Freepik.com
Freepik.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Плана интеграции нет

Ситуация с украинскими беженцами требует перехода от оказания первоначальной помощи к долгосрочным решениям. В настоящее время единая стратегия в этом отношении отсутствует, и каждое самоуправление действует по-своему, исходя из собственных возможностей. Часто не ведется учет даже таких данных, как успеваемость украинских детей в латвийских школах. В результате невозможно оценить эффективность предоставляемых услуг и определить, что нужно улучшить. Вначале, с 2022 года до лета 2023 года, основной упор в отношении украинских беженцев делался на решении кризисных вопросов. Роль самоуправлений в тот период была понятной - обеспечить базовые потребности, что в значительной мере финансировалось государством. С 2023 года функции самоуправлений стали более расплывчатыми, поскольку предусматривают долгосрочные меры (занятость, изучение языка, образование и др.), которые не отслеживаются систематически, пояснила на заседании комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплоченности общества ведущий исследователь центра общественной политики "Providus" по вопросам миграции и интеграции Дарта Пелсе. На 2 августа 2022 года в Латвии было зарегистрировано 33 тыс. украинских беженцев, в том числе в размещении нуждались 11 тыс. В прошлом году их число составило соответственно 32 тыс. и 3150 человек. Число получателей социальных пособий тоже сократилось. В 2023 году в Государственном агентстве занятости было зарегистрировано 1646 украинских граждан без работы, в 2024 году - 43. Социальные службы смогли обеспечить украинским гражданам даже более широкую помощь, чем предусмотрено законом. Они хорошо информированы о тех беженцах, которые находятся в их поле зрения, но достаточно много и таких, о которых информации нет. Хотя сейчас в Латвии стало больше украинцев, способных самостоятельно оплачивать жилье, высокие цены остаются серьезным препятствием для самостоятельности. Также сохраняется значительная группа людей, которые продолжают жить во временных местах размещения. (Diena)

В латвийском обществе нет единого мнения о торговле с Россией

Большинство опрошенных жителей Латвии не поддерживают полный запрет экспорта товаров и услуг в Россию - таких 46%, тогда как поддерживают такие меры 36%, свидетельствует опрос "Norstat". Отношение к ограничениям на импорт также неоднозначное - поддерживают их 42%, а против выступают 45% респондентов. В то же время данные ЕС о торговле показывают, что крупнейшее падение экспорта в Россию произошло в первый год войны, а затем объемы между странами ЕС и государствами-агрессорами менялись умеренно. Согласно данным "Norstat", полный разрыв экономических связей с Россией больше всего поддерживают жители Риги (40%), тогда как среди жителей крупных городов таких респондентов 23%, а среди сельских жителей - 36%. Из этого можно заключить, что рижане чувствуют себя в большей безопасности и считают, что последствия такого запрета для них будут меньше (например, безработица из-за банкротства отдельных предприятий). Поддержка запрета на импорт выше, а против него высказались 45%. Мужчины настроены более прагматично и менее радикально. Менее радикальны также люди старше 40 лет. Половина опрошенных заявила, что не готова платить больше за товары, если это будет необходимо для прекращения торговли с Россией или Беларусью. Таким образом, люди формально поддерживают запреты, но готовы платить за это только в случае незначительного роста расходов. Лишь 9% считают, что экспорт нужно запретить немедленно, даже если это приведет к банкротству предприятий. Официальная статистика показывает, что с начала войны на Украине объемы импорта и экспорта стран ЕС с Россией и Беларусью существенно уменьшились. Санкции, запреты на импорт и экспорт, а также ценовые потолки на энергоресурсы резко изменили торговые потоки. По сравнению с первым кварталом 2021 года в первом квартале 2025 года импорт ЕС из России уменьшился на 86%, экспорт - на 58%, а импорт из Беларуси - на 77%. До войны Россия была одним из крупнейших торговых партнеров ЕС, но за три года ее роль значительно уменьшилась. (Dienas Bizness)

Электронный надзор с 1 июля применен к одному человеку

С 1 июля этого года полиция по решению суда может применять к людям, представляющим высокий риск насилия в отношении другого человека, новую для Латвии меру пресечения - электронный надзор. Госполиция сообщает, что пока он применен только к одному человеку - мужчине 1975 года рождения, который длительное время применял эмоциональное и физическое насилие против жены. Начальник бюро превенции Главного управления полиции порядка Андис Ринкевиц является одним из авторов концепции электронного надзора. Он уверен, что эта необходимая мера. В распоряжении полиции имеется 400 устройств электронного надзора для контроля за агрессорами. Полиция считает, что эта система является эффективным способом контролировать и тем самым удерживать людей от жестокого поведения. "Исследования ясно показывают, что насилие носит цикличный характер, хотя юридических доказательств этому нет. Но это не исключает необходимости действовать. Таких людей нужно контролировать, так как у них серьезные проблемы с самодисциплиной. Мы достаточно долго анализировали тех, кто попадал в поле зрения полиции с решением суда о временной защите пострадавших или с решениями полиции об ограждении от агрессора. Почти все эти люди в момент контакта с полицией находились в состоянии алкогольного опьянения. Не в нашей компетенции причислять их к категории алкоголиков, но в большинстве случаев алкоголь является фактором риска. Примерно 40% поднадзорных лиц, с которыми работает полиция, имеют до десяти различных нарушений. Это не преступления, а нарушения ранее установленных полицией ограничений, что никак не свидетельствует о послушании закону и способности дисциплинировать себя и интегрироваться в общество", - говорит Ринкевиц. Электронный надзор - одно из решений, опробованных во многих странах, и доказано, что он эффективен. Однако и он не может гарантировать, что ничего не произойдет, ведь эти люди остаются на свободе. (Latvijas Avīze)

100 тысяч латвийцев работают на нескольких работах

Из-за специфики работы и требований законодательства более 100000 человек в Латвии трудятся на нескольких рабочих местах. По данным Службы государственных доходов, в июне этого года одно место работы было у 716696 человек, два - у 80655, три - у 14917, а более трех - у 7716. По мнению экспертов, работа на нескольких местах во многих случаях является вынужденной, потому что где-то невозможно работать на полную ставку, а в других случаях нормативные требования не позволяют выполнять больше работы на одном месте, поэтому люди ищут вторую работу. Особенно специфична ситуация с тремя рабочими местами - чаще всего она встречается в сельских регионах, где учитель вынужден работать в нескольких школах, чтобы что-то заработать. В эту категорию также попадают те, кто одновременно состоит в нескольких правлениях и советах предприятий. "В условиях современного рынка труда мы все чаще сталкиваемся с тем, что люди работают сразу на нескольких работах. И это уже не исключение или необходимость в дополнительных финансах - это глобальные изменения на рынке труда", - говорит руководитель отдела обслуживания клиентов платформы "Workis" Байба Розентале. Она отмечает, что рост стоимости жизни, безусловно, является одной из причин, почему люди совмещают несколько мест работы. "Однако многие наряду со стабильной основной работой также занимаются различными проектами, отражающими их личные увлечения. Другие используют это как возможность карьерного роста - навыки и опыт, полученные в разных сферах, делают их более ценными работниками", - отмечает Розентале. (Dienas Bizness)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.