О главных события в стране – в новом обзоре прессы от агентства BNS.
Ясности о дальнейшем финансировании Rail Baltica по-прежнему нет
В правительстве состоялось второе заседание тематического комитета министров по проекту Rail Baltica, чтобы обсудить актуальные вопросы в реализации проблемного проекта. На заседании речь шла, например, о том, что Европейский союз выделил финансирование лишь частично, и оно в настоящее время предусмотрено для работ только на основной трассе Rail Baltica, но не для уже строящихся станций в Риге. По-прежнему нет ясности и о дальнейшем финансировании проекта. Также обсуждался вопрос о том, как страны Балтии будут вместе закупать материалы для строительства магистрали. Как сообщила после встречи заместитель госсекретаря Минсообщения по вопросам Rail Baltica Кристине Малнача, в настоящее время над проектом работают две рабочие группы: одна решает вопрос, как включить Ригу в первый этап проекта, другая разрабатывает новую модель финансирования. "До сих пор использовались два источника финансирования - выделенное Европейской комиссией и софинансирование из госбюджета. Но теперь ясно, что для успешного продвижения вперед нам необходимо расширить источники финансирования", - отметила Малнача. О том, что все задуманное не удастся реализовать за счет средств ЕС, после заседания комитета заявил и министр сообщения Каспарс Бришкенс. В то же время он не уточнил, будет ли запрашиваться дополнительное финансирование для Rail Baltica уже в бюджете следующего года или на более долгий срок. (Lsm.lv)
Многие онкобольные вынуждены просить помощи на покупку лекарств, потому что государство отказывает
Общая сумма средств для покупки лекарств, с просьбой собрать которые в благотворительную организацию "Ziedot.lv" обратились онкологические больные, в этом году превысила 2 млн евро. Этим пациентам медицинский консилиум в основном рекомендовал конкретные лекарства, которые помогут победить болезнь, но государство отказалось их компенсировать. Может ли государство найти способы помогать людям в случаях, не предусмотренных механизмом поддержки? Или для него лучше, чтобы таких людей больше не было? На сайте "Ziedot.lv" есть даже отдельный раздел, посвященный сбору средств на лекарства для онкобольных. Необходимые суммы исчисляются тысячами и больше, при этом речь идет о лекарствах, назначенных врачами. Некоторые пациенты обращаются за помощью неоднократно. Обществу непонятно, почему кто-то с таким диагнозом получает государственную помощь, а кто-то нет. "Когда больному говорят - нет, ты не заслужил государственных средств на лечение своей болезни, думаю, это незавидная ситуация. Нужно смотреть на лечение не только как на расходы, но и на то, что этот человек может нам дать", - говорит руководитель "Ziedot.lv" Рута Диманта. (Lsm.lv)
Вместо мяса - культура и искусство
Согласно концепции развития Рижского центрального рынка на ближайшие десять лет, разработанной ООО "Wealth.Investments" в сотрудничестве с ООО "Teeja arhitekti" по заказу ООО "Rīgas nami", мясной павильон на рынке будет отдан культуре и искусству. Окончательное решение о будущем развитии Центрального рынка и инвестициях еще примет владелец - Рижское самоуправление. Тем временем почти все опрошенные "Latvijas Avīze" торговцы в мясном павильоне и посетители Центрального рынка считают, что все пять павильонов должны использоваться для торговли продуктами питания и Центральный рынок должен сохранить статус самого большого крытого рынка в Европе. Новая концепция развития предусматривает разделение территории рынка площадью 10 гектаров на функциональные зоны - торговля продуктами питания будет вестись в четырех павильонах, в квартале Спикери на первых этажах будут находиться торговые предприятия, а на вторых - офисные помещения. Торговлю мясом планируется перенести в первый павильон, второй, или гастрономический павильон, будет отдан общественному питанию, в третьем павильоне будут торговать молочными продуктами, хлебом и деликатесами, а в рыбном павильоне продолжится торговля рыбой и овощами. На территории бывшего рынка промышленных товаров до 2030 года будут находиться автостоянка и ночной фермерский рынок, а после 2030 года здесь планируется создать пункт мобильности для междугородних микроавтобусов. Концепцию развития Центрального рынка планируется реализовать в течение 5-7 лет, расходы составят 44 млн евро. (Latvijas Avīze)
Дружественны ли латвийские музеи для иностранцев?
В прошлом году Ригу посетило примерно 1,2 млн туристов. По сравнению с соседними странами, где описания экспонатов в музеях переведены на основные иностранные языки и даже на языки соседних стран, в латвийских музеях переводов на английский не хватает. Латвийский национальный художественный музей - один из тех, кто предлагает особенно большой выбор языков, но и здесь в экспозиции часто не хватает переводов. Руководитель отдела коммуникации музея Анния Саука объясняет отсутствие переводов тем, что большинство музеев сегодня живут на минимуме средств. Замдиректора Рижского агентства инвестиций и туризма Иева Ласмане отмечает, что в Эстонии практика перевода информации на латышский язык действительно распространена: "Во многих местах это связано со спецификой музея, например, музей AHHAA в Тарту переводит информацию, потому что многие посетители - это семьи с детьми". В Паневежисе недавно открылся музей современного искусства, который предлагает экскурсии и на латышском языке. (Lsm.lv)