Об этом и другом читайте в обзоре латвийской прессы агентства BNS.
Одному лекарство оплачивают, другому - нет
Цена жизни онкологического больного может заключаться в упаковке лекарства, но государство отказывается его оплачивать. Пациенты с одинаковым диагнозом, но разным местоположением опухоли, могут получить отказ в компенсации медикаментов и вынуждены просить пожертвования у общества. Министр здравоохранения говорит, что причина - в нехватке финансов, поэтому единственной надеждой таких пациентов остается поддержка общества. Несколько дней назад к общественности обратилась родственница продюсера Латвийского радио Эвии Унамы. Медицинский консилиум назначил Эвии лечение препаратом, который финансируется государством для больных раком яичников, но не для больных раком груди. Также государство отказало ей в индивидуальной компенсации. Для лечения Эвии требуется ежемесячно более 4000 евро, а годовой курс стоит 56000 евро. В случае с Эвией общественность отреагировала быстро. Руководитель благотворительной организации "Ziedot.lv" Рута Диманта рассказывает, что в прошлом году за помощью к фонду обратились 83 онкологических больных, в этом - 95. Как отметила Диманта, с одной стороны, ситуация улучшается и все больше лекарств компенсируется, но, с другой стороны, в этой сфере по-прежнему существует большая несправедливость. "Есть пациенты, которым оплачивают лекарства, а другим нет. Даже когда пациентки с раком груди лежат в одной палате - одной оплачивают, а другой нет, потому что у них разные мутации. Это несправедливость, которую я не понимаю и которую государство должно устранить", - подчеркивает Диманта. (Lsm.lv)
Сниженная ставка налога помогла пережить инфляцию
Снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) до 5% позволило книжным издательствам и медиа преодолеть инфляцию и увеличить доступность книг и периодических изданий для читателей, говорится в утвержденном во вторник правительством отчете Министерства культуры. "Издание и продажа книг и периодических изданий играет важную роль в сохранении и развитии латышского языка, а также в улучшении навыков чтения. Сниженная ставка НДС в 2021-2023 гг. позволила этому сектору увеличить доступность книг и периодических изданий для читателей. В отрасли книгоиздания именно сниженная ставка НДС является самым демократичным инструментом поддержки", - отметила министр культуры Агнесе Лаце. Поддержка министра дает основания полагать, что ставка НДС на книги и периодические издания не будет меняться по крайней мере до конца 2028 года. Сниженная ставка НДС на книги и периодические издания в размере 5% применяется с 1 января 2021 года, а до этого действовал 12%-ный НДС на печатные книги и периодические издания и 21%-ный НДС на электронные книги и периодические издания. (Diena)
Магазины будут указывать происхождение продуктов питания
В будущем покупатели будут лучше информированы о стране происхождения продуктов питания, так как правительство утвердило правила о порядке указания происхождения продуктов в магазинах, и новые требования начнут действовать с 1 сентября. Страну-производителя магазины должны будут указывать на ценниках продуктов, на самих продуктах, их группах или в целом в оформлении магазина, если он торгует продуктами из одной страны. Cтрану проиcхождения можно будет указывать письменно или в виде флажка, за исключением стран-агрессоров России и Беларуси, которые должны указываться только в письменном виде, чтобы не популяризировать их флаги. Если информация о стране происхождения продукта торговцу недоступна, на ценнике будет надпись "Информации о стране нет". Данные о происхождении продуктов не нужно будет в обязательном порядке размещать в заведениях общественного питания, на выездной торговле и в автоматах по продаже продуктов питания. (Latvijas Avīze)
Учителя истории добились исправления ошибок
Медленно, но верно: так можно охарактеризовать продолжающийся процесс в системе образования - пересмотр нового содержания образования и исправление ошибок. Новое содержание образования, которое в школах начали вводить пять лет назад, критиковали еще в процессе его разработки. Сами разработчики называли его революцией в образовании, так как учащиеся наконец-то научатся учиться и в первую очередь будут осваивать навыки, а не теорию. Внедрение и разработка нового содержания проходила как по кочкам. До сих пор не по всем предметам доступны новые учебные материалы. Проблемой была также излишняя самоуверенность тех, кто внедрял новое содержание, и их неумение признавать ошибки. Учителя и другие эксперты в области образования, обеспокоенные тем, как новое содержание реально будет внедряться в школах, устали биться головой о стену и все реже высказывали свои возражения. Не отступало только Общество учителей истории и социальных наук, потому что на этапе средней школы революция в этой сфере действительно была слишком радикальной, так как история больше не преподавалась как отдельный предмет, а была объединена с социальными науками. Фактически в один курс было объединено несколько предметов, и история в нем "потерялась". И хотя вначале Государственный центр содержания образования сопротивлялся и утверждал, что нет смысла преподавать историю без привязки к социальным наукам, учителя истории упорно шли к цели и в конце концов добились того, чтобы история вновь преподавалась отдельно, а также в значительной степени сами разработали новую учебную программу. В понедельник она была обнародована, и с нового учебного года учащиеся средних школ, которые еще не начали изучать историю, смогут учить ее как отдельный предмет. (Latvijas Avīze)