Facebook.com / Rail Baltica
Facebook.com / Rail Baltica
Общество

Подробнее об этом – в обзоре латвийской прессы от агентства BNS.

Экономическая конъюнктура не улучшается

Надежды на улучшение экономических условий в Латвии не особо сбываются, несмотря на то, что в первой половине 2024 года нашему народному хозяйству удалось избежать спада. Об этом свидетельствуют как показатели деятельности различных отраслей за предыдущие периоды, так и уровень настроений предпринимателей в ожидании развития событий. Только в одной из четырех рассматриваемых Центральным статистическим управлением (ЦСУ) сфер народного хозяйства - отрасли услуг - в июне настроение было положительным, однако если верить расчетам статистиков - "едва ли выше нуля". Решение Европейского центрального банка о снижении процентных ставок хоть и было долгожданным, но пока не дало ощутимого вклада в активизацию экономики. Правда, надо учитывать, что сейчас лето, а в глобальном масштабе активность различных видов сделок в сезон отпусков традиционно ниже, чем в остальное время года. Возможно, осень принесет новые позитивные веяния в латвийской экономике. Но пока этого не произошло, видно, что в нашей стране падает и объем промышленного производства, и активность различных сделок, а это указывает и на падение спроса в будущем. Статистики подчеркивают, что именно на развитие промышленной отрасли больше всего влияет недостаток спроса. В то же время промышленность в Латвии является главной экспортирующей отраслью, и без роста промышленности нет оснований думать о заметной и устойчивой активизации общей экономической жизни страны. Из-за недостатка экспортных доходов сокращается и возможность тратить что-то, а это влияет на такие отрасли, как торговля, строительство и сфера услуг. При этом в первой из упомянутых отраслей обмеление денежных потоков уже начало проявляться в изменении данных о продажах. (Diena)

Швейцария поможет в борьбе с раком

В среду, 14 августа, посол Швейцарской Конфедерации в Латвии Мартен Мишле и заместитель госсекретаря Министерства финансов по вопросам фондов Европейского союза Арманд Эберхардс подписали договор о программе "Развитие ухода за больными раком детьми в Латвии", чем официально началось практическое внедрение программы, сообщил Минфин. В рамках программы сотрудничества Швейцарии и Латвии это первый подписанный договор по программе из запланированных в общей сложности четырех. На внедрение программы предусмотрено финансирование в размере 8,8 млн швейцарских франков, или примерно 9,3 млн евро (финансирование Швейцарии 7,9 млн евро и финансирование из государственного бюджета Латвии 1,4 млн евро): это позволит усовершенствовать подход к диагностике заболеваний и персонализированное лечение и создать систему долгосрочной поддержки детей, перенесших онкологическое заболевание. В будущем эту разработанную систему можно будет развивать и для взрослых пациентов с онкологическими и редкими заболеваниями. Лечение онкологических пациентов является одним из приоритетов общественного здравоохранения в Латвии. Ежегодно первый диагноз ставят более чем 60 детям и подросткам, и в среднем ежегодно причиной смерти 14 детей и подростков становится злокачественная опухоль. Программа сотрудничества Швейцарии и Латвии обеспечит возможность обучать и совершенствовать компетенции профессионалов здравоохранения и реализовывать направленные на пациента инициативы, обеспечивающие непрерывность всего процесса лечения и ухода, что особенно необходимо детям с онкологическими и редкими заболеваниями. В результате реализации программы будет создана система долгосрочной поддержки и совершенствования результатов лечения, основанная на данных измерений и мониторинга. (Diena)

В проекте Rail Baltica работают над привлечением частных инвесторов; не исключено дальнейшее удорожание

В рамках реализации железнодорожного проекта "Rail Baltica" продолжается разработка модели с участием частных инвесторов. Цель - во время строительства уменьшить нагрузку на государственный бюджет и к установленному 2030 году, когда во всех странах Балтии основная трасса должна быть построена, сделать больше, чем возможно только на деньги государства и Евросоюза. Но движение вперед идет медленно. Страны Балтии со своим будущим проектом Rail Baltica - как у Бога за пазухой: по сравнению с другими проектами, которые также софинансируются CEF, или Европейским инструментом соединения инфраструктуры, страны Балтии в процентном отношении получают самую большую поддержку - 85%. Оставшаяся часть идет из бюджетов Латвии, Эстонии и Литвы. В подобных проектах в других странах Евросоюз дает меньше - финансируется в лучшем случае половина расходов. Но, несмотря на такую большую поддержку, проект Rail Baltica продвигается очень медленно. Поэтому главный надзиратель проекта - компания "RB Rail" - работает над моделью публично-частного партнерства. В компании пояснили, что еще нужно понять, какие этапы были бы привлекательными для инвесторов. Интерес уже был из Франции и Японии. Как только к проекту подключатся частные инвесторы, они тоже захотят что-то заработать. Поэтому не исключено, что проект, затраты на который оцениваются примерно в 24 млрд евро, может стать еще дороже. "Вопрос в том, что мы попытаемся завершить к 2030 году, что еще добавим от частного инвестора. Если смотрим на региональные вокзалы и Рижское кольцо, то благодаря привлечению частного инвестора можно было бы обеспечить тот полный объем, который уже изначально запланирован", - рассказал руководитель инвестиционного развития "RB Rail" Петерис Целмс. (Lsm.lv)

Балтия сотрудничает в водородных проектах

В странах Балтии, как и во всей Европе, активно изучаются возможности добычи, использования и хранения зеленого водорода, а также идет поиск решений по созданию соответствующей инфраструктуры. Регион Балтийского моря богат возобновляемыми источниками энергии и, следовательно, имеет потенциал обеспечения производства до 45% чистого водорода к 2030 году, что предусмотрено планом "REPowerEU". В регионе Балтийского моря имеется значительный потенциал использования наземной и морской ветроэнергетики, который можно направить на производство водорода и развитие рынка чистого водорода уже в ближайшем будущем. Поэтому инфраструктурные и промышленные предприятия, действующие в регионе Балтийского моря, сейчас работают над инфраструктурой водородных трубопроводов для развития новой отрасли производства возобновляемой энергии и водорода. Для создания инфраструктуры и рынка, соответствующих плану "REPowerEU", целям регионов, стратегиям государств и Европейской инициативе водородного позвоночника, операторы газотранспортной системы стран региона Балтийского моря приступили к нескольким крупномасштабным исследованиям по развитию трансграничных проектов водородной инфраструктуры. В настоящее время в регионе Балтийского моря начаты три трансграничных проекта водородной инфраструктуры - Северо-Балтийский водородный коридор, водородный коллектор Балтийского моря и Северный водородный путь. АО "Conexus Baltic GRID" совместно с операторами систем передачи других стран "Gasgrid Finland" (Финляндия), "Elering" (Эстония), "Amber Grid" (Литва), "Gaz System Poland" (Польша) и "ONTRAS" (Германия) начали реализацию проекта Северо-Балтийского водородного коридора, в рамках которого до 2030 года предполагается создать трансграничный коридор для передачи водорода из Финляндии через Эстонию, Латвию, Литву и Польшу до Германии. Кроме того, операторы газотранспортной системы стран планируют скоординированно реализовать и другие проекты, которые охватят трансграничные межсоединения, внутренние магистрали и хранилища водорода. (Latvijas Avīze)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.