При дефиците мест для захоронения на закрытых и частично закрытых столичных кладбищах многие могилки годами стоят неухоженными – с поваленными памятниками, покосившимися надгробиями. При этом далеко не на всех таких могилах можно встретить колышки, которыми помечают заброшенные могилы. Исполняющий обязанности начальника Управления кладбищ Риги Гинт Зела разъяснил, в чем причина.
Возможно, вы этого не знаете, но согласно закону зарегистрированный в Государственном агентстве занятости (NVA) безработный, получающий пособие по безработице, имеет право временно работать и получать оплату, при этом не теряя ни статус безработного, ни право на пособие. Объясняем, что означает «временная занятость» и что важно учитывать, чтобы не потерять пособие.
96-летняя рижанка Галина Р. рассказала, что живет одна, передвигаться по дому может только с помощью специальной каталки. На улицу она давно не выходит – продукты приносит племянник или работник по уходу на дому. «Но уже неделю никто не приходил. У меня пустой холодильник, продукты закончились. Сама я до магазина не дойду – упаду по дороге. Иногда доковыляю до лестничной клетки, покричу соседей. Тогда кто-то сходит в магазин, но сейчас никого нет. Я в безвыходной ситуации, вот и позвонила в газету. Помогите!»
Похищенные персональные данные могут стать причиной неожиданных кредитных обязательств, если мошенник оформляет кредит на имя пострадавшего. Кроме того, даже после выявления мошенничества пострадавший автоматически не освобождается от ответственности за выданный кредит. Портал Lvportals.lv объяснил, что такое кража личности, как мошенники её используют, какие права есть у пострадавших и какие изменения в законе планируются, чтобы снизить риск мошеннического оформления кредитных обязательств.
В воскресенье в Латвии началась метеорологическая зима, свидетельствуют данные и прогнозы Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.
«Однажды я получила счет за мусор – на 15 евро больше, чем обычно. Оказалось, в моей квартире прописались два совершенно незнакомых человека, – рассказывает Илзе, жительница Риги. – Чтобы их выписать, пришлось месяцами переписываться с самоуправлением. А деньги – никто не вернул».
Писательница и бизнесвумен Вика Лякишева в Испании живет уже третий год, в Латвию пока приезжает только в гости. Много лет трудилась в сфере финансов, при этом регулярно публиковала свои жизненные истории в женских журналах, скоро выпустит четвертую книгу. Что заставило ее переехать в Испанию?
7 ноября в Латвии отмечался День пограничника. Именно в тот день в 1919 году главнокомандующий Латвийской армией Янис Балодис издал приказ об учреждении должности начальника Пограничной стражи и формировании пограничных отрядов. Границу начали охранять с 15 ноября, хотя определили ее еще при провозглашении независимости в 1918 году.
«Где лежачему больному после операции или выписки из больницы найти медсестру для обработки ран и перевязок? Можно ли получить такую помощь за пациентский взнос?» – такой вопрос задают наши читатели.
«У мужа новая любовь, и мне с сыном приказано съехать из квартиры, – рассказывает рижанка Анита. – Отмечу, что жилье куплено во время нашего супружества. Но есть нюанс: часть денег за квартиру перечислила свекровь со своего счета (хотя это были наши с мужем семейные деньги), а вторая часть отдана продавцу наличными.
Испытательный срок – это время, за которое работник и работодатель примериваются друг к другу. Если стороны честны и открыты, то все в порядке. А если начинаются споры, как понять, кто прав?
На этой и следующей неделе температура воздуха в Латвии существенно не повысится, временами возможны дождь и снег, прогнозируют синоптики.
Парламент Латвии проголосовал за выход из Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, более известной как Стамбульская конвенция. Однако президент страны Эдгар Ринкевич не подписал документ, а накануне рассмотрения закона в Риге несколько тысяч человек вышли на акцию протеста против денонсации конвенции.
В Латвии зафиксирован рост случаев лептоспироза – тяжелой инфекции, передающейся от животных человеку. С начала года зарегистрировано в шесть раз больше таких случаев, чем обычно, и, к сожалению, от этой инфекции уже умер один человек. Специалисты Центра профилактики и контроля заболеваний (СПКЦ) рассказали, каким образом происходит заражение, как его распознать и что следует делать при подозрении на болезнь.
Граждане России, живущие в Латвии, обязаны до 15 января 2026 года заменить обычные паспорта на биометрические. Многие кинулись в посольство России, но столкнулись с невозможностью быстро получить новый документ: необходимо встать в очередь, но не простую – а электронную. Выясняем, как это сделать и что ждет тех, кто не успел вовремя получить новый паспорт гражданина РФ с биометрическими данными.

