О событиях в Латвии, которые повлияют на всех жителей страны, рассказывает агентство BNS в ежедневном обзоре прессы.
Новые предметы, оценки и требования
Приближается новый учебный год, который принесет ряд существенных изменений. Уроки государственной обороны станут обязательным предметом в средних учебных заведениях, а история и обществознание, которые до сих пор были объединены в один курс, теперь будут изучаться отдельно. Также вступят в силу изменения в порядке оценивания, и на централизованных экзаменах будет повышена планка требований - минимальный порог составит 20% для старшеклассников и 15% для девятиклассников. Уроки будут проводиться только на латышском языке в 1-х, 2-х, 4-х, 5-х, 7-х и 8-х классах. Новая модель финансирования "Программа в школе" будет запущена с 1 сентября 2025 года, критерии организации школьной сети также станут известны через год. Одной из целей Министерства образования и науки является повышение престижа педагогической профессии и обеспечение ее конкурентоспособности. "Работники образования долгое время находились в самом конце списка зарплат. Что ж, ситуация, наконец, начинает меняться, и оплата по самой низкой ставке увеличивается", - заявила на пресс-конференции министр образования и науки Анда Чакша, добавив, что не отступит от своей позиции - учитель должен получать 2500 евро в месяц. Сейчас у министерства нет точных данных об учительских вакансиях, они станут известны в начале сентября. В дальнейшем не будет возможности переписывать каждый тест, чтобы "исправить оценку", но появится возможность улучшить оценку, сдав один общий тест в конце учебного года. Также в следующем учебном году аттестаты выпускникам выдадут раньше - в 9-х классах 25 июня, а тем, кто заканчивает среднюю школу - 3 июля. (Diena)
Надо ясно сказать: мы не можем себе этого позволить
Ковид, оптимизация школьной сети и территориальная реформа изменили привычки передвижения жителей, но автобусы ходят по-прежнему. Государственный контроль призывает к изменениям на основе данных после ревизии сети общественного транспорта. При проверке доступности услуг общественного транспорта в регионах Государственный контроль пришел к выводу, что количество поездок на каждом четвертом маршруте меньше, чем должно быть по закону. В Латвии около тысячи региональных автобусных маршрутов, их общая протяженность составляет 55 тысяч километров. В течение года совершается около полутора миллионов рейсов, перевозящих 22,5 миллиона пассажиров, и это обходится государству более чем в 62 миллиона евро. Маршрутная сеть широкая, количество рейсов велико, а рентабельность низкая, говорит член совета Госконтроля Оскар Эрдманис. Логично было бы пересмотреть систему в поисках возможностей экономии. Тем более что из года в год почти половину дотации Минсообщения просит выделить из бюджета на непредвиденные случаи. Может наступить момент, когда на все денег не хватит, и государство не сможет рассчитаться с перевозчиками. "Если выполнять все, как написано [в законе], изменения коснутся очень большой части маршрутной сети", - подтверждает руководитель Автотранспортной дирекции Динс Мерирандс. Чтобы обеспечить не менее четырех рейсов в рабочий день, рентабельность маршрутов должна достигать не менее 25%, как это предусмотрено законом об услугах общественного транспорта. Если она ниже, количество рейсов следует сократить. Государственный контроль установил, что 38% маршрутов не соответствуют этому критерию. Если подсчитать маршруты, по которым рейсов меньше, чем требует закон, получается, что в прошлом году критериям не соответствовали 648 маршрутов из 1032. Сокращение количества рейсов или их закрытие - не единственное возможное решение, отмечает Эрдманис. Также можно было бы выяснить, будет ли больше пассажиров, если автобус остановится в другом месте или поедет в другое время. В качестве примера он приводит производственные предприятия, которые сейчас самостоятельно организуют перевозки сотрудников на работу и домой. Если бы рейсы были адаптированы под нужды предприятий, это увеличило бы количество пассажиров в общественном транспорте, повысило бы рентабельность и потребовало бы меньше дотаций. В ходе проверки Государственный контроль убедился, что существующие маршруты вообще не пересматриваются или это делается формально. (Ir)
Ржаной хлеб для детей: один претендент на конкурс стоимостью 300000 евро
Ржаной хлеб, сверху творог, покрытый тонким слоем меда. Когда-то такое "пирожное" каждый день получали дети с самых богатых ферм, рассказывает Нормунд Скаугис, владелец хлебопекарни "Lăči". Его предприятие является одним из 13 в Латвийской ассоциации хлебопеков. В последнюю минуту эта ассоциация обратилась за объявленной государством поддержкой для реализации программы ржаного хлеба" в школах на сумму 300000 евро. Предполагается, что с помощью программы детей не только накормят самим хлебом, но и передадут им традиции и знания о нем. В объявленном государством конкурсе Латвийская ассоциация хлебопеков находится в исключительном положении. Никто другой не соответствует всем шести критериям конкурса. На вопрос о том, как оно относится к этому факту, в Министерстве земледелия ответили, что "конечными бенефициарами программы являются дети". "Цель программы - не только подать хлеб, но и рассказать детям о значении ржаного хлеба в нашем ежедневном рационе, поэтому и введен критерий сотрудничества с образовательными учреждениями при разработке учебных программ. Потому что нужен опыт того, как представить этот продукт каждой возрастной группе", - заявила представитель Минземледелия Даце Фреймане. Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией, проверив общедоступную информацию о порядке предоставления государственной помощи, не видит признаков, которые могли бы указывать на возможную коррупцию или иные нарушения закона.Также и в Совете по конкуренции сообщили, что программа ржаного хлеба не предусматривает никакой поддержки коммерческой деятельности ни для одного из участников. (Delfi.lv)
Кошельки с 500-евровыми банкнотами
Спор двух миллионеров из-за картин приоткрывает завесу над огромными потоками наличных в сделках состоятельных бизнесменов. Айнар Гулбис - один из бывших владельцев импортера российского газа "Itera Latvija", бывший деловой партнер, а затем оппонент Айварса Лембергса, чьи показания помогли уличить его в коррупционных преступлениях. Гулбис рассказал о своей пятилетней борьбе с миллионером от игорного бизнеса, меценатом Янисом Зузансом. В сделке есть интересный нюанс - Зузанс заплатил за картины огромные суммы наличными. В одном случае Зузанс даже признал нарушение закона, однако ни одно государственное учреждение до сих пор не потребовало от него ответственности за это. В 1990-е годы Гулбис владел влиятельной группой компаний "SWH Riga" и собирал свою коллекцию произведений искусства. В 2014 году Гулбис решил продать коллекцию, поскольку ее содержание было дорогостоящим. На тот момент ее стоимость оценивалась менее чем в 10 миллионов евро. Зузанс согласился выкупить почти половину работ - менее двух тысяч - в течение длительного периода времени, заплатив в общей сложности 3,5 миллиона евро. Возможно, на этом история и закончилась бы. Но Зузанс, как утверждает Гулбис, исподтишка купил у бывшей жены Гулбиса несколько ценных произведений, хотя знал, что они принадлежат Гулбису. Он подал в суд на свою бывшую жену и Зузанса, написал заявления в прокуратуру, Службу государственных доходов, Службу финансовой разведки и даже Бюро защиты Сатверсме о предполагаемом "отмывании денег неизвестного происхождения". Все это ничем не кончилось. Между тем оба, Гулбис, и Зузанс, утверждают, что другая сторона попросила провести сделку наличными. (Ir)