О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Нацобъединению придется затянуть пояс
Национальное объединение на год лишилось финансирования из госбюджета, поскольку в 2022 году оно значительно превысило допустимый лимит средств на коммуникацию с обществом и политическую агитацию. Об этом на прошлой неделе сообщило Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК), которое предписало партии вернуть в госбюджет незаконно потраченные 210673 евро. Национальное объединение планирует обжаловать решение БПБК, так как считает, что в год выборов 14-го Сейма оно израсходовало накопленные средства, так как ранее потратило на эти цели меньше, чем следовало, сообщил член правления партии Янис Грасбергс. Однако решение партии обжаловать назначенное ей наказание не останавливает исполнение решения БПБК. Это означает, что партия не получит 376 тысяч евро во второй половине этого года, а сумма, выплата которой будет приостановлена в первой половине 2025 года, будет уточнена, поскольку она привязана к минимальной месячной зарплате. Грасбергс пояснил, что в предыдущем - 2021 году - Нацобъединение не нуждалось в таких средствах на рекламу, поэтому образовалась экономия, которая через год была использована на предвыборную кампанию в Сейм. На работу Национального объединения инцидент не повлияет, поскольку уже на выборах в Европарламент партия добилась хорошего результата с небольшими ресурсами. Грасбергс воздержался от комментариев относительно того, какое влияние это может оказать на выборы в самоуправления в следующем году, особенно в Риге. В краях, которые уже теперь возглавляют депутаты Нацобъединения, жители ценят сделанное больше, чем предвыборную рекламу. У партии будет достаточно средств для повседневной работы и содержания офиса.(Latvijas Avīze)
В Латвии в течение года на продовольственную помощь истрачено 40% финансирования, предусмотренного до 2027 года
В Риге в прошлом году продовольственные пакеты получили 21 тысяча человек, половина из них - дети и пенсионеры. Аналогичная ситуация по всей стране. Об этом Латвийскому радио рассказали в Фонде общественной интеграции, отметив, что число нуждающихся в поддержке лиц в Курземе и Латгале в последние годы уменьшается, а в Риге - увеличивается. В 2019 году помощь в столице получили более пятой части бедных и малообеспеченных людей всей Латвии, но в прошлом году их доля выросла почти до трети. Представитель фонда Алда Себре рассказала, что в Латвии средства, предназначенные для продуктовых пакетов, расходуются гораздо быстрее, чем планировалось. "Вся программа составляет в общей сложности 38 миллионов [евро]. Это на продукты питания, гигиену и школьные принадлежности. Мы начали программу прошлым летом, в июне. На данный момент из имеющегося у нас финансирования до 2027 года именно на продукты питания мы использовали 40%. Это означает, что, как и в предыдущие годы, интенсивность достаточно высокая. Мы сообщили об этом Министерству благосостояния, и оно обсуждает с другими отраслевыми министерствами, где найти дополнительные средства в следующем году," - рассказала Себре. (Lsm.lv)
Будет ли упрощен перерасчет пенсий
Работающий пенсионер имеет право один раз в год просить перерасчета пенсии с учетом внесенных взносов социального страхования. Однако перерасчет пенсии не происходит автоматически. Для этого необходимо обратиться в Государственное агентство социального страхования. Пожилые люди хотят изменить этот порядок и просят подписать инициативу по внесению поправок в закон. Правда, такое предложение уже обсуждалось законодателями, признавшими, что государственные учреждения не могут ничего пересчитать или выделить от имени пенсионера и пенсионер должен проявить свою волю. Скажем, может быть, человек вообще не хочет большей пенсии. После долгих обсуждений в социальных сетях Латвии Вилис Каупужс подал инициативу на портале "manabalss.lv", начав сбор подписей за упрощение перерасчета пенсии работающим пенсионерам. Министерство благосостояния, напротив, поддерживает процедуру, при которой пенсионер сам обращается за перерасчетом пенсии. В министерстве поясняют, что приложение дает человеку возможность попросить перерасчет пенсии в наиболее благоприятный для него момент, например, если перерасчет запрашивают перерасчет реже, ежемесячная сумма будет выше. В общем, это должен быть собственный выбор человека. (Neatkarīgā.lv)
Причиной трагической аварии в Тукумсском крае стало, вероятно, превышение скорости
Скорее всего, превышение разрешенной скорости движения и техническое состояние автомобиля стали двумя основными причинами трагической аварии в субботу, 6 июля, когда на дороге Апшуциемс-Милзкалне погибли три человека и один получил ранения. Во время аварии автомобиль раскололся пополам. Двое погибших пока не опознаны полицией. В воскресенье на месте происшествия работали специалисты, которые сейчас анализируют каждую аварию с погибшими. Авария произошла, когда автомобиль BMW ехал в направлении Милзкалне. Машина врезалась в придорожные ели и развалилась на части. Часть ее крыши упала в яблоневом саду. Эксперты пришли к выводу, что удар был огромным, и разрешенная скорость была значительно превышена. "Это было точно не 90 километров в час", - заключил руководитель пилотного проекта по расследованию ДТП Оскар Ирбитис. Вторая причина - техническое состояние самого автомобиля. (Lsm.lv)