Freepik.com
Freepik.com
Общество

О том, что важного происходит в Латвии, в своем обзоре прессы рассказывает агентство BNS.

Руководство Елгавского края может смениться

Уже более четырех месяцев Елгавский край не имеет руководства, которое бы пользовалось доверием большинства депутатов краевой думы. Все это время обязанности главы самоуправления исполняет заместитель председателя Илзе Витола (Крестьянский союз Латвии). В понедельник была предпринята вторая попытка избрать нового председателя, но ни один из кандидатов - ни Витола, ни еще один депутат КСЛ Андрис Озолиньш - не набрали большинства голосов. В то же время пока нет никаких признаков того, что Министерство умного управления и регионального развития планирует требовать роспуска думы, что министерство могло сделать еще в июне, через два месяца после того, как с должности мэра ушел Мадарс Ласманис ("Для развития Латвии"). Однако большинство депутатов краевой думы все же нашли способ обеспечить новое руководство и положить конец правлению КСЛ. Десять из 19 депутатов предложили принять решение об отстранении Витолы от должности заместителя председателя и избрании нового заместителя, который также станет и. о. мэра. Это "Latvijas Avīze" подтвердили и Ласманис, и Озолиньш, которые придерживаются схожего мнения по этому вопросу. Это позволило бы думе выйти из тупика, в котором она находится уже долгое время, так как, по словам депутатов, работа самоуправления стоит на месте уже несколько месяцев и не решаются хозяйственные вопросы. (Latvijas Avīze, Diena)

В сфере банкротств изменений нет

Ни геополитические события - война на Украине, ни последовавшие за ней санкции, ни высокая инфляция и значительно повышенные для ее сдерживания процентные ставки, вызвавшие застой в экономике, не оказали существенного влияния на количество дел о неплатежеспособности. Как свидетельствуют данные "Lursoft", за первые семь месяцев 2024 года было начато 596 дел о неплатежеспособности, тогда как за тот же период 2023 года - 585, а в 2022 году - 593, что значительно меньше, чем во время пандемии Covid-19 - 717 в 2021 году и 735 в 2020 году. Хотя количество дел о неплатежеспособности физических лиц за семь месяцев 2024 года увеличилось до 176 по сравнению со 159 за тот же период прошлого года, в 2020 году оно было значительно выше - 203. Количество дел о неплатежеспособности юридических лиц за последние три года практически не изменилось. "Судя по данным о процессах неплатежеспособности, они находятся почти в самой низкой точке, и я надеюсь, что они останутся там же и в будущем", - говорит председатель совета Латвийского бизнес-союза Элина Эгле. Она надеется, что общая ситуация в стране улучшится, так как экономика восстанавливается. "Рынки сбыта стабилизируются, появляются дополнительные ресурсы для развития из фондов ЕС, финансового сектора и от частных инвесторов. Я надеюсь, что система неплатежеспособности в Латвии упорядочена и прозрачна, и такие бедствия, как искусственно вызванные процессы неплатежеспособности, приводящие к растаскиванию активов, остались в прошлом", - говорит Эгле. (Dienas Bizness)

В море планируют разводить форель

Правительство утвердило правила создания объектов аквакультуры в Рижском заливе, которые предусматривают выдачу разрешений на проведение оценки воздействия на окружающую среду двух участков, где планируется разводить до 10000 тонн форели в год. В качестве наиболее подходящих для аквакультуры участков выбраны побережье Рои и Мерсрагса. Площадь участка в Рое составляет 3,69 кв. км, в Мерсрагсе - 1,97 кв. км. Президент Латвийского союза рыбной промышленности и совладелец ООО "Karavela" Янис Энделе оценивает проект положительно и рад тому, что есть предприимчивые люди, которые могут принести в Латвию знания о морской аквакультуре и привлечь необходимое для проекта финансирование. "Главное преимущество этого проекта в том, что мы сможем заменить импортную рыбу на местную - будем покупать свежую продукцию в супермаркетах, а деньги останутся в Латвии", - говорит он, добавляя, что это позволит создать и новые предприятия, которые будут заниматься переработкой рыбы. Энделе отмечает, что проекты морской аквакультуры широко распространены в странах Балтийского региона - Дании, Швеции и Финляндии. У предпринимателей, которые хотят выращивать форель в Рижском заливе, имеется большой опыт экспорта рыбной продукции, что немаловажно, поскольку Латвия в будущем, вероятно, тоже будет экспортировать форель. В то же время природоохранные организации обеспокоены планируемым строительством аквакультурных ферм в Рижском заливе, считают проект серьезной угрозой для экосистемы Балтийского моря и нарушением международных природоохранных обязательств. Эксперты ведущих научных учреждений Латвии, государственных учреждений и природоохранных организаций заявили, что аквакультурные объекты такого масштаба приведут к значительному росту загрязнения Рижского залива и ухудшат общее состояние моря. (Latvijas Avīze)

Внимание к войне на Украине в электронных СМИ снизилось

Идет уже третий год войны России с Украиной, и внимание к ней в латвийских электронных СМИ немного снизилось, хотя она по-прежнему занимает главное место среди самых обсуждаемых тем. Об этом свидетельствует ежемесячный анализ новостных программ на радио и телевидении, проведенный информационным агентством ЛЕТА. Существует несколько "больших" тем, которые постоянно находятся в центре внимания латвийских СМИ - это безопасность, экономика, здравоохранение и образование. Война на Украине в 2024 году также постоянно входит в их число, но наблюдается тенденция к постепенному снижению внимания к ней. В этом году рекордным месяцем по освещению войны в СМИ был февраль - ее вторая годовщина, а меньше всего война упоминалась в июне. (LETA+)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.