Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

Послепраздничная трагедия на шоссе

Произошедшие после Лиго трагические аварии на шоссе Рига-Лиепая, когда в трех авариях за два дня погибли шесть человек, встревожили общественность. Предприятие "Latvijas valsts ceļi" вчера объявило, что назначит внеочередной аудит безопасности этого участка шоссе. Серьезные аварии произошли на 80-м, 90-м и 105-м километрах автодороги A9. Аудит безопасности проведет Дирекция безопасности дорожного движения. "Latvijas valsts ceļi" также ждет информации от Государственной полиции о причинах аварий. Согласно статистике, самой распространенной причиной таких дорожно-транспортных происшествий является неосторожный обгон, когда происходит лобовое столкновение автомобилей. Эксперт по дорожному движению Оскар Ирбитис посетил места аварий в районе Блидене. "За 20 лет работы экспертом по дорожному движению я сталкиваюсь с подобным впервые - такими трагическими авариями без видимых причин в одном районе за столь короткое время. Прямая, хорошая, сухая, солнечная (солнце сбоку) дорога. Лиепайское шоссе ничем не отличается от других, по нему даже, можно сказать, ехать легче, так как движение меньше, чем на других. Я побывал на местах обеих аварий в Блиденской волости, изучил фотографии и могу сказать только одно: легковой автомобиль находился на встречной полосе, а ехавший по ней автомобиль резко тормозил, произошло лобовое столкновение, при этом настолько сильное, что у грузовиков были снесены передние оси. В ходе расследования будет установлено, совершал ли легковой автомобиль обгон или у него была другая причина находиться на встречной полосе", - говорит Ирбитис, добавляя, что недавно на Лиепайском шоссе произошла еще одна авария, в которой пострадали три человека. В обоих случаях виновниками аварий в Блиденской волости считают водителей легковых машин. Более или менее ясно, что во вторник авария произошла из-за обгона. Что касается вчерашней аварии, то, по неофициальной информации, есть очевидец, который видел, как автомобиль выехал на встречную полосу под небольшим углом - возможно, водитель заснул или произошло что-то другое. (Latvijas Avīze)

Мечты латвийцев

У 85% латвийцев есть мечта, при этом почти две трети имеют конкретный план, как шаг за шагом ее осуществить. Стремление к здоровью, миру, интересной жизни и благополучию объединяет многих людей, как и семейные ценности. Однако это единство нарушается, когда речь заходит об общелатвийской мечте - устоях страны, стратегическом геополитическом выборе и будущем государства. Даже спустя 30 лет после восстановления независимости латвийское общество глубоко расколото: латыши и русские, бедные и богатые имеют очень разные взгляды на важнейшие вопросы, свидетельствуют результаты опроса SKDS, проведенного по заказу Фонда имени Фридриха Эберта. Их результаты будут обнародованы на этой неделе, но у "Ir" появилась возможность ознакомиться с ними раньше. Опрос дает много пищи для размышлений, но два вывода кажутся наиболее важными. Во-первых, свободе и демократии латвийцы выразили большую поддержку, но она неоднородна. Большинство населения (52%) считает, что Латвия ни при каких обстоятельствах не должна отказываться от демократической модели управления, однако треть жителей тоскует по сильному вождю, а среди русскоязычных и малоимущих это даже половина опрошенных. Более того, многие из них хотели бы вернуться в советскую эпоху, которую считают идеальным периодом в истории Латвии, а в будущем предпочли бы строить отношения с Россией, а не с Европейским союзом. В одном регионе сторонников сильного лидера даже больше, чем демократии, и это Латгале. Второй вывод заключается в том, что большинство опрошенных ценят свободу выше материального благополучия, но это не означает, что латвийцы готовы жить в бедности. Подавляющее большинство (71%, с большим единодушием во всех демографических группах) хотят видеть приоритетным направлением развития страны рост экономики, а экономические проблемы считают главной внутренней угрозой для страны. Большинство латвийцев чувствуют себя счастливыми и довольны жизнью, однако, если оценивать общее настроение в обществе, то заметны неуверенность и страх перед завтрашним днем. Главной внешней угрозой, которая волнует половину населения, является война, на втором месте - экономические проблемы. В обществе также велик запрос о большей социальной ответственности государства - 62% респондентов считают, что правительство должно делать больше. (Ir)

Увеличат темпы освоения госязыка

Латвийский университет совместно с Агентством латышского языка в этом году разработает и лицензирует учебную программу для преподавателей латышского языка как иностранного и подготовит не менее 100 учителей. Ежегодно они смогут обучать латышскому языку около 4800 иностранцев, тем самым способствуя их интеграции в латвийское общество и на рынок труда. Планируется, что к 2027 году 84% взрослых, для которых латышский язык не является родным, будут говорить на госязыке, и на эти цели планируется выделить 615,5 тыс. евро. 1 июля 2022 года число проживающих в Латвии с видом на жительство иностранцев составляло 107,6 тыс., а 1 июля 2023 года - уже 115,5 тыс. В среднем в Латвию ежегодно из третьих стран прибывает около 5000 человек, но при нынешних ресурсах языковые курсы могут посещать не более 10% новоприбывших. Министерство образования и науки подчеркивает, что в связи со значительным увеличением числа иностранцев необходимо создать механизм поддержки изучения государственного языка. (Diena)

Пересмотрят риски пожаров при переработке отходов

Почти треть из зарегистрированных в прошлом году 6,4 тыс. пожаров произошла на свалках, мусорных полигонах и при неосторожном сжигании сухой травы, сообщает Государственная пожарно-спасательная служба. Эксперты отрасли утилизации отходов приступили к оценке причин и выработке рекомендаций по ограничению ущерба от пожаров на мусорных полигонах. Член правления Латвийской ассоциации отрасли отходов Рута Бендере сообщила, что в прошлом году с отходами было связано 600 крупных и мелких пожаров, возгорания произошли на территориях 13 предприятий по утилизации отходов. "В Латвии в отходы попадает много электрооборудования, в том числе работающего на литий-ионных батареях. Когда литий-ионный аккумулятор сжимают, он нагревается и при благоприятных внешних условиях может вспыхнуть. Электронные сигареты также представляют опасность с точки зрения возгорания. Многие страны запрещают их именно по этой причине", - говорит Бендере. Оценка причин пожаров на предприятиях по переработке отходов и выработка рекомендаций по их предотвращению - лишь первый шаг на пути к повышению пожарной безопасности, что в будущем позволит не только сэкономить деньги и ресурсы, но и сохранить здоровье и жизни людей. Важно, чтобы эта работа продолжалась и после окончания проекта, поддержанного Фондом охраны окружающей среды, и привела к реальным результатам. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.