Выращиваем пряность на подоконнике! Лавр – не только красивое вечнозеленое растение, но и незаменимая пряность на кухне. Его ароматные листья придают блюдам глубину и насыщенность, а вырастить лавр в домашних условиях вполне под силу каждому.
В дикой природе лавр растет в теплых краях Средиземноморья и Малой Азии, образуя вечнозеленые рощи на солнечных склонах. В Европу его ароматные листья веками привозили именно оттуда, чтобы использовать как ценную пряность в кулинарии.
Сарма Жарчинска много лет выращивает лавр сама и говорит, что это растение успешно размножается черенками – через три года выбудете иметь в горшке свой пышный кустик высотой около сорока сантиметров. Для черенкования нужно выбрать одну из старых веточек, снять нижние листья, обмакнуть срез в лигносилиций или другой стимулятор роста корней и поместить в торфяной субстрат с триходермином. Сверху накрыть баночкой и ждать, когда черенок укоренится и пойдет в рост.
Растение в горшке будет увеличиваться в размерах год от года (самому старому лавру Сармы уже десять лет), но его просто сдержать обрезкой.
«Я уже много раз срезала с него ветки и срывала листья, – рассказала она. – Летом лавру нравится жить на даче или на балконе, а вот на зиму растение нужно заносить в дом. Пересаживать в другой горшок не особенно нужно, только добавить свежей земли и природных удобрений – мы ведь используем эти листья для приготовления еды. Это может быть биокомпост или биогумус, который делают черви. Когда лавр живет у меня на улице, то я подкладываю ему измельченную скошенную траву».
Несмотря на то, что растение родом из теплых краев, температура в плюс десять градусов ему не вредит, а вот от заморозков его лучше уберечь.
Еще одна тонкость – по наблюдениям Сармы Жарчинской, лавру не нравится солнцепек, лучше поместить его в полутень. От прямых солнечных лучей листья могут обгореть и стать коричневыми. «Листья лучше собирать на убывающую Луну, тогда они лучше хранятся и не теряют цвет. Вместо сорванных листьев из пазух отрастают новые, поэтому кустик не портится, – рассказала садовод. – А если хотите, чтобы он интенсивно рос и ветвился, чего мы обычно ожидаем от пряных растений, то обрезать его нужно на растущую Луну».
Зимой лавр у Сармы Жарчинской стоит на кухне. Он не теряет листву, и хозяйка спокойно может «стащить» у него пару листиков для супа.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»