В середине лета начинается активное плодоношение огурцов, на кустах томатов продолжается образование завязей. В этот период растения нуждаются в обязательных подкормках. Но вносить удобрения нужно разумно, чтобы не навредить почве и растениям.
В период плодоношения томатам и огурцам нужны абсолютно все макро- и микроэлементы, но в большей степени – калий. Калий играет важную роль в образовании углеводов, повышает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным погодным условиям, ускоряет созревание урожая, улучшает вкус и лежкость плодов.
Планируя подкормки томатов и огурцов, нужно ориентироваться на состояние растений и учитывать то, какие удобрения уже были внесены в предыдущем месяце. Например, если в почве много азота, томаты и огурцы активно наращивают листовую массу, а плоды завязываются плохо, тогда из подкормок стоит исключить азот и сделать упор на калийно-фосфорные удобрения. И наоборот: если кусты слабые и растут медленно, то желательно использовать комплексные минеральные удобрения, в состав которых входит полный набор макро- и микроэлементов.
Чем подкормить томаты летом
Чтобы кусты томатов развивались гармонично и давали обильный урожай, они нуждаются в полноценном питании. Подкормки томатов, как правило, проводят каждые две-три недели. При этом желательно вносить поочередно минеральные комплексы и калийные удобрения, а также проводить листовые подкормки кальцием, чтобы укрепить иммунитет растений и предупредить появление вершинной гнили.
Подкормка кальцием
Кальций – один из основных элементов питания томатов, особенно в начале плодоношения. При недостатке кальция томаты отстают в росте, их стебли деревенеют, верхушечные почки отмирают, завязи и цветки опадают, а на плодах появляется вершинная гниль.
Доступность кальция в почве порой затруднена из-за слишком высокой температуры воздуха и пересыхания грунта. Кроме того, при плохом воздухообмене, что часто бывает в теплицах и парниках, нарушается транспирация и кальций с током питательного раствора не поступает в верхнюю часть растений.
Если томаты растут на бедной почве, медленно развиваются, если в начале сезона не вносились азотные удобрения, то будет уместно использовать кальциевую селитру (15 г на 10 л воды). Это поможет растениям быстро получить не только кальций, но и азот в нитратной форме.
Если азота в почве достаточно, то наиболее подходящими удобрениями для корневой и внекорневой подкормки томатов станут именно кальциевые удобрения, которые могут содержать еще и бор, который необходим для формирования плодов и быстрого перемещения кальция по тканям растения.
Комплексные минеральные удобрения
В середине лета для подкормки томатов желательно использовать комплексные удобрения с повышенным содержанием калия: кристалон оранжевый, кристалон красный и т. п. Применение готовых комплексов упрощает задачу, связанную с подкормкой томатов, и позволяет быстро обеспечить растения всеми необходимыми макро- и микроэлементами.
Но стоит отметить, что многие водорастворимые удобрения, где элементы питания находятся в хелатной форме (тот же кристалон), эффективнее усваиваются при внесении по листу. Листовые подкормки приходят на помощь в стрессовых ситуациях (засуха или избыток влаги, резкие перепады температуры, повреждения градом, насекомыми и проч.), когда растения не могут получать полноценное питание из почвы. Кроме того, внекорневые подкормки дают возможность более экономно и точно использовать удобрения, не загрязняя почву солями и хелатирующими агентами.
Исследования агрономов показали, что внекорневые подкормки комплексными удобрениями с микроэлементами уменьшают риск поражения растений болезнями и вредителями.
Калийно-фосфорные удобрения
Если в почве достаточно азота и есть признаки жирования томатов, то внесение калийно-фосфорных удобрений приостановит наращивание листового аппарата и «заставит» кусты перейти к плодоношению.
Для подкормки можно использовать сульфат калия (15–20 г на 10 л воды), суперфосфат (30 г растворить в горячей воде и довести объем до 10 л ) или же монофосфат калия (10 г на 10 л воды, 1 л под куст). Такая подкормка замедлит усвоение азота и ускорит отток питательных веществ из листьев в плоды.
Древесная зола
Зола содержит большое количество калия, кальция, а также кремний, фосфор, магний, железо, серу, бор, марганец и другие элементы питания в доступной для растений форме. Однако вносить это удобрение нужно с осторожностью, чтобы не защелачивать почву и не блокировать другие питательные вещества.
Например, если мы часто подкармливаем золой томаты в теплице, кладем это удобрение в лунки при высадке рассады, то велика вероятность того, что томаты будут страдать от вершинной гнили, поскольку калий в почве блокирует усвоения кальция.
Чтобы сделать кальций в золе доступным для растений и снизить pH удобрения, добавьте в настой золы уксус. Для этого литровую банку золы залейте 2–3 л воды, оставьте на сутки, затем добавьте в ведро 500 мл 9%-ного уксуса и размешайте. В результате произойдет реакция преобразования карбоната кальция в ацетат кальция, который может быстро усваиваться корневой системой. Разбавьте полученный настой водой в пропорции 1:5 и поливайте кусты под корень, используя 1 л раствора на одно растение.
Если томаты растут на бедной почве, часто страдают от неблагоприятных погодных условий, то в течение всего вегетационного периода с интервалом 15–20 дней можно опрыскивать кусты раствором удобрения с аминокислотами.
Чем подкормить огурцы
Огурцы растут быстро, но обильно плодоносят совсем недолго. Порой уже в начале августа листья и завязи начинают желтеть, и урожайность постепенно снижается. Чтобы простимулировать развитие кустов и плодоношение, огурцы следует подкармливать в течение всего периода вегетации, каждые две-три недели, применяя поочередно то органические, то минеральные удобрения.
Органические удобрения
Травяной настой. Наполните бочку травами: крапивой, одуванчиком, хвощом и другими сорняками, залейте водой и оставьте в солнечном месте для брожения на 10–14 дней. За это время периодически перемешивайте настой. При поливе разбавляйте водой в пропорции 1:10.
Настой навоза или птичьего помета. 2 кг навоза или помета залейте 10 л воды, накройте крышкой и оставьте на неделю. После того как раствор потемнеет, разведите его водой в пропорции 1:10 и поливайте по влажной почве, но не под корень, а между рядами огурцов.
Настой биогумуса (вермикомпоста). 1 кг биогумуса залейте 10 л воды и настаивайте 6–10 часов. Накануне полива разведите удобрение водой до цвета некрепкого чая.
Чтобы сделать органические подкормки максимально полезными, добавьте в них биологические препараты, например, «Байкал ЭМ1». Живые микроорганизмы будут способствовать активному разложению органики, помогут корневой системе усваивать питательные вещества из почвы и повысят сопротивляемость растений различным заболеваниям.
Комплексные минеральные удобрения
Среди комплексных минеральных удобрений для подкормки огурцов в июле наиболее эффективны те, которые содержат большое количество калия и полный набор макро- и микроэлементов: кристалон зеленый (огурец), кристалон оранжевый и подобные им.
Перед проведением подкормки внимательно изучите инструкцию на упаковке. Для того чтобы отмерить точное количество удобрения, подготовьте чайную, столовую или мерную ложку. Если вы будете использовать кристалон, то 1 ч. л. содержит 5 г удобрения, 1 ст. л. – 20 г.
Разведите удобрение в отстоянной воде и проведите корневую подкормку, равномерно распределив состав по всей поверхности грядки. Если вы подкармливаете огурцы «по листу», то лучше делать это в утреннее или вечернее время во избежание солнечных ожогов листьев.
Калиевая селитра
Калиевая селитра (калийная селитра, нитрат калия, азотнокислый калий) – эффективное удобрение, которое содержит 45–46% калия и 13% азота. Калиевая селитра отлично подходит для летней подкормки огурцов и прочих культур, у которых нужно стимулировать не только плодообразование, но и развитие листового аппарата.
Для подкормки огурцов калиевую селитру следует использовать в виде раствора: 15–20 г на 10 л воды. В такой концентрации раствор можно применять как для корневой, так и для внекорневой подкормки. Калий и азот из этого удобрения хорошо усваиваются растениями – это позволяет продлить период вегетации культуры и повысить вкусовые качества плодов.
Огурцы – культура влаголюбивая, поэтому во время цветения и плодоношения не забывайте регулярно поливать посадки. При недостатке влаги огурцы испытывают стресс, слабо развиваются, плохо увивают минеральные вещества из почвы, а плоды некоторых сортов могут горчить, поскольку накапливают кукурбитацин. Очень важно, чтобы грунт при поливе увлажнялся на глубину не менее 20 см.
Как правильно проводить подкормки
Чтобы питательные вещества усваивались корневой системой растений эффективно, при проведении подкормок следует учитывать такие рекомендации:
- Вносите удобрения во влажную почву, чтобы не обжечь корни растений.
- Чередуйте подкормки органическими, минеральными и бактериальными удобрениями.
- В течение всего периода вегетации наблюдайте за культурами и при необходимости корректируйте подкормки. Учитывайте и период последействия удобрений, поскольку все макро- и микроэлементы потребляются растениями с разной скоростью. Например, азот из удобрений усваивается очень быстро, а калийные и фосфорные подкормки действуют долго.
- Старайтесь поддерживать в норме кислотность почвы, избегайте ее засоления и помните, что в кислой или щелочной почве некоторые питательные вещества становятся недоступны.
- Вносите некоторые удобрения раздельно, с интервалом 7–10 дней. Например, повышенное содержание в почве фосфора снижает усвоение железа, марганца, меди, цинка и препятствует их синтезу в самом растении. Избыток калия снижает усвоение магния и кальция. Чрезмерное количество кальция негативно сказывается на поглощении железа, цинка, марганца.
- При снижении температуры воздуха отдавайте предпочтение внекорневым подкормкам, поскольку в холодной почве корни плохо усваивают питательные вещества.
При проведении подкормок старайтесь соблюдать умеренность, поскольку перекормить овощные культуры – еще хуже, чем недокормить.
Вилена КРАСНИТСКАЯ, ведущая рубрики «Садовый вопрос»