С июля этого года Рижская муниципальная полиция совместно с Агентством гражданской авиации стала контролировать полеты дронов на высоте до 120 метров. «Улов» стал богатым: только за две недели был выявлен 41 случай нарушений Закона об авиации. Сотрудник отдела Рижской полиции самоуправления Станислав Шейко поясняет, какие правила нарушили пилоты дронов.

«Он подглядывал за мной с улицы!» 

«Я на днях смотрела телевизор, – рассказывает наша читательница Мария Ситова, – и вдруг поняла, что какое-то время слышу за открытым окном странный шум. Сначала думала, что это шумит машина или траву косят во дворе. Но когда обернулась, увидела прямо перед собой дрон! Это получается, теперь каждый может подглядывать за человеком с улицы?» 

Комментирует Станислав Шейко, представитель муниципальной полиции:

– Запрещено залетать дроном на частную территорию, зависать возле окон или кружить над двором. Нельзя снимать происходящее внутри частной собственности.

– Что делать владельцу участка, дома или квартиры?

– Сразу вызывать полицию.

– Можно бросить чем-нибудь в назойливый дрон?

– Нет, уничтожать дрон, залетевший на частную территорию, нельзя – это чревато последствиями – наказанием за порчу чужой собственности. Если его владелец подаст в суд, придется покрыть материальный ущерб. Стоит понимать, что дрон на вашу территорию мог залететь случайно или с какой-то важной целью: например, в ходе поисковой операции по розыску пропавшего человека, которую проводят полиция и добровольцы. Если вы, не разобравшись, уничтожите такой дрон, могут пропасть и важные для следствия и розыска видеоматериалы, снятые ранее с высоты. Лучше вызвать полицию, она во всем разберется.

– Но ведь пока полиция приедет на вызов, беспилотник уже может улететь, собрав какую-то информацию личного характера!

– Мы, конечно, не можем гарантировать, что за это время дрон не улетит, а его владелец не скроется, но все же не рекомендуем чужой  беспилотник уничтожать, а сами постараемся приехать в кратчайшие сроки.

Чаще всего штрафуют в Имант!

– Как еще нарушают правила владельцы дронов?

– В Законе об авиации полетов беспилотников касаются 14 статей, – рассказывает Станистав Шейко. – По нашим данным, чаще всего пилоты дронов нарушают высоту полета, совершают запрещенные полеты вне прямой видимости и совершают полеты без обязательной страховки. Кроме того, опасны полеты дронов над скоплением людей и управление дроном в состоянии опьянения. За все эти нарушения можно получить штраф.

Комментирует представитель Агентства гражданской авиации Айвис Винцевс:

– Несмотря на то, что мы постоянно информируем владельцев беспилотников о том, что свой дрон после покупки следует сразу зарегистрировать, а также пройти на нашей домашней странице https://uas.caa.lv/ тест и сдать экзамен, все-таки есть пилоты, которые наши предупреждения игнорируют и не соблюдают никаких правил. Следует помнить, что за полеты без правил владельцу дрона, в первую очередь, грозит штраф. Ну а в случаях ЧП – если дрон упадет и нанесет кому-то увечья, могут быть и более строгие санкции.

– Где чаще всего регистрируются такие нарушения?

– По результатам мониторинга, мы видим, что больше всего таких проблем констатируется в рижском микрорайоне Иманта. 

– Почему именно там?

– Дело в том, что этот микрорайон находится в непосредственной близости к Рижскому аэропорту. Но жители Иманты часто ошибочно полагают, что до аэропорта далеко, и беспечно запускают дрон где-то в лесном массиве или даже в своем дворе. На самом деле в радиусе пяти километров от аэропорта без специального разрешения это делать вообще запрещено. Но если человек не заходил на страничку Агентства гражданской авиации, не проходил тест и не зарегистрировал свой дрон, он может и не знать о таком запрете.

– То есть он купил дрон, но не удосужился прочитать правила его использования?

– Именно так. Отсюда и все неприятности. В результате некоторые пилоты дронов запускают их там, где заблагорассудится, и летают без всяких разрешений.

– То есть при покупке дрона не требуют предъявить сертификат?

– Купить беспилотник можно свободно. Но владельцы дронов после покупки обязаны зайти на нашу страничку и, в ходе регистрации своего беспилотника, ответить на вопросы, для каких целей дрон приобретен и какой он модели и класса. Тогда уже будет ясно, нужно ли ему сдавать экзамены и получать сертификат для полетов. Дрон до 250 граммов можно использовать без экзаменов и сертификата. Но если у вас двухкилограммовый беспилотник, а вы даже не удосужились выяснить на нашем сайте, в каких местах и на какой высоте полеты разрешены и запускаете его наобум, то, как говорится, пеняйте на себя.

– Таких пилотов накажут?

– Обнаружив это с помощью специальной системы слежения, мы приезжаем на место запуска, констатируем нарушение и выносим предупреждение (или же выписываем штраф, если нарушение уже не первое). Отмечу, что представители Агентства гражданской авиации выезжают лишь в случаях нарушений вблизи аэропорта. В остальных случаях этим занимается полиция самоуправления.

Это опасно для самолетов!

– А на самом деле это чревато неприятностями для пилотов и пассажиров самолетов?

– Конечно! Дрон на пути следования самолета может создать сложности для взлета или посадки и даже стать причиной аварии. Для авиакомпании такой несанкционированный полет дрона может обернуться огромными убытками. И покрыть этот ущерб придется пилоту дрона, если на него будет подан иск в суд.

– Таких вопиющих случаев вреда от дронов вы пока не констатировали?

– К счастью, нет, но было несколько случаев, когда дроны становились причиной задержки вылета или помехой для посадки. Благодаря успешно внедренному проекту Евросоюза мы смогли приобрести и более точное оборудование, с помощью которого можем более успешно следить за тем, что происходит с полетами дронов, и делиться этими данными с другими госслужбами, в том числе и с полицией.

А еще был случай

Житель Елгавского района, назовем его Андрис, как-то заметил над своим частным домом неподвижно зависший дрон. Это ему показалось подозрительным и он, недолго думая, выстрелил по дрону из самодельного лука.

– И вы попали в цель?

– Да, раза с третьего попал.

– И чем же это закончилось?

– Ничем: владелец дрона так и не объявился. Я думал, он придет скандалить, качать свои права, и тогда я скажу, нечего, мол, летать над чужой частной собственностью – над нашим домом, садом, высматривать и снимать, как мы с семьей загораем или трудимся в саду. Но никто так и не пришел. Мистика какая-то. Видимо, владелец беспилотника сам не на шутку перепугался, что залетел не туда.

Радары есть и в воздухе?

– Контролировать полеты дронов в воздушном пространстве полиции помогает специальная техника, предоставленная Агентством гражданской авиации – это специальные радары, которые фиксируют и показывают на экране все дроны, которые летают в данный момент, – рассказывает представитель Рижской муниципальной полиции Станислав Шейко. – С их помощью мы видим и высоту полета, и маркировку, и другие данные. То есть нам нет нужды определять на глаз, на какой высоте дрон летает.

– Насколько велики штрафы для нарушителей?

– За нарушение разрешенной высоты штраф может составить от 150 до 1000 евро. Если особой угрозы нет, к примеру, дрон запущен на нейтральной территории, вдали от аэропорта и жилого массива, а нарушитель – начинающий пилот, который не успел зарегистрировать свой дрон, – скорее всего, мы его просто предупредим. При этом расскажем, где можно зарегистрироваться и изучить правила полетов.

Мы вас видим!

– А на радаре виден только сам дрон или  управляющий им пилот тоже?

– Сотрудники  полиции, получая предупреждение о том, что в зоне видимости радара находится дрон, видят всю картину – и траекторию полета дрона, и место, откуда пилотируется дрон. Так что и сам пилот  попадает в зону видимости радаров, поэтому поймать нарушителя – уже дело техники. Для некоторых начинающих пилотов становится настоящим сюрпризом, когда к ним подъезжает полиция и задает вопросы.

– Люди, наверное, не осознают степени опасности своих действий. Где можно подробнее узнать, где и на какую высоту можно запускать дрон, а где нельзя?

– Очень подробно об этом можно узнать на сайте  Агентства гражданской авиации. Например, для дронов весом до 250 граммов страхование гражданско-правовой ответственности необязательно. Если ваш дрон категории А1, то, регистрируя его, вы уже в процессе узнаете все тонкости и правила, которые относятся вашему виду дрона.  

– С какими случаями вы сталкиваетесь на практике?

– Часто бывает так, что обнаружили в зоне действия аэропорта Рига полет дрона, подъезжаем на место, видим пилота, а он говорит: «Ой, а я не знал, что здесь нельзя летать. Купил дрон, захотел поиграть с ним, посмотреть, как работает, и вот случайно поднял его в воздух на 200 метров!» Кстати, в зоне риска не только Рижский аэропорт, но и аэропорт Спилве, а также военные объекты. И чтобы не стать объектом пристального интереса не только муниципальной, но еще и военной полиции, стоит до полета выяснить, над какой территорией вы собираетесь летать.


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.