«Мне положен помощник по уходу, и Рижская Социальная служба согласилась оплачивать эту услугу, - говорит Алла. - Какое-то время ко мне приходила женщина, она помогала не только прибраться, но и помыться. Позже она предупредила, что увольняется, и её заменит другой сотрудник. Я ожидала, что это снова будет женщина, но пришёл мужчина. Естественно, он не мог помогать мне с гигиеническими процедурами. Получается, я не могу получить часть тех услуг, которые мне положены. Имею ли я право выбрать пол помощника по уходу? И ещё вопрос: мне положен ассистент, чтобы я могла выходить из дома, но социальная служба сообщила, что найти ассистента я должна сама.У меня это не получается. Обязана ли в таком случае социальная служба найти и предоставить мне ассистента самостоятельно?»
На вопросы отвечает заместитель руководителя Рижской Социальной службы Рута Чайка:
- У клиента нет права выбрать, помощник какого пола его будет обслуживать. Однако, если у человека есть такие пожелания, их стараются их учесть. Также человек может попросить заменить помощника, например, в случае психологической несовместимости с ним.
Что касается ассистентов, в Риге доступны два вида помощи: ассистент-сопровождающий, которого предоставляет муниципалитет, и ассистент, услуги которого оплачивает государство. Ассистент-сопровождающий помогает людям с ограниченными возможностями передвижения посещать, например, государственные учреждения, поликлинику или врача. А ассистент, услуги которого оплачивает государство, положен людям с тяжёлыми нарушениями здоровья, которым требуется сопровождение для посещения места учёбы, работы или других учреждений. В этом случае сначала социальная служба оценивает нужду человека в такой помощи, а затем принимает решение — назначить услугу или отказать. Однако муниципалитет не предоставляет такого ассистента, человек должен сам найти помощника, например, из числа родственников, если у них есть необходимый опыт и возможность сопровождать человека с инвалидностью.
Нельзя одновременно получать услуги муниципального ассистента и ассистента по государственной программе. Поэтому человек должен выбрать, какая из двух услуг для него наиболее важна. Отвечая на вопрос Аллы: если речь идёт об ассистенте от самоуправления, то Рижская социальная служба обязана предоставить помощника. Но если речь идёт о государственной программе, то социальная служба не обязана предоставлять конкретного человека — его должен найти сам получатель услуги.