О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
45% как компромисс по минимальной зарплате
В вопросе о минимальной заработной плате интересы работодателей и работников традиционно сталкиваются, кроме того, нужно учитывать и последствия ее повышения для бюджета. В правилах порядка определения и пересмотра минимальной месячной заработной платы рассматривается вариант о минимальной зарплате в размере 45% от средней брутто-зарплаты за последний квартал (по данным Центрального статистического управления (ЦСУ)). Будут учитываться и другие критерии. Европейская директива рекомендует минимальную заработную плату в размере 50% от среднемесячной заработной платы в стране, но ключевое значение имеет учетный период - например, один квартал (в этом году или в предыдущем году) или год в целом. "50% средней зарплаты, особенно если это средняя зарплата в первом квартале предыдущего года, а не среднегодовая зарплата двухлетней давности, означало бы слишком быстрый рост в нынешней ситуации", - считает главный экономист латвийского "Swedbank" Лива Зоргенфрейя. Следует отметить, что латвийский рынок труда очень фрагментирован по регионам. Зарплаты в Латгале намного ниже, чем в Риге. Установленная в Латвии минимальная заработная плата в настоящее время составляет более 60% средней заработной платы в Латгале. Выбирая между 40%, предложенными работодателями, и 50%, предложенными работниками, Министерство благосостояния выдвинуло компромиссное предложение - установить минимальную месячную заработную плату на уровне 45% от средней в последнем квартале. Данные ЦСУ о средней брутто-зарплате показывают, что в первом квартале этого года она достигла 1623 евро в месяц, и 50% от этого было бы 810 евро, а 40% от средней зарплаты в 2023 году (1537 евро) составило бы 615 евро, что меньше нынешней минимальной зарплаты в Латвии. В настоящее время минимальная заработная плата составляет 700 евро и является самой низкой в странах Балтии. "Аргументы о негативном влиянии повышения минимальной заработной платы на рабочие места звучат каждый раз, когда в Латвии повышается минимальная заработная плата, но на самом деле такого влияния мы пока не наблюдаем", - сказал экономист банка "Citadele" Мартиньш Аболиньш. По его словам, предлагаемый уровень минимальной заработной платы в 45% от средней заработной платы не создаст больших рисков для экономики. (Diena)
Темная сторона жары
Четверо утонувших в среду - таковая темная сторона жары в Латвии. Еще одну трагедию удалось предотвратить на Кишэзерсе, где спасли начавшего тонуть ребенка. Растет и нагрузка на врачей - после перегрева в больницы поступают пациенты с поражением почек и других органов. Поэтому к совету сохранять прохладу и регулярно пить воду следует относиться серьезно.В среду, 26 июня, утонувших извлекли на берег в Яунциемсе, Риге, Селпилсской волости, Салдусском крае Саласпилсе. Как показывает опыт спасателей, обычно люди тонут из-за переоценки своих возможностей."Мы готовимся к аномальной жаре, и работы будет больше", - заявил начальник управления безопасности на воде и гражданской обороны Юрмальского самоуправления Маркус Друзикс. "Мы должны позаботиться о детях. И надо очень тщательно оценивать свои навыки плавания, чтобы не умереть дважды, спасая другого", - сказал он. Жара может иметь очень серьезные последствия, особенно для людей пожилого возраста или имеющих хронические заболевания. Это может быть поражение различных органов, причем первичное, начиная с почечной недостаточности, которая проявляется в первую очередь. И тогда возникает цепная реакция, которая затрагивает весь организм, и состояние может стать критическим", - рассказал заведующий Центром неотложной медицинской помощи больницы Страдиньша Роберт Фурманис. Врач напоминает, что в жаркую погоду необходимо проветривать помещения и пить много воды. (Lsm.lv)
История возвращается в среднюю школу
В новом содержании обучения история на уровне средней школы была объединена с социальными знаниями, этикой, философией, экономикой, и истории там фактически не было. И педагоги, и бывший и нынешний президенты государства выразили тревогу по этому поводу, подчеркнув, что связанные с государством предметы занимают особое место в учебной программе. Наконец-то удалось добиться того, что отныне история и социальные знания на оптимальном уровне преподаются раздельно. Правда, это компромиссный вариант, и количество часов истории до прежнего количества не восстановится. Поправки к национальному стандарту среднего образования предусматривают, что с 1 сентября 2024 года в средней школе будут два отдельных обязательных базовых курса - "История I" и "Социальные науки I", по 105 и 140 часов соответственно. Как отметила руководитель Ассоциации учителей истории и социальных знаний Байба Атмане, прошел год с тех пор, как Министерство образования и науки дало зеленый свет разделению предметов, и 12 педагогов (пять - социальные обществознание и семь - история) заняты разработкой достижимых результатов, поправок к правилам Минобразования и программам. "В настоящее время я ставлю последние точки над i и, вероятно, они будут опубликованы на следующей неделе. После этого Государственный центр содержания образования пригласит всех на курсы, чтобы объяснить программы и дать дорожную карту по работе с ними", - рассказала Атмане. (Diena)
Нужно приспособиться к этому времени
В последнее время в сфере занятости наблюдаются две тенденции. Первая заключается в том, что у образованных людей больше возможностей найти работу, поскольку низкоквалифицированные рабочие места все чаще заменяются технологиями. Вторая тенденция такова, что тем работодателям, которые предлагают гибкие условия труда, легче найти и удержать сотрудников. В наши дни работники очень ценят возможность самостоятельно планировать свое рабочее время и выбирать место для работы, говорит руководитель компании по подбору персонала "Alma Career Latvia" Айвис Бродиньш. "Те компании, которые предлагают гибкие условия труда, более конкурентоспособны на рынке труда и лучше удовлетворяют потребности своих сотрудников. Гибкая организация труда стала важным фактором привлечения новых талантов и удержания существующих сотрудников", - отмечает руководитель компании "Visma Enterprise" Антра Залите. Наиболее удовлетворены своей повседневной работой люди, работающие в гибридном формате, которые в основном работают удаленно, но время от времени встречаются с партнерами, коллегами или людьми, участвующими в совместном проекте. В группе людей, работающих в гибридном формате работы, 57% респондентов удовлетворены своей работой. Работой довольны также 55% людей, которые работают вообще без привязки к офису и без личных встреч. С другой стороны, те, кто работает очно, значительно чаще бывают недовольны своим рабочим распорядком. Кроме того, те, кто работает в офисе, испытывают усталость гораздо чаще, чем люди, работающие в гибридном формате работы и полностью удаленно. Об этом свидетельствует опрос, проведенный компанией по подбору персонала "Alma Career Latvia" и ИТ-компанией "Visma". (Diena)