Pixabay.com
Pixabay.com
Общество

Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.

"Не терять связи с землей"

Когда президент Эдгарс Ринкевич вступил в должность 8 июля прошлого года, он пообещал, как сказано в президентской присяге, "относиться ко всем справедливо". Он не обещал стать народным президентом, но за первый год своего президентства сделал очень многое, чтобы им стать. Ему нравится конкретность и ясность, без громких, сложных и пустых фраз. "Люди будут защищать свои дома и Латвию, если увидят в этом смысл и чувствуют свою принадлежность. Люди не будут защищать планы, генеральные планы, стратегии, картографирование экосистем, оценки благосостояния, отчеты о развитии человеческого капитала и многие другие прекрасные вещи", - сказал Ринкевич, выступая в Сейме в июне. "Я абсолютно уверен, что Эдгар Ринкевич будет тем президентом, которого будут сравнивать с Вайрой Вике-Фрейбергой", - заявил год назад тогдашний руководитель фракции "Нового Единства" Айнар Латковскис. Может быть, политики потому уважали Вике-Фрейбергу, что она была популярна в народе. Чем больше поддержка в обществе, тем большего должностное лицо может добиться. Эту предпосылку, кажется, хорошо понимает Ринкевич. "Перед вторым сроком полномочий президента партии боролись за то, чтобы первыми повторно выдвинуть Вайру Вике-Фрейбергу. Возможно, у Ринкевича такая же цель", - заявил Марис Кучинскис ("Объединенный список"), который в прошлом году не голосовал за Ринкевича, но признается, что сейчас бы его поддержал. Ринкевичу должность президента была не чуждой, поскольку он руководил канцелярией президента при Валдисе Затлерсе. Вот почему он знал, сколько возможностей открывает этот пост, если есть интерес их использовать. В Конституции записано, что президент представляет страну на международной арене, но не несет политической ответственности за свои действия. Безопасность - как внешняя, так и внутренняя - является одним из приоритетов Ринкевича, и этого следовало ожидать. Но неожиданно он заинтересовался жизнью в регионах, выезжая в них как с официальными визитами, так и на выходные - в основном на велосипеде - посещая регионы без всякой помпы. (Latvijas Avīze)

Исправления оценок больше не будет

Введение нового порядка оценивания, призванного положить конец неограниченному исправлению оценок за проверочные работы, отложено на год, однако некоторые школы уже внедрили его в прошлом учебном году, признав, что это был правильный шаг. В целом из школ, опрошенных Госслужбой качества образования, которые этого не сделали, 5% к новому порядку не готовы, а 65% готовы частично. Руководители школ также указывают, что процедуру следует уточнить. Опасаясь, что не все школы готовы к новой системе, ее отложили на год, предоставив учебным заведениям самим решить, ждать или нет официального запуска. Те, кто решился на это, уже год используют новую систему, а остальным ее придется ввести 1 сентября, заявила на комиссии Сейма по образованию, науке и культуре министр образования и науки Анда Чакша. В августе Министерство образования и науки предоставит управлениям образования и школам актуальную информацию об улучшениях в системе, а также проведет опрос школ о том, какой поддержки от министерства они ожидают. Руководитель отдела разработки учебных программ "Школа 2030", директор Рижской 72-й средней школы Павел Пестов отметил, что в новой системе упор делается на оценивание, которое поддерживает рост учащихся, а не на определение результата, и оценка должна быть точной. Отражая приобретенные учащимся знания, навыки и понимание. Новая система не включает в себя оценку прилежания, поведения, выполнения домашних заданий учащимся, а оценивает его знания, умения и понимание. Отныне проверочная работа будет в конце каждой темы. Если в конце учебного года ученик захочет исправить оценку, он сможет сделать это, пройдя предназначенный для этой цели комбинированный тест. (Diena)

Печальные решения в Талсинском крае

Сегодня в Талси начинается праздник города, но настоящего ощущения праздника нет у многих жителей города и всего края. В самоуправлении финансовый кризис. Депутаты обвиняют друг друга или финансистов, но больших перемен жители пока не чувствуют, они только удивляются тому, что не знали, что аппарат местного самоуправления настолько раздут. Вице-мэр Сандра Петерсоне не отрицала, что ситуация сложная. По ее словам, нехватка финансов связана с ростом цен, повышением минимальной заработной платы в стране, увеличением процентных ставок по кредитам, расширением функций муниципальной полиции и социальных служб, а также повышением заработной платы муниципальных служащих, что не всегда были хорошо продумано. При этом актуален вопрос, как удержать и привлечь хороших специалистов. При работе над бюджетом на 2024 год самоуправление пришло к выводу, что 8,3 миллиона евро расходов не покрыты. "Я понимаю недовольство людей, но нужны были трудные решения. Есть сотрудники, которые нашли другую работу, некоторые вышли на пенсию. Большую часть муниципального бюджета составляет подоходный налог с населения, который остался примерно таким же, как и раньше", - сказала Петерсоне. Она также отмечает, что зарплаты в Талсинском крае выше, чем в соседних Кулдигском и Салдусском краях. Четырехдневная рабочая неделя в настоящее время запланирована до конца года. К сожалению, из запланированных проектов не удастся начать строительство нового детского сада в Сабиле, завершить реконструкцию улицы Дундагас в Талси, но, например, будет достроен стадион Валдемарпилсской средней школы. "Вместе с коллегами я приняла решение сохранить бюджет и не допустить такой ситуации, как в Резекне. Тот факт, что руководство в Талсинском крае с 2017 года часто меняется, не позволяло нам эти годы работать планомерно, и это тоже надо принять учитывать при анализе текущей ситуации", - комментирует Петерсоне. (Latvijas Avīze)

Летний оптимизм пока не ощущается

В мае на тенденции розничной торговли повлияло то, что с приближением лета жители Латвии приобретали товары для летнего сезона. С другой стороны, в июне многие покупки были связаны с празднованием Лиго. Как показал опрос сети магазинов "top!", в этом году 43% жителей страны потратили на празднование Лиго 20-50 евро, 39% - 50-100 евро. Этот опрос также показывает, что люди предпочитают делать покупки в близких к дому магазинах (так заявили 9,3% респондентов), супермаркетах (48,5%), а также у домашних производителей в небольших магазинах и на рынках (36,2%). В июне индекс доверия, характеризующий настроение предпринимателей в розничной торговле, составил минус 0,8, а по сравнению с маем он снизился на 1,7 процентных пункта, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ). Напомним: если показатель доверия выше нуля, настроения предпринимателей конкретной отрасли оптимистичны, если ниже нуля - пессимистичны. Оценивая по подотраслям, видно, что настроения предпринимателей в розничной торговле продуктами в июне улучшились на 1,8 п.п. по сравнению с маем, достигнув 17,4, в торговле топливом остались без изменений (20,5), а вот в торговле другими непродовольственными товарами снизились на 2,4 процентных пункта, но остались положительными (4,1). Последняя опубликованная ЦСУ информация об обороте розничной торговли относится к маю этого года. В пятом месяце 2024 года по сравнению с соответствующим месяцем прошлого года оборот розничной торговли увеличился на 1%.(Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.