Многие из нас слышали про пенсии по выслуге лет, но так и не понимают, кому и когда положены подобные выплаты. Давайте разбираться вместе!
О том, кто и когда имеет право на пенсию по выслуге лет, рассказали старший эксперт Отдела методического управления пенсиями Государственного агентства социального страхования (ГАСС) Ина Самойлова и руководитель Отдела статистики Эвита Ческа.
Все еще действует порядок 1990-х лет
Знали ли вы, что в соответствии с прежним Положением о пенсиях за выслугу лет от 1992 года пенсия за выслугу лет назначалась не только медикам скорой помощи и полицейским, но и работникам транспорта (авиация, железная дорога, общественный транспорт, морской и речной транспорт) и творческим работникам (артисты цирка, оперы, балета и др.)?
Хотя это старое положение давно заменили рядом специальных законов, отдельные жители Латвии все еще выходят на пенсию за выслугу по прежним правилам.
Для того, чтобы человек мог получить право на пенсию за выслугу лет по «старой» профессии, ему по соответствующей профессии необходимо было до 1 января 1999 года отработать ¾ от времени, установленного в Положении о пенсиях за выслугу лет. Конечно, среди новых пенсионеров таких людей немного, но они все еще встречаются.
Работал в транспортной сфере? Получи деньги!
Скажем, тем латвийцам, кто ранее работал в профессиях транспортной отрасли, пенсия за выслугу лет назначается по достижении определенного возраста, который различается для мужчин и женщин. Например:
- работникам авиации (стюардам) – мужчинам с 50 лет, женщинам с 45 лет;
- работникам железнодорожного, морского, речного транспорта и флота рыбной промышленности, водителям общественного транспорта – мужчинам с 55 лет, женщинам с 50 лет.
Творческим работникам (артистам цирка, оперы, балета и др.), согласно Положению о пенсиях за выслугу лет, она назначается независимо от возраста, если до 1 января 1999 года они отработали в этих профессиях 20–25 лет.
На пенсию – уже в 55 лет!
И. Самойлова приводит пример: право на пенсию за выслугу лет по старым правилам имеют работники железной дороги (мужчины) с 55 лет, если их общий трудовой стаж составляет не менее 25 лет, а специальный стаж – не менее девяти лет, четырех месяцев и 15 дней. Льгота распространяется на таких людей при условии, что они были уволены из профессий, дающих право на пенсию за выслугу лет в соответствии с Положением о пенсиях за выслугу лет.
Следовательно, мужчина, родившийся 18 декабря 1969 года, который работал помощником машиниста дизельного локомотива и машинистом с 1 июня 1989 года по 28 февраля 2025 года, имеет право требовать пенсию за выслугу лет по старым правилам, так как он достиг 55-летнего возраста, общий страховой стаж превышает 25 лет, и до 1 января 1999 года в профессиях, включенных в Положения о пенсии за выслугу лет, он отработал девять лет, шесть месяцев и 16 дней.
Законы стали строже
В период с 1998 года Положение о пенсии за выслугу лет постепенно заменили на целых девять специальных законов, изменяющих круг получателей пенсий за выслугу лет.
В число лиц, имеющих право на получение пенсии за выслугу лет, больше не включены работники транспорта, поступившие на работу после 1989 года.
Дольше всех работают судьи
Возраст, который по новым законам дает жителям Латвии право на пенсию за выслугу лет для разных профессий, отличается. В целом он на 10–15 лет меньше, чем для так называемых пенсионеров по старости, которые в этом году могут выйти на пенсию в общем порядке в 65 лет.
К примеру, согласно Закону о пенсиях за выслугу лет по соответствующей профессии, судьи могут выйти на пенсию за выслугу лет в 65 лет. Прокуроры, сотрудники учреждений системы Министерства внутренних дел и Управления мест заключения со специальными служебными званиями, должностные лица Бюро по предотвращению коррупции (KNAB) и органов государственной безопасности – в 50 лет, дипломаты – в 55 лет.
Возраст выхода на пенсию за выслугу лет также различен для творческих работников. Наименьший он для артистов балета и цирка – 38 лет. Солисты-вокалисты, артисты оркестров и хоров, актеры театров и кукольных театров имеют право претендовать на пенсию за выслугу лет в возрасте 45–55 лет. Работники Службы неотложной медицинской помощи, задействованные в обеспечении неотложной медицинской помощи, имеют право на пенсию за выслугу лет в 55 лет.
Для военнослужащих возраст выхода на пенсию за выслугу лет не установлен, предусмотрен только необходимый стаж. А именно, право на пенсию за выслугу лет имеет военнослужащий, расчетный стаж выслуги которого составляет не менее 20 лет и который прослужил не менее 15 лет или непрерывно прослужил 15 лет и уволен в запас.
Средний размер пенсии за выслугу лет в 2024 году | |
Профессия (сфера деятельности) | Размер пенсии за выслугу лет (евро) |
Работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией | 1723,3 |
Работники системы Министерства внутренних дел со специальными служебными званиями | 1131,8 |
Артисты | 815,4 |
Прокуроры | 2838,9 |
Работники Службы неотложной медицинской помощи | 1917,6 |
Дипломаты | 2314,4 |
Судьи | 3181,6 |
Формула расчета
Размер пенсий за выслугу лет, назначаемых в соответствии со специальными законами, зависит не от накопленного за всю трудовую жизнь пенсионного капитала, как для пенсионеров по старости, а от средней заработной платы человека за последние годы. Например, прокурору пенсия за выслугу лет рассчитывается исходя из средней месячной заработной платы прокурора за последние пять лет перед увольнением с должности прокурора и назначается в размере 55 процентов от соответствующей средней заработной платы, а также увеличивается на два процента за каждый год выслуги сверх 20 лет.
Аналогично размер пенсии за выслугу лет определяется для судей, сотрудников системы внутренних дел и дипломатов. В некоторых профессиях/должностях проценты, в каком размере от средней месячной заработной платы назначается пенсия, различаются, а именно для дипломатов и судей это 65% от их средней заработной платы.
Артистам балета, театров и цирка, а также представителям ряда других творческих профессий пенсия за выслугу лет рассчитывается исходя из среднемесячной заработной платы за последние 36 месяцев работы по конкретной профессии. В каждом законе также предусмотрен нюансированный расчет в специфических ситуациях, например, если выход на пенсию за выслугу лет осуществляется по состоянию здоровья.
Средний размер пенсии за выслугу лет для лиц, вышедших на пенсию в 2024 году, в разбивке по профессиям (евро) | |
Профессия (сфера деятельности) | Размер пенсии за выслугу лет (евро) |
Работники Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией | 1723,3 |
Работники системы Министерства внутренних дел со специальными служебными званиями | 1131,8 |
Артисты | 815,4 |
Прокуроры | 2838,9 |
Работники Службы неотложной медицинской помощи | 1917,6 |
Дипломаты | 2314,4 |
Судьи | 3181,6 |
Дорогие наши пенсионеры!
В 2024 году пенсию за выслугу лет в среднем ежемесячно получали 12 174 человека (без учета пенсий работникам органов государственной безопасности), что составило почти 116 миллионов евро в год. Например, еще в 2011 году в Латвии было только 7200 пенсионеров по выслуге.
Первоначальные расчеты, основанные на доступных прогнозных данных и макроэкономических показателях, показывают, что расходы на пенсии за выслугу лет к 2030 году могут достичь 205 миллионов евро в год.
По той же профессии работать нельзя
Ни по старому порядку (Положение о пенсиях за выслугу лет), ни по новым специальным законам о пенсиях за выслугу лет получатель этой пенсии не может получать назначенную пенсию за выслугу лет, если он работает по профессии, которая дала ему на нее право.
Однако выплата пенсии за выслугу лет сохраняется, если человек продолжает работать, но не в той же службе, работе, профессии и должности, которые дали право на пенсию за выслугу лет.
Две пенсии не заплатят
Выплата пенсии за выслугу лет прекращается по достижении возраста, необходимого для назначения пенсии по старости (за исключением судей, для которых действуют другие условия).
Положен перерасчет!
Латвийцы, которым пенсия за выслугу лет была назначена в соответствии со старым Положением о пенсиях за выслугу лет и которые после этого продолжали работать, имеют право на ежегодный перерасчет пенсии за выслугу лет.
В то же время пенсии за выслугу лет, назначенные в соответствии со специальными законами о пенсиях за выслугу лет, не пересчитываются.
Пример
Бывшему машинисту поезда назначена пенсия за выслугу лет в соответствии с Положением о пенсиях за выслугу лет. Он продолжил трудовую деятельность, работал в строительстве. Назначенная пенсия за выслугу лет может быть пересчитана в связи с вновь накопленными страховыми взносами.
Вопрос: как часто пенсия за выслугу лет может быть пересчитана для работающего человека?
Ответ ГАСС: пенсия за выслугу лет, назначенная в соответствии с Положением о пенсиях за выслугу лет, может быть пересчитана на основании заявления получателя пенсии не чаще одного раза в год, если после назначения пенсии или предыдущего перерасчета были произведены социальные страховые взносы.
Начиная с 1 апреля 2026 года перерасчет пенсий будет производиться автоматически, без заявления человека.
А какой будет пенсия по старости?
Для получателей пенсий за выслугу лет, которым пенсия за выслугу лет была назначена в соответствии с Положением о пенсиях за выслугу лет, пенсия по старости не должна быть меньше пенсии за выслугу – за исключением редких случаев, предусмотренных нормативными актами (например, когда страховой стаж, за который рассчитана пенсия по старости, меньше страхового стажа, за который была рассчитана пенсия за выслугу лет).
Если человек получал специальную пенсию за выслугу лет по особым законам, а затем ему назначили обычную пенсию по старости, и она оказалась меньше прежней, то разницу ему доплатят из той же пенсии за выслугу лет.
Пенсии за выслугу лет – больше обычных
Статистика ГАСС показывает, что средний размер пенсии по старости в мае этого года составлял 624,01 евро. Пенсию по старости получали 434 062 пенсионера. В свою очередь пенсию за выслугу лет получали 11 384 человека. Ее средний размер – 904,89 евро.
Размер пенсии за выслугу лет колеблется от нескольких евро до 4,7 тысячи евро.
Из 11,4 тысячи получателей пенсий за выслугу лет, состоящих на учете в мае 2025 года, 5,9 тысячи человек были заняты (в отчетном периоде хотя бы один день были самозанятыми или наемными работниками).
А как в Европе?
В международной практике специальные пенсии или другие виды пенсионных льгот применяются к тем людям, чья профессиональная деятельность обычно характеризуется как тяжелая, опасная или вредная для здоровья работа. Специальные пенсии или другие пенсионные льготы рассматриваются как компенсация/возмещение для выполняющих такую работу.
Наиболее распространенными группами получателей специальных пенсий в европейских странах являются:
- военнослужащие (в 29 странах),
- полицейские (в 27 странах),
- сотрудники пожарно-спасательных служб (в 22 странах),
- лица, занятые в тяжелых, опасных и вредных для здоровья условиях, что в каждой стране может включать разный круг занятых (в 21 стране),
- сотрудники служб государственной безопасности и разведывательных служб (в 17 странах),
- сотрудники мест заключения, пограничной службы (в 16 странах),
- артисты и другие творческие работники (в 15 странах).
Однако это не весь список. Например, в Болгарии пенсии по выслуге получают военнослужащие, педагоги, полицейские, шахтеры, пилоты, водители грузовых автомобилей грузоподъемностью 12 и более тонн, а также занятые в металлургии. Во Франции из-за опасных или вредных условий труда особые привилегии в связи с выходом на пенсию могут получать сотрудники управлений мест заключения, няни, сиделки, работники больниц, акушерки, социальные работники, чьи должностные обязанности включают прямой и постоянный контакт с подопечными, педиатрические медсестры в педиатрических службах и т. д. В муниципалитетах Франции право на более ранний выход на пенсию могут также получить работники подземных канализационных сетей, профессиональные пожарные, сотрудники муниципальной полиции.
В Италии специальные пенсии или пособия по досрочному выходу на пенсию могут получать моряки, работники сталелитейной промышленности, рыбаки, фермеры, шахтеры, работники рудников и карьеров, водолазы, стеклодувы.
В Португалии определены области, в которых работа является особо тяжелой, и занятые признаны подверженными повышенному стрессу. К указанным областям относится не только судоходство и рыболовство, но и управление воздушным движением и работа в портах, традиционная ремесленная отрасль – вышивка (на острове Мадейра).
В Хорватии работниками тяжелого и опасного труда также признаны трубочисты, а в Испании – тореадоры.
Одним повышают, другим – нет
В европейских странах общий пенсионный возраст постепенно увеличивается. Одновременно повышается возраст, с которого можно получать специальную пенсию. В Латвии с 2014 года постепенно увеличивался общий пенсионный возраст, который теперь составляет 65 лет. А вот возраст выхода на пенсию за выслугу лет ни в одной из профессий не изменился.
Министерство благосостояния продолжает настаивать на пересмотре системы пенсий за выслугу лет. В качестве аргументов упоминаются слишком широкий круг потенциальных получателей, обстоятельство, что не оценивается, действительно ли человек больше не способен выполнять свою прежнюю работу, тот факт, что при повышении общего пенсионного возраста критерии пенсий за выслугу лет не изменились.
Министр благосостояния Рейнис Узулниекс этим летом выступил с заявлением о пересмотре возраста, профессии или необходимого стажа для получателей пенсий за выслугу лет.
Если бы такая инициатива была продвинута, изменения не коснулись бы тех, кому пенсии уже назначены.
Лидия ДАРЗИНЯ, lvportals.lv