночью, или не дай бог в выходные – либо раскошеливайтесь на большие деньги, либо готовьтесь терпеть невыносимую боль.
Как правило, серьезно задумываются об этой ситуации только те, кто в нее уже хотя бы раз попадали. Вспоминают бессонные часы зубной боли и зарекаются, что больше никогда... А что, кстати, никогда? Никогда не столкнутся с зубной травмой? Например, не сломают зуб? Никогда не запустят зубы до такого состояния, чтоб они заболели? Разве такое можно предсказать?
Не болейте в выходные!
Борис Семенов столкнулся с ситуацией на выходные. Запись к стоматологу у него была через пару недель, не дождался: в пятницу заныло ухо, потом разболелся зуб, к субботе стала распухать челюсть.
Зубная боль – напасть непредсказуемая. Бывает, поболит и перестанет, а бывает, что и никак не утихает.
Вот и у Бориса сначала была надежда, что можно будет обойтись домашним лечением да народными средствами, а потом стало понятно, что на этот раз все серьезно. Бесплатна наша медицина только в случае угрозы жизни, а больной зуб такой угрозой не является. И даже флюс на начальной стадии жизни не угрожает. Кошельку угрожает еще как, а жизни – нет.
Тогда Борис одолжил у друзей 100 евро на лечение и поехал сдаваться в стоматологический институт в Риге, на улицу Дзирциема, 20. Все же государственное учреждение, с крупными специалистами и хоть как-то контролируемыми государством ценами. Раньше институт работал в режиме скорой помощи, то есть и по ночам, и по выходным.
Государственная «обыкновенная клиника»
Приехав к Стоматологическому институту в субботу, в половине пятого вечера, Борис «поцеловал закрытую дверь». Оказалось, что уже некоторое время стоматологический институт работает как обыкновенная клиника, и по субботам работает аккурат до четырех. И лучше по записи.
Зубная боль усилилась, причем сразу нескольких зубов, и Борис запаниковал. Стал искать частную клинику в Интернете. Нашел клинику Denta на Тейке. Созвонился, записался и приехал. В очереди был всего один подросток с матерью. Парень только что вышел из кабинета, и после оглашенных цен на стоматологическую услугу бурно обсуждал с матерью, одалживать у бабушки ее отложенные на похороны деньги или мучиться до понедельника. Бережливость и нежелание быть должным победили.
Разочарованный врач принял следующего в очереди Бориса. Врач корректно предупредил, что даже консультация будет стоить денег (40 евро). И так как Борису понадобится рентген, то и он не бесплатный (8 евро простой, 35 панорамный). А потом нужно будет составить план лечения, тоже платный (50 евро). После этого встанет вопрос, остались ли у Бориса деньги на лечение.
Борис очень боялся флюса, и потому был настроен очень серьезно. Он вышел из кабинета, созвонился с друзьями и попросил еще пару сотен в долг. Врач записал все данные Бориса и дал подписать документ о финансовой ответственности и обязательстве заплатить, и только потом пригласил его в кресло.
Просмотр денег стоит
Так как у Бориса уже болели все зубы, врачу предстояло определить, какой именно стал источником боли, а какие стали болеть, поскольку воспаление пошло гулять по челюсти. Доктор сделал рентген (так как болело много зубов, то дорогой, панорамный), долго расспрашивал про зубы, мол, какой и как реагирует на горячее, холодное и сладкое, трогал их руками и постукивал инструментом. Сильнее всего болели зуб с удаленным нервом и соседний с еще живым. Врач, естественно, сделал вывод, что болел живой зуб и предложил экстренно удалить нерв. Борис согласился.
Врач сообщил, что Борис уже должен 170 евро, и еще 15, если нужен чек на третье лицо. Лечение будет стоить еще 120–140 евро со скидкой, и только потому, что Борис ведет себя адекватно.
Деньги надо будет заплатить все сразу, и тогда же будет выписан чек. Лечение начнется, когда Борис привезет все деньги.
Потом Борис катался по городу и спешно собирал деньги, потому что врач милостиво пообещал подождать только час (хотя в Интернете клиника была указана как круглосуточная).
Наконец взмыленный и счастливый Борис приехал в кабинет. Потом было три разных анестезии, поверхностная пшикалка и пара уколов. А потом после небольшого сверления, около минуты было очень больно. У взрослого мужчины брызнули слезы, и орал он как оглашенный. А потом стало легче. Боль, дойдя до какого-то пика, отключилась. Врач поставил временную пломбу и дренаж, объяснил, как домашними средствами снимать воспаление.
Пришло время платить. Обошлось без больших сюрпризов. Всего 325 евро. Слава богу, деньги были.
Не хочу лечить дорого и больно
Через пару недель врач перезвонил и предложил продолжить лечение, но его цены даже в обычные будни были гораздо выше, чем у стоматолога, к которому был записан Борис, лечение более болезненное, клиника в более ветхом и непритязательном здании. В общем, Борис отказался. А потом выяснилось, что болеть мог как раз зуб с удаленным нервом, поскольку канал там был прочищен не до конца и лечить его было тоже дорого. Но уже не больно.
Претензий к клинике Борис не имеет, поскольку решение о лечении конкретного зуба принимал сам, боль после лечения в конце концов ушла, флюс спал. Но, естественно, лечиться экстренно (то есть дорого и больно) он больше совершено не хочет и потому с визитами к стоматологу не затягивает.
Если заглянуть на сайт жалоб sudzibas.lv, то можно увидеть огромное число жалоб на эту клинику. Не все пациенты готовы взять на себя ответственность за собственное решение посетить платного стоматолога в выходной день.
Большинство жалоб связано с высокими ценами, не соответствующим ценам качеству лечения и обходительностью врачей. Мол, грубят, делают больно и некачественно. Ради объективности можно заметить, что если идти к стоматологу с зубной болью, то есть с воспаленным зубом, и повышенной чувствительностью рта, то и анестезирующие уколы будут болезненными, и действовать будут не так долго. Есть жалобы на то, что клиника отнюдь не круглосуточная, мол, приехал ночью, «поцеловал порог» закрытой клиники. Некоторые обвиняют клинику в обмане, мол, сначала стали лечить, а потом вбабахали несусветный ценник. Цены клиники доступны на сайте клиники, здесь все без обмана:
- приготовить одноразовые инструменты – 15 евро,
- получасовая консультация 40–50 евро,
- план лечения – 50 евро, доплата за выходной день – 30 евро.
И так далее.
Дорого ли это? Смотря с чем сравнивать. В том же стоматологическом институте на ул. Дзирциема цены на сайте на некоторые позиции выше, хотя по воскресеньям институт не работает.
У самой разрекламированной круглосуточной стоматологической клиники Юлии Каткевич тоже цены на сайте на некоторые позиции выше, чем в Denta, но есть понятные примеры, во сколько может обойтись лечение зуба.
Простое удаление зуба – до 145 евро. Сложное удаление до 415 евро. Лечение воспаленного нерва (пациенту повезло) – от 209 евро, сложные случаи – до 332 евро.
При этом жалобы те же самые, только больше: и закрытой клиника бывает по ночам, и лечением пациенты недовольны, и обходительностью врачей.
Интересно, что при этом рейтинги у клиник в Google отнюдь не самые плохие: средний бал 3,5 (245 отзывов) Denta, и 4,4 (1731 отзыв) у круглосуточной клиники Юлии Каткевич. И там и там больше хороших отзывов, чем плохих.
Ночные пациенты – убыточны!
С Юлией Каткевич связаться не удалось. Мы связались с руководителем Denta клиники Артуром Муцениексом и попросили прокомментировать ситуацию.
– Не могу сказать, что согласен с тем, что лечение у нас дорогое, – обозначил позицию Муцениекс. – Некоторые позиции, такие как зубные протезы для пенсионеров, наоборот, дешевле, чем у коллег. Я сам зубной техник, у нас своя зубная лаборатория, получается обеспечивать более доступные цены для простых людей. Что касается работы в выходные дни, то она и не может стоить так же, как в рабочий день. Доплата в 30 евро за выходной, это мизер. Например, в прошлую субботу пришло всего трое пациентов. Врач, пропустивший уик-энд с семьей, заработал меньше, чем в обычный день, несмотря на то, что клиника оплачивает его выход. Клиника заработала 400 евро, но, учитывая аренду помещений и оплату врача и его ассистента, ушла в минус.
Руководитель клиники Denta рассказал, что ранее клиника была круглосуточной, но от этой практики пришлось отказаться.
– Кто ходит к стоматологу по ночам? – риторически спрашивает Муцениекс. – Чаще всего те, кто ходит к стоматологу нерегулярно. Преимущественно это пациенты, у кого на лечение зубов просто нет денег. Конечно, для них экстренное лечение дорого. А вы думаете, вырвать больной зуб – это дешево? Взял плоскогубцы и выдернул, что ли? Оборудование стоит денег, лекарства стоят денег, специалисты стоят денег, аренда не бесплатна и коммунальные платежи тоже никто не отменял. К тому же измученные зубной болью ночные пациенты приезжают на взводе. Часто из-за боли и стресса пропускают важную информацию мимо ушей, а потом предъявляют претензии. Ну я же не могу лечить их за свой счет! Я же не государство, налогов не собираю!
Как рассказал Муцениекс, пациенты, обещавшие заплатить и не заплатившие, это не такое и редкое явление. Сейчас их стало меньше. Муцениекс считает, что сменилось поколение.
– Дело совсем не в том, что молодежь порядочнее, – объясняет руководитель клиники. – Просто они никогда не знали бесплатной стоматологии, для них платить за лечение зубов – норма. А для некоторых пожилых вообще ситуация, в которой стоматология не бесплатна, как при СССР – аморальна. Избегая платежей, они как бы наказывают «жадных врачей». Но врачи не должны работать бесплатно, и тем более не должна работать бесплатно клиника. Если честно, для нас вообще работа на выходных – это больше маркетинг, привлечение новых клиентов, чем бизнес. И действительно, платежеспособные, адекватные пациенты после острых визитов выходного дня часто приходят повторно.
Что случилось со Стоматологическим институтом?
– Мы работаем как обыкновенная клиника, – объяснила специалист по связям с общественностью Стоматологического института Кристина Петерсоне. – Врачи у нас – и опытные преподаватели, и недорогие студенты, но по выходным мы не работаем уже несколько лет. Лечение зубов – не оплачиваемая государством услуга, и извините, но зубная боль – это не угроза жизни. А раз жизни ничего не угрожает, то клиника не обязана избавлять людей от боли в удобное для них, а не для врачей время. У врачей тоже есть потребность отдыхать в выходной день.
Неужели зубная боль настолько безопасна? Неужели раздутый флюс не может стать причиной смерти? По слухам, пару лет назад в Латвии скончался пациент из Норвегии, специально приехавший в Латвию с флюсом для лечения зубов. Пока он ждал своей записи, инфекция проникла в мозг, и турист скончался.
Поболит и перестанет
– Сама по себе зубная боль не несет риска для жизни и не может быть основанием для экстренного и оплаченного государством лечения, – пояснила представитель Службы неотложной медицинской помощи Лаура Берзиня. – Но есть и смертельно опасные инфекционные заболевания и травмы, также причиняющие сильную зубную боль. Например, сломанные челюсти с обильным кровотечением или очень большое гнойное воспаление челюсти, такой очень большой флюс. Таких пациентов скорая помощь забирает в больницы для экстренного лечения. В Риге таких больных везут в травматологию на ул. Дунтес и в хирургию больницы им. П. Страдыня. Для жителей Латвии это бесплатно, для туристов – нет.
Как пояснил специалист по связям с общественностью травматологической и ортопедической больницы Михаил Стариченко, больница работает круглосуточно и принимает пациентов как привезенных на скорой, так и приехавших лично. Правда, занимается только механическими травмами, например переломами, а гнойными инфекциями, флюсами занимаются хирурги других больниц.
При этом ждать очереди придется согласно рейтингу травмы. Тех, у кого существует опасность потерять жизнь от кровотечения, будут спасать в первую очередь. Тем, у кого просто болит, придется подождать, пока освободятся хирурги, спасающие чью-то жизнь. В этом смысле зубная боль ничем не отличается от боли в руке от перелома. Пока ждете, могут обезболить, но в очереди можно провести и несколько часов.
Как в свою очередь рассказала представитель больницы Паула Страдыня Эвия Милейко, здесь готовы оказать скорую хирургическую помощь и при переломах, и при гнойных инфекциях. А в рабочие дни доступны и стоматологические услуги, причем самые активные посетители – это пациенты других отделений.
Как усмирить боль?
Но что же делать, если зуб болит, а врач доступен только по рабочим дням? Консультацию дал один из лучших стоматологов страны Денис Спиридонов, ныне руководящий частной клиникой Nordent:
– Острая зубная боль, как правило, следствие одной из двух частых причин: пульпит и пародонтит. Острый пульпит, простыми словами, это когда нерв открыт и воспален. Острый пародонтит, это воспаление десны, приведшее к гнойным мешкам, давящим на зубы и кость челюсти. В худшем проявлении – флюс. Те народные средства, что помогают в одном случае, могут ухудшить ситуацию в другом. А обе стоматологические проблемы приводят друг к другу. При флюсе гной добирается до всех нервов и болят все зубы, при воспалении одного зуба, если не остановить воспалительный процесс, то он может уйти между зубом и костью и превратиться во флюс.
Поэтому, когда заболел зуб, важно сразу определить причину и устранять ее.
И в том и другом случае задачи у пациента две – снять боль и снять воспаление. Причем важнее именно снять воспаление, поскольку иначе ситуация будет быстро ухудшаться. Но при пульпите обезболивающее действует эффективнее, а снятие воспаления не приводит к моментальному облегчению.
Универсальное средство, которое помогает и в том, и другом случае – полоскание теплой соленой водой (ни в коем случае не горячей). Столовая ложка соли на стакан воды и полоскать, пока не станет лучше. В день можно полоскать три-четыре раза. Чем дольше полощите – тем стабильнее эффект. При флюсе соленая вода снимает отек, при открытом нерве снимает пульсирующую боль.
Также немного помогают разные народные средства, типа заварки из календулы шалфея и ромашки. Пить и полоскать именно теплым, но не горячим. Но при сильном воспалении действуют они минимально, и польза больше от полоскания теплой водой.
Как снять воспаление при пульпите?
Часто причина боли – это разрушенный зуб, реагирующий на горячее, холодное и сладкую пищу. Такой зуб может болеть, если застрял кусок пищи между зубами. И на начальных этапах даже такие простые способы, как почистить зуб зубной щеткой и зубной нитью, а также полоскания теплой водой могут снять тупую боль. Если этого вовремя не сделать, воспаление может расшириться и начать болеть по-другому.
Нужно понимать, что сильная пульсирующая боль – признак того, что зубной нерв отмирает. Делать он это может до 14 дней. Боль рано или поздно затихает. Опасность для челюсти остается, но хотя бы боль не мешает думать. Умирающий нерв никакими полосканиями восстановить невозможно. Полоскания только не дают воспалению расширяться. Поэтому боль надо купировать.
Анестетики есть как легкие, продающиеся в аптеке, так и рецептурные, которые ночью никто не выпишет. Но правильная комбинация таких простых средств, как ибуметин и парацетамол, дает эффект такой же, как и наркотический анальгетик, но без таких сильных отрицательных воздействий. Правда, есть люди с индивидуальной непереносимостью этих лекарств.
Большинство людей при сильной боли могут чередовать ибуметин 400 и парацетамол 500. Чередовать через два часа и не превышать дозировку, поскольку боли это не уменьшит, но создаст другие проблемы со здоровьем.
Допустимая дневная дозировка ибуметина три таблетки. Соответственно, на 12 часов боль можно облегчить, во сне же зубы не болят. Как правило, боль от отмирающего нерва вспыхивает на несколько часов и проходит острую фазу. И главное, снимая боль, не забывать снимать воспалительные процессы.
Нужно понимать, что стоматологические проблемы можно отложить, но не решить обезболивающим и полосканием.
Арсений МАТВЕЕВ