Maps.google.com
Maps.google.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Латвийские предприятия помогают поддерживать нелегальный экспорт российской нефти

Согласно совместному исследованию программы "Nekā personīga", телеканала TV3 и балтийских журналистов, зарегистрированные в странах Балтии предприятия, в том числе и латвийские, снабжают топливом суда так называемого теневого флота России, который продолжает экспортировать российскую нефть в третьи страны. Российский теневой флот, состоящий из сотен танкеров неясного происхождения, используется для обхода санкций, поставляя нефть в Индию, Китай и другие страны. По данным Европейского союза (ЕС), этот флот может включать до шестой части всех нефтеналивных судов в мире. Совместное исследование литовских СМИ "LRT English" и "15 min", эстонских "Eesti Ekspress" и латвийской "Nekā personīga" показало, что в 2023 и 2024 годах компании, зарегистрированные в Латвии, Литве и Эстонии, осуществили почти 300 бункеровок с помощью судов "Zircone" и "Rina", обслужив 177 танкеров. Из них 159 следовали в российские порты или из них, и как минимум 20 впоследствии были включены в санкционные списки ЕС и США. Примерно треть обслуженных судов связаны с компаниями, подпадающими под санкции. Оба бункеровщика долгое время работали под брендом латвийской компании "Fast Bunkering", зарегистрированной на территории Рижского порта. После начала полномасштабной войны между Россией и Украиной компания сменила названия, адреса и владельцев, возможно, продолжив свою деятельность через другие зарегистрированные в Латвии компании - "Welton Enterprises" и "Ship Service". В структурах этих компаний фигурируют предприниматели, ранее сотрудничавшие с эстонской "NT Bunkering". В Эстонии против "NT Bunkering" возбуждено уголовное дело по факту возможного обхода санкций и подделки документов, свидетельствующих о происхождении топлива. Ранее суда компании официально принадлежали латвийской "Welton Enterprises", которая впоследствии продала их зарегистрированной в Дубае компании "FB Trade DWC-LLC". Последней управляют лица, ранее связанные с "NT Bunkering". Осенью этого года управление судами перешло к латвийской компании "Ship Service", владелец которой также предоставляет экипажи для обоих танкеров. Авторы исследования указывают, что эти структуры фактически продолжают операции "Fast Bunkering" и "NT Bunkering", используя посредников и смену собственников для сокрытия связи с судами, попавшими под санкции.(Tv3.lv)

Электромобили переполняют рижские парковки, скорых решений не будет

Количество электромобилей за последние три года увеличилось в пять раз, они перегружают рижские парковки, но заявления политиков думы заставляют думать, что быстрое решение этой проблемы вряд ли возможно, сообщила программа Латвийского телевидения "De facto". В середине недели небольшая улочка перед Рижским замком забита автомобилями. Четыре пятых из них (20 из 26) - электромобили, а это значит, что парковаться там можно неограниченное время, поскольку плата за парковку не взимается, и эта услуга не имеет временных ограничений. Похожая картина наблюдается также на улице Вальню у Пороховой башни и в других местах Вецриги. В октябре прошлого года тогдашний председатель комитета сообщения Олаф Пулкс заявил в программе "De facto": "Что касается Вецриги, то, возможно, стоит начать дискуссию о том, что автомобиль не может находиться в одном месте весь день". За этот год ситуация изменилась только в том смысле, что электромобилей стало еще больше. Резкий скачок произошел с июля прошлого года, когда правительство увеличило доступную государственную поддержку на приобретение экологически чистых автомобилей до девяти тысяч евро для некоторых групп. Для сравнения, пять лет назад во всей Латвии было менее тысячи электромобилей. С 2022 года их можно приобрести с государственной поддержкой, и с тех пор количество электромобилей в стране увеличилось в пять раз. По состоянию на 1 октября этого года в Латвии было зарегистрировано почти 13 тысяч (12991, или 1,6% от всех автомобилей) легковых электромобилей. К концу августа этого года все средства, выделенные на поддержку - 30 миллионов евро - были израсходованы. Министр климата и энергетики Каспарс Мелнис заявил, что приоритетом, что "безусловно, является сохранение поддержки многодетных семей или семей с детьми-инвалидами. "Это наш приоритет. Мы определённо хотим его сохранить, нынешний объём можно пересмотреть, возможно, даже увеличить, а потом посмотрим, что будет дальше", - сказал министр. (Lsm.lv)

Почему в Риге все еще есть руины и когда это изменится?

Как мотивировать и стимулировать приведение в порядок столичных руин? Есть известные здания, которые уже десятилетиями портят городскую среду, например, дом на улице Марияс. Поэтому Рижское самоуправление инициировало обсуждение прогрессивного повышения ставки налога на недвижимость. А именно, если владелец руин не принимает мер, ставка периодически постепенно повышается до такой степени, что это приводит в конечном итоге к приведению дома в порядок. О таком варианте говорил мэр Риги Виестурс Клейнбергс, который обратился в Министерство финансов с инициативой разрешить применение повышенного налога. В противном случае город не может справиться, например, с деградирующим зданием на улице Марияс, или с инвесторами, которые ради приумножения своего каптала "заморозили" ряд объектов недвижимости, включая хорошие квартиры, необходимые горожанам. Согласно закону о налоге на недвижимость, ставка налога размере от 0,2 до 3 процентов от кадастровой стоимости недвижимости определяется самоуправлением в его обязательных правилах, которые публикуются до 1 ноября предналогового года. Ставка НДС, превышающая 1,5 процента от кадастровой стоимости недвижимости, устанавливается органом самоуправлением только в случае, если недвижимость не обслуживается в соответствии с порядком, установленным в нормативных актах. Что касается разрушающих окружающую среду, ветхих или представляющих угрозу безопасности человека строений, то по закону такие строения облагаются налогом в размере 3% от наибольшей из двух кадастровых стоимостей: кадастровой стоимости земельного участка, принадлежащего строению, или кадастровой стоимости строения. Таким образом, самоуправление может применять в два раза более высокую ставку налога на недвижимость к зданиям, которые портят среду, находятся в аварийном состоянии или представляют угрозу безопасности людей, чем к зданиям, которые содержатся в порядке, заявили в министерстве. Повышенный размер налога на недвижимость для руин в Риге в 2024 году был применен к 977 зданиям, что позволило собрать 1 647 219 евро дополнительно. Это составляет примерно 1,4% от общего объема налоговых поступлений. В этом году прогнозируется примерно такая же сумма, сообщила представитель Рижской думы Инета Миглане. В настоящее время 1248 зданий (кадастровых объектов) классифицируются как деградирующие, и ведётся переписка с владельцами 450 зданий с предложением добровольно отремонтировать здание, чтобы его не пришлось классифицировать как деградирующее. (Tvnet.lv)

Есть ли в Латвии проблема расизма?

В последнем Индексе политики интеграции мигрантов, опубликованном в сентябре этого года, государственная интеграционная политика Латвии была оценена как "довольно неблагоприятная". При этом показатель Латвии в последние годы практически не изменился. В то же время в Латвии растёт число мигрантов, в том числе граждан третьих стран. А есть ли в Латвии проявления расизма? Об этом рассказал в программе Латвийского телевидения "De facto" священник индийского происхождения Кутукат Рафаэль Девасий Джерин. Он пришел к выводу, что лучше не гулять по центру Риги в пятницу и субботу вечером - есть риск столкнуться с враждебным отношением. Как сообщила программа "de facto", это происходило и с его друзьями, и с ним самим. Среди бела дня в центре Риги явно пьяный молодой человек попытался отобрать у него сумку. Не сумев сделать этого, мужчина сильно ударил священника по лицу. "После того как он меня ударил, я чувствовал боль еще два дня", - сказал индиец. Было и ещё несколько неприятных инцидентов, но, по крайней мере, они не причинили физической боли. Например, двое юнцов, сидевших позади него в автобусе, засунули жвачку священнику в волосы. "Я здесь уже год и немного знаю латышский. По их речи и выражениям я понял, что они говорили что-то о том, что я черный, и что-то об Индии", - сказал он. Священник из индийского штата Керала приехал в Латвию в апреле прошлого года по приглашению местного священника. В Латвии довольно много студентов из Индии. Обучение - основная причина, по которой гражданам Индии в последние годы выдавались виды на жительство в Латвии. Например, по данным Управления по делам гражданства и миграции, на 1 июля этого года действующий вид на жительство в Латвии с целью обучения имели 3484 гражданина Индии (2020 человек получили его, будучи студентами последнего курса магистратуры или докторантуры). (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.