Facebook.com / Autotransporta direkcija
Facebook.com / Autotransporta direkcija
Общество

О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.

В преддверии выборов

С середины следующего года сроком на 12 месяцев будет введена сниженная ставка налога на добавленную стоимость (НДС) в размере 12% (вместо нынешних 21%) для хлеба, молока, яиц и свежего мяса птицы. Экономист Банка Латвии Олег Красноперов подтвердил газете "Diena", что, согласно его исследованию 2021 года, когда анализировалось влияние снижения НДС на характерные для Латвии фрукты и овощи (ставка была уменьшена с 21% до 5%), все сделанные тогда выводы применимы и к нынешней ситуации. Как указал эксперт, снижение НДС на отдельные группы товаров не приводит к симметричному снижению цен в магазинах, госбюджет недополучает доходы, положительный эффект для отраслей часто преувеличен, при этом снижение налога не является эффективным инструментом решения проблемы неравенства, не влияет на показатели экспортоспособности и конкурентоспособности отраслей и в целом оценивается как фискально неэффективный и дорогой инструмент, который отстаивают в своих интересах группы лоббистов. В августе средний уровень потребительских цен по сравнению с тем же периодом годом ранее вырос на 4,1%, при этом наибольшее влияние на него оказал рост цен на продукты питания и безалкогольные напитки в размере 7,5%. Один из самых заметных скачков цен наблюдался именно в категории мяса птицы, яиц, масла и других молочных продуктов. Экономист банка "Citadele" Карлис Пургайлис отмечает, что снижение НДС именно на эти продукты, по крайней мере теоретически, может оказать положительное влияние на замедление темпов общей инфляции, однако ни снижение потребительских налогов, как это было со ставкой НДС на овощи и фрукты, ни глобальное снижение цен на отдельные продукты питания обычно не приводит к равнозначному снижению цен для конечных потребителей. Поэтому экономист прогнозирует, что и это снижение НДС лишь частично повлияет на уровень цен для покупателей. В то же время подобная мера может стать хорошей поддержкой, особенно для людей с низкими доходами, у которых расходы на продукты питания составляют пропорционально наибольшую часть бюджета. "Очевидно, что политики это хорошо понимают и готовы принимать такие решения в предвыборный период, демонстрируя стремление бороться с растущей инфляцией", - отмечает Пургайлис. Хотя решение о снижении ставки НДС на отдельные продукты питания негативно повлияет на госбюджет, он полагает, что предполагаемые недополученные суммы - 15 млн евро, которые не поступят в бюджет в 2026 году, и 16,4 млн евро в 2027 году, нельзя считать значительными. ("Diena")

Почему столичное самоуправление продолжает сотрудничать с входившими в картель предприятиями?

Пять строительных компаний годами распределяли между собой публичные закупки и нечестно зарабатывали за счет самоуправлений, пока их не уличил в этом Совет по конкуренции (СК). Тем не менее предприятие "Rīgas namu pārvaldnieks" (RNP), которое само сообщило о подозрениях, продолжает сотрудничать с входившими в картель компаниями. В начале сентября СК оштрафовал пять предприятий за запрещенное соглашение в ходе 33 закупок в период с 2021 по 2024 год. Эта схема причинила ущерб почти на 5 млн евро. Картель состоял из двух групп. В одной были рижские фирмы "Adapteris", "Alpex" и "Infrakom", в другой - резекненские предприятия "Siltumtehserviss" и "Apkure IM". Они обменивались коммерчески чувствительной информацией, согласовывали условия предложений и подавали фиктивные заявки, чтобы создать иллюзию конкуренции. Нередко проигравшие в конкурсах на закупки позже становились субподрядчиками победителей. Два крупнейших штрафа получили "Alpex" и "Adapteris", однако они до сих пор остаются партнерами столичного предприятия RNP по крупной закупке, договор по которой был заключен в этом году. Сейчас начался юридически сложный процесс, чтобы расторгнуть договоры с фирмами и возместить убытки, сообщила заместитель председателя комитета по жилищным вопросам и окружающей среде Майрита Лусе. На данный момент у RNP имеется 13 договоров с входившими в картель предприятиями. Планирует ли RNP их расторгать? По этому вопросу предприятие будет консультироваться с СК. Риски заключаются в прекращении предоставления услуг, особенно накануне отопительного сезона. "Продолжение сотрудничества RNP с участниками картеля высвечивает несостоятельность государства. Те, кто стоит у власти, не хотят по-настоящему бороться с этой проблемой", - прокомментировал ситуацию депутат Сейма, юрист Андрей Юдин. Он положительно оценивает работу СК по выявлению нарушений, но отмечает, что "правовое регулирование недостаточно эффективно для борьбы с подобными схемами". ("Ir")

Пожилые водители автобусов - пора ли вводить возрастной ценз?

Несколько аварий с жертвами за последний год произошли по вине водителей автобусов старше 70 лет. Хотя их всего 6% из общего числа водителей автобусов, каждая пятая авария с участием автобуса произошла, когда за рулем находился пожилой водитель. Не пора ли вводить возрастные ограничения в этой профессии? Дети в перевернувшемся автобусе висели вниз головой - их удерживали ремни безопасности. Водитель, выбравшись из почти перевернувшегося на крышу автобуса, подбирал бесполезные обломки. Такую картину утром 4 августа сразу после аварии на Видземском шоссе увидел водитель грузовика Друвис, едва избежавший лобового столкновения с автобусом, в котором находились 43 воспитанницы Рижской баскетбольной школы в возрасте от 10 до 15 лет и два тренера. По данным полиции, водитель автобуса родился в 1951 году, то есть в этом году ему исполнилось 74 года. Другая трагическая авария, в результате которой погибли 14-летняя девочка и женщина, произошла в январе на Вентспилсском шоссе по вине 71-летнего водителя микроавтобуса, который вез участников хора и дирижеров на конкурс в Даугавпилс. Водитель совершил необдуманный обгон, в результате чего автобус столкнулся с грузовиком. Пассажиры микроавтобуса не были пристегнуты. Вскоре после этого в Олайне произошла авария школьного автобуса, которым управлял 77-летний мужчина. Тогда пострадавшие отделались легкими травмами. В этом случае пассажиры тоже в основном не были пристегнуты. По данным полиции, в этом году произошло 287 аварий с участием автобусов, и в 55 случаях за рулем находились водители старше 65 лет. По данным Дирекции безопасности дорожного движения, права на управление автобусом имеются примерно у 10 тысяч жителей, из них 601 - старше 65 лет. Таким образом, в этой возрастной группе аварии случались почти у 10% водителей. Среди более молодых водителей этот показатель в четыре раза ниже - 2,4%. Представитель Минздрава Санита Янка отмечает, что на практике врачи иногда выдают пожилым пациентам разрешения участвовать в дорожном движении, тщательно не вникая в их состояние и болезни, и в основном система хромает в отношении пожилых людей, у которых могут быть проблемы с памятью и вниманием. "Возраст сам по себе не является медицинским противопоказанием к вождению. Пожилые люди не только водят машины и перевозят пассажиров, но и управляют государствами!" - подчеркивает семейный врач Айнис Дзалбс. Если возникают сомнения в способности пациента управлять транспортом, он направляет его на комплексное обследование. ("Ir")

Прокуратура: Лато Лапса в корыстных целях очернял семью Бункусов

Два года назад, в начале декабря 2023 года, на полках книжных магазинов появилась книга Лато Лапсы "Банда гиен", а месяц спустя - ее продолжение "Бизнес-проект гиен". На сотнях страниц публицист изложил данные о погибшем в результате заказного убийства администраторе неплатежеспособности Мартиньше Бункусе и его семье, а также часть материалов уголовного дела об этом громком убийстве. Теперь за содержание этих книг Лапса предстанет перед судом. 18 сентября прокуратура передала в суд дело, по которому Лапсе предъявлены обвинения в клевете против трех потерпевших - братьев убитого администратора Кристапса и Каспарса Бункусов и еще одного человека, имя которого прокурор Санта Берга не называет. По мнению прокуратуры, Лапса в своих книгах умышленно распространял ложные, позорящие измышления, из корыстных побуждений совершал незаконные действия с данными потерпевших, причинив им существенный вред. Более того, Лапса делал это не только из корыстных побуждений, но и "злоупотребляя статусом журналиста, тенденциозно описывая данные, полученные в ходе досудебного процесса и судебного разбирательства", заявила прокурор. При этом это был не первый случай, когда Лапса развернул кампанию по очернению семьи Бункусов. "У нас есть основания полагать, что "услугами" Лапсы уже много лет пользуется Михаил Ульман, осужденный за убийство Мартиньша в суде первой инстанции", - говорит брат убитого, добавляя, что клеветнические кампании против Мартиньша Бункуса Лапса проводил еще до покушения в 2016 году. "Мы считаем, что Лапса действует в интересах защиты, организуя клеветнические кампании, систематически дискредитируя и унижая жертву и ее близких, запугивая свидетелей, искажая факты, манипулируя общественным мнением, пытаясь таким образом повлиять и на суд", - убежден брат убитого. Лапса вину в инкриминируемых ему преступлениях не признает. ("Ir")


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.