Unsplash.com
Unsplash.com
Жизнь

Лето пора не только отпусков, но и головной боли родителей. Одним нужно встать в очередь на место в детском саду, другим – уговорить ребенка походить в летнюю дежурную группу, третьим – доказать свою правоту при конфликте с педагогом. О том, как проблемы детей и их родителей решают в Риге, рассказала главный эксперт Департамента образования, культуры и спорта Дзинтра Тимша.

Арифметика на бумаге и в жизни

– Раньше ребенка нужно было записывать в садик сразу после рождения. Какая ситуация сейчас с очередями?

– Ситуация на порядок спокойнее, чем четыре года назад. В начале прошлого учебного года в рижских муниципальных садиках было почти на 1600 детей меньше, чем в предыдущий год, следовательно, уменьшились и очереди.

– Пришлось увольнять педагогов?

– По причине сокращения числа детей – нет, увольнений не было. Рига слишком большой город, чтобы на нее как-то повлияло такое уменьшение числа детей. Судите сами: в Риге 148 муниципальных садиков, плюс 17 садиков при муниципальных школах, есть еще и частные сады. В общем, у нас более 26 тысяч детсадовцев. В среднем на каждое дошкольное учреждение освободилось по десять мест, по практике же в большинстве садиков появилось два-три свободных места, и только в некоторых – по одной закрытой группе.

Если в садике освободилось помещение группы, там создавали сенсорные или интерактивные комнаты, помещения для обучения, например, навыкам готовки.

Где в Риге жить хорошо?

– Есть ли сегодня очереди на место в детских садах?

– В большинстве спальных районов Риги – нет. Например, во всех садиках Курземского района имеются свободные места. Но в районе ул. Сканстес – огромная очередь, на четыре садика в очереди стоят 1692 ребенка. Самая большая очередь, естественно, в детский сад с бассейном. Там будут строить новый садик, поскольку понятно, что в новостройках района Скансте мало пенсионеров, зато много молодых семей. Небольшая очередь есть и в Межапарке, и по той же причине – новые дома, новые семьи.

– Помню, в Межапарке произошел какой-то нелепый казус, сначала садик закрыли, потом через год с помпой открыли новый. Что это было?

– В Межапарке на ул. Стогхолмас был старый детский садик, который в последнее время использовался как школа-интернат. Когда школьников стало поменьше, здание закрыли для капитального ремонта, и потом снова открыли, уже как новый детский садик. Ну а в новостях это отразилось как закрытие старого садика и строительство нового на новом месте.

Стратегия выживания

– Какую ситуацию с очередями вы прогнозируете к сентябрю?

С уверенностью могу сказать, что в разных районах ситуация будет отличаться кардинально. Где лучше, где хуже, сейчас сказать невозможно, поскольку ребенка можно записать в три муниципальных садика сразу. Для примера представьте, семья записала ребенка в садики, например, в Плявниеках, где у них квартира, в Пурвциемсе, где рядом бабушка живет, и в центре, рядом со своей работой. Когда настанет время выбирать, где окажется ребенок? Сложно сказать, правда? Вот и нам сложно что-либо прогнозировать. В сентябре будет ясность.

Хочу подчеркнуть, что муниципальные садики – это не единственная возможность для подготовки ребенка к школе. Есть еще и частные садики, оплату которых самоуправление частично покрывает. Есть также и возможность нанять няню, за которую тоже город будет доплачивать.

– Про частные садики понятно, у всех разная стоимость и разная эффективность, а вот про нянь расскажите подробнее.

– Няни, зарегистрированные в Государственной службе качества образования, могут присматривать за детьми, причем брать до пяти детей за раз, например, у себя дома. За каждого ребенка няня получает от самоуправления 255 евро в месяц. Чтобы попасть в регистр, няни должны пройти программу, которая включает изучение прав детей, методологии воспитания и оказание первой помощи. Некоторые из бывших педагогов и нянечек детских садов переориентировались на частные услуги и практически не потеряли в деньгах.

Какая стратегия – правильная?

Раз вы заговорили об альтернативах, значит, в сентябре 2025 года снова будут дети, которые не попадут в муниципальные садики?

– К сожалению, да. Самые большие очереди у малышей. Каждый год очередь вашего ребенка может поменяться. Вы, скажем, можете стоять в регистре под 4-м номером, а в следующем году уже под 40-м.

– Как так?

– Дело в том, что обязательные правила Рижской думы № 191 определяют, какие дети имеют право на место в садике в приоритетном порядке. Это:

  • Дети обязательного возраста образования (5–6 лет).
  • Дети, кому конкретный садик назначен решением комиссии, например, медицинской.
  • Братья и сестры детей, уже посещающих конкретный садик.
  • Задекларированные в Риге дети и дети задекларированных в Риге родителей.
  • Дети, задекларированные за пределами Риги.

В этом порядке и формируется очередь каждый год. В Курземском районе в садик попадет даже ребенок без записи. Может, это будет не самый ближний к дому садик, но в своем районе. А вот в центре – не факт. Для родителей очень важно понять, как стратегически выгодно записать ребенка.

– И как же это сделать?

К примеру, самая невыгодная родительская стратегия, это записывать ребенка в три садика в центре. Причем не с рождения записывать, а в последний момент. В пятилетнем возрасте такого малыша будут обязаны взять, если, конечно, в садике есть соответствующая группа и свободные места в ней. Но если это ребенок младшего возраста, то записывать его в те садики, где имеется большая очередь, это проигрышный вариант. Есть риски, что при таком раскладе ребенок так и останется дома или в частном саду до своего пятилетия.

А ведь садик – это не только образовательное учреждение. Это еще и биолаборатория, где дети обмениваются разными легкими вирусами, и их иммунитет учится эти вирусы преодолевать. Все детки, когда входят в коллектив, поначалу болеют.

Просто одни проходят это в два года, а другие – только в пять, когда в садике начинаются самые важные занятия – подготовка к школе.

Учат в школе, учат в школе, учат в школе

– Многие родители считают, что в садике главное – это занятость детей, а не дошкольное образование. Ведь в первом классе малышей все равно научат и читать, и считать...

– Я бы не стала недооценивать дошкольное образование. Каждый день детки в саду учатся. Это и изучение новых слов, и написание букв и цифр, и огромный пласт сведений об окружающем мире. Особенно это важно для детей нацменьшинств, у которых дома на государственном языке говорят мало. Детям, чтоб заговорить на новом языке, нужно набрать пассивный словарь. Грубо говоря, прежде чем самостоятельно произнести слово, ребенок должен его десятки раз услышать, научиться выделять из речи, понимать, с чем оно связано. Я даже больше скажу: того, что успевают в садике воспитатели – недостаточно.

Это связано со спецификой детского восприятия. Самые важные обучающие занятия в садике идут всего 15–30 минут, больше маленький ребенок не выдерживает, теряет концентрацию. Большую часть времени в садике ребенок играет, раздевается-одевается, кушает, гуляет, спит, занимается спортом и танцами. Но вот изучает буквы и цифры, узнает новые слова и понятия всего минут двадцать в день. Но зато каждый день, и так в течение нескольких лет. Если ребенок не ходил в садик и ничему не учился, то наверстать такие три года в первом классе – задача очень сложная.

Поэтому чем раньше ребенок пойдет в садик, тем лучше. А для этого очень важно правильно встать в очередь.

Не думай о секундах свысока

– А почему вы говорите, что образования, полученного в садике, недостаточно?

– Формально ребенок в садике проходит все темы, знакомится со всей дошкольной программой. Если родители помогают в этом педагогам, то они получают ребенка, лучше понимающего мир и государственный язык. И да, родители должны помогать педагогам. Если в э-классе видно, что в садике сегодня проходили тему весны и весенних растений, родителю хорошо бы вечером минут десять поговорить об этом с ребенком.

– Десять минут? Что это даст?

– Больше ребенок и не выдержит, но эти десять минут закрепления материала дадут удвоенную скорость усвоения материала, развития у ребенка в мозгу нужных нейронных связей и так далее.

– Я понимаю, почему родители не ведут с детьми таких разговоров. Пришел с работы, дотащил ребенка до дома, из последних сил приготовил поесть и рухнул спать, даже телевизор не посмотрев. Я, конечно, утрирую, но у многих одиноких мам день после работы так и выглядит.

– Я тоже все понимаю. Подготовить ребенка к школе – задача садика. Просто там, где родители помогают педагогам – результат лучше. А что вы предоставляете своему ребенку – государственный минимум или нечто большее, это уже ваше решение как родителя.

– Да, помню одного отца в группе своего сына-детсадовца. Как он кричал на воспитательницу, мол: «Это вы виноваты, что мой ребенок до сих пор в штаны какает. Вы его не научили! У нас – стопроцентная посещаемость!»

– Лучшего примера не привести. Вы и сами все понимаете.

Летний график

– Летом садики уходят на каникулы, пару месяцев в большинстве садиков есть дежурные группы, а месяц садик полностью закрыт. Наши читатели интересуются, насколько законно то, что к посещению предлагают садик в другом районе? И насколько законно, что, скажем, малыша трех лет помещают в дежурную группу пятилеток?

– К сожалению, и то и другое летом нормально. Смотрите, у города большая задача: детсадовских воспитателей и нянечек нужно отпустить в положенный им отпуск и при этом распределить тех детей, которых родители не забрали на летний отдых, по более-менее соответствующим группам. Если ваша группа в садике закрыта, вам предлагают дежурные группы. Мы не препятствуем созданию семейных дежурных групп, в которых разновозрастные дети из одной семьи ходят в одну группу. В такой группе могут быть дети, к примеру, из пяти семей и пара детей без братьев-сестер. Это вынужденная мера, и все-таки дети не волкам на воспитание отданы, просто ходят в садик с другими детками, под присмотром педагогов. В семье же как-то уживаются дети разного возраста. Это даже полезно с точки зрения опыта общения и игр.

– А если дежурная группа в другом районе?

– Задача города предложить ближайший садик. Если ваш ребенок обычно посещает садик в Плявниеках, то ему могут предложить садик в Пурвциемсе или в Кенгарагсе. Понятное дело, что до своего садика вы можете дойти пешком, а до ближайшего летнего, возможно, придется ехать и даже с пересадками, но со стороны города такая организация летних групп законна.

Самое главное, что должны понять родители, это то, что летом у детсадовцев тоже каникулы. Летом не происходит изучение новых тем, а только повторение уже пройденного. Ребенок, пропустивший летнее занятие, важного не пропустит. Очень много детей из садика родители забирают на все лето. Если у семьи есть возможность провести время с ребенком – надо этим пользоваться.

Ребенок имеет право на родительское внимание

– Звучит убедительно, но у многих родителей нет возможности отдыхать с ребенком летом на море. Более того, некоторые родители-одиночки работают в ночную смену. Есть ли в Риге круглосуточные сады?

– При всем моем сочувствии таким родителям, ночных садиков в Риге нет. До 2018 года в некоторых садиках существовали круглосуточные группы, однако потом Инспекция по защите прав детей направила письмо в муниципалитет, призывая критически оценить необходимость таких групп и подчеркивая, что такие группы не соответствуют правам и интересам ребенка. По итогам такие группы были постепенно закрыты.

– Можно подумать, что безработная мать соответствует правам и интересам ребенка. Много детей лишилось возможности посещать круглосуточные сады?

– Очень мало. Большинство групп было на два-три ребенка.

– Ничего себе! В моем детстве в таких группах было по тридцать детей! Я сам несколько месяцев такой садик посещал. Конечно, в обыкновенном мне нравилось больше, но и родителей я не осуждаю. Была такая необходимость, что делать, жизнь.

Да, когда я начинала работать в департаменте, круглосуточные группы были по двадцать детей. Но все течет, все меняется и сокращение числа детей в ночных группах уже к 2018 году показывало, что у мам есть возможность устраиваться на дневную работу. Опять же не забываем про регистр нянь. Возможности в Риге – разные.

Не хочу спать!

Еще один острый вопрос – про дневной сон. Многие латвийцы возвращаются из-за границы, где они годами работали. Возвращаются с маленькими детьми, привыкшими к режиму тех садиков, то есть без сна. Насколько нам известно, в Литве уже практикуют нанимать отдельных педагогов, которые развлекают детей, не желающих спать. Как обстоит дело у нас?

– Да, действительно, за границей режим детского садика может отличаться. Например, в Скандинавии и Польше некоторые муниципальные садики работают не 12 часов, как у нас, а всего 8. В таких условиях ребенок устает меньше, и ему не требуется дневной сон. Например, я знаю про польский садик, в котором дети проводят всего шесть часов бесплатно для родителей, а за остальное время надо доплачивать. Там дневной сон не так востребован. Кто хочет, может прикорнуть на матрасике в игровой. Опять же, насколько мне известно, садики бывают разные и в Латвии.

– Получается, что наши садики с 12-часовым рабочим днем, это наше преимущество, а не недостаток? 

– Так и есть. Причем родители не платят за пребывание ребенка в саду, а оплачивают только часть питания. И давайте посмотрим на ситуацию с точки зрения нужд ребенка. Его игры и прогулки в детском саду – это часть его обучения, по сути дела, доступная ему работа. Может ребенок без отдыха «работать» 12 часов в день? Конечно, нет.

– Но бывает же, что ребенок не хочет спать! Неужели его насильно надо заставлять?

– В Латвии закон вопрос дневного сна описывает, как «необходимость дневного отдыха».

То есть не сказано, что все дети должны именно спать. Ребенок может и не спать, а например, читать или складывать пазл.

Главное, чтобы он не мешал спать другим. Будем откровенны: проблема-то не новая, и в садиках, где у родителей нормальный контакт с педагогами, проблем нет. Ну сидит один мальчик или девочка в старшей группе без сна, тихо играет в уголке, в чем проблема?

– Итак, если ребенок не хочет спать, то это не обязательно?

– Верно, но есть еще и реальные обстоятельства. Скажем, многие садики работают таким образом, что у них игровая комната и комната для сна – это одно помещение. И где тогда играть ребенку, который не хочет спать? Понятно, что в таких садиках ребенок вынужден отдыхать в постели. Если конструкция постели позволяет, он может в ней сидеть и читать, но только так, чтоб не мешать другим.

– Не секрет, что многие педагоги используют время дневного сна, чтобы выйти, например, в магазин. Понятно, что такие педагоги не сильно рады бодрствующему ребенку, за которым нужен присмотр.

– Оставить детей без присмотра нельзя, даже если они спят. Другой вопрос, что у педагога есть право на обеденный перерыв. В группе находится не только педагог, но и няня или даже две няни. Или няня и два педагога. Короче, два взрослых минимум. Во время дневного сна один взрослый может пойти на свой обеденный перерыв, а другой остаться смотреть за детьми. Что там взрослый во время обеда делает: ест или врача посещает, это исключительно его дело. Главное, что дети под присмотром. Вот совсем без присмотра детей оставлять нельзя.

Арсений МАТВЕЕВ


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.