Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
В сентябре в Латгалии пройдут крупные мобилизационные учения
Национальные вооруженные силы (НВС) в сентябре планируют провести в Латгалии трехдневные мобилизационные учения, чтобы проверить боеготовность подразделений Земессардзе и военнослужащих запаса. Учения пройдут в зоне ответственности 3-й Латгальской бригады Земессрадзе, в них примут участие около 1000 человек. О точном времени проведения мобилизационных учений военнослужащие Земессардзе и запаса будут проинформированы в августе. Учения продлятся три дня, и в их ходе будет проверяться процедура оповещения земессаргов и военнослужащих запаса, а также способность обеспечить их в короткое время снаряжением и вооружением. Также будут отрабатываться развертывание мобилизованного состава за пределами мест дислокации подразделений и его привлечение к выполнению различных задач. (Lsm.lv)
Уменьшат бюрократию в сфере образования
Чтобы уменьшить бюрократию и создать агентство одной остановки, Министерство образования и науки (МОН) предлагает объединить подведомственные ему учреждения - Государственное агентство развития образования, Государственный центр содержания образования и Агентство международных молодежных программ, создав новое учреждение. Вначале планировалось включить в него и Агентство латышского языка, но позже министр образования Анда Чакша отказалась от этой идеи. МОН обосновывает реорганизацию подведомственных учреждений желанием устранить дублирование функций в области консультирования по вопросам реализации государственной политики в сфере образования, разработки и поддержки учебных программ и методических материалов, контроля учебного процесса, поддержки изучения латышского языка в Латвии и за рубежом, а также проверки знаний латышского языка для выполнения профессиональных и должностных обязанностей. Министерство приводит рекомендации Государственного контроля, Министерства финансов, Национального плана развития и Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) о том, что необходимо рассмотреть возможность объединения учреждений, поскольку в некоторых областях, например, в реализации государственной политики в сфере общего и профессионального образования, выявлено дублирование функций. ОЭСР также указала на недостаточный обмен данными и информацией между учреждениями, что может препятствовать эффективной реализации образовательной политики. (Diena)
"Tet" и LMT перед рисками стагнации
Вопрос о слиянии "Tet" и "Latvijas Mobilais telefons" (LMT), а также о выходе обеих компаний на биржу стоит на повестке дня уже давно, и дискуссии на эту тему продолжаются, то затихая, то возобновляясь. Сейчас они вновь активизировались в связи с предложением шведского акционера "Telia" об изменении структуры обеих компаний, а также в связи с исследованием рынка, проведенного по заказу госпредприятия "Possessor". 16 июля правительство на заседании с участием консультантов из "Ernst&Young Baltic" и "Oaklins Baltics" рассмотрело различные сценарии развития предприятий. Как заявили в Министерстве экономики, каждый из них предусматривает сохранение решающего влияния государства в компаниях. Если рассматривать потенциальное объединение компаний, то изменится структура акционеров. Государству принадлежит 51% долей "Tet", и на практике государство также имеет решающий контроль в LMT, которому принадлежит контроль в "Tet". Однако в случае объединения перевес будет у "Telia", а это значит, что для сохранения решающего влияния придется открыть государственный кошелек. В Минэкономики не ответили, существуют ли какие-либо расчеты, сколько будет стоить приобретение контрольного пакета акций объединенной компании, как и в Минфине не сказали, будет ли государство готово к таким дополнительными расходам с учетом напряженной ситуации в бюджете. К тому же в этом году государство уже приобрело облигации "airBaltic" на сумму 50 млн евро. "Нынешняя ситуация не выгодна Латвии (государству и народу), и "Tet" и LMT нужно объединить", - говорит руководитель "INVL Family Office" Андрей Мартынов. Компании конкурируют друг с другом, дублируются и предлагаемые продукты, и операционные и административные процессы, а практика корпоративного управления отличается. Если бы эти две компании принадлежали независимому инвестору, они бы уже давно были объединены, их деятельность стала бы более эффективной, а доходность возросла. Объединенная компания смогла бы выйти на международные рынки и развивать экспорт, наращивать оборот, создавать новые рабочие места и увеличивать налоговые поступления. (Diena)
Региональный транспорт заблудился в лабиринте
Уже с 2019 года пассажиры региональных автобусов слышат от Автотранспортной дирекции (АТД), главного организатора общественного транспорта в стране, обещания о том, что новые десятилетние договоры обеспечат регионам новые автобусы и более комфортные поездки. А реальность - сельские дороги в ужасном состоянии с выбоинами, для которых новые автобусы не предназначены, и водители, большинство из которых уже должны быть на пенсии. Список противоречий в якобы хорошо продуманном плане и его практической реализации длинный. Например, параллельное рейсы общественного транспорта не только на автобусных и железнодорожных маршрутах, но и в малонаселенных сельских регионах, где, согласно постановлениям парламента и правительства, должны курсировать муниципальные школьные автобусы, полностью оплачиваемые местными властями, и оставшийся общественный транспорт, дотируемый государством. По данным АТД, в прошлом году за каждый 1 евро в цене купленного пассажиром билета государство доплачивало 2,21 евро. В регионах, где уже заключены новые долгосрочные договоры, на смену прежним местным перевозчикам обычно приходят якобы более эффективные предприятия. Самым громким примером того, насколько "удобны" такие перемены для пассажиров, стал скандал с перевозками в Огре. Новый перевозчик "Liepājas autobusu parks", который получил договор на автобусные перевозки в этом регионе, долгое время не мог обеспечить регулярный рейсы, на которое пассажиры могли бы смело полагаться. Помимо этого, несмотря на постоянное сокращение количества рейсов, расходы на автобусные перевозки постоянно растут. В итоге переплачивает не только государство, на что указали органы по надзору за конкуренцией, вскрыв картельное соглашение, когда несколько компаний получили выгодные условия в договорах, хотя это пока и не доказано в суде, но и сами перевозчики, так как новые автобусы на ухабистых проселочных дорогах постоянно ломаются. (Latvijas Avīze)