«Гномы», это серия низкорослых, компактных сортов томатов, выведенных для выращивания в ограниченном пространстве, таких как горшки, балконы и небольшие теплицы. Плоды у них бывают разного размера, формы и цвета, а многие сорта обладают отличным вкусом и высокой урожайностью.
Гном – не значит малыш
«Карликовое» название может ввести в заблуждение огородника, никогда раньше не имевшего дело с «гномами». Да, посадить такие томаты можно практически везде, а вот по своему росту и раскидистости различные сорта этой серии сильно разнятся.
«Гномы» также отличаются большим количеством пасынков – новых побегов, растущих из пазух листьев. И если у высокорослых томатов мы регулярно избавляемся от пасынков, то у этих крепышей дополнительные побеги приносят добавочный урожай. Все ли они нужны на кусте и можно ли хоть как-то проредить растение – частые вопросы, возникающие у огородников-любителей. Ведь вроде и расстояние между кустами оставили приличное, а выросли целые джунгли?
И на улице и в теплице
Коллекционер сортовых томатов Людмила Кодзасова из садоводческого клуба Tomāts рассказала нам, что своих «гномов» она сажает и в теплице, и на улице уже много лет и считает эту серию томатов большой удачей селекционеров.
– Людям часто кажется, что «гном» – это что-то типа маленького балконного помидора. А какие они на самом деле?
– Во-первых, «гномы» бывают трех видов: с морщинистым листом, простым и вариегатным. Вариегатный лист пестрый, с белыми полосочками. И люди думают, что это болезнь и пытаются выкинуть здоровое растение. Что такое «гном»? Это – целая серия томатов от тридцати сантиметров и до двух метров высотой. И сам плод тоже может весить от тридцати граммов, как у черри, или, как у меня были в прошлом году – до семисот граммов. Поэтому относить их к маленьким помидорам невозможно – рост зависит от сорта.
– А в чем суперсила «гномов»? Почему они стали так популярны во всем мире?
– В этом году я сама посадила их очень много, в том числе и новых сортов. Думала, что из-за проблем со здоровьем вообще не смогу заниматься высокорослыми томатами. Вкусовые качества «гномов» я бы назвала пикантными. Они немножко отличаются от «простых» сортов, более изысканные. Кому-то нравится, кому-то нет, а мне они по душе.
К вопросу о побегах
– А как за ними ухаживать? Правда ли, что «гномам» нужно оставлять все побеги?
– Почему говорят, что их пасынковать не надо? Они растут кустом, и пасынки, как правило, не убираются. Особенно нижние стволики-пасынки: на них бывает очень много цветов. А у гномов бывает очень много помидоров! Они завязывают плоды в любую погоду. Конечно, если наступила жара или другие аномальные явления в природе, цветочки могут осыпаться. Но это не страшно, поскольку стволов у такого томата много и урожая получается в любом случае изрядно.
– Про такого «гнома» в своей теплице одна огородница сказала, что он стал больше похож на елку, чем на томат. Допустимо ли хоть немного прореживать побеги у «гномов», хотя бы ради проветривания?
– Это – на усмотрение каждого садовода. Их можно пасынковать частично – верхние пасынки, например, в этом году я убрала. Посмотрела, что осталось много пасынков снизу, кусты огромные. Я делаю так. Когда зацвели нижние большие пасынки, удаляю тот пасынок, который мне не завязал плоды. Даже на высокорослых томатах, если пропустил момент и какой-то пасынок вырос, зацвел и дал плоды, то можно оставить у него первую кисть с плодами, три листочка за ней – и обрезать, чтобы он не рос дальше (ведь он может дорасти и до двух метров). У «гномов» таких длинных пасынков не бывает вообще.
– А хватит ли кустам сил да и времени, чтобы дать помидоры на всех этих пасынках, которые они выпускают?
– Хватает им и сил, и времени. А уход за ними минимальный. Конечно, опрыскивать нужно так же, как высокорослые. Мой неизменный комплект – это борная кислота, марганец и йод.
Этот год – особый
По признанию Людмилы Кодзасовой (и многие огородники с ней согласятся), в этом году у нас случилась аномальная погода. Поэтому огородница сделала то, чего не делала раньше никогда – укоротила часть огромных листьев томатов, а некоторые (накрывавшие цветочную кисть) обрезала полностью.
– Получилось очень хорошо. Кусты проредились, им досталось больше воздуха, а в сырую погоду это важно, – говорит Людмила. – Дожди и влажность сказались и на завязывании плодов в этом сезоне.
– У вас тоже помидоры появились позже, чем обычно?
– Да. Высокорослые сорта долго не завязывались. И знаете почему? Они зацвели не по очереди, а одновременно первая, вторая и третья кисти. Я такого раньше не видела. Помидорам нужна нейтральная температура. Когда пыльца сырая, помидоры не вяжутся. Когда сильное солнце и жара, пыльца «сгорает». Поэтому этот год выдался просто ужасным. Сорок лет занимаюсь помидорами, а такого года не помню. Все время шли дожди, помидоры поливала всего несколько раз, а они от сырости сами растут, как слоны. В прошлом году к середине июля у меня поспели все парники, многие сорта не дотянули до августовской выставки в Музее природы. А в этом году в конце июля плоды только начинают окрашиваться. У многих коллег по клубу тоже так. Поэтому, когда Музей природы предложил провести выставку томатов пораньше, мы все дружно попросили этого не делать.
– А как отреагировали на погоду «гномы»?
– Они тем и хороши, что выносят катаклизмы природы: перепады температур, пропуск поливов и так далее. Это редкое такое растение, которое независимо ни от чего производит помидоры прекрасно. Даже если какие-то цветочки осыпались – другие цветочки компенсируют. Конечно, если на улице 32 градуса, то в парнике все 45–50 и, естественно, все цветы были стерильны. Но у нас один день жара, другой – холод. Поэтому новые цветочки тут же начинали цвести. Если бы еще не сырость.
Пусть люди не боятся и сажают «гномов». Они мало требуют ухода. Все предыдущие годы я вообще их никогда не трогала, не пасынковала, не беспокоила: они росли у меня, как трава. Иногда польешь, но не так часто, как высокорослые.
Урожай до конца ноября
– А где они лучше растут? Я знаю, что вы для проверки часто сажаете один и тот же сорт в разные места.
– Безусловно, на улице «гномы» лучше плодоносят. А в парнике они могут превзойти свою высоту. Например, если заявлено, что сорт высотой шестьдесят сантиметров, он может вырасти восемьдесят, а может и до метра. Это будет зависеть от того, какое у него есть пространство в укрытии. Если кусты сидят одиночно (а не так, как мы сажаем: через 50–60 сантиметров), они, конечно, тянуться к свету не будут. Но так как каждый сантиметр земли для нас очень важен и мы сажаем густо, они могут вырасти выше своего роста. Но это – не криминал. В прошлом году было жаркое лето, «гномы» у меня были посажены густо и вымахали по два метра. Но они дали такой урожай – я была поражена. Например, у сорта СДОХСН Б. Хортона помидоры были по 600–700 граммов, а кусты – по полтора метра точно.
– Как лучше всего разместить «гномы» в теплице, чтобы они не толкались с другими томатами?
– Я делаю проще. Выбираю невысокие, которые по тридцать сантиметров, и сажаю их за рядом высокорослых томатов, вдоль стенок теплицы. Конечно, грядка должна быть хотя бы метр шириной. Такие томаты еще называют карликами и выращивают в горшках. Кстати, в горшке или ведре может расти любой «гном». Я выращиваю семенной фонд и поэтому оставляю только три кисти, чтобы получить качественные семенники, а все другие цветы обрезаю. Когда я снимаю эти семенные помидоры, иногда кусты ранних сортов вообще выбрасываю. Томаты длительного плодоношения с антоцианом оставляю. Но если выбрасывать первый ряд, то второй ряд «гномов» будет давать урожай до самой поздней осени.
– А как они растут на улице?
– В прошлом году засадила «гномами» арбузник – место под навесом на улице с двумя закрытыми и двумя полностью открытыми боками. Лето было хорошее. А «гномы» до конца ноября давали урожай. Я их не закрывала, не открывала, потому что уже не делала на них ставку. Перед отъездом, ближе к декабрю, зашла туда – а у меня там полно помидоров, причем никаких черных, все нормальные. В этом году не знаю, как все будет.
– Получается, эти томаты – настоящие богатыри, несмотря на невысокий рост? У многих еще и стебли такие толстые, крепкие.
– Стебли мощные только у «гномов» с морщинистыми листьями. У остальных стебли обыкновенные. Серия «гномов» впервые была выведена в 2015 году, это довольно современная вещь. Естественно, каждый год появляются новинки. Начали этим заниматься коллекционеры и селекционеры в Австралии, и у них получились эти шедевры. Я скажу, что «гномы» – самое лучшее, что придумало человечество. Всегда беспроигрышный урожай. Вот вы упомянули, что я на проверку сажаю один сорт в разные места. Это так, но к «гномам» это не относится. Они в любом месте, куда их не ткни, везде дадут урожай.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»