В Латвии разводится каждая третья пара, при этом у большинства супругов имеется общая недвижимость и общие несовершеннолетние дети. В обществе существует множество мифов о разводе, касающихся раздела имущества, назначения алиментов и порядка встреч с ребенком. Это мешает бывшим супругам решать имущественные вопросы по справедливости.

Наталья Сергачева и Юлия Филлере, юристы компании DTA juridisko pakalpojumu birojs, по полочкам разложили все, что следует знать перед разводом, чтобы потом не кусать локти.

Расторжение брака: где?

Наталья Сергачева, специалист по семейному праву с 15-летним опытом работы в юриспруденции, рассказала, что брак в Латвии можно расторгнуть либо в суде, либо у нотариуса.

– В суд супруги идут в случае, если только одна сторона желает расторгнуть брак, а другая противится этому, либо ее мнение неизвестно, так как с человеком невозможно связаться, – рассказывает Наталья. – Вторая причина, по которой развести пару может только суд, это наличие между супругами споров по разделу имущества либо по детям: определению их места жительства (с мамой или папой) или по размеру алиментов.

В свою очередь развод у нотариуса может состояться только в случае, если оба супруга согласны официально расстаться и между ними нет никаких споров по разделу имущества или по детям (определению их места жительства и алиментам).

Перед походом к нотариусу супругам надо подготовить проект договора и согласовать все детали. Обеим сторонам надо помнить: юрист, который составляет соглашение, действует строго в интересах своего клиента. Если этим занимается юрист одного из супругов, то второму супругу рекомендуется согласовать проект договора с собственным юристом. Некоторые люди не понимают, для чего это надо, мол, любой юрист знает закон и не будет его нарушать. Да, это так, но напомню, что юрист действует по закону, но в интересах своего клиента. Поэтому при составлении договора нельзя соглашаться с невыгодными для вас условиями развода.

Ожидаемые расходы

– Оформление развода у нотариуса стоит от 100 евро, оформление развода в суде – от 145 евро, – продолжает наша собеседница. – Но если суду надо будет решить вопрос о размере алиментов или разделе имущества, то сумма пошлины вырастет. Пошлину должен заплатить тот, кто подает иск. Но если суд удовлетворяет иск, то судебные издержки взыскиваются с проигравшей стороны. При этом от пошлины по делам о назначении алиментов освобожден тот родитель, который подает на взыскание алиментов. В деле же непосредственно о разводе при принятии решения суд может разделить судебные издержки между супругами пропорционально их материальному положению.

В свою очередь, если вы решили развестись у нотариуса, то он может оформить не просто развод, а соглашение в виде нотариального акта с исполнительной силой. За эту услугу также придется заплатить дополнительно. У нотариального акта с исполнительной силой такая же сила, как и у решения суда.

Раздел имущества

Наталья Сергачева рассказала, что в процессе развода разделу подлежит только совместное имущество супругов. Но что является совместным имуществом, а что – раздельным? Оказывается, на этот счет у латвийцев есть множество заблуждений.

– Все, что нажито супругами во время брака совместно или одним из них, но с помощью другого супруга (!), является совместной собственностью обоих супругов, которое подлежит разделу. А вот отдельное имущество супруга разделу не подлежит.

Объясню, что считается отдельным имуществом каждого супруга. Это:

  • имущество, которым супруги владели до брака или которое супруги указали при приобретении в браке как отдельное имущество (и второй супруг это подтвердил);
  • предметы, предназначенные для пользования только одного из них (например, супруг имеет инвалидность и вещь нужна ему для передвижения);
  • имущество, безвозмездно приобретенное одним из супругов в период брака. Под этим понимается имущество, полученное супругом в подарок или в наследство. Второй супруг после развода не имеет права требовать его разделить;
  • доход от отдельного имущества супруга, не переданного на нужды семьи и совместного хозяйства. Например, у жены есть квартира, купленная ею до брака, она эту квартиру сдает и деньги от аренды копятся на ее счету. Если жена вкладывает свою зарплату в семейный бюджет, то деньги на ее счету за сдачу своей квартиры в аренду являются ее личным имуществом, который не подлежит разделу. Однако если женщина не работает и ничего не приносит в семейный бюджет, то деньги за сдачу ее квартиры в аренду уже не являются ее личным имуществом, а значит, подлежат разделу;
  • отдельным также является то имущество, которое заменило купленное/полученное до брака. Например, жене до брака принадлежала квартира. После заключения брака супруги купили дом, для приобретения которого была продана квартира жены. Конечно, весь дом не будет считаться личным имуществом женщины, но часть дома – будет. Например, квартиру жены продали 70000 евро, стоимость дома на момент развода – 150000 евро. Значит, из стоимости дома (150000) надо вычесть 70000 евро. Таким образом получится, что стоимость совместной части дома равна только 80000 евро, и только эта часть и подлежит разделу пополам. Что именно экс-супруги решат сделать с домом: продать, а деньги поделить согласно вкладам, или записать свои доли дома согласно вложениям в них – это их дело. Но важно, что дом не будет считаться полностью совместно нажитым имуществом, которое при разводе делится строго пополам.

Подать иск правильно

– Часто бывают ситуации, когда партнер, на имя которого записано приобретенное в браке совместное имущество, при разводе не желает его делить. Например, жена подает иск в суд о разводе, но при этом утверждает, что все вопросы, связанные с разделом имущества, разрешены, – рассказывает Наталия. – В этом случае супруг обязательно должен подать встречный иск, в котором следует указать, какое имущество было приобретено в браке, является совместно нажитым и должно быть разделено пополам. Если мужчина этого не сделает, то суд удовлетворит иск супруги и ей отойдет все, что записано на ее имя. Без запроса от мужа судья не будет выяснять, что да как и искать доказательства утверждений одной или второй стороны.

– Женщина какое-то время не работала, а значит, не вкладывала средства в покупку общего имущества или вкладывала мизерные суммы. Что делать, чтобы имущество было признано общим и после развода разделено?

– Женщина должна сообщить суду, что в браке были рождены дети и она не могла полноценно работать, так как ее обязанностью был уход за детьми. Другими словами, женщина вкладывала в семейный бюджет свои ресурсы, позволив мужу зарабатывать деньги, не отвлекаясь на заботу о детях. Юрист, оценив конкретную ситуацию, подскажет, какие ей потребуются доказательства.

Имейте в виду!

– Если земля под дом была куплена до брака, а дом построен в браке, является ли он общим имуществом?

– Да, но часть стоимости всей недвижимости является личным имуществом того, кто купил землю под дом до брака.

– Если квартира была приобретена в браке, но платежи по ипотеке делал только один супруг, значит ли это, что квартира будет считаться его личным имуществом?

– Нет, особенно если второй супруг сможет доказать, что он, например, платил по коммунальным платежам, или оплачивал продукты, или ухаживал за общими детьми.

– Если одному из супругов, например жене, были подарены деньги на квартиру, может ли эта купленная квартира считаться ее личной собственностью?

– Если квартира была куплена только на подаренные жене деньги, то эта квартира – ее собственность, которая не подлежит разделу после развода (но это надо будет доказывать в суде в случае спора). Если муж доложил свои деньги на покупку квартиры, то надо смотреть, какая часть квартиры в денежном отношении является личной собственностью жены, а какая – общим имуществом супругов, которое подлежит разделу при разводе.

Ребенок: где и с кем?

Говоря о решении вопросов, которые касаются несовершеннолетних детей разведенной пары, специалист по семейному праву с 25-летним опытом работы в юриспруденции Юлия Филлере подчеркнула: все должностные лица, в задачи которых входит решение вопросов, которые касаются несовершеннолетних детей, должны действовать исключительно в интересах детей.

– Не важно, где разводится пара, у нотариуса или в суде, у ребенка должно быть установлено место жительства. Несмотря на то, что сейчас многие родители договариваются, что ребенок будет жить то с папой, то с мамой, его место жительство должно быть установлено только у одного из них, – рассказывает наша собеседница. – И этот родитель осуществляет ежедневный уход за ребенком.

То, что ребенок будет жить, например, с мамой, не означает, что у папы отнято право заботиться о своем ребенке и принимать решения по вопросам его здоровья, образования, отдыху и всему прочему. Другими словами, мама не может сказать: «Ребенок живет со мной, значит, только мое мнение должно учитываться!» В законе сказано, что после развода оба родителя обязаны и имеют право заботиться о своем ребенке. Более того – второй супруг имеет право быть проинформированным о том, что происходит в жизни ребена.

С другой стороны, в то время, которое ребенок проводит с отцом, мужчина не обязан давать отчет маме о каждом шаге ребенка. И мама не имеет права требовать эту информацию, так как у них равные права на ребенка. Ей надо уважать право другого человека на личную жизнь и не злоупотреблять собственными правами. Поэтому это дело папы, куда он везет ребенка, кто составляет им компанию и т. д. Главное, чтобы все было в рамках закона.

Отдельное попечение

– Однако есть случаи, когда суд может установить право попечения над ребенком только за одним из родителей, – продолжает наша собеседница. – Например, отец ребенка долгое время находится за границей, поэтому у ответственных служб в случае ЧП не будет возможности получить его согласие на то, что связано с ребенком (скажем, согласие на вывоз ребенка за рубеж в третьи страны или на медицинскую манипуляцию).

Кроме того, в случаях, когда между бывшими супругами существует очень серьезный конфликт, тот из родителей, с кем ребенок будет жить после развода, может обратиться в суд с просьбой назначить ему отдельное попечение.

Во всех остальных случаях споры между родителями по поводу ребенка (если они оба заботятся о нем) должен решить Сиротский суд. Например, Сиротский суд может в виде рекомендации установить, делать ли ребенку конкретную прививку, в какой школе ребенок должен учиться, какое лечение получать и прочее.

Порядок встреч

Наша собеседница подчеркнула, что по закону каждый ребенок имеет право на общение с обоими родителями. И это право ни в коем случае нельзя ограничивать.

– Некоторые мамы говорят: «Я рассталась с мужем 10 лет назад, ребенку сейчас 12 лет и отец для него чужой человек. Отец ребенка никогда не виделся с ним, а сейчас требует встреч. Разве это законно?» – рассказывает Юлия Филлере. – Я отвечаю: «Да, требование отца встретиться со своим ребенком – законно, даже если ребенок не знает, как его отец выглядит!» И Сиротский суд, если мужчина туда обратится, будет на его стороне, потому что у ребенка есть право общаться с обоими родителями.

Другое дело, что в этой ситуации Сиротский суд будет той организацией, которая поможет подготовить встречу ребенка и отца, например, с помощью своего штатного психолога.

– А если ребенок к этому времени считает своим отцом другого мужчину – нового мужа мамы, его родной отец тоже имеет право настаивать на встречах с ним?

– Конечно. И снова в задачу Сиротского суда будет входить решение вопроса, как сделать эту встречу менее травмирующей для ребенка и как объяснить ему, что у него есть биологический отец.

– Что делать, если ребенок любого возраста сам отказывается от встреч с отцом?

– В законе сказано, что ребенок (в законе не сказано, с какого возраста) должен быть услышан. Но для того, чтобы понять, может ли ребенок высказать свое мнение, с ним должен поработать специалист Сиротского суда. Этот специалист должен определить, не является ли мнение ребенка результатом манипуляции.

Кто кому платит?

– Многие родители после развода решают, что полмесяца ребенок будет жить, например, с мамой, полмесяца – с папой, – говорит Юлия Филлере. – При этом у второго супруга, которому назначили выплачивать алименты, возникает обоснованный вопрос: «Почему я должен платить алименты, если ребенок живет со мной столько же времени, сколько с мамой?» В этом отношении законодатель консервативен и установил, что алименты платит тот родитель, с которым не установлено место жительства ребенка. Это надо знать, чтобы потом не накопился долг по алиментам.

Алименты и траты на ребенка

– Теперь поговорим об алиментах. Закон говорит, что алименты надо платить соразмерно своим возможностям, имущественному положению и нуждам ребенка, – говорит наша собеседница. – Здесь принимаются во внимание фактические издержки на содержание ребенка.

Издержки на содержание ребенка включают в себя: коммунальные платежи, в том числе выплату ипотечного кредита, траты на питание, траты на одежду и обувь, плату за телефон, кружки, спорт, медикаменты.

В суде не надо доказывать только траты на питание ребенка и другие общеизвестные стандартные издержки, так как судья примерно представляет, в какую сумму это обходится. Но вот все остальные расходы на ребенка – включая коммунальные платежи и покупки – надо доказать чеками и квитанциями. После того, как будет понятно, в какую сумму ежемесячно обходится содержание ребенка, эта сумма должна быть поделена на двоих и таким образом определен размер алиментов.

– Поделена поровну между отцом и матерью?

– Нет, при расчете должно приниматься его имущественное положение и возможности того родителя, с которым ребенок не живет. Если зарплата, например, отца намного выше средней, то суд назначит размер алиментов, который будет превышать средний размер средств содержания.

Кроме того, при решении вопроса о размере алиментов будет учитываться образ жизни, который ребенок вел до развода родителей. Если он учился в частной школе и ему покупали брендовые вещи, значит, у него должна продолжаться учеба в этой школе и он должен получать брендовые вещи. Другими словами, его положение не должно ухудшиться из-за развода родителей.

Соразмерно возможностям

– В законе сказано, что алименты должны платиться соразмерно возможностям родителя. Возможности родителя – это не его доход и не его имущественное положение, а образование, здоровье, навыки, – продолжает рассказывать Юлия Филлере. – Некоторые мужчины полагают, что если они безработные или получают минимальную зарплату, то суд назначит платить на ребенка минимальный размер алиментов. Но это не так! Если мужчина здоров, если у него есть специализация, то он может заработать столько, чтобы платить на ребенка средний размер алиментов. Сегодня даже безработных, но здоровых мужчин суд обязывает платить алименты в размере 300–350 евро на одного ребенка.

Ольга ВАХТИНА


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.