Freepik.com
Freepik.com
Жизнь

До конца сентября у латвийцев есть уникальная возможность бесплатно получить услугу фармацевта по обзору выписанных лекарств и получить индивидуальный график приема: «что, как, с чем и когда». Услуга доступна в 50 аптеках по всей стране, и она финансируется государством в рамках пилотного проекта. Как именно это работает, кому положена и что будет дальше, рассказала президент латвийского Общества фармацевтов Даце Кикуте.

Возникает путаница

Люди старшего возраста прекрасно помнят цитату из комедии «Бриллиантовая рука» – «Достаточно одной таблетки…». Но когда дело доходит до приема назначенных врачом лекарств, то вместо одной таблетки многим приходится ежедневно принимать целую горсть. И в этом многообразии легко запутаться в правилах приема каждого медикамента, и это нередко приводит к тому, что препараты оказываются неэффективными или, хуже того, вызывают побочные эффекты. Чтобы избежать этих рисков, в Латвии стартовал уникальный пилотный проект, в рамках которого в 50 аптеках по всей стране можно воспользоваться бесплатным сервисом – «обзором принимаемых лекарств».

– Но предупреждаю: проект рассчитан только на людей, страдающих как минимум двумя хроническими заболеваниями и ежедневно принимающих не менее пяти рецептурных препаратов, – рассказывает Даце Кикуте. – Возможно, в будущем и другие пациенты смогут участвовать в проекте. Сейчас услуга находится на стадии разработки, поэтому критерии немного завышены, чтобы соблюсти рамки пилотного проекта.

– Кто разрабатывает этот пилотный проект?

– Его реализует Общество фармацевтов Латвии в рамках проекта Национальной службы здравоохранения (NVD) под названием «Лаборатория по разработке модели медицинского обслуживания».

Как записаться на консультацию?

– Каким образом можно записаться на получение услуги по обзору принимаемых лекарств?

– Надо зайти на сайт zaluparskats.lv и заполнить короткую анкету, в конце которой указать свой телефон и электронную почту. После отправки анкеты вам позвонят и назначат дату и время приема. Также можно записаться на участие в проекте по телефону. Для этого нужно зайти на сайт, нажать на зеленый значок аптеки (он означает, что аптека все еще участвует в проекте), и появится ее адрес и телефон.

– Могут ли пожилые русскоязычные люди получить услугу на русском языке?

– Если фармацевт владеет русским, никто не запрещает ему консультировать пациентов на русском, как и на любом другом языке, которым он владеет. Но если фармацевт не знает русского языка, консультация будет проведена на латышском.

Что нужно принести?

– Надо ли пациенту приносить фармацевту все выписанные ему медикаменты или достаточно просто перечислить их названия?

– Подходят оба варианта. Но если просто перечислить или даже выписать названия медикаментов, велика вероятность ошибок: в дозировках, действующих веществах, названиях. Поэтому лучше взять упаковки с собой. Также можно сфотографировать упаковки всех медицинских препаратов, а также БАДы, витамины и лекарственные чаи.

– Как быть с теми, кто физически не может добраться до аптеки, но им нужна консультация фармацевта?

– В будущем планируется, что их родственники смогут получить эту услугу от имени этих пациентов.

Как проходит консультация?

– Сколько времени занимает консультация?

– Каждый этап занимает примерно один час. Первый этап – беседа, в ходе которой выясняется название лекарств, которые человек регулярно принимает, его пищевые привычки и физическая активность, особенности образа жизни, длительность болезней и т. д.

Во время второго этапа фармацевт подробно объяснит пациенту, как и когда принимать лекарства, и предоставит распечатанную таблицу с графиком приема: в правильной последовательности, с учетом особенностей медикаментов.

Хочу заметить, что в рамках проекта к нам пришло немало людей, которые ежедневно принимали по 10 препаратов, которые было нужно правильно группировать. Нельзя просто взять горсть таблеток и выпить все с утра – это неправильно. Но рекорд поставил человек, который принимал по 17 препаратов одновременно.

Для того чтобы записаться на консультацию, надо зайти на сайт zaluparskats.lv и заполнить короткую анкету, в конце которой указать свой телефон и электронную почту. Также можно записаться по телефону одной из аптек, список которых доступен на сайте.

«Все ходы записаны»

– Ведут ли фармацевты запись пациентов, которые к ним обратились?

– Конечно. Мы создали специальную базу данных, где фиксируются все консультации, это нужно для обеспечения единого стандарта по всей Латвии. Пациент также может получить доступ к своей истории приемов и сохранить ее в электронном виде.

– Как часто можно получить такую консультацию?

– Для пациента, принимающего большое количество препаратов, вполне достаточно получить такую консультацию раз в год. Но если у него тяжелый диагноз или он выписывается из больницы и нужно скорректировать схему лечения, он может обратиться к фармацевту за этой услугой чаще.

«А я не знал!»

– Почему пациенты часто совершают ошибки при приеме лекарств? Ведь к каждому медикаменту идет инструкция, да и врач рассказывает, как принимать препарат…

– Инструкции бывают длинными и не всегда понятными, особенно для пожилых людей, а именно они – наша основная целевая группа. Что касается врачей, то они из-за загруженности часто не объясняют всех подробностей. А еще им может и в голову не прийти, что пациент сделает то, что повлияет на эффективность медикамента. Например, если пациент после приема таблетки от остеопороза полежит, медикамент не подействует, поэтому ему нужно 20 минут походить.

Но самый частый вариант – врач объясняет, как правильно принимать лекарство, но пациент забывает его объяснения. Исследования показывают: если человеку рассказать несколько важных вещей (в том числе о приеме лекарства), он запомнит максимум две. Остальное могут забыться уже по пути из кабинета. Он запомнит, что лекарство надо принимать утром и после еды, но не вспомнит, с какими продуктами его нельзя сочетать и сколько времени должно пройти после еды. Еще пример: один врач объясняет, как принимать лекарство, которое выписал он, другой врач – как принимать «его лекарство», в результате пациент путается. Конечно, можно попросить фармацевта наклеить инструкцию на упаковку, но она не всегда полная...

А еще нередко пациент принимает два препарата с одинаковым действующим веществом, назначенные разными врачами. Также бывают ошибки с дозировками, временем приема (до еды, после еды), несовместимостью с пищей и травяными чаями. Например, кто-то думает, что «принимать лекарство до еды» – это за 5 минут, а не за 20. А после «еды» – сразу после бутерброда.

– Какие еще ошибки совершают люди при приеме медикаментов?

– Люди не воспринимают еду как фактор, влияющий на действие медикамента. Например, многие препараты нельзя принимать с грейпфрутом, его соком или содержащими его средствами. Также нельзя запивать лекарства кофе или молоком – это влияет на всасывание, особенно у антибиотиков.

Часто лекарства запивают травяными чаями, например зверобоем… Людям кажется, что травяной чай не может быть чем-то опасным. Но на деле травяные, и особенно лекарственные чаи тоже влияют на организм и могут взаимодействовать с препаратом.

– А что может произойти, если неправильно принимать лекарства?

– Последствия могут быть серьезными – от снижения эффективности до внезапных побочных эффектов. Пациент может подумать, что препарат не помогает, хотя на самом деле он просто принимает его неправильно.

– Может ли фармацевт отменить назначение врача?

– Нет. Мы не отменяем назначения врача. Но если у нас возникают сомнения в правильности комбинации препаратов, мы консультируемся с врачом или рекомендуем пациенту повторно обратиться к его доктору с определенными вопросами по поводу приема медикамента.

Продолжение пилотного проекта

– Насколько велики шансы, что проект продолжится после сентября?

– Сейчас идут переговоры с Минздравом. Мы заинтересованы в продолжении работы проекта, так как видим, что пациентам это нужно и мы хотим, чтобы государство финансировало эту услугу. Также обсуждаем сотрудничество с владельцами аптек, без их согласия продолжение невозможно. Также важно, чтобы фармацевты проходили обучение. Сейчас у нас есть 50 обученных коллег, которые изучили фармакотерапию, методы коммуникации и работу с цифровыми базами данных.

– Будет ли эта услуга бесплатной, если проект будет продолжен?

– Возможно, пациент будет платить частично. Но мы надеемся, что услуга будет оплачиваться государством и для пациентов она останется бесплатной, как и сейчас. Но мне кажется, что будут и такие пациенты, которые захотят получить эту услугу, даже если им придется за нее заплатить. На всякий случай я призываю уже сейчас записаться на прием к фармацевту, пока эта услуга доступна и бесплатна.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.