Unsplash.com
Unsplash.com
Жизнь

В Рижской думе идет неспешное обсуждение строительства нового кладбища прямо рядом с микрорайоном Иманта, общественность уже вовсю собирает тысячи подписей против нового крематория. Чиновники заверяют, что пока рассуждения о строительстве крематория – чистая теория.

В июле закончился срок общественного обсуждения по вопросу изменения статуса земли возле городского кладбища Лачупес в Задвинье.

Ранее возле существующего кладбища предусматривалась застройка жилых домов. Отдельный вопрос, кто хочет жить возле кладбища, но вкусы и возможности кошелька – разные.

Однако фирма ABSocial, которая до сих пор работала под брендом «Рижской похоронной службы» (Rigas apbedišanas dienests), выкупила 8 гектаров земли рядом с кладбищем и вот уже два года делает проект по изменению локальной планировки земли. По нынешнему плану большой участок в Иманте должен стать территорией нового частного кладбища, на котором предусмотрены места для обычного захоронения, места для погребения урн и отдельно маленькое кладбище для захоронения урн животных, зал прощаний и целых два крематория – один для людей, другой для животных.  

В отношении людей сомневаться не приходится. За четыре дня оппозиционное политическое объединение Suverēnā Vara/Jaunlatvieši собрало более 3 тысяч подписей против строительства крематория. Еще около 500 подписей собрала партия Stabilitatei! Мне довелось лично наблюдать за сбором подписей и могу подтвердить, что жителей Иманты агитировать не нужно.

– Я вообще в шоке, – возмущается Ева Балоде, жительница многоквартирного дома по ул. Даммес. – Иманта позиционировалась как экологический район, место для молодых семей с детьми, и тут – крематорий по соседству! Это же колоссальная деградация района, и поменять квартиру на другой район будет не просто. Во-первых, в Риге и так не много настолько чистых районов, а во-вторых, цена на квартиры упадет, и мы не сможем получить назад средства, за которые купили здесь недвижимость. Спрашивается, за что мы отдали свои деньги, и кто их нам вернет?

Еле успели

О планах фирмы по строительству кладбища и крематориев для людей и животных можно прочитать на красивом плакатике, вот уже два года прикрепленном к дереву в имантском лесу.

Правда, конкретное дерево находится в полукилометре от жилмассива, и люди здесь не ходят. Вероятно, именно поэтому жители района стали обсуждать этот проект только сейчас, и чудом успели высказать свое негативное отношение.

Еще бы немного, и общественное обсуждение могло закончиться без результатов, и владельцы земли отрапортовали бы, что их планы не вызвали возражений у жителей Иманты.

Но жители не сплоховали и теперь беспокоятся, будет ли их мнение принято Рижской думой.

Как сообщила «МК-Латвии» сотрудник пресс-службы Рижского самоуправления Инета Миглане, «сейчас строительство крематория возле кладбища Лачупес не разрешено и речь о получении разрешения на строительство не идет»:

– Пока обсуждается только расширение кладбища. Другое дело, что крематорий согласно латвийским законам, можно строить только на кладбище.

Выходит, изменение локальной планировки участка леса у Иманты, это только первый шаг для того, чтобы крематорий в районе все-таки мог появиться. 

Городу нужны новые кладбища 

При этом новое кладбище могло бы быть полезным для людей, считают коммерсанты. Архитектор предприятия Metrum Мара Калване, разработавшая новую локальную планировку для этой территории, рассказала Латвийскому радио, что традиционным способом (то есть закапывая гроб) на новом кладбище можно будет похоронить не менее 3500 человек, а при оборудовании 4-местных могил даже 6500 человек.

Сейчас в Риге открыты только два муниципальных кладбища, то есть только на двух погостах можно заказать новые места бесплатно. Это Яунциемское и Болдерайское кладбища.

Причем, как сообщил «МК-Латвии» представитель пресс-службы Рижской думы Мартиньш Виллемсонс, на Болдерайском кладбище в течение ближайших пяти лет новые места могут закончиться и даже это кладбище станет частично закрытым. То есть собственники могил на этом погосте смогут подзахоранивать своих родных на местах старых могил через 18–20 лет после последних похорон, новых же могил больше не будет. С этой точки зрения, новое кладбище в Пардаугаве, пусть даже частное, очень даже нужно.

Еще более выгодным звучит предложение постройки нового колумбария (этакий бетонный шкаф для хранения урн с прахом умерших). На данный момент в Риге только один колумбарий – на Втором лесном кладбище. Причем несмотря на то, что места в колумбарии можно только арендовать сроком на 20 лет, свободных мест в нем нет.

Стоимость хранения урны даже в муниципальном колумбарии довольно приличная – аренда одной ниши на четыре урны сроком на 20 лет – 720 евро.

В планах еще один муниципальный колумбарий на 500 мест хранения на Первом лесном кладбище. Земля для него выделена, проект в стадии разработки. Когда откроется, неизвестно.

Кому мешает кладбище?

Против строительства кладбища выступают жильцы всей Иманты, но особенно – примыкающего к кладбищу дома по ул. Балтэглю, 32.

Дом двухэтажный, живет в нем одна семья, причем в четырех поколениях. Возможно, семья поселилась здесь даже раньше, чем было основано муниципальное кладбище Лачупес. Сейчас дом граничит с кладбищем одной стороной двора, по новой планировке кладбище будет окружать этот дом с трех сторон, и даже проездная дорога к дому будет проходить через кладбище. Как в таких условиях устраивать, например, во дворе праздники – отдельный вопрос эстетики.

Впрочем, как рассказала «МК-Латвии» юрист компании ABSocial Карина Степиня, жильцам этого дома было предложено выкупить участок земли с домом за рыночную стоимость, названную оценщиком земли, вызванным самими собственниками дома. Домовладельцы от выкупа и переезда отказались.

Степиня подтвердила, что если локальная планировка участка под кладбище будет одобрена, то собственникам дома Балтэглю, 32, будет повторно выслано предложение на тех же условиях.

Возражения против кладбища более широкой группы жителей Иманты связаны с грунтовыми водами, проходящими по участку. В одной части предполагаемого нового кладбища грунтовые воды залегают глубже, чем три метра, и при получении нового статуса захоранивать традиционным способом здесь можно уже теперь. В другой части грунтовые воды выше и там сейчас можно захоранивать только урны (глубина захоронения гробов – 2,5 метра, урны – 1,5 метра). Но по требованию самоуправления фирма готова подсыпать земли, чтоб и на этом участке можно было проводить традиционные захоронения.

Однако люди не верят, что возможная подсыпка будет проведена должным образом, имантчане опасаются отравления грунтовых вод и всплытия покойников.

– Вы же знаете, какая у нас коррупция, – убеждена жительница Иманты Татьяна Иванова. – Все, что может быть сделано не так – будет сделано не так. Я против нового кладбища.

Мусорный ветер, дым из трубы

Гораздо большее число людей протестуют не против кладбища, а конкретно против строительства крематория.

Как подтвердили «МК-Латвии» в Рижской думе, муниципальное кладбище Лачупес находится в полукилометре от ближайших иманских девятиэтажек (около 450 метров). А вот между многоквартирными домами на пр. Курземес и территорией нового частного кладбища, возможность которого только обсуждается, всего 220 метров. 

Протестующие против строительства крематория указывают, что на расстоянии менее километра от гипотетического места крематория расположены два детских садика и школа.

До конца июля жители города, внезапно узнавшие о проекте, писали самоуправлению электронные письма и высказывали мнения на государственном портале geolatvija.lv. Было получено более 530 активных возражений против крематория, а положительных отзывов – около 40. Не будем забывать и о почти 4 тысячах подписей против строительства крематория, собранных партиями оппозиции.

– Крематорий по экологическим причинам несовместим с нормальной жизнью, – уверена Ксения Назаренко, купившая квартиру в Иманте-3 года назад. – Люди, которые вышли погулять с ребенком или собакой, не хотят и не должны дышать горелой мертвечиной! И потом это просто экономическая диверсия! У меня здесь квартира, у моей мамы здесь квартира, у моих друзей здесь квартиры, мы все сильно потеряем в деньгах. Вспомните, когда рядом с районом Пурвциемс стали планировать мусоросжигательный завод, цены на недвижимость в районе моментально упали. Вообще, в чем смысл строить крематорий так близко к любому микрорайону? Ну хотите построить колумбарий, хорошо, стройте. Стоит шкаф с урнами, никому не мешает. Ну хотите зал прощания – постройте. Печку-то зачем ставить рядом? Неужели другого места нет?

– Работу крематория и особенно выбросы в среду строго регулируют законы и проверяют соответствующие учреждения, – рассказала «МК-Латвии» Карина Степиня, юрист компании, планирующей построить новый крематорий. – Выбросы домов, которые отапливаются дровами, гранулами и особенно углем – гораздо более вредные, чем выбросы крематория. 

– Какие бы фильтры не обещали поставить хозяева крематория, все равно может дурно пахнуть, – убежден житель улицы Зентенес Андрей Ванагс. –  Вот в Болдерае очистные сооружения Rīgas ūdens с самыми современными фильтрами. А как ветер от них дует, весь район окна закрывает – воняет сильно, пусть и экологично. Дума должна принять решение вынести печь куда подальше.

Спрашиваю Андрея, известны ли ему аргументы строителей крематория и Рижской думы. Нет, не известны. Слышал ли про публичное обсуждение два года назад? Нет, не слышал, как, собственно, и другие опрошенные. Вот пару недель как шум поднялся, тогда и обратил внимание.

– Конечно, я против, я же живу рядом, – рассказывает Андрей Ванагс. – У меня все родственники на муниципальном кладбище Лачупес похоронены. Посещать могилы – удобно. Но, конечно, я не хочу, чтобы рядом с домом дымил крематорий.

– Я не верю никаким обещаниям бизнесменов,  – категорично заявляет Галина Николаевна Лурина, недавно переехавшая из Болдераи в Иманту. – Обещают земли подсыпать? Подсыпят меньше. Обещают, что крематорий дымить не будет – уверена, мы все задохнемся. Я в Болдерае наслушалась про то, что жители не будут страдать от угольной пыли при разгрузке контейнеров в порту. Ага, во дворе дети черные ходили от этой пыли. Я в Иманту переехала с большой доплатой именно потому, что здесь нет производства и роза ветров такая, что чаще всего ветер дует через лес от моря. Знакомые приезжают, говорят: «У тебя воздух морем пахнет». А теперь что? Запах горелых покойников? Кто вообще разрешает такое?

Легко выполнять несуществующие правила

Владелец самого современного латвийского крематория, находящегося в Валмиере, Сергей Пизанс частично подтверждает опасения жителей.

Оказывается, в Латвии нет четких требований, определяющих расстояние от крематория до жилых домов. Требование одно – крематорий должен находиться на кладбище. Поэтому в Валмиере к строительству крематория, чтобы не беспокоить жителей, подошли творчески. Выкупили отдаленный участок леса под кладбище и разместили там крематорий. До ближайших одноэтажных домов пара километров леса.

– Естественно, жители одноэтажных и двухэтажных домов от трубы крематория гораздо лучше защищены, чем жители верхних этажей девятиэтажек. Особенно если учесть, что труба крематория во время работы еще и создает гул. На расстоянии 200 метров на высоте девятого этажа вполне реально слышать постоянный шум.

Еще хуже то, что в Латвии есть требования по выбросам в атмосферу крематориев, но нет требований по установке фильтров. Сама новая хорошая печь будет стоить 200 тысяч евро. Вместе с фильтром типа циклон, который, например, используют в Литве, печь уже стоит миллион евро.

– В Литве установка фильтров в крематорий обязательна. В Латвии – нет, – объясняет Пизанс.

Кто захочет добровольно удорожать производство в пять раз – вопрос риторический.

Самое большое загрязнение атмосферы происходит не от кремации покойного, а от горения его одежды и лакированных гробов. В крематориях в целях заботы об экологии предлагают для прощания красивый гроб в аренду, а сжигают тела в простых картонных гробах, не таких экологически вредных для сжигания.

Естественно, если родные усопшего привозят покойного в своем гробу, никто его без прямого указа не перекладывает, и тогда кремация чуть более вредная для атмосферы.

По словам эксперта, очистка воздуха без фильтров осуществляется камерой дополнительного сжигания. При этом, например, у Рижского городского крематория – старая чешская печь, а в Валмиере – новая американская. У американских датчики задымления камер чуть более современные и печь при большом едком дыме автоматически быстрее выключает основную камеру и включает камеру досжига. Требований по выбору печи для крематориев в Латвии тоже нет.

Как портить атмосферу при хороших результатах проверок?

– Государство действительно проверяет крематории на выбросы вредных веществ раз в полгода, – рассказывает Сергей Пизанс. – Но нужно учитывать человеческий фактор. Руководство предприятия не заинтересовано в загрязнении атмосферы, это ненужный шум. В то же время конкретный оператор печи может элементарно желать пораньше уйти с работы. Рецепт простой – чем больше температура, тем быстрее пережигается умерший. Но при несоблюдении режима району обеспечен выброс дыма и плохой запах. Если государственная проверка только прошла, люди расслабляются –  еще пять месяцев ее точно можно не ждать. Поэтому случаи, когда работники нижнего звена нарушают регламент, не редкость в любом крематории. А что ты сделаешь с сотрудником? Уволишь? Чтоб пришел такой же? Там, где крематорий далеко от жилых домов, жаловаться некому, запах чувствуют разве что посетители. Поэтому, на мой взгляд, крематорий возле жилмассива – отнюдь не лучший выход. 

А есть ли нужда в дополнительном крематории?

Как рассказал Сергей Пизанс, в прошлом году в Латвии умерло 29 тысяч человек. Это примерно 80 человек в день. Из них примерно половина в столице.

Если 10 лет назад в Латвии кремировали только 8% покойных, сейчас число увеличилось до 20%.

Расходы на кремацию существенно ниже, чем на традиционные похороны в гробу. То есть кремируют около 6 тысяч тел в год, в среднем 16 человек в день. При этом имеющийся Рижский крематорий без нарушений может за день кремировать около 25–30 человек, Валмиерский – 35–40.

Полностью мощности имеющихся в Латвии крематориев были задействованы только во время ковида. Умерших было столько, что печи дымили каждый день.

Но сейчас, слава богу, эпидемии нет. Но в Латвии уже строятся крематории – в Салдусе и в Даугавпилсе, в соседней Литве работают целых пять крематориев.

Только латвийские крематории смогут кремировать при необходимости 140 человек в день, то есть почти в два раза больше, чем в Латвии умирает.

Острой необходимости в еще одном крематории нет, это вопрос бизнеса и создания конкуренции. Но раз нет острой нужды, то и место для строительства нового крематория нужно выбирать более тщательно.

«Мы еще ничего не решили!»

В Рижской думе заверили, что пока строительство самого крематория в Иманте невозможно. Однако самоуправление предоставило застройщику возможность провести процедуру, чтобы доказать, что строительство крематория возможно сделать в лесу Иманты. Общественное обсуждение – обязательная часть этой процедуры. (Жаль, конечно, что приглашение к обсуждению провисело два года в глухом лесу, а не, к примеру, на остановке общественного транспорта в 200 метрах, где начинается жилмассив.)

Как рассказала «MK-Латвии» представитель пресс-службы Рижской думы Инета Миглане,

детальный план строительства в лесу Иманты находится только в процессе разработки.

В процесс также вовлечены Государственная служба окружающей среды и Инспекция здравоохранения, которые выдвигают свои условия и дают заключения. Государственная служба окружающей среды пока своего заключения не дала.

Также для редакции детального плана разработан экологический отчет стратегической оценки воздействия на окружающую среду, в котором оцениваются воздействия предполагаемого строительства на среду и даются рекомендации по снижению таких воздействий. Ожидается заключение Агентства энергетики и окружающей среды по этому экологическому отчету.

Учитывая протесты рижан, будут проведены дополнительные консультации со структурными подразделениями самоуправления, государственными учреждениями и экспертами в данной области, чтобы принять наиболее соответствующее интересам города и жителей решение, обещают в Рижской думе.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.