В Риге прошел ежегодный смотр коллекционных томатов. «Уши», «мечты», «истребители» и даже «кометы» – все это можно увидеть на ежегодных выставках помидоров, которые проводит клуб садоводов-энтузиастов «Томат». Фантазия в названиях сортов не знает границ, так же как и их внешность. Несмотря на непростой сезон с множеством погодных испытаний, коллекционеры семян снова сумели разукрасить столы в Музее природы яркими помидорными узорами.
Мода и постоянство
Выращивание сортовых томатов – занятие заразительное. Благодаря энтузиастам из клуба «Томат» эта «болезнь» давно вышла за рамки коллекционерских кругов и шагнула в народ. Сегодня на выставку приезжают не просто полюбоваться – посетители ведут записи, фотографируют сорта и составляют списки для будущих покупок. А кто-то сразу с порога спешит к хозяину коллекции: «Красные ослиные уши у меня уже есть, теперь хочу золотые!»
И есть из чего выбирать: от классики вроде «легенды Тарасенко» до модных новинок местных и зарубежных авторов. А еще – старые латвийские сорта и семейные, названия которых хранят память о людях, когда-то вырастивших их. «Баба Таня», «баба Рая», «бычье сердце бабы Маши»…
Сентябрь – новый август
У Анатолия Силина из Саласпилса две страсти: рыбалка и помидоры. И томаты никогда не оставляют его без «улова». Сортов в коллекции много, выбрать бывает непросто, но есть любимчики, которые порой получают место в теплице вне очереди. Например, сладкий и сочный «медово-розовый» (не путать с «розовым медом») или красивый ребристый красный сорт «подарок моей жене».
Этот сезон оказался особенно трудным для томатов: окрашиваться плоды начали только в начале августа – почти на месяц позже обычного. И все же урожай был. Правда, без происшествий не обошлось.
«Приезжаю на огород и вижу, что возле калитки валяется помидор. Я понял, что у меня были гости, – рассказывает Анатолий. – Они сняли все спелые плоды, но спасибо, что не поломали кусты!»
Ворам досталась «японка» – очень урожайный сорт, который начал зреть раньше других даже в такую погоду. Хорошо себя он показывает и в жаркое лето – кисти завязываются от земли до самой макушки. Анатолий также посадил новые сорта от Софии Сааковой: «изумрудная парча», «янтарный сержант», «блюз на блюде», «апельсиновый манго», «песчаный замок», «огненная комета», «вишневые полосы»... Томаты крупные, красивые, разноцветные и вкусные, но не все показали себя одинаково хорошо. Остроносая «комета», например, пыталась заболеть вершинной гнилью.
– А вот есть у меня зеленоплодный сорт «дикий тимьян» – исключительно сладкий вкус, без кислинки. Очень я им доволен в этом сезоне, – делится коллекционер.
Увесистое счастье
У Валдиса Пулиньша из Лауциене в этом году – бенефис крупноплодных мясистых сортов. В его теплицах и красные семейные томаты, и биколоры, и целая серия «моя Украина» от селекционера Алексея Кулика.
«Вечерний Киев» – плотные пурпурные бифштексы весом 300–500 г. Куст вытягивается немногим выше метра, на родине его выращивают в открытом грунте, а в нашем климате, как средне-ранний, лучше посадить в теплицу.
А помидор «днепровские кручи» – мощный салатный сорт в оранжевых полосках по желтому фону, по форме напоминающий крепко накачанный футбольный мяч. Валдис говорит, что всего у него собрано восемнадцать сортов в этой серии и большинство в этом году проживают дебют.
«Мне нравится, что они не очень высокие, и урожайность у них, конечно, потрясающая», – хвалит коллекционер.
В прошлом году в его теплицах росла тысяча кустов, в этом – «всего двести». Работа над сохранением коллекции требует много сил, а иногда приходит и во сне: однажды Валдис видел, будто чистит капусту и ищет в ней томатные семена.
Несмотря на холодное и дождливое лето, болезни его парники в этом году обошли стороной. Секрет – профилактические обработки биопрепаратами с противогрибковым эффектом. Зато из-за влажности цветы часто осыпались, не завязав плодов. «А вот у сортов «сааковой» завязь была почти на девяносто процентов», – отмечает он. «Серия Кулика тоже была хорошая, а сорт «джевелин» у меня всегда с урожаем, уже третий год подряд его сажаю».
Чтобы ускорить созревание урожая, Валдис советует простой прием: положить в теплицу слегка подавленные яблоки. Выделяющийся этилен заставляет томаты окрашиваться быстрее. «Я вообще по всей теплице их разбросал, соседи смеялись. Но когда помидоры начали зреть – смех пропал».
Мечта Людмилы
Крупные, сладкие, разноцветные – визитная карточка помидоров от Людмилы Кодзасовой. Огромные помидоры желтого цвета с розовой шапочкой – «бычок биколор» родом из Казахстана. Фиолетово-розовые с носиком – знаменитый «сержант Пеппер». Охровая симфония – крупные сливы-сердца. Дух захватывает при виде такой красоты.
Коллекционер и сама успешно занимается селекцией, и ее ранняя и сладкая «мечта Людмилы» и «оторванное ухо» уже обрели популярность и за пределами Латвии. Сейчас на проверке находится очередное «изобретение» – шоколадный снаружи и трехцветный в разрезе помидор.
«В этом году помидоры не крупные, – сокрушается Людмила. – Мелочи много. По шестьсот-восемьсот граммов плоды были, а килограммовых нет».
Для тех, кто хочет вырастить помидор-гигант для конкурса или собственного удовольствия, Людмила советует выбрать крупноплодный сорт, а потом оставить на ветке один-два плода. И не забыть подвязать, ведь они могут весить больше килограмма и сломать ветку!
Впрочем, и для других урожайных сортов подвязка – обязательное мероприятие. Взять хоть пылающие алым цветом и покрытые антоциановыми синими плечиками ребристые, чуть приплюснутые помидоры Jurelen zieds – они среднего размера, но на кисти их завязалось 22 штуки. И таких шедевров – устанешь перечислять. Хотите помидор красный, черный, сладкий, с тонкой или толстой шкуркой? Сейчас в коллекции Людмилы больше шести тысяч сортов томатов. «Выбрать можно!» – улыбается она.
Коктейльное настроение
В Интернете не утихают споры: чем коктейльные томаты отличаются от черри? Сайва Пекусе из хозяйства Neslinko уверена – только названием. Но именно такие маленькие томаты сейчас в большом спросе, и потому ассортимент хозяйства заметно расширился.
Невысокие сорта особенно популярны: не у всех есть огород, а поставить горшок на балконе или террасе и срывать спелые плоды прямо дома – очень удобно. Такие кустики не требуют формировки, а выбрать можно на любой вкус: красные, желтые, оранжевые, с кислинкой или сладкие, с кожицей тонкой или поплотнее. Куст Tothema всего 30 см и увешан красными шариками, словно новогодняя елочка. Такой же кроха и Mazais tīģerītis, зато плодов на нем при хорошем уходе больше, чем листьев. Есть сорта и повыше – до 80 сантиметров – там уже можно набрать урожай, чтобы закатать в баночки.
«Из-за погоды в разных местах, где растут томаты, возникали свои проблемы», – рассказывает Сайва. Конечно, горшечным помидорам, которые росли под крышей или другим навесом, было легче перенести всю эту сырость. На открытой же местности они страдали от холода и дождей наравне с другими. У нас они в основном растут в теплице, где можно контролировать полив или закрыть дверь, если стало холодно».
Совет от Neslinko: если температура низкая, выбирайте удобрения с повышенным содержанием фосфора – это поможет развить корневую систему, чтобы растение могло усвоить и другие питательные элементы. «А еще, закройте глаза на то, что написано на упаковке с удобрением по поводу его использования раз в неделю. Лучше уменьшенную дозу давать при каждом поливе – так растению легче переносить все стрессовые условия. Плюс добавить к воде для полива биостимулятор на основе вытяжки из водорослей или обработать им по листу», – поделилась секретами собеседница.
Некоторые горшечные сорта даже можно на зиму взять в комнату и тогда весной они порадуют урожаем.
А фитофтору – под контроль!
У Анатолия Силина фитофтору подхватили уличные помидоры, хоть и росли они под укрытием. Для профилактики от этой болезни огородник закапывал в грядки грибтрутовик, но в этом году погода оказалась сильнее.
Заболевшие кусты хозяин ничем опрыскивать не стал и выбросил – хватает и других помидоров. На вопрос, не планирует ли он дезинфицировать землю после вспышки болезни, Анатолий ответил философски: «Незачем это делать. Споры грибков присутствуют везде: летают по воздуху, живут в земле. Главное – не давать предпосылки для развития болезни.. А предпосылки для фитофторы – это тепло и большая влажность. Теплицу надо хорошо проветривать и обрабатывать, например, триходермой».
По мнению Сайвы Пекусе, самая большая ошибка, которую часто допускают владельцы маленьких теплиц, – закрывать двери и окна, стараясь уберечь томаты от холода. Так в теплице появляется конденсат, а с ним и фитофтора. Если заражение уже случилось, она рекомендует принимать меры при первых признаках болезни на листьях –пока она не поразила стебли и плоды. Увидев пятна на листьях, срезаем их зеленую массу и даем урожаю созреть.
А вот после сбора помидоров все растительные остатки из теплицы нужно убрать и обработать домик томатов. Деревянные конструкции можно продезинфицировать серной шашкой,
а металлические – дымом от хвойных растений: положить в металлическую емкость зеленые ветки сосны, ели или можжевельника и поджечь. Двери и окна при этом должны быть закрыты. Через сутки теплицу нужно проветрить. Эти операции проводят, когда внутри нет растений – осенью или ранней весной, за месяц до посадки. После этого землю можно оживить хорошими бактериями, например, сенной палочкой.
Валдис Пулиньш для дезинфекции своих теплиц после листовых болезней использует 30-процентную перекись водорода – наливает 100 мл препарата на ведро воды и обрабатывает этим раствором все поверхности. Для оздоровления почвы он опрыскивает ее препаратом с почвенным грибом триходермой.
Людмила Кодзасова тоже отмечает важность проветривания теплиц, но на ночь, когда ожидаются туманы, парники закрывает. А если нужно уехать с огорода, оставляет двери открытыми, но завешивает их белым агроволокном – воздух нужен, но и ночи уже стоят холодные.
Дезинфекцию земли она считает обязательным мероприятием, особенно если помидоры подхватили грибковые болезни. «Из того, что продается в Латвии, лучшим вариантом я нахожу медный купорос. Сначала более крепким раствором мою все внутренние стенки парника. Затем в двухсотлитровой бочке я развожу примерно 300 граммов медного купороса. Получается очень слабый раствор, которым я просто поливаю всю землю. Делать лучше всего это осенью».
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»