Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.
Ненужные. Или все-таки нужны?
На словах все красиво - мол, многие предприятия якобы ценят опыт и лояльность работников старшего поколения, у этих людей есть возможности на курсах повысить свои профессиональные навыки, переквалифицироваться и найти работу. Статистика Государственного агентства занятости свидетельствует, что людям, которым едва за 50 и которые входят в предпенсионную возрастную группу, не стоит погружаться в пучину безнадежности - работа есть. В то же время есть много и даже очень много реальных примеров, которые показывают совершенно другую картину. Специалисты по отбору персонала тоже признают: хотя закон запрещает дискриминацию по возрасту, опыт и данные исследования свидетельствуют о том, что такая практика все еще существует. "Latvijas Avīze" в этой публикации обобщила опыт некоторых соискателей работы. По словам женщины, которая ранее занималась компьютерным дизайном, за два периода безработицы у нее было 78 собеседований, и ни одно не закончилось трудовым договором. "Я не знаю, что будет через месяц...", - говорит Ян, которому 50 лет. Он всю жизнь работал консультантом-продавцом, но по состоянию здоровья продолжать эту работу уже не может: "У меня проблемы со спиной - я больше не могу восемь часов стоять в торговом зале или сидеть у кассы". Уже пять месяцев он зарегистрирован как безработный. Работа до сих пор не найдена, и через месяц выплаты пособия по безработице прекратятся. Никто же не скажет открыто человеку лет пятидесяти-шестидесяти "Вы нам не подходите, потому что вы слишком стары", но этот подтекст ощущают многие соискатели работы. Кроме того, если изучить в сети рекламу с предложениями работы, то довольно быстро становится понятно, какое именно послание несут многие из объявлений. На изображениях в предложениях работы для специалистов в сфере коммуникации, банков, недвижимости и др. в основном видны молодые люди. Это своего рода прямое указание: мы ищем молодых работников, сотрудников старшего возраста не ждем. Однако ГАЗ говорит, что многие работодатели очень высоко оценивают опыт зрелых работников, поскольку они отличаются чувством ответственности, трудовой этикой, внимательным отношением и способностью продуманно решать сложные ситуации. "Жизненный и профессиональный опыт этих людей является важным ресурсом для стабильности предприятия. Они также могут быть наставниками для молодых коллег, обеспечивать передачу знаний и ценностей. Пожилые работники часто являются "живой историей" компании, что помогает сохранить личность предприятия. Разнообразие поколений способствует творчеству и новым идеям, а социальная ответственность работодателей, принимающих на работу людей старшего возраста, улучшает имидж предприятия", - говорит консультант ГАЗ по карьере Даце Звиргзда. (Latvijas Avīze)
Ломаются копья об новый договор управления домами с "Rīgas namu pārvaldnieks"
Несколько сотен многоквартирных домов в Риге до конца года должны заключить договор об управлении домом. Это обусловлено изменениями в законе о завершении процесса приватизации, которые в этом году принял Сейм. Часть жителей с новым договором, высланным "Rīgas namu pārvaldnieks" (RNP), не согласна, считает его односторонним и невыгодным для владельцев зданий. Между тем, RNP утверждает, что новый договор не накладывает на жильцов никаких дополнительных обязанностей, будет более гибким и позволит быстрее принимать решения об управлении зданиями. RNP призывает заключить договоры управления те многоквартирные дома, которые этого до сих пор этого не сделали. По подсчетам RNP, таких около 90%, или 3100. Договор RNP разработал на основании принятого Сеймом закона о завершении приватизации государственных жилых домов и жилых домов самоуправлений, который вступил в силу 1 мая этого года. Член правления общества "За девственную среду для будущих поколений" Гинтс Каунисте считает, что RNP подготовил договор, который не выгоден собственникам квартир. "Во-первых, где наши права, права собственников квартир? Там довольно длинный перечень прав управляющего, что делать, он лимитирован. Во-вторых, управляющий по этому договору, который у меня в доме, поднимает плату за управление до 76 центов. А ее недавно уже подняли. Это чистое вознаграждение, которую они получают в качестве гонорара. На каком основании? Потому что в Риге снимают дворников и теперь будут мобильные бригады, против чего многие возражают?!", - задается вопросом Каунисте. Для взвешенного решения вопроса о выборе другой обслуживающей компании месяца слишком мало. Кроме того, Каунисте считает, что договор включает юридически некорректные условия. "Последний пункт - понятие оперативного решения. [По договору] Управляющий может обойти нас, собственников квартир, принять какие-то решения, которые чреваты материальными последствиями для собственников квартир в Риге", - пояснил Каунисте. (Lsm.lv)
Покупая дешево в интернете, велик риск нарваться на неприятности
Проведя анализ предложения популярных зарубежных платформ онлайн-торговли - "AliExpress", "Temu", "Shein", а также местного "220.lv", Центр по защите прав потребителей (ЦЗПП) констатировал, что 75% проверенных им товаров (в общей сложности 84 - игрушки, детские товары, электрооборудование, средства индивидуальной защиты, умные товары/радиооборудование, бижутерия) не соответствуют требованиям, а 43% товаров признаны небезопасными. Несоответствие электрооборудования и радиооборудования констатировано в 100% случаев, из них 39% товаров оказались небезопасны. При проверке бижутерии в составе 60% товаров обнаружен кадмий, который негативно влияет на здоровье человека, особенно на центральную нервную систему. При этом ни один товар не был обеспечен инструкцией по применению на государственном языке. Такие неутешительные факты обнаружены в ходе проекта по контролю, который ЦЗПП реализует в сотрудничестве с Еврокомиссией с целью убедиться, что потребители получают достоверную, понятную информацию и что товары являются безопасными и соответствуют требованиям Европейского союза (ЕС). Больше всего административных нарушений в связи с предложениями товаров (при указании информации в электронной среде) выявлено на платформах "Shein" и "220.lv", а при проверке конкретных товаров выяснилось, что из всех четырех проверенных платформ больше всего несоответствий и нарушений безопасности было на сайте "AliExpress". "На платформе "Shein" 56% товаров были небезопасными, а 79% несоответствующими, на "Temu" - 29% небезопасными и 67% несоответствующими, на "AliExpress" - 46% небезопасными и 92% несоответствующими, а на "220.lv" - 36% небезопасными и 55% несоответствующими", - рассказала представитель ЦЗПП Эва Эглите. Проверены были и игрушки - плюшевые зверюшки, пластмассовые куклы, мячи, пластилин и др., а также бижутерия - кольца, браслеты, цепочки и серьги; детские товары - бутылочки, пустышки и их держатели, радиооборудование и умное оборудование - камеры видеонаблюдения, светодиодные гирлянды, беспроводные наушники, зарядные устройства, микрофон, MP3 плееры/зарядные устройства; электрооборудование - USB и другие виды зарядных устройств; домашнее оборудование - воздушные обогреватели, тостеры, водонагреватели - спирали, удлинители, спирали, преобразователи, а также индивидуальные средства защиты - перчатки и маски. Эглите рассказала, что на платформе "220.lv" из общего числа обнаруженного небезопасного оборудования 17% составило небезопасное радиооборудование и 14% - небезопасное электрооборудование. (Latvijas Avīze)
В сельских магазинах после ограничений снизились продажи алкоголя
Прошел месяц с тех пор, как в стране приняты новые правила торговли алкоголем. Их влияние ощутили небольшие сельские магазины в регионах, где значительно снизился объем проданного алкоголя. Мнения жителей разные: есть люди, которые видят в новых ограничениях положительные тенденции, но в других местах признают, что им приходится искать альтернативы градусным напиткам. В Малнаве Лудзенского края есть только один магазин с более чем 20-летним опытом работы. "Больше всего покупали пива по утрам. Теперь продажи пива очень сократились", - рассказала сотрудница магазина ООО "Doven" Вероника Линужа. После вступления в силу новых правил торговли алкоголем жители покупают алкогольные напитки значительно в меньшем количестве и в разрешенное время. Однако "не на камеру" местные жители поделились с Латгальским региональным телевидением своими опасениями. "На слуху другие истории, что если так дальше пойдет, будем гнать самогон и пить. Говорят, что наша мудрая страна хочет, чтобы люди быстрее умирали от всего этого - от самогонок, одеколонов и всего, что горит", - рассказывает Линужа. Говорят, алкоголики могут употреблять даже стеклоомыватели и спирт. Однако сети магазинов указали и на положительные тенденции. "У алкогольных напитков [продажи] спад - минус 17%, а у пива - минус шесть", - признала член правления и директор по маркетингу сети магазинов "Top!" Илзе Приедите. Мнения опрошенных журналистами жителей разделились, однако в основном на новые правила они смотрят оптимистично, ожидая большего порядка в магазинах в утренние и вечерние часы, разве что закупки теперь надо планировать своевременно. (Lsm.lv)