О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.
Позиция СЗК расшатала правительство
В проект госбюджета на следующий год включены предложения партнеров по коалиции, однако, несмотря на достигнутые компромиссы в связи с бюджетом, Союз зеленых и крестьян (СЗК) в четверг вместе с оппозиционными партиями в Сейме фактически проголосовал против так называемой Стамбульской конвенции. Такие действия вызвали резкие взаимные упреки со стороны коалиционных партнеров, и теперь на грани стоит само правительство, сообщает передача Латвийского телевидения "De facto". Утверждение бюджета в этом году осложняют два аспекта. Первый - необходимо найти огромную сумму (320,3 млн евро) на безопасность. Второй аспект - предвыборный год, и именно это на прошлой неделе пошатнуло правительство. В поисках компромиссов коалиция включила в бюджет требование СЗК о снижении НДС для четырех продуктов - молока, яиц, хлеба и свежего мяса птицы. Снижение налога с 21% до 12% представляющий СЗК министр экономики Виктор Валайнис назвал победой в длительной борьбе. "Мы боремся за это уже пять лет", - сказал министр "De facto". Откуда исходило наибольшее сопротивление, он не уточнил. Тем временем остальные партнеры по коалиции высказывались значительно мягче, отмечая, что никакой особой борьбы не было - единственные трудности были связаны с нехваткой денег. Снижение НДС на четыре категории продуктов, столь важное для СЗК, обойдется государству в 15 млн евро в следующем году и в 16,4 млн евро - в 2027 году. Хотя коалиция договорилась о бюджете на следующий год, это все же не обеспечило солидарности между партнерами. В четверг СЗК, голосуя вместе с оппозиционными партиями, решил передать в комиссию по иностранным делам законопроект о выходе Латвии из Стамбульской конвенции. Это рассердило партнеров по коалиции, так как ратификация конвенции была одной из главных задач правительства. "В понедельник мы должны получить от СЗК ясный и четкий ответ, готовы ли они работать дальше или нет", - заявил председатель фракции "Нового Единства" в Сейме Эдмундс Юревицс. (Lsm.lv)
Члены правлений и советов госпредприятий получили в прошлом году 24 млн евро
Зарплаты членов правлений и советов государственных предприятий и их дочерних обществ в 2023 году составили около 20 млн евро, а в 2024 году - уже почти 24 млн евро, свидетельствуют данные передачи "Ничего личного" на телеканале TV3. Государству принадлежат 70 предприятий, у которых есть и дочерние общества. У каждого есть правление, а у многих - также совет. Для расчета зарплат членов правлений и советов используется средняя зарплата в стране. Зарплата председателя правления небольшого госпредприятия может быть в пять раз выше средней зарплаты, а крупного - в десять. В качестве примера передача приводит ГАО "Latvijas dzelzceļš" (LDz), которое объявило о планах объединения нескольких предприятий концерна. В концерн входят шесть предприятий, и у четырех есть советы. Только на зарплаты членов правлений и советов LDz и его дочерних предприятий в 2024 году было израсходовано около 1,4 млн евро. Предприятие "LatRailNet" полностью принадлежит LDz, однако у него есть совет из трех человек. Оборот компании в прошлом году составил около 1,5 млн евро, а на зарплаты правления и совета ушло 180 тысяч евро. Как отмечает член совета Госконтроля Инга Вилка, иногда "возникает ощущение, что с помощью различных мелких обществ капитала удовлетворяется спрос находящейся у власти элиты на хорошо оплачиваемые должности". При этом большая часть госпредприятий получает дотации из бюджета. В 2023 году на эти цели было выделено более 1 млрд евро, а в виде дивидендов в госбюджет они перечислили всего 355 млн евро. Большую часть дивидендов обеспечивают предприятия, которые не получают дотаций. Больше всего дотаций требуется больницам, железнодорожным предприятиям, общественным СМИ и таким учреждениям, как "Altum" и "Valsts nekustamie īpašumi". Поступление самых больших дивидендов в госбюджет обеспечивают AО "Latvenergo" и ГАО "Latvijas Valsts meži", которые не получают крупных дотаций. (Tv3.lv)
Государству не удается найти покупателя на Дом Москвы
Более полутора лет назад государство, приняв специальный закон, переняло в собственность здание на ул. Марияс, 7 в Риге, известное как Дом Москвы. Политики планировали продать его на аукционе, а вырученные деньги направить на помощь Украине, однако покупатель пока так и не нашелся, сообщает передача Латвийского телевидения "De facto". "Состоялось уже восемь аукционов. Первоначальная цена, которая составляла почти 3,5 млн евро, снижена до 2,1 млн, то есть примерно на 40%. И на последних пяти аукционах эту цену мы не меняли, но заявок и интереса к аукциону не было", - рассказал член правления "Valsts nekustamie īpašumi" Андрис Варна. По его словам, цена здания - соответствующая, а состояние оценивается как хорошее, однако покупателей сдерживают возможные судебные риски в будущем. "Разговаривая с потенциальными инвесторами, которые могли бы приобрести здание, выяснилось, что главная причина, которая их сдерживает - это особый юридический статус, которого ни в Латвии, ни в мире до сих пор не применялось", - отметил он. Более 20 лет назад в здании находился Дом культуры железнодорожников. Путем обмена собственности в 2001 году здание было передано Москве для создания культурно-делового центра. В реконструкцию здания власти Москвы вложили 7 млн долларов США, а на его торжественное открытие в 2004 году в Ригу прибыл мэр российской столицы Юрий Лужков. Со временем Дом Москвы стал центром распространения в Латвии так называемой мягкой силы и происходящее там постоянно привлекало внимание латвийских спецслужб. После того как здание перешло в собственность государства, Кабинет министров и Сейм постановили, что полученные в результате продажи средства будут переданы Украине. (Lsm.lv)
Покроет ли индексация пенсий рост стоимости жизни?
Чем больше пенсия, тем больше будет ее прирост после индексации. В октябре пенсионеры получат уже проиндексированные пенсии, но сможет ли индексация покрыть рост стоимости жизни? Мнения рижских пенсионеров расходятся, но с тем, что стоимость жизни выросла, согласно большинство пожилых людей. Пенсионерка Ливия Вибота рассказывает: "Теперь утром нужно класть в кошелек другие купюры, если идешь на рынок или в магазин. Раньше покупала на 10 или 20 евро, теперь нужно брать 50 евро, если собираешься на рынок. Разница ощутимая". "У меня к пенсии идет еще процент как для репрессированного, я могу прожить на пенсию", - отмечает Таливалдис Пенкулис. "Я никогда не считаю, потому что это не зависит от меня. Сколько прибавят, с тем и буду жить", - говорит Весма Ензена. Вот один из примеров индексации пенсий. Трудовой стаж человека - 38 лет, пенсия составляет 690 евро. За 20 лет страхового стажа до 1996 года назначена надбавка в размере 32,40 евро, то есть в целом пенсия составляет 722,4 евро в месяц. После индексации увеличится и сама пенсия, и надбавка, и человек будет получать 771,73 евро в месяц. Таким образом, прирост пенсии составит 49,33 евро. 1 октября будут проиндексированы пенсии до 1488 евро, а сумма выше этого порога для большинства индексироваться не будет, кроме политически репрессированных, людей с инвалидностью первой группы, ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др. Гунарс Эниньш много лет следит за всеми изменениями в пенсионной системе. По его словам, хотя индексация призвана компенсировать удорожание повседневных расходов, он сомневается, что это произойдет. По его мнению, больше всего пострадают те, у кого и так небольшая пенсия. "Получатели больших пенсий получат больше, а те, у кого пенсии до 500 или 300… Именно их нужно было бы поддержать в первую очередь", - отмечает он. Это подтвердили и в Государственном агентстве социального страхования - для получателей небольших пенсий выгода от индексации будет меньше. (Lsm.lv)