Главным удостоверением личности в Латвии с 2023 года является не паспорт, а карта eID. Такая карта нужна любому жителю страны, достигшему возраста 15 лет. Однако неграждане Латвии обнаружили, что карта eID дает им значительно меньше прав, чем гражданам страны.

«Это мошенничество!»

«Хочу рассказать о мошеннической схеме, – написал в Facebook Геннадий Хмелев. – В Латвии принят закон, по которому стало обязательным наличие карты ID, за получение которой требуется заплатить пошлину. Так вот, после оплаты пошлины гражданам Латвии действительно выдают ID-карту. А негражданам Латвии выдают ламинированную картонку, которая картой eID не является... Будьте осторожны!»

Сообщение Геннадия собрало множество комментариев.

«В чем именно вы советуете негражданам проявлять осторожность? – интересуется Ирина Храпова. – Не брать карту eID? Но именно она считается в Латвии главным документом. К тому же в ней есть функция электронной подписи».

«А я вот тоже удивилась, когда при вылете из Латвии пограничники попросили меня показать именно паспорт, а не карту eID, – согласна Хельга. – Оказалось, что пересекать границы с этой картой могут только граждане Латвии».

А Анну больше интересует, зачем власти в обязательном порядке обязали жителей Латвии оформлять карты eID, если и в стране, и за границей можно по-прежнему пользоваться паспортами.

Мы решили разобраться.

На первый-второй рассчитайся!

С 2023 года ID-карта является основным документом в Латвии, а паспорт – второстепенным. То есть ID-карту иметь при себе обязательно, а паспорт – по желанию. Помните, пару лет назад в Управление по делам гражданства и миграции (УДГМ) были огромные очереди? Вот как раз оно и было связано с обязательным получением документов, наложившимся на регистрацию украинских беженцев.

Чем ID-карта неграждан отличается от гражданской?

Отличия и впрямь существенные: граждане Латвии с этим удостоверением личности могут путешествовать по всему Евросоюзу, а неграждане – не могут. У них этот документ действует только внутри страны. Хотя само по себе путешествие для неграждан по Евросоюзу, так же как и для граждан, безвизовое, но только с паспортом. 

– Для многих неграждан эта разница становится очевидной только при проверке документов на границе, – рассказала «МК-Латвии» правозащитник Елизавета Кривцова. – Только самостоятельно обжегшись, они понимают, что к чему.

Можно ли ехать вообще без документов?

По факту жители Латвии могут ездить по Европе, не имея при себе вообще никаких документов, ведь пограничного контроля между странами ЕС не существует. Неприятности начинаются, когда туристы за границей попадают под выборочные проверки полиции.

Как рассказали «МК-Латвии» в турагентстве Tatjanatur, хотя по законам паспорта при пересечении границ иметь нужно, пожилые люди и подростки довольно часто забывают их дома.

Пару лет назад довольно часто полиция проверяла документы туристов в Эстонии, но относились к туристам очень лояльно. Полицейских устраивали любые документы, например школьное, пенсионное или инвалидное удостоверение.

– Возможно, у полиции возникли бы вопросы к более смуглым путешественникам, – предположила руководитель компании Татьяна Озерова. – Но в целом балтийские путешествия часто обходятся вообще без проверки документов.

Тем не менее по закону при пересечении латвийской границы удостоверяющий личность документ надо иметь с собой. Для путешествия в третьи страны это паспорт, для путешествий по Европе для граждан Латвии это паспорт или ID-карта, для неграждан Латвии – паспорт.

ID-карта негражданина – не для путешествий

Как пояснили «МК-Латвии» в Управлении по делам гражданства и миграции (УГДМ), ID-карты негражданам стали выдавать в 2012 году.

– Эта карта – идентификационный документ, действующий только внутри страны, – подтвердила Мадара Пуке, представитель УДГМ. – Карта подтверждает личность владельца, и не только визуально, но и электронно, для чего в карте имеется чип. Это удобно при заполнении разного рода документов в некоторых официальных учреждениях.

Кроме того, владельцам ID-карт, в том числе негражданам, доступна электронная подпись, которая юридически равна реальной подписи, при заключении сделок, подписании договоров, при подтверждении банковских платежей.

– Доступ к цифровой среде стал той причиной, по которой карта еID стала обязательным документом на территории Латвии, причем как для граждан, так и для неграждан, – сообщили в УДГМ. 

О том, что неграждане Латвии не могут использовать карту для пересечения границ, работники УДГМ должны предупреждать при выдаче документа.

Решение есть

Самое интересное, что решение у неравенства граждан и неграждан Латвии существует.

Как рассказала «МК-Латвии» представитель УГДМ Инга Наудажа, латвийским негражданам доступна не только простая карта eID, но и карта постоянного жителя ЕС. Такой документ дает человеку все права на безвизовое пересечение границ и трудоустройство в других странах мира наравне с гражданами Латвии.

Однако получить такой документ непросто.

Во-первых, стоит он 160 евро (обычная карта eID – 25 евро). Во-вторых, неграждане Латвии и иностранцы с латвийским ПМЖ, желающие получить такую карту, должны выполнить ряд требований:

  • не покидать стану более чем на шесть месяцев подряд или на 12 месяцев в течение пяти лет;
  • иметь минимальный доход (в 2025 году это 740 евро месяц);
  • иметь регистрацию или декларацию по месту жительства в Латвии;
  • сдать экзамен на государственный язык на уровень А2.

«Только не диктант!»

Именно последний пункт и является важной причиной, по которой неграждане отказываются от этого документа.

Многие неграждане языковой экзамен сдавали еще в прошлом веке, когда категорий было не шесть, а всего три. Для работы такой документ годится, а для ID-карты обладателя европейского ПМЖ – нет. В этом случае экзамен нужно сдавать по новой.

И если с устной частью проблем нет, то с письменной – огромные. Равно как и у российских граждан пенсионеров, живущих в Латвии.

– Чтобы расставить правильно гарумзиме, вспомнить снова все правила и все исключения, мне опять нужно идти на курсы, – вздыхает латвийский негражданин-путешественник Павел Кузнецов, обладатель высшей третьей категории госязыка, сданной в 1998 году. – Сейчас у меня категория считается как А1, а смогу ли я подтвердить ее на экзамене без дополнительной подготовки? Сомнительно. Документы по-латышски я заполняю регулярно, разговариваю по бизнесу тоже. Но знаки долготы часто путаю, ставлю где не нужно и, наоборот, где нужно, иногда пропускаю. Я думаю, многие латыши тоже не смогли бы сдать без подготовки такой экзамен.

К тому же карту обладателя европейского ПМЖ, стоящую 160 евро, выдают только на пять лет, а ID-карту негражданина – на 10 лет.

Слушайтесь своего турагента

Сами латвийцы при подготовке к пересечению границы могут что-то не знать или забыть что-то важное. Но специалисты в сфере туризма, сталкиваясь с прохождением границ каждый день, спасают своих клиентов от неурядиц.

– Мы стараемся предупреждать ситуации, когда турист оказался на границе без нужного документа, – рассказал «МК-Латвии» председатель правления международной туристической компании TEZTUR Роланд Биргелис. – То есть предотвращаем подобные проблемы еще на стадии планирования путешествия. Туристический агент рассказывает клиенту о необходимых документах уже при планировании путешествия и перепроверяет все, когда оформляет поездку. Честно говоря, я не припомню случая, чтоб туристы-неграждане брали бы вместо паспорта ID карту, и из-за этого возникали бы какие-то проблемы. Самая частая ситуация – это когда у паспорта кончается срок, многие страны пускают к себе за несколько месяцев до истечения срока годности паспорта. Или бывает, когда бабушка едет с внуком и не оформила на него разрешение на выезд от родителей. Но в этом сезоне даже и таких ситуаций не было. Был лишь один случай, когда в большой семье среди действительных паспортов затесался один старый, просроченный, с дырками в страницах. Но родственники оперативно подвезли правильный документ, и все обошлось.

Просто факты

  • Число латвийских неграждан Латвии уменьшается год от года, но это не результат интеграции, а результат смертности. По данным Центрального статистического управления, в 1996 году неграждан было 670 тысяч человек, а в 2011-м, когда практически прекратилась натурализация, их оставалось уже только менее 300 тысяч человек. В 2025 году их всего 166 тысяч.
  • Интересно, что женщин-неграждан в десять раз меньше, чем мужчин. Абсолютное большинство – это люди пенсионного и предпенсионного возраста.
  • По данным УДГМ, большинство неграждан имеют на руках оба документа: и паспорт, и ID-карту.

123 тысячи неграждан имеют на руках и паспорт, и карту ID.

34 тысячи неграждан имеют на руках только паспорт.

13 тысяч неграждан имеют только ID-карту.

Ох уж эти три икса!

Паспорт негражданина Латвии нового образца удивляет пограничников по всему свету.

А что же с паспортом неграждан?

К правозащитнику Елизавете Кривцовой обратились несколько неграждан с жалобами на паспорта неграждан нового образца.

– В новом образце паспорта негражданина Латвии вместо пустого места, как раньше, государственная принадлежность обозначена буквами XXX, – рассказала «МК-Латвии» Елизавета. – Формально, согласно классификации Международной организации гражданской авиации (ICAO), этот код используется для обозначения нестандартных или особых статусов. Однако на практике он вызывает затруднения.

Люди сообщили правозащитнику, что с паспортом негражданина Латвии невозможно въехать в ряд арабских стран и привели конкретный пример с Саудовской Аравией. Объяснения на границе занимают часы, люди опаздывают на самолет, теряют билеты, вынуждены ночевать в гостиницах.

Елизавета обратилась за разъяснениями в МВД, но там проблемы не усматривают. С целью понимания масштаба ситуации Елизавета сделала публикацию в социальных сетях и попросила присылать ей личные сообщения. Неграждане тут же откликнулись и стали прямо в комментариях рассказывать о разных злоключениях с паспортом негражданина Латвии в разных аэропортах мира.

  • Елена Гусева в комментариях рассказала, что в 2024 году при предъявлении паспорта негражданина от нее в иностранном аэропорту требовали указать статус как беженец.
  • Латвиец Борис заметил, что при вылете из США пограничники полчаса разбирались с его гражданством, несмотря на то, что летел Борис бизнес-классом и с сопровождением. Рейс задержали, все пассажиры ждали, пока пограничники разберутся с документом Бориса. Похожие приключения были у него и при перелете из Сиднея в Токио.
  • Геннадий вспомнил, что восемь лет назад его с паспортом негражданина задержали в аэропорту Рима на два часа, не желая впускать в Италию.
  • «Мой негражданский паспорт вызвал вопросы у южнокорейской миграционной службы, – рассказала Анастасия Нетлау. – Запись ХХХ в графе национальности они восприняли не как гражданство, а как национальность. И никак не могли понять, почему у русской жительницы Латвии национальность ХХХ».
  • «После замены паспорта на паспорт с гражданством ХХХ мы потеряли дорогие билеты в Австралию, – поделилась историей Ингрид Крег. – Представители авиакомпании Finair в Хельсинки проявили полную некомпетентность. Ситуацией уже занимается юрист, но удастся ли вернуть хотя бы стоимость билетов – большой вопрос».
  • Юрий Гордюк из-за своего негражданского паспорта с тремя иксами при полицейской проверке получил в Европе уголовное обвинение в пересечении границы с фальшивым паспортом. Юрию пришлось нанимать адвокатов и тратить не только деньги, но и нервы. Уголовное преследование – это серьезно.
  • Совершено жуткая история произошла с Жанной Бутрик, которая заверяет, что проблемы с негражданским паспортом часты. Пять лет назад Жанну на трое суток задержали с негражданским паспортом в Варне (Болгария). Спать приходилось в отстойнике таможенной зоны на грязном матрасе, едой не обеспечивали. Жанне уже за 60, и это было самое страшное испытание в ее жизни.

– В общем, я убедилась, что проблема носит массовый, можно сказать, системный характер, – рассказала «МК-Латвии» Елизавета Кривцова. – В большинстве случаев она решается положительно, но случаи, когда пограничники или работники миграционных служб задерживают наших неграждан, отпуская самолет без них, и соответственно причиняя им ущерб – регулярны, происходят во многих странах и мира, и Европы.

«Это не документы плохие, это просто жизнь…»

– Препятствием для путешествий латвийских неграждан становится не их ID-карта или паспорт, а их статус, уникальный для Евросоюза, – рассказал «МК-Латвии» путешественник-негражданин Дмитрий Змиев. – Я с этим сталкиваюсь уже тридцать лет. Испанские, итальянские и другие европейские пограничники и таможенники просто не понимают всех нюансов этого статуса. Есть гражданство или его нет? Если нет, то за какой проступок оно было отобрано? Может быть, неграждане – это беженцы? Или, может быть, это иностранцы с постоянным видом на жительство? Пограничникам это непонятно, и у них нет времени разбираться.

Когда в 2012 году латвийские власти ввели ID-карты для неграждан, была большая надежда, что сложности с документами за рубежом прекратятся, – поведал Дмитрий Змиев. – И действительно, стало немного легче, но полностью ситуация решена не была. Оба документа взаимно подтверждают друг друга. Когда у пограничника вопросы к паспорту негражданина, помогает карта eID, и наоборот, когда у тебя спрашивают ID-карту, то велика вероятность, что придется показывать паспорт.

В гостиницах той же Испании, например, фотографируют твою карту ID и у них все автоматом заполняется. И каждый раз я оказываюсь там гражданином Афганистана. Компьютер не читает наши пропуски и ХХХ и подставляет первое, что попадется. И хорошо, если человек может внести правки в заполненный компьютером документ. Приходится доставать другие документы, доказывать, что ты – не мошенник.

Но с гостиницами ладно, они отдают анкеты миграционным службам, но сами заинтересованы тебя поселить, заработать на тебе. А вот с авиационными компаниями хуже, хотя, казалось бы, они заинтересованы в клиентах не меньше. Испанский Edzhet, турецкий Pegasus – это компании, с которыми проблемы были в этом году.

По моему опыту, в неприятности попадают те  путешественники, кто не готов ситуацию решать с улыбкой, кто начинает спорить, качать права. Тот, кто привык к этому постоянному недоумению пограничников, как-то по-другому выстраивает коммуникацию. Лично я к этому уже привык, и как по мне, так ограничения для неграждан внутри самой Латвии гораздо болезненней, чем неурядицы во время путешествия, которые я уже привык преодолевать. Это уже не неудобства, а особенность жизни, к этому привыкаешь.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.