Ирина, жительница рижского микрорайона Кенгарагс, написала в «МК-Латвию» о резком неприятном запахе, который с конца весны и по сей день омрачает жизнь не только самой женщине и ее соседям, но и другим жителям района станции Шкиротава. «Кто в ответе за «амбре» навоза и как долго это будет продолжаться?» – спрашивает Ирина и просит помочь жителям микрорайона раз и навсегда избавиться от навязчивой вони.
«Я живу в районе станции Шкиротава, – пишет Ирина в своем письме в газету. – В сторону границы города устроили так называемый отстойник для железнодорожных вагонов. Там периодически стоят цистерны, силосные вагоны. Все бы ничего, но с начала мая и по сей день оттуда идет невозможно противный запах, как будто ты находишься в вольере у бегемотов».
Воняет – хоть нос зажимай!
Созваниваемся с Ириной, и она первым делом задает риторический вопрос:
– Чем же так провинился Кенгарагс и район станции Шкиротава? Тем из нас, кто не смог никуда уехать на отдых и был вынужден оставаться в городе, лето было напрочь испорчено: могу заверить, что оно было поистине «волшебным» – с запахом тухлых яиц.
– Удалось ли узнать, откуда идет этот смрад?
– Уже с мая в нашем микрорайоне вблизи железной дороги появился отстойник для вагонов-цистерн и силосных вагонов. Мы заметили, что когда там стоят вагоны, именно с той стороны и доносится резкий, неприятный запах.
– Вы пытались своими силами бороться с этим?
– После звонков в полицию в дневное время цистерны стали довольно быстро перегонять в другое место, и запах на время уходит, так что в светлое время дышать еще как-то можно. Ну а вечером снова начинается «волшебство ароматов» – стоит такая вонь, что слезы из глаз. И комнаты просто невозможно проветрить! Откроешь окно – запах только усиливается. Получается, что мы стали заложниками поставки каких-то удобрений и прочих сильно пахнущих веществ. Я даже провела свое мини-расследование: обратила внимание, что вагоны из-под этих грузов поставщиками сразу не забираются, а отстаиваются в непосредственной близости от наших домов. А затем уже новые заказы формируются на станции Яняварты. Я живу почти напротив этого отстойника. Так что сполна испытала эту пытку смрадом на себе. Что там перевозилось этим летом – ума не приложу – то ли удобрение, то ли что-то еще, но пахло так, что хоть нос зажимай.
– Долго вам приходится вдыхать неприятные ароматы?
– Началось это все еще в мае, мы все скрепя сердце терпели, а после Лиго соседи не выдержали: прогуливаясь с собаками, стали громко обсуждать эту ситуацию, возмущаться и жаловаться друг другу на страшную вонь. Всерьез озаботились, что делать? Жить так дальше было просто невозможно. Поначалу мы думали, что где-то прорвало канализацию. Но на поверку оказалось, что дело совсем в другом.
– Ваши жалобы в полицию, как я понимаю, не достигали своей цели – через какое-то время смрад появлялся вновь?
– Звонки в полицию частично помогали, спасибо стражам порядка за содействие. Но эта мера была краткосрочной – неделю есть запах, неделю нет. Все возмущаются, шумят, затем вагоны перегоняют, и запах на время уходит. Все вроде затихает, но затем опять эта вонь возвращается с новой силой. И так повторяется регулярно. Привыкнуть к такому невозможно, поверьте. Ты будто все время живешь в зоопарке. Одной такой ночью, а было это две недели назад – с субботы на воскресенье – от сильного запаха у меня так разболелась голова, что я никак не могла уснуть. Ведь из-за вони за окном ты даже не можешь открыть окно – не можешь ни проветрить помещения, ни дышать нормально.
Химия или перепревший силос?
– Что напоминал этот запах?
– Я гуляю с собакой и общаюсь с соседями по микрорайону, мы обсуждали эту тему не раз, сами выясняли, что же так может вонять. Поэтому знаю, что так пахнет перепревший силос. Я живу на ул. Локомотивес, 88. Во всех домах с еще более высокой нумерацией – от 90-го вплоть до сотого – жильцы страдают от этих постоянных невыносимых запахов. От этого специфического аромата никуда не деться. Особенно, когда ветер дует с севера, – очень сильно пахнет.
– В предыдущие годы не было такой проблемы?
– В предыдущие годы какой-то запах был, но так как в этом году – просто сверхжестоко – раньше такого не было.
А что говорят в Рижской думе?
Представитель отдела коммуникации Рижского самоуправления Мартиньш Вилемсонс отмечает, что Департамент жилья и среды ежемесячно получает по две-три жалобы на неприятные запахи. То есть в год таких жалоб поступает от 10 до 15.
– Чаще всего жители жалуются на запахи, связанные с отоплением, а не на производственные предприятия (возможно, в случае таких «промышленных» запахов люди жалуются напрямую в Государственную службу окружающей среды, что очень правильно. – Прим. ред.).
– На что еще жалуются рижане?
– В последнее время участились жалобы на бани, которые также топятся и издают неприятные для жителей запахи дыма. Если появляется запах гари, а вблизи нет предприятия, которое имеет разрешение на деятельность, связанную с частичным загрязнением окружающей среды в допустимых объемах, единственное, чем мы можем помочь – это попросить полицию самоуправления проверить, не сжигает ли кто-то из жильцов отходы (что законом запрещено).
– Чиновники Рижской думы могут как-то воздействовать на предприятия – источники неприятных запахов, или на жильцов, которые что-то нелегально сжигают, чем раздражают соседей?
– Специалисты Департамента жилья и окружающей среды, к сожалению, не имеют возможности проанализировать природу запахов. Мы можем только подключить к этой проблеме Госслужбу окружающей среды. У специалистов этого ведомства есть и оборудование для замеров силы запаха, и право заходить на территорию предприятий, чтобы провести проверку.
Специалисты Госслужбы окружающей среды также могут приостановить деятельность предприятия, если в ходе проверки будут констатированы нарушения. Это касается всех предприятий, которые имеют лицензии на деятельность, сопряженную с загрязнением окружающей среды. Поэтому в случае, если жители страдают от каких-то неприятных запахов, рекомендую напрямую обращаться в Госслужбу окружающей среды. В самоуправление можно обратиться лишь в ситуациях, когда в не предназначенных для этого местах кто-то, например, открыл производство, распространяющее неприятные запахи. Если жильцы заметили, что кто-то сжигает отходы, следует звонить в полицию самоуправления.
Не больше пяти единиц и не чаще 168 дней в году
В самой Госслужбе окружающей среды (VDD) подтверждают, что их сотрудники контролируют распространение запахов, возникающих в результате производства, на предмет соответствия категориям загрязнения A, B или C. Для определения уровня концентрации запахов сотрудники Службы используют специальный метод – динамическую олфактометрию. Замерить концентрацию запаха можно при помощи установки для выявления запаха, поясняет Айя Ялинска, представитель Службы окружающей среды.
– Есть нормативы концентрации запаха, которые предприятиям нельзя превышать?
– Конечно. Есть единицы запаха. Так вот, допустимый лимит составляет 5 единиц запаха. Предприятие, работа которого допускает некоторое загрязнение окружающей среды, не должно превышать этот лимит чаще чем 168 дней в году.
– То есть неприятный запах, не превышающий отметки в 5 единиц, допускается, если предприятие не распространяет его слишком часто – чаще четырех с половиной месяцев в году?
– Именно так. Если в результате засоряющей окружающую среду производственной деятельности, которая подпадает под категории A, B или C, предприятие выделяет неприятные запахи, оператор подает в Госслужбу среды план мероприятий по сокращению концентрации запаха. Специалисты службы его оценивают и утверждают или же возвращают оператору на доработку – для уточнения и дополнения плана списком мероприятий, которые помогут снизить распространение неприятного запаха. Далее, после утверждения поданного плана, оператор проводит мероприятия, которые позволят снизить уровень запаха согласно заранее установленному графику. О результатах выполнения мероприятий этого плана предприятие информирует Службу окружающей среды.
Туман и безветрие
– От чего же зависит усиление или снижение запаха вокруг одного и того же предприятия?
– Обычно неприятный запах появляется в городской среде в безветренную погоду или когда выпадает туман, а также в моменты, когда ветер меняет направление. В таких случаях запах дольше задерживается на улицах города, поскольку воздушные слои, не способные вмешиваться вертикально, придавливают запахи к поверхности земли.
В результате образуется «коктейль» запахов разных предприятий, в том числе автотранспортных и железнодорожных.
– Насколько часто жители жалуются на неприятные запахи?
– Только в этом году, который еще не закончился, Служба окружающей среды получила 1215 жалоб на неприятные запахи. Из них 298 получено от жителей столицы и прилегающих к ней территорий. Но лишь в тридцати трех случаях факты, указанные в жалобах, подтвердились.
– Выявляют ли сотрудники Госслужбы среды источники неприятных запахов, если сами жители не могут точно их определить?
– Например, источником неприятных запахов в Кенгарагсе, по мнению наших специалистов, является деятельность мусорного полигона Getliņi EKO. В их комплексе по переработке биологических отходов в мае этого года начаты работы по замене фильтров. Эти работы планируется завершить к концу сентября – началу октября.
– Жителям еще какое-то время придется потерпеть?
– В ходе работ по замене биофильтров запах от примесей может усилиться из-за попадания в окружающую среду в гораздо большей концентрации во время неблагоприятных погодных условий. В результате запах распространяется за пределы территории ООО Getliņi EKO. Стоит учитывать, что заявленная этим предприятием цель – обеспечить современную, эффективную и герметично закрытую систему хранения и переработки отходов, а также производство электроэнергии, которое обеспечивает несанкционированное попадание бытовых отходов в окружающую среду.
– То есть предприятие приносит пользу, а плохой запах – побочный эффект? Каким же образом можно воздействовать на нарушителей?
– Госслужба окружающей среды в соответствии с нормативными актами решает вопросы с предприятиями, которые своей деятельностью способствуют образованию неприятного запаха. Специалисты Служб также применяют штрафные санкции, если желаемых результатов по уменьшению смрада не удается достичь.
Что именно вызвало обострение смрада?
Представитель самого предприятия ООО Getliņi EKO Ричард Аксел Озолиньш так комментирует жалобу жителей на жуткий смрад на протяжении всего лета:
– В этом году мы проводили различные работы, которые могли стать причиной возникновения дополнительных неприятных запахов. Но в долгосрочной перспективе эти причины будут устранены, и ситуация в целом улучшится.
– Какие именно работы вызвали столь резкий, неприятный запах?
– Мы заменили два биофильтра в комплексе переработки биологических отходов. Будут продолжены работы и над третьим – с той целью, чтобы производство не выделяло такой сильный запах. В дополнение по выходным мы обрабатываем отходы специальными энзимами, которые помогают уменьшить запах. Кроме того, в гору для захоронения отходов вмонтированы трубы для сбора газов и при рытье траншей был сдвинут слой отходов. Работа энергоблока также была на несколько дней приостановлена, что тоже повлияло на большую концентрацию газов. К тому же, даже собрав газы, их невозможно удалить из среды полностью – поэтому со стороны горы ощущается характерный запах пахучих частиц.
– Можно ли как-то избавить окрестных жителей от этого характерного неприятного запаха?
– По возможности, работы ведутся таким образом, чтобы максимально сократить выделение примесей запаха. И все же обстоятельства, на которые мы не можем повлиять (например, территории лесопосадок вокруг полигона интенсивно вырубаются, чтобы вырыть карьеры, расширить добычу торфа в болотах, создать новые территории для производственных нужд). Все это, безусловно, влияет на интенсивность распространения запахов за пределами полигона в неблагоприятных погодных условиях. Стоит понимать, что на полигон поступают отходы, уже имеющие сильный характерный запах, которые и при хранении в домашних условиях источали бы смрад. Это естественный процесс, который в последние 70 лет не учитывали при строительстве полигонов вблизи границ городов.
– Ваше предприятие не единственный источник неприятного запаха?
– На территории полигона находятся и другие коммерсанты, которые также могут быть потенциальными источниками загрязнения воздуха. Наше предприятие по переработке отходов, и правда, не единственное в округе – неподалеку активно работают и другие предприятия, перерабатывающие мусор. Они тоже потенциальные источники загрязнения воздуха.
Что же делать?
Итак, самый вероятный источник запахов в районе станции Шкиротава и всего Кенгарагса – это мусорный полигон. Однако работы на нем, по мнению надзирающих органов, ведутся без нарушений.
В случае появления нестерпимых запахов жителям следует писать в Государственную службу окружающей среды с просьбой провести новый мониторинг или провести оперативную проверку.
Связаться со Службой окружающей среды можно одним из следующих способов:
- По круглосуточному телефону 26338800 – в случаях, когда необходимо немедленное вмешательство специалистов.
- С помощью мобильного приложения Vides SOS или по электронной почте
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. – в случаях, когда проблема носит хронический характер.
Общий телефон службы +37167084200.
Вецмигравис тоже жалуется
Не менее многострадальный микрорайон Риги – Вецмилгравис, расположенный по соседству с портом. Его жители то и дело сообщают о все новых источниках смрада. Рекордное число таких жалоб было в 2016–2018 годах. В 2018 году жители Вецмилгрависа даже вышли на улицы с плакатами – «Прекратите отравлять наших детей». Встали в пикет у здания Рижского свободного порта. Так рижане пытались привлечь внимание властей к своей проблеме – запахе газа и не только.
Только за один год в Министерство среды и регионального развития поступило 87 жалоб на регулярный запах газа в Вецмилгрависе. Участники пикета жаловались, что у детей по месяцу не проходит кашель, а заявления ответственные службы не дают никаких результатов. В ответ представители Министерства среды заявили, что на поверку подтвердилось только 11 жалоб из 87.
Ранее эксперт Госинспекции здоровья Нормунд Кадикис пояснял СМИ, с какими последствиями могут столкнуться люди, длительно проживающие в эпицентре различных запахов.
– Качество жизни людей, живущих вблизи таких объектов, как порт, где постоянно ощущаются сильные специфические запахи, может значительно ухудшиться. Могут возникнуть и проблемы со здоровьем психологического характера – в случае, если из-за неприятного смрада люди постоянно испытывают недовольство, дискомфорт и негативные эмоции. Кроме того, если человек – астматик, острый неприятный запах может провоцировать обострение болезни – приступ. От сильного запаха могут появиться и головные боли.
Виктория СОКОЛОВА