Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

На поставщика для армии заведен уголовный процесс за уклонение от уплаты налогов в крупном размере

В конце этого года вооруженные силы должны получить первые разгрузочные бронежилеты, закупка которых началась еще в 2018 году. По мнению заказчика, риска получить бронежилеты, которые за это время могли технологически устареть, нет, однако в процессе затянувшейся закупки один из двух поставщиков - ООО "Lumina Group", с которым был заключен договор, лишился специальной лицензии на работу с товарами военного назначения. Причина - уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму более миллиона евро, сообщает передача Латвийского телевидения "de facto". Закупка длилась семь лет - процесс начался в 2018 году, но лишь этой весной был объявлен победитель. Право поставить продукцию на сумму почти 81 млн евро получило объединение двух компаний - ООО "Brasa Defence Systems" и ООО "Lumina Group". Договор заключен на пять лет, и первые жилеты должны поступить на армейские склады к концу этого года. Летом 2022 года, то есть в то время, когда закупка бронежилетов шла полным ходом, Министерство обороны аннулировало "Lumina Group" лицензию на работу с товарами военного назначения, так как в 2019 году против компании был начат уголовный процесс, который в 2022 году был передан в прокуратуру для предъявления обвинений. Речь идет об уклонении от уплаты налогов и легализации преступно нажитых средств в крупных размерах и в составе организованной группы. "Физические лица, которые руководители хозяйственной деятельностью компании, указывали в расходах фирмы фиктивные, то есть реально не состоявшиеся сделки, что позволяло не платить НДС в государственный бюджет", - пояснил прокурор Андрис Алексеев. Как "Lumina Group" при таких обстоятельствах продолжала участвовать в крупной армейской закупке? "У объединения поставщиков заключен договор о сотрудничестве, в котором оговорено, кто за что отвечает. Что касается лицензии, то она необходима предприятию, которое обеспечивает деятельность с тем товарами, для которых нужна лицензия. В данном случае это "Brasa Defence Systems", что подтверждается их договором о сотрудничестве. (…) "Lumina Group", согласно представленной ею информации, в основном занималась консультативными вопросами и подготовкой документации, административными процессами", - пояснила руководитель департамента централизованных закупок Государственного центра оборонной логистики и закупок Мара Озолиня. "Lumina Group" подчеркивает, что ее роль в выполнении закупки значительно меньше и она не получала никаких платежей по этому договору. (Lsm.lv)

Недавно выявленный строительный картель только в Риге затронул закупки на 3 млн евро

Обмен документами и коммерческой информацией, подготовка и подача предложений от имени другого кандидата - всем этим занимался недавно раскрытый строительный картель. Среди доказательств, собранных Советом по конкуренции (СК), есть электронная и телефонная переписка, в которой предприниматели открыто делятся информацией о планируемых закупках и предлагаемых ценах. Предприниматели утверждают, что не знали, что нарушают закон, однако надзорный орган считает это отговорками, сообщает передача "Ничего личного" на телеканале TV3. Картель из пяти компаний действовал как минимум три года и затронул 33 закупки по всей Латвии на сумму около 4,5 млн евро. Картель состоял из двух групп - рижской и резекненской. В столице в него входили три фирмы - "Alpex", "Adapteris" и "Infrakom". "Alpex" и "Adapteris" связаны между собой, так как входят в объединение "Siltumserviss Riga". В резекненскую группу входили предприятия "Siltumtehserviss" и "Apkure IM". Столичная группа участвовала в конкурсах "Rīgas namu pārvaldnieks", департамента по жилищным вопросам и окружающей среде и "Ogres namsaimnieks" на работы по устройству канализации, ремонту общественных туалетов, прокладке трубопроводов. Общая цена договоров составила 3,5 млн евро. Нарушения СК выявил в восьми связанных с картелем закупках, а выиграли входящие в него предприятия шесть закупок. Во всех закупках, связанных с рижской группой, фигурировала компания "Adapteris", которая участвовала в подготовке заявок для других предприятий. Это подтверждается перепиской по электронной почте и телефону, где сотрудники обменивались документами, включая финансовые предложения. В шести случаях документация других претендентов была найдена у "Adapteris". Два предложения были поданы в систему электронных закупок с IP-адреса "Adapteris". Резекненские фирмы "Siltumtehserviss" и "Apkure IM" участвовали в закупках в Гулбене, Даугавпилсе, Балвы, а также в Риге - на установку котлов, строительство теплотрасс, замену счетчиков и др. Общая сумма договоров составила чуть менее 1,2 млн евро. Из 25 конкурсов, в которых СК выявил запрещенные соглашения, входящие в картель фирмы выиграли девять. (TV3.lv)

Закупку на 300 тысяч евро выиграла фирма без опыта и сотрудников

Латвия, как и остальная Европа, обязалась сократить объем бытовых отходов, которые попадают на свалки, однако отстает от намеченных целей. Захоронение несортированного и непереработанного мусора стоит дорого. Для решения этой проблемы из европейских фондов выделено 20 млн евро на девять проектов. Одно из требований по проектам - потратить до 10% выделенных средств на информирование общества. Латвийская ассоциация рекламы указывает на странности, как выбирались получатели денег, сообщает передача "Ничего личного" на телеканале TV3. Пять из одобренных проектов связаны с переработкой строительных отходов, а это значит, что каждая фирма будет организовывать свою информационную и рекламную кампанию по одной и той же теме. Согласно базе данных Бюро по надзору за закупками, три из них уже выбрали, кто организует информационную кампанию, и заключили договоры на общую сумму 600 тыс. евро. Самая крупная кампания предусмотрена у предприятия "Grāvējs", которое ранее называлось ООО "Demontāža". Это известная в отрасли фирма, выполнявшая государственные и муниципальные заказы. В июле она подписала договор об информационной кампании, расходы на которую составят до 335 тыс. евро. В конкурсе на проведение кампании ООО "Grāvējs" предъявило претендентам специфические требования: у них должен был быть опыт разработки как минимум двух сайтов и логотипов строительных компаний, за последние три года - не менее 100 видеороликов, а у руководителя проекта - образование в области социологии или маркетинга. Это и привлекло внимание рекламных компаний и отраслевой ассоциации, которых удивил тот факт, что победителем закупки стало ООО "Elephant Branding". Фирма принадлежит Кришьянису Папиньшу. Отчет за прошлый год показывает, что в "Elephant Branding" не было ни одного сотрудника. О Папиньше известно только то, что в 2022 году он участвовал в выборах в Сейм в составе "Объединения для Латвии". (TV3.lv)

Четверо молодых людей обвиняются в продаже товаров российской армии

Нескольким молодым людям предъявлены обвинения в оказании помощи России и нарушении санкций. Дело касается организации через Латвию доставки товаров для российской армии, в основном отправки агрессору переносных систем спутникового интернета "Starlink". Но ассортимент поставляемых товаров был значительно шире, а объемы поставок свидетельствуют о том, что в распоряжении группы имелись крупные денежные средства, сообщила передача Латвийского телевидения "de facto". По делу обвиняются три человека, из них арестован и находится в Рижской центральной тюрьме один - проживающий в Риге гражданин Азербайджана Али Халилов. По мнению прокуратуры, Халилов является организатором схемы. Остальные участники - Данила Гоцуляк, Ален Навицкас и Мария Михеева - выполняли различные поручения Халилова, например, открывали расчетные счета, следили за поставками, забирали оборудование. Речь идет о более чем 60 комплектах "Starlink Mini Kit" производства американской компании "SpaceX", которые были доставлены в Россию. Устройство стоимостью несколько сотен евро обеспечивает доступ в интернет почти из любой точки. Европейский союз ввел запрет на передачу подобных систем России. Халилов договаривался с водителями грузового и пассажирского транспорта, чтобы они за плату тайно ввозили товары в Россию и передавали их конкретным лицам. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.