Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.
Силиня больше не может контролировать СЗК
Когда два года назад Союз зелёных и крестьян (СЗК) проголосовал за ратификацию Стамбульской конвенции, для него было важно вернуться в правительство после пяти лет оппозиции. Но даже тогда СЗК указывал, что это голосование противоречит идеологии партии, и при этом соблюдал коалиционное соглашение, предусматривающее ратификацию конвенции. Теперь, когда СЗК закрепился в правительстве, он уже демонстрирует своё особое мнение, голосуя вместе с оппозицией, которая призывает к выходу из конвенции. Ранее на этой неделе премьер-министр Эвика Силиня заявила после заседания правительства: "Если наши партнёры не согласуют этот бюджет в Сейме, это будет чёткой позицией против укрепления безопасности и общей обороноспособности Латвии. (..) Отсутствие бюджета будет равносильно тому, чтобы оставить дверь открытой, когда на улице бушует буря". Депутат Сейма от СЗК Улдис Аугулис в среду в программе Латвийского телевидения "Что происходит в Латвии?" сообщил, что его коллеги получили предупреждение от Силини о том, что премьер-министр может потребовать отставки министра благосостояния, если СЗК проголосует за предложение оппозиции. Это голосование является нарушением коалиционного соглашения, на что премьер-министр, находящаяся сейчас за границей, указала в четверг. В соглашении говорится, что партнёры обязуются не поддерживать законопроекты и предложения, противоречащие декларации о работе Кабинета министров, которая предусматривает ратификацию Стамбульской конвенции. Проект о выходе из конвенции был внесён в повестку дня заседания Сейма по инициативе оппозиционной партии "Латвия на первом месте", и его поддержали "Объединенный список", Национальное объединение и партия "За стабильность". В четверг Сейм принял решение о передаче законопроекта на рассмотрение комиссии. СЗК опубликовал заявление, в котором говорится, что передача законопроекта в комиссию по иностранным делам даст депутатам возможность оценить влияние документа на искоренение домашнего насилия и сохранение латышских ценностей в течение двух лет после ратификации конвенции. Однако голосование СЗК, скорее всего, связано и с желанием вернуть себе популярность. В июльском опросе SKDS СЗК оказалась лишь пятой по популярности партией, получив поддержку 6,6% респондентов. Неофициально стало известно о реорганизации партийного блока, куда входит и Латвийская социал-демократическая рабочая партия, а также имеются договоры о сотрудничестве с "Latvijai un Ventspilij" и Партией Даугавпилсского края. Теперь к принятию решений больше привлечены опытные политики - заместитель руководителя фракции Аугустс Бригманис, министр земледелия Армандс Краузе и Аугулис, хотя изначально доминировал министр экономики Виктор Валайнис. Со своей стороны руководство "Прогрессивных" высказывает подозрения об усилении влияния олигархов в СЗК, подразумевая бывшего мэра Вентспилса Айвара Лембергса. (Latvijas Avīze)
Предприниматели: повышение платы за въезд в Юрмалу повредит бизнесу
На заседании Юрмальской городской думы развернулись острые дискуссии о повышении платы за въезд в город до 5 евро. Предприниматели предупреждают, что это решение навредит деловой среде в городе, но мэр Гатис Трукснис считает, что плата оправдана, поскольку гостям предоставляются бесплатные удобства. Несмотря на возражения, депутаты решили повысить не только суточную плату, но и цены на долгосрочные пропуска. В ходе общественных консультаций в самоуправление поступило несколько десятков мнений о повышении платы за въезд. При этом большинство предпринимателей, высказавшихся в городской думе, убеждены, что более высокая плата за въезд навредит развитию бизнеса в курортном городе. "Коммуникация со стороны городской думы очень неприятная, звучали даже угрозы: если предприниматели будут возражать против повышения платы за въезд, то им тут не рады. Мне очень грустно это слышать", - заявил депутат Юрмальской городской думы Янис Асарс (Национальное объединение). По мнению мэра Труксниса, повышение платы за въезд оправдано, учитывая преимущества для гостей города, которые приезжают сюда провести время: "Они бы платили за парковки, туалеты, музеи - а всё это бесплатно для гостей. Они бесплатно паркуют свои машины - не волнуйтесь, это тоже выгодно предпринимателям".(TV3.lv)
Вместо русского - немецкий, французский и испанский.
Латвийские школы обязаны с 2026 года отказаться от преподавания русского языка как второго иностранного и постепенно заменить его одним из официальных языков Европейского союза или Европейской экономической зоны. При этом учащиеся средней школы могут отказаться от изучения русского языка как второго иностранного уже теперь. Поскольку много где первым иностранным языком является английский, а вторым - русский, в рамках новой системы школам приходится прилагать усилия для поиска преподавателей для преподавания ещё одного второго иностранного языка. Опросы показывают, что наиболее популярным выбором является немецкий. Потребность в преподавателях иностранных языков воодушевила многих, включая создателей программы "Mācītspēks". Это программа обучения педагогике на рабочем месте, которая помогает профессионалам из разных областей стать учителями. Программа реализуется в Латвийском университете, Даугавпилсском университете и Лиепайской академии РТУ. Как рассказала представитель "Mācītspēks" Рита Шмите, интерес участников программы к европейским иностранным языкам (за исключением английского) в этом году значительно возрос: "В этом учебном году в школах начинают работать 12 учителей иностранных языков - семь немецкого, три французского, один итальянского и один шведского. С 2020 по 2023 год в среднем каждый год начинали работать 4-7 учителей иностранных языков, большинство из которых были учителями немецкого языка. В последние годы мы также наблюдаем рост интереса к другим языкам, например, в 2024 году двое участников преподавали испанский, один французский и один немецкий. Школы проявляют наибольший интерес к учителям этих трех языков. Однако другие языки, такие как шведский, также становятся всё более популярными. Самый востребованный второй иностранный язык в Риге - немецкий, сообщила представитель Департамента образования, культуры и спорта Рижской думы Анита Петеркопа. "Факты показывают, что школы уже сейчас начинают постепенно предлагать второй иностранный язык тем ученикам, которые отказались от изучения русского языка, и это в основном немецкий. За ним следуют французский и испанский, а в некоторых школах также литовский". (Latvijas Avīze)
Гендерная дискриминация в зарплате сохраняется. Почему?
Разрыв в оплате труда между женщинами и мужчинами значительно сократился за последние годы, свидетельствует последнее исследование "Figure Baltic Advisory". Если три года назад при оценке совокупной заработной платы женщин и мужчин выяснилось, что женщины получают на 20% меньше, то теперь эта разница сократилась до 14%. Однако прямая или косвенная гендерная дискриминация в оплате труда всё ещё существует - женщины получают меньше даже за труд равной ценности. "Figure Baltic Advisory" проводит исследования заработной платы уже более 30 лет. Последнее исследование проводилось в период с июня 2024 года по июнь этого года. Новая выборка включает 505 организаций и 105422 работника, что составляет примерно 12% латвийского рынка труда, в основном частный сектор. "В последние годы разрыв в заработной плате между женщинами и мужчинами значительно сократился", - говорит специалист по анализу данных Янис Калькис. Данные "Figure Baltic Advisory" коррелируют с данными Центрального статистического управления (ЦСУ), которые показывают, что разница в средней почасовой оплате труда между женщинами и мужчинами постепенно сокращалась в течение последних четырёх лет и в 2024 году составила 13,9%. Если сравнивать совершенно идентичные должности, например, программистов, которые занимают представители обоих полов, то мужчины получают на 3,8% больше женщин. В то же время на должностях равной ценности (оцениваемых по опыту, требуемому образованию, прилагаемым усилиям, условиям труда и т. д.) разница составляет 5,3%. В чём причина того, что женщины всё меньше подвергаются дискриминации в оплате труда? Калькис считает, что Европейская директива о равной оплате труда, принятая 10 мая 2023 года оказала свое влияние и, по сути, о её вступлении в силу было известно уже в 2021 году. Её цель - укрепить принцип равной оплаты труда во всём Европейском союзе, постепенно устранить гендерный разрыв в оплате труда и защитить женщин от дискриминации при установлении заработной платы. Еще одной причиной Калькис называет то, что организации и сами начинают задумываться о равенстве и стремятся обеспечить справедливую оплату труда для всех сотрудников. Поэтому они вводят чёткие критерии установления заработной платы, а не полагаются на субъективные факторы. Однако во многих организациях - около 55% - до сих пор отсутствует система оплаты труда. Три года назад таких организаций было 60%. (Tvnet.lv)