Freepik.com
Freepik.com
Общество

О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.

В поисках краткосрочной выгоды

В ходе работы над проектом госбюджета на следующий год прозвучали идеи о том, как реформировать пенсионную систему, чтобы увеличить доходы пенсионеров и снизить расходы работодателей, то есть уменьшить взносы во 2-й пенсионный уровень до 4%, направив 1% на увеличение пенсий, а еще 1% использовать для снижения налоговых платежей работодателей, рассказывает председатель правления "CBL Asset Management" Карлис Пургайлис. В настоящее время 20% взносов социального страхования направляются на пенсионные накопления (14% - на 1-й уровень, 6% - на 2-й). В Министерстве финансов газете "Diena" сообщили, что работа над возможными изменениями налоговой политики еще ведется, подчеркнув, что рабочая группа по налогам и социальные партнеры особое внимание уделяют снижению налогов на рабочую силу. Однако с учетом того, что 77% населения планируют обеспечивать себя в старости за счет накоплений на 1-м и 2-м пенсионных уровнях и практически не делают других долгосрочных инвестиций, у Банка Латвии имеются обоснованные опасения по поводу намерений снизить размер взносов на 2-й пенсионный уровень. Уже сегодня размер пенсий в Латвии относительно невелик, а уровень замещения пенсиями трудовых доходов - один из самых низких в ЕС. В своем последнем докладе о пенсиях Европейская комиссия прогнозирует, что коэффициент замещения пенсиями трудовых доходов в Латвии в период с 2022 по 2062 год значительно снизится - с 60,2% до 46,3% (для человека со средним уровнем доходов), а для людей с маленькими зарплатами прогнозируется еще более резкое снижение - с 71,1% до 44,6%. При этом уровень пенсий также будет зависеть от ситуации на финансовых рынках и от индивидуального выбора пенсионного плана. Фактически, в Латвии существует только один сценарий - начинать работать в 20 лет без перерывов по причине безработицы или семейных обстоятельств, и тогда коэффициент замещения трудовых доходов пенсией составит более 50%. (Diena)

Проиндексируют пенсии до 683 евро

С 1 октября этого года будут проиндексированы пенсии, не превышающие 683 евро. Для пенсий, размер которых больше, будет проиндексирована их часть до 683 евро. Прирост пенсии будет зависеть от ее размера и применяемого индекса, сообщили в Министерстве благосостояния. Чем больше страховой стаж, тем выше будет индекс и тем больше будет прибавка к пенсии по старости. Исключение составляют политически репрессированные, инвалиды 1-й группы и участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которым пенсии будут проиндексированы в полном размере. Индексироваться будут пенсии по старости, инвалидности и в связи с потерей кормильца, а также пенсии, начисленные или пересчитанные до 30 сентября 2024 года. Применяемый индекс складывается из фактического индекса потребительских цен (инфляции) за 12-месячный период и части суммы страховых выплат с зарплаты (это сумма всех денег, с которой в течение года были уплачены взносы социального страхования). В этом году при индексации пенсий по старости будут применяться различные индексы в зависимости от накопленного страхового стажа человека. (Latvijas Avīze)

Показатели торговли свидетельствуют о пустых кошельках населения

Несмотря на то, что статистика показывает резкий рост средней зарплаты в стране, заметно, что люди с трудом покрывают свои повседневные расходы, о чем свидетельствует падение показателей розничной торговли. Эту отрасль можно рассматривать как зеркало благосостояния людей. В период роста благосостояния расходы населения растут, что способствует дальнейшему росту доходов людей, так как потраченные одним человеком деньги позволяют заработать другому, а значит, растут общий объем народного хозяйства и материальные возможности людей. К сожалению, данные розничной торговли за последние месяцы ничего подобного не показывают, скорее наоборот. Данные по различным категориям товаров свидетельствуют о том, что в латвийском обществе увеличивается расслоение - покупательная способность одних растет, а других - падает. Одним из явных признаков того, что с кошельками людей не все в порядке, является снижение объемов розничной торговли продуктами питания. Июнь был особенно показательным в этом отношении - объемы продажи продуктов питания по сравнению с июнем прошлого года упали на 5,2%. Общие объемы розничной торговли тоже снизились, но меньше - на 2,1%. Эти цифры нетипичны потому, что продовольственный сегмент торговли обычно достаточно устойчив, то есть не испытывает резких скачков или падений, как это происходит в торговле непродовольственными товарами. Поэтому падение в этом сегменте более чем на 5% заставляет задуматься: неужели покупательная способность населения снижается настолько резко, что пора говорить об экономическом кризисе? Следует отметить, что и в течение предыдущих месяцев показатели розничной торговли были далеко не блестящими. (Latvijas Avīze)

На ценниках в магазинах будут указывать страну-производителя продуктов питания

Сегодня Кабинет министров рассмотрит правила об указании страны-производителя продуктов питания в магазинах. Несмотря на возражения различных организаций, 25 апреля Сейм утвердил поправки к закону о надзоре за оборотом продовольствия, и с 1 сентября они должны быть введены. Поправки предусматривают, что на ценниках товаров в магазинах должен отображаться флаг страны происхождения продукта, чтобы потребитель мог ее легко определить. Как отмечается в аннотации к правилам, потребителей часто вводят в заблуждение относительно истинной страны происхождения различных пищевых продуктов. Происхождение продуктов питания особенно важно и в нынешней геополитической ситуации, когда значительная часть населения Латвии не хочет поддерживать страны-агрессоры и их продукцию. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.