Maps.google.com
Maps.google.com
Общество

Об этом и другом – в обзоре прессы от агентства BNS.

Госуправление должно снизить аппетит к зарплатам

Правительству предстоит решить вопрос о зарплатах в публичном секторе, поскольку они больше не должны расти такими темпами, как до сих пор, заявила во вторник на заседании правительства премьер-министр Эвика Силиня. Премьер сказала, что услышаны сделанные Банком Латвии и Латвийской конфедерацией работодателей предупреждения о том, что резкий рост зарплат в публичном секторе вызывает рост зарплат и в частном секторе, понижая конкурентоспособность экономики, поэтому правительству придется найти решение проблемы, сбалансировав рост зарплат публичного сектора с частным сектором, а также с общей бюджетной ситуацией. На пресс-конференции после заседания правительства премьер-министр заявила, что придется пересмотреть расходы в госуправлении в целом. Изначально экономии можно было бы добиться за счет снижения расходов на канцелярские товары и различные услуги, но министерствам дано поручение пересмотреть свои расходы на "серьезный процент". Таким образом планируется сэкономить несколько десятков миллионов евро. "Это будет не тот год, когда мы сможем позволить себе увеличить финансирование в госуправлении", - сказала Силиня. Базовая зарплата избранных и назначенных Сеймом государственных должностных лиц в 2025 году вырастет на 6% - с 1205,71 евро в этом году до 1278,05 евро в следующем, свидетельствует информация на сайте Кабинета министров. В соответствии с законом о вознаграждении должностных лиц и работников государственных структур и структур самоуправлений месячная заработная плата избранных и назначенных Сеймом должностных лиц устанавливается на основании базовой месячной заработной платы с применением к ней коэффициента. (Latvijas Avīze)

Тревогу вызывает Министерство сообщения

Назвав общую ситуацию с введением плана фондов Евросоюза и Фонда оздоровления в июне-июле 2024 года "имеющей смысл", на вчерашнем заседании правительства министр финансов Арвил Ашераденс указал и на имеющиеся опасения по поводу освоения средств в Министерстве сообщения. Это стандартный доклад, который Министерство финансов регулярно подает в Кабинет министров. Ашераденс отметил, что объем средств на осваиваемые в 2024 году инвестиционные программы фондов ЕС больше, чем обычно, - свыше 1 млрд евро, что связано с тем, что в настоящее время задействованы монетарные инструменты для охлаждения экономики и снижения инфляции. В этой ситуации именно освоение фондов ЕС помогает стимулировать экономику. В сентябре Минфин планирует внести в программу фондов Кабмина поправки, и в тематическом комитете министров необходимо договориться о перераспределении средств. "Есть один существенный риск, который у нас в этом году формируется, это ситуация вокруг Министерства сообщения: уже долгое время там не принимаются решения о комплексных мерах в сфере железной дороги на сумму 340-400 млн евро. Если мы не можем работать с этими инвестициями в железнодорожной отрасли, то их следовало бы перераспределить на другие сферы", - отметил министр финансов. Заместитель госсекретаря Минфина по вопросам фондов ЕС Арманд Эберхардс обозначил общую ситуацию. Сейчас речь идет о трех разных направлениях. Во-первых, это программа финансирования фондов на 2021-2027 годы, далее Фонд оздоровления, а также завершении программы на 2014-2020 годы. Минфин предлагает министерствам более активно работать над нормативным регулированием инвестиций примерно на 1,7 млрд евро, поскольку введение этого регулирования является условием для реализации проектов. Зато по финансированию из Фонда оздоровления (1,97 млрд евро) регулирование уже утверждено в 99,6% проектов. В двух сферах желательно ускорить внедрение проектов: в сфере предпринимательской деятельности, связанной с вопросами климата и производительности, а также в уже упомянутой сфере сообщения. (Diena)

Реестр онкологии - незавершенный и неполный

Реестром онкологии, создания которого и врачи, и пациенты ожидали годами, до сих пор нельзя пользоваться полноценно. Несмотря на то, что Национальная служба здравоохранения наконец-то создала основную базу реестра, данные вводятся в нее вручную. Причем далеко не все из необходимых для получения полного отчета. В Государственном контроле, который тщательно проанализировал сферу онкологии, подчеркивают: полноценные данные не только позволили бы внимательно следить за лечением пациентов и затратами на него, но и помогли бы улучшить лечение и планировать соответствующий бюджет. О необходимости внедрения реестра рака, в котором хранились бы данные о диагнозах и лечении пациентов, говорят годами. Выгод от сбора таких данных в одном месте - много. Среди прочего данные онкологического реестра могли бы помочь и в принятии решений об оплате дорогостоящих медикаментов пациентам, которые в единый механизм господдержки не попадают. Например, в реестре можно хранить данные о медикаментах, которые применялись, и сколько человек вылечены ими, что позволило бы определить, насколько экономически оправданной является оплата лекарств для той или иной группы пациентов. На разработку реестра в свое время были выделены деньги, но его создание продвигается медленно и трудно, заключили ревизоры Госконтроля. "Чтобы мы могли реалистично планировать финансирование, чтобы формировать последовательность приоритетов - сейчас данных нет", - резюмировала член совета Госконтроля Майя Аболиня. (Lsm.lv)

Проблема висит в воздухе

В прошлом месяце телекоммуникационное предприятие "Bite Latvija" обратилось в суд с иском против Рижского самоуправления: вопрос касается строительства кабельных трасс (не в форме воздушных кабелей) в нескольких проектах в центре Риги (на ул. Миера, 30, и ул. Тербатас, 78A). Это проливает свет на более обширную проблему, почему в Риге и других городах кабели, перекинутые с одного дома на другой, качаются на ветру и портят городскую среду, в том числе создавая опасные ситуации и ограничивая развитие. По мнению предприятия, Рижское самоуправление не выполнило установленные для него законом обязанности, чтобы коммерсанты могли выполнить требование по прокладке подземных кабелей. Вместо этого самоуправление необоснованно перекладывает свою ответственность на плечи коммерсантов, одновременно запрещая содержание существующих воздухопроводных трасс. В самоуправлении в этой связи отметили, что "Bite Latvija" подала заявление на признание противоправным фактического бездействия Рижского самоуправления, которое не обеспечило прокладку подземных кабельных трасс. По мнению предприятия, самоуправлению следовало проложить подземные коммуникационные трассы, чтобы можно было переместить воздушные линии электронной связи под землю. Но департамент городского развития Рижского самоуправления считает указанные претензии необоснованными. В самоуправлении говорят, что ни один нормативный акт не предусматривает, что город обязан построить чрезвычайно дорогую подземную инфраструктуру для обеспечения коммерческой деятельности отдельных коммерсантов. Кроме того, учитывая плотное расположение инженерных сетей в центре Риги, зачастую невозможно разместить сети электронной связи под землей. Отметим, что между "Bite Latvija" и Рижским самоуправлением есть несколько (не менее 60) процессов на разных стадиях, в том числе в суде, о самовольном строительстве сетей предприятием. То есть значительная часть сетей электронной связи оборудована противоправно. В случае их перемещения под землю вышло бы, что самоуправление финансирует устранение последствий самовольного строительства коммерсанта. (Diena)


TPL_BACKTOTOP
«МК-Латвия» предупреждает

На этом сайте используются файлы cookie. Продолжая находиться на этом сайте, вы соглашаетесь использовать их. Подробнее об условиях использования файлов cookie можно прочесть здесь.