Freepik.com
Freepik.com
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Зондирование возможностей расширения коалиции

Зондирование возможностей расширения правительственной коалиции под руководством премьер-министра Эвики Силини ("Новое Единство") и со стороны коалиции, и оппозиции стихло до осени, говорят участвующие в этом процессе стороны. Слабым местом правительства является неубедительное большинство в Сейме, которое требует от коалиции, состоящей из "Нового Единства", Союза зеленых и крестьян (СЗК) и "Прогрессивных", строгой дисциплины, поскольку у партий всего 52 голоса вместе с голосами двух внефракционных депутатов. "Приходится напрячься и тщательно планировать командировки депутатов, но пока мы не проиграли ни одного голосования. Коалиция невелика, но стабильна", - заявил "Latvijas Avīze" руководитель фракции "Нового Единства" Эдмунд Юревицс. Выражая свое личное мнение, он допустил, что коалиция может быть расширена, но спекуляции о том, что одного из партнеров - "Прогрессивных" - может заменить "Объединенный список" (ОС), необоснованны. В свою очередь представитель ОС Марис Кучинскис опроверг слухи о том, что в коалицию может войти часть ОС. Он подчеркнул, что ОС хотел бы работать в правительстве, но только как единая политическая сила. Разговоры о стабильности правительства начинаются после каждых выборов, поэтому нормально, что они появились и после выборов в Европарламент, говорит один из лидеров СЗК, министр экономики Виктор Валайнис. "В настоящее время есть желание одной политической силы вернуться в правительство, но для коалиции нет такой необходимости. Нет ни одного вопроса, который мы не могли бы решить, но мог бы решить ОС или кто-то другой", - сказал Валайнис. По его мнению, разговоры о переменах в правительстве культивируются извне теми, кто хочет в него вернуться. (Latvijas Avīze)

Копчености вновь под лупой

Европа вновь начала пересматривать нормы о бензпирене, что угрожает традиционным методам копчения в Латвии. Латвия - одна из немногих стран ЕС, где мясо, рыбу и сыры до сих пор коптят традиционным способом - с использованием древесного дыма. Для этого традиционного метода Латвия уже однажды добилась исключения в органах ЕС как для продуктов, произведенных для внутреннего рынка. Тем временем в других странах Европы для копчения широко используются ароматизаторы. В Латвии тоже есть производители, которые их применяют. В этот раз именно возражения против использования ароматизаторов грозят повлечь новые запреты для копченостей. "Наши предки коптили на протяжении веков и жили долго и здорово", - говорит владелец предприятия "Silāres Gaļsaimnieks" Иво Кулманис, комментируя опасения по поводу потенциальных рисков для здоровья при употреблении копченого мяса и рыбы. "Если Европейская комиссия введет более строгие требования к копченым продуктам, то о классических шпротах можно забыть", - говорит совладелец рыбоперерабатывающего предприятия "Brīvais vilnis" Арнолдс Бабрис. В настоящее время допустимая норма содержания бензпирена в копченой рыбе составляет 5 миллиграммов на килограмм, в копченом мясе - 30 миллиграммов. (Latvijas Avīze)

Врачи бьют тревогу по поводу курения среди детей

Положительный эффект строгих ограничений на курение и резкое снижение числа курильщиков, которые показывала статистика десять лет назад, начали слабеть. Число курильщиков вновь растет, при этом в категории и обычных, и электронных сигарет. Детские врачи бьют тревогу по поводу того, что дети начинают курить все в более раннем возрасте, при этом число курящих девочек превысило число курящих мальчиков. Данные о потреблении указывают на то, что в Латвии наблюдается табачная и никотиновая эпидемия. Употребление электронных сигарет в некоторых возрастных группах за несколько лет удвоилось. Меняется и возраст, когда дети впервые пробуют сигареты. Уже не стали редким исключением учащиеся первых и вторых классов, которые знают, что такое покурить. Как отмечает старший аналитик по вопросам общественного здравоохранения Центра профилактики и контроля заболеваний Ивета Пудуле, именно младшие возрастные группы являются основными потребителями электронных сигарет, и среди них наблюдается наибольший рост, при этом "лидируют" именно девочки. Электронные сигареты особенно популярны среди молодых людей в возрасте 15-24 лет. "Это буквально удвоение с 22% до 44% с 2016 года", - говорит специалист. Последние данные также показывают, что к 15 годам курит почти треть девочек. Врачи лучше других знают, как это сказывается на здоровье детей, однако многие родители курящих детей до сих пор верят в миф о том, что никотин в электронных сигаретах менее вреден, чем в обычных. (Lsm.lv)

В Латвии не выявлены все пациенты, которым необходима пересадка сердца

Кардиологи больницы Страдиньша обеспокоены тем, что в Латвии слишком мало людей в списке пациентов с сердечной недостаточностью, ожидающих пересадки сердца - намного меньше, чем в других странах Европы, хотя латвийцы не меньше других болеют сердечно-сосудистыми заболеваниями. Вероятно, многие пациенты, которым нужна пересадка, просто не выявлены. Врачи больницы Страдиньша посещают коллег по всей Латвии, разъясняя, как определить, кого включить в список ожидания на новое сердце. Цель таких визитов - напомнить о критериях определения пациентов, нуждающихся в трансплантации. "Это огромная беда и для пациента, и для врача. Ведь пациенты знают, что неизлечимо больны. И только пересадка сердца или искусственного желудочка может их спасти. Но они где-то ходят. А когда попадают к нам, то выясняется, что уже пять-шесть лет ходят по разным врачам. Наша цель - актуализировать этот вопрос", - говорит главный врач Центра кардиохирургии больницы Страдиньша Улдис Страздиньш. По данным больницы Страдиньша, в США на миллион жителей приходится 10-11 операций по пересадке сердца в год, в Европе - 4-6, а в Латвии - всего 1,1-1,6, при этом больницам выделены средства и для поддержания доноров, и для трансплантации. Однако нет реципиентов. "У нас есть приток донорских органов, но мы находимся в ситуации, когда не хватает реципиентов. Нам уже пришлось отказаться от нескольких сердец, которые могли бы кому-то помочь, но они [пациенты] до нас не дошли", - говорит Улдис Страздиньш. (Lsm.lv)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.