Почему кредиторы не напоминают людям о долгах, например, за мобильный телефон или оплату лизинга, а сразу обращаются в суд или натравливают на должника коллекторов? Разбираемся, кто зарабатывает на забывчивости латвийцев!

«Не виноватая я!»

– Я получила сообщение от компании по взысканию долга, в котором говорилось, что я вовремя не оплатила счет от телеоператора Bite, – рассказывает рижанка Светлана. – За отправку этого сообщения коллекторы потребовали с меня 3,99 евро (как плату за свои услуги) и оплату самого счета. Самое обидное во всем этом, что я не оплатила счет от Bite, так как не получила его. Возможно, это связано с тем, что я перешла в другую компанию мобильной связи. Как можно оплатить счет, если не знаешь сумму, на которую «наговорил»? Такое ощущение, что администрация Bite решила дать возможность подзаработать коллекторам! Скажите, я могу обратиться напрямую в Bite, узнать сумму к оплате и оплатить только ее, не оплачивая услуги коллектора?

Рижанка Марина, в отличие от Светланы, признает, что она увеличенный счет получила в результате своей забывчивости. Марина

еще в марте перестала ходить в спортклуб, но согласно заключенному договору абонемент за март она должна была оплатить, но – не оплатила. Напоминание о неуплате за один месяц Марина получила только в декабре 2022 года, вместе со штрафными санкциями.

– В результате за март я должна была заплатить 40 евро, но к этой сумме мне добавили 60 евро в качестве штрафных санкций за несвоевременную оплату счета. Разве компания не была обязана сразу после образования долга напомнить клиенту о необходимости его оплатить? – спрашивает Марина. – К чему было ждать 10 месяцев? Может, для того, чтобы на законных основаниях «влепить» мне штраф, превышающий сумму долга? Честно говорю: если бы я получила напоминание в марте или в апреле, то тут же бы все заплатила!

Долг увеличился в четыре раза!

С ситуацией, что за свою забывчивость приходится платить, столкнулся и пенсионер Борис. В апреле этого года он заехал на автостоянку в центре Риги (недалеко от медицинского центра ARS), припарковал машину на 10 минут, после чего уехал.

– Каюсь, за стоянку я забыл заплатить, – признается Борис. – Вспомнил об этом только спустя восемь месяцев, когда получил счет от компании по взысканию долга. Там было указано, что помимо платы за стоянку (2 евро) я должен заплатить расходы кредитора в размере 2,75 евро и 3,99 евро за работу коллекторов, видимо, за отправку мне этого письма. Таким образом, мой долг с 2 евро увеличился до 8,75 евро, то есть более чем в четыре раза. Интересно, что это за расходы кредитора в размере 2,75 евро? И почему владельцы стоянки не прислали мне счет сразу, как только обнаружили, что я не оплатил его?

Elektrum: с нами можно договориться!

Директор по коммуникации предприятия Андрис Сикснис рассказал, что в прошлом году поменялась цена на электроэнергию и именно поэтому те клиенты, кто заключил договоры на выравненные платежи, превратились в должников.

– Сразу после появления долга предприятие прислало извещение об этом клиентам в виде SMS, но, возможно, некоторые наши клиенты эти сообщения не прочли, – высказал предположение Андрис Сикснис. – Вместе с тем хочу подчеркнуть, что за появление долга не были выставлены штрафные санкции.

– Однако в письме, которое получила наша читательница, было сказано, что штрафные санкции будут начислены в следующем месяце, если она не оплатит долг. Многим людям, особенно пожилым, сложно за несколько дней найти требуемую сумму, и оплатить ее. Значит, их ждет штраф...

– Мы это понимаем, поэтому если у человека возникли трудности с оплатой долга, призываем его созвониться с нашим клиентским сервисом (тел. 8400) и договориться о постепенной оплате долга. В случае подобного договора штрафные санкции не будут выставлены.

Где деньги взять?

А 90-летнюю рижанку Маргариту в декабре этого года впервые назвали должницей и пригрозили, что если долг не будет выплачен до конца месяца, то уже в следующем месяце ей придется заплатить штраф. Пугающее письмо было отправлено компанией Eleкrtum.

– Я всегда оплачиваю электричество на полгода вперед по выравненному платежу, чтобы не беспокоиться об ежемесячных счетах, – рассказывает Маргарита. – Поэтому, когда в декабре 2022 года получила счет от Eleкrtum, в котором было написано, что я задолжала компании за три месяца почти 60 евро, то очень удивилась. Но я не стала разбираться и оплатила счет. Слава богу, что у меня были деньги для оплаты. Но ведь для многих пенсионеров наскрести такую сумму – дело сложное... Почему компания  Eleкrtum сразу после образования долга за первый месяц не написала мне об этом? Все-таки найти 20 евро гораздо легче, чем 60.

«А о долге – молчок!»

Адвокат Андрей Адамсонс сразу расставил точки над «I»: владелец долга или кредитор ИМЕЕТ полное право не напоминать о нем должнику.

– В статье 1828 Гражданского закона сказано, что должник, не ожидая особого напоминания от кредитора, должен в установленный заранее срок выполнить свои обязательства по оплате счета, – объяснил наш эксперт.

– Другими словами, владелец долга имеет право годами не напоминать о неоплаченном счете и все это время сумма к оплате будет увеличиваться за счет штрафных процентов?

– И да, и нет. В статье 2391 Гражданского закона есть понятие, как «нечестное наживательство», оно означает, что закон запрещает наживаться за счет другого лица. В данном контексте это работает таким образом. Допустим, счет в 100 евро не был вовремя оплачен, кредитор в течение года не напоминал о нем должнику, в результате чего сумма долга выросла до 200 евро. Должник отказался ее платить и кредитор обратился в суд. Должник в этой ситуации может заявить, что налицо нечестное наживательство, так как кредитору ничего не мешало напомнить ему о долге сразу после его образования, а не ждать, пока накопятся штрафные проценты.

Либо – второй вариант – сразу после образования долга обратиться в суд. Если бы кредитор обратился в суд, суд бы послал должнику напоминание о долге, и штрафные проценты были бы гораздо меньше.

Поэтому, если будет доказано, что у кредитора не было причин тянуть время (например, такие причины возникают в случае, когда должник каждый день обещает оплатить счет и просит не подавать на него в суд), то судья, скорее всего, встанет на сторону должника.

– Значит ли это, что суд лишит кредитора права требовать штрафные проценты?

– Именно так. Суд имеет право освободить должника от негативных последствий незаконной наживы, например, от оплаты штрафов или пеней, но все это – только при условии, что и самого должника нельзя обвинить в недостаточной невнимательности или в легкомыслии. Об этом написано в статье 1657 Гражданского закона.

– Насколько может увеличиться сумма счета, который вовремя не оплатили? Кредитор может накручивать его до бесконечности?

– Если дело дойдет до суда, то штрафные проценты за просрочку оплаты долга могут дорасти до суммы основного долга, но не превысить. Однако владелец долга имеет право потребовать с неплательщика и большую сумму. Приведу пример. Допустим, человек – как ваш читатель – не оплатил счет за стоянку, те же 2 евро. Но если при въезде на стоянку висело предупреждение, что в случае неоплаты парковки владельца машины ждет единовременный штраф в 50 евро, значит, эту сумму и придется заплатить даже за день просрочки оплаты.

«Мы отправляем напоминание!»

Представитель компании Bite Уна Ахуна-Озола рассказала, что в случае перехода клиента к другой обслуживающей компании ему посылается счет в начале следующего месяца. Срок оплаты счета – до 20-го числа. В случае неоплаты через 40–45 дней с момента выписки на обычную или электронную почту клиента направляют письмо с напоминанием об оплате и повторный счет.

Если в течение 65–70 дней с момента выписки счета он не будет оплачен, долг передается фирме по взысканию долга.

Продажа долга

– Имеет ли право владелец долга передать его коллекторам уже через пару дней или через неделю после истечения срока оплаты?

– Продать долг, то есть совершить процесс передачи прав требования (цессии) можно в любой момент, даже если долг еще не возник и у клиента до срока оплаты еще есть время. Однако после продажи долга положение должника не должно ухудшиться, то есть не должны быть изменены условия договора, например, штрафные проценты не должны увеличиться и т. д.

– Разрешено ли продавать долг коллекторам?

– Да, разрешено. Но здесь надо иметь в виду, что у самих коллекторов есть право увеличивать сумму долга, поскольку они будут выставлять неплательщику еще и дополнительные счета за свои собственные услуги. Максимальная сумма, которую коллекторы могут потребовать с должника за свои услуги, в 2023 году не должна превышать 21 евро.

– Если долг был передан коллекторам спустя месяц после его возникновения, то как быстро коллекторы должны напомнить о нем должнику? Сразу же после получения права взыскания или спустя, например, год?

– Коллекторы становятся на место кредитора и к ним относятся все те же правила, что и к кредитору. О них я говорил чуть выше.

– Если человек хочет заплатить напрямую владельцу долга (в обход коллекторов), можно ли так сделать? Ведь не он, должник, обратился за помощью к коллектору, а владелец долга?

– Даже если должник заплатит владельцу долга только сумму самого долга, это не освободит его от необходимости оплатить работу коллектора, так как закон предусматривает право коллектора на получение денег за свою работу, эти деньги он вправе требовать от должника. Но сразу скажу: если человек задерживает оплату работы коллекторов, то у них отсутствует возможность начислить за это штрафные проценты.

«А где мой счет?»

– Наша читательница вообще не получила счет от компании мобильной связи, поэтому не оплатила его. Имела ли право компания передавать ее долг коллекторам и выставлять штрафные проценты?

– Если телефонная компания может доказать, что она счет выставила, а должник его не оплатил, то не играет значения причина, по которой должник не оплатил – не получил счет или что-то еще, в таком случае человек – априори должник и к нему могут применяться штрафные санкции и его долг может быть передан коллекторам.

Но если в результате судебного разбирательства выяснится, что счет вообще не был выставлен (или не был выслан должнику), то и начисление штрафных процентов за неоплату и передача долга коллекторам не могут считаться законными действиями. Но в этой ситуации доказывать, что счет не был получен, придется клиенту, а вот кредитору придется доказать факт выставления счета. Причем в суде!

Частная стоянка

– Насколько прав владелец частной стоянки, выставив клиенту счет, намного превышающий сумму оплаты? Тем более, что клиент не заключал с ним договор об оказании услуг...

– В этой ситуации речь идет о дистанционном заключении договора, на любой частной стоянке на видном месте висят правила пользования стоянкой и ценник. Соответственно, заезд на стоянку означает согласие с ее правилами и тарифами.

Elektrum: изменение тарифов

– Наша читательница, которой предприятие Elektrum прислало напоминание о долге, удивляется, почему поставщик услуг не сделал это в первый же месяц после того, как не получил от клиента полную оплату.

– Судя по всему, долг у вашей читательницы образовался из-за изменения тарифа на электричество, а обязанность клиентов – следить за изменением тарифов самостоятельно. Если бы ваша читательница следила за изменением тарифов, то могла бы сразу доплатить разницу, не дожидаясь накопления долга. Замечу, что у Elektrum нет обязательства сразу после возникновения долга посылать извещение об этом.

«У нас не было телефона должника!»

В администрации SIA Nova Caeli komanda (www.novacaeli.eu), управляющая автостоянкой, услуги которой забыл оплатить Борис, объяснила причину затягивания с выпиской счета:

– На парковке, о которой идет речь, установлены камеры распознавания номерных знаков машины, которые фотографируют въезжающие и выезжающие автомобили.

Если оплата за услуги стоянки не произведена и оператор парковки не знает, куда и кому следует отправить напоминание о неоплаченной парковке, он передает информацию о транспортном средстве SIA Intrum Latvija, чтобы идентифицировать владельца транспортного средства и сообщить ему о необходимости оплаты. К сожалению, у оператора автостоянки нет другого способа выяснить имя владельца автомобиля.

Эти действия требуют времени, поэтому невозможно уведомить владельца транспортного средства о необходимости немедленной оплаты после возникновения задолженности.

Сумма долга состоит из:

  • основная сумма, соответствующая плате за неоплаченный период пользования парковочным местом,
  • обработка текущей информации об одном автомобиле, зарегистрированном в базе данных Дирекции безопасности дорожного движения (ДБДД), в размере 2,28 евро плюс НДС, а также запрос и обработка исторической информации об одном автомобиле, зарегистрированном в базе данных ДБДД, в размере 3,60 евро плюс НДС (если применимо),
  • административные расходы Intrum Latvija, связанные с поиском и обработкой информации 3,99 евро (включая почтовые расходы, человеческие ресурсы и т. д.).

Мы активно работаем над тем, чтобы в будущем информация о неоплаченной парковке как можно быстрее направлялась владельцам машин, которые вовремя не оплатили парковку.

Заметим, что штрафные проценты за не оплаченный вовремя счет не выставляются!

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.